斯洛伐克旅游——塔特拉雪山(原创)

玉扣子(KOSICE)

<h3><h3></h3></h3><h3>&nbsp; &nbsp;你是否注意过斯洛伐克的国旗和国徽?斯洛伐克的国徽是由三座联为一体的山峰和一个基督教双十字架组成的。可见山在斯洛伐克历史、文化和生活中占有着及其重要的位置。斯洛伐克最高也最有名的山就是塔特拉(TATRA)山了,塔特拉山属于喀尔巴阡山山脉的一部分,喀尔巴阡山山脉与阿尔卑斯山共同构成了欧洲的山岳骨架。</h3> <h3><h3></h3></h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 塔特拉山又分为高塔特拉和低塔特拉,群山山脉环抱漫长的峡谷,共同组成了国家级地质森林公园。塔特拉山山峰陡峭,终年积雪,是滑雪运动和徒步远足的理想场所。严冬时节的雪景和滑雪场是它的特色,所以被我们叫成了&quot;雪山&quot;。其实在这个风景区中还遍布森林、湖泊、溶洞和特色民居,在每个季节都有其奇妙之处:或休闲,或运动,或赏景,总有一项适合你。我在斯洛伐克生活的十几年中,有不下十次来到塔特拉山。</h3> <h3><h3></h3></h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;十一月的第一天是西方的万圣节,正好加上周末就有了三天假期,提前电话预约了民居旅馆,因为这次要带着家里的狗狗一起,只能住民居。那是一个距旅游中心区30公里处的小村,那村庄可以说家家都开旅馆,一到冬季,滑雪爱好者从俄罗斯,波兰,匈牙利等国赶来滑雪,加上斯洛伐克本国的滑雪者都聚集到了这里,那时的住宿可是要提前一个月预定的哦。</h3> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 当天到达时已是中午,将随身行李卸下后稍作休息,去村子里唯一的一家公共旅馆的餐厅吃午饭。曾经在2005年冬天,我们组织了一支40人的大队伍来塔特拉旅游,这些人分住在好几家民居里,而圣诞夜的晚餐便是在这家餐厅里举行的,这次是淡季,坐下后看着冷冷清清的餐厅,那个05年圣诞夜的热闹场面仿佛又浮现眼前,在等待上菜的时候,我就拿出手机翻看那次的照片,好多当时的亲戚朋友已经回国或者去了其他国家,如今的旅游也只能是一家人的温馨之旅。</h3> <h3><h3></h3></h3><h3>吃完饭后我们便驱车来到了核心风景区的山脚下,当天的天气非常好,以前都是坐缆车上山的,这次拉着小狗高飞还有朋友14岁的女儿,我们决定沿着滑雪道步行上山。这里有两条陡直的速滑比赛赛道,每次冬季来到这里,都看那些勇敢的专业滑雪者从赛道上飞驰而下,煞是精彩,现在没有雪,我们沿着赛道旁的台阶先上到顶端,看到了赛道上绿色的地毯和保护网,也近距离了解了赛道的结构和坡度。到达速滑道顶端后我们从旁边的普通滑雪道往山上继续走,一路缓坡,宽宽的道路两旁是灌木从,路倒也不难走,但因为平时缺少锻炼,两个小时的爬坡也感到相当吃力,有几次我坐在大石头上都不想起来了,但小女孩和我先生拉着狗狗一直向上,根本不理我不再爬了的&quot;不合理要求&quot;,我只好又拖着步子坚持着跟上了他们,一路上碰到好多从山上下来的人,有老两口、有全家带着孩子的,还有年轻学生结伴而来的,每次我们都互相友好地打招呼,经过两个小时的徒步行,终于登上了缆车终点站。在缆车终点站处有两家酒吧兼餐厅,坐进其中一家古朴而温暖的茶餐厅,要一杯热茶和一块甜点,仔细品尝,居然一种小小的幸福感从心里升腾起来。从餐厅出来时正是太阳落山的时候,红红的一抹霞光慢慢往山下移,拿出手机赶紧又拍了几张照片便开始下山,下山时腿已经有点抖了,但为了赶在天黑之前下去,只好加快了脚步一口气下到山底,天已经完全黑了。当天所爬山的高度是1700米,有索道缆车常年开放,缆车是没有四周防护的,只有前边一横杆,有点惊险刺激。在山上的缆车终止处往上还有一段山峰,第三天带着朋友一家坐缆车上来,两个男人和他家的一双儿女四个人又往上爬到了山顶,在山顶碰到一个对着他们拍照的老人,我先生以为是游客,手舞足蹈跟人家大侃天气及景色,结果当天回到家后接到朋友电话,说在电视新闻上看到我先生了,我们赶紧在网上找到那段新闻画面,果然意外上了电视,有画面有声音,还表现挺好。</h3> <h3>  第二天我像平时一样六点钟起床,清晨的村庄安静而美好,清浅的时光仿佛静止,薄雾青烟袅袅娜娜轻舞着身姿,拉着高飞出门感觉走进了画中,枝头叽叽喳喳的鸟叫提醒着生机正在苏醒,远处的山峰在晨曦中显露着棱角分明的线条,顶峰的山间还有些许没来得及融化的雪,熠熠地发着光。在周围空旷的草地上完成了遛狗狗的"早课"。<br></h3> <h3>早餐是在地下室的专门给游客使用的餐厅里,房东给准备的:各式面包,黄油,奶酪,蜂蜜,香肠和红红绿绿的蔬果,都摆放在精致的器皿中,茶杯茶壶也是漂亮至极,让人食欲大增。