2018/8/19藏密白玉佛學會/清水白玉觀音寺

中陰文武百尊萬人超度消災祈福法會

尊貴的上師 吉美法王主法

文武百尊萬人超度消災祈福法會於今天(8/19)圓滿,上師除了鼓勵嘉勉承辦法會的會長及所有工作人員之外,也給了所有現場信眾珍貴的開示。


法王開示的主要內容分為三項:一、死亡。二、中陰。三、投胎。

法王先用人一個日夜的生活來解釋「死亡」的概念。


晚上睡覺時「沉睡」的階段就如同「死亡」,此時人的五根完全沒有作用。