<br></h3> <h3>早餐过后,我们又一次开车来到中心游览区,在游览区周围有很多外形别致的旅馆,街边的小摊上是琳琅满目的手工艺品,木制的小勺、调料瓶、杯垫、烟斗;皮质的各种小包、拖鞋;毛线编织的袜子,皮毛的腰围等等的小东西让人爱不释手,挑选购买了几样小物件,其中有印着塔特拉风景的冰箱贴,这种冰箱贴是我旅游的必购品,我家冰箱上满是世界各地旅游的&quot;战绩&quot;。</h3> <h3><h3></h3></h3><h3>买完东西就走到了&quot;天湖&quot;边,这是该旅游区的重点景色,湖水清澈,湖中有鸳鸯戏水,很多宾馆或餐馆沿湖而建,随性地绕着湖漫步,随手拿出手机拍一张照片,便是美景了,当天的天气有点阴郁,正好可以用&quot;烟波浩渺&quot;来形容意境,湖边漫步的有很多年轻的父母推着婴儿车,还有些跑来跑去的小朋友,也有绕湖跑步的运动者,每个人脸上都洋溢着幸福满足的笑意。</h3> <h3></h3><h3></h3><h3>&nbsp; &nbsp; 在这个中心区域有很多餐饮摊点,可以解决午饭。这个区域也是主要滑雪道和缆车的起始点,冬天大雪的时候才是旅游旺季,那时积雪的停车场上有雪地摩托;弯道缓坡上有雪橇滑道,大人小孩都可以玩,非常刺激;道路上不时会有装扮得很漂亮的马车供游客乘坐游览;当然滑雪才是重头戏,如果会滑雪的朋友来这里,一定会非常开心,因为整个塔特拉山游览区有35条滑雪道可供选择,想让小朋友学滑雪也不是难事,有很多临时滑雪学校散布周边,据说两个小时便可以完成初学课程。不会滑雪的乘坐缆车到达山顶,一路欣赏滑雪道上滑雪者英姿飒爽的身姿,同样是非常享受的事。</h3> <h3>也有另外一处雪场的缆车是分成三段的,最后一段是一根钢筋吊着一节车厢,在悬崖峭壁间缓慢爬行,非常惊险,山顶的小酒吧很有特色,每次限制人数16人,酒吧外是建在峭壁上的观景台,一边看到斯洛伐克,另一边就看到波兰了。<br></h3> <h3>(注:2017年冬,八十岁的母亲乘揽车到达最高点)</h3><h3>老妈欧游见⬇️</h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/16eq4eo9" target="_blank" class="link"><span class="iconfont icon-iconfontlink">&nbsp;</span>99张照片,记录八䀏老妈从盛夏到初春的旅欧时光(原创)</a><br></h3> <h3>  在距离塔特拉25公里处的POPRA市有设施齐全的温泉游乐场,室外的温泉水在池边厚厚的积雪中冒着热气,那是非常美妙的体验。室内游泳或泡浴的池子也是大大小小形状功能各异,还有各种桑拿、熏香、药浴……当然也有餐厅可供午餐,在这里可以消磨一整天的时间。我们的第三天就是在温泉中消磨的。<br></h3> <h3></h3><h3></h3><h3><br></h3> <h3><h3></h3></h3><h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 我们所居住的民居旅馆一般都是和房主住在同一幢房子里,有厨房可以自己开火做饭,厨房里锅碗瓢盆、杯碟刀叉样样齐全,但据我的旅游经验还是不要自己开火做饭的好,这样可以感觉从家务中解脱出来彻底放松,还可以在外边品尝到特色小吃。房间有卧室,厨房,卫生间,客厅,阳台,床单被子都很干净,像住在家里一样温馨,每人每天住宿带早餐15欧元,很便宜的价格。如果想住条件好的宾馆也不成问题,湖边有四星级宾馆,包括早餐和自助晚餐,每人每天100多欧元,内部有健身房,游泳池等设施,,夜晚在宾馆的酒吧里或者街上的小酒吧里喝到微醺,肯定能睡个很舒服的觉。</h3> <h3><h3>  </h3><h3></h3></h3><h3>&nbsp; &nbsp;圣诞节来塔特拉旅游是个不错的选择,我的十多次塔特拉旅游经历大多数都是在圣诞节假期。在当地旅行社或者直接在网上都可以预定酒店或者民居,记得要提早预定,来斯洛伐克塔特拉雪山游玩,一定会让你舒心满意。 </h3> <h3>(注:照片选用塔特拉山冬景,文字为秋游日志)</h3> <h3>(注:2010年圣诞节)</h3> <h3>(注:2017年圣诞节)</h3> <h3>(注:1996年冬,笔者玉扣子第一次来到塔特拉山)</h3> <h3>(注:2017年冬,距离第一次已经二十一年,其间有十几次来到这里)</h3> <h3>文字及图片:玉扣子</h3> <h3>诵读:伏顺,70年代末出生于苏北小城。舞象之年高分考入海军学府,报国从军。驰骋海疆16载,成长为舰艇指挥官。解甲荣归后下海经商。</h3>自幼酷爱音乐,醉心文化工作,长期活跃于军队和地方文艺舞台之上,深受欢迎。 <h3><br></h3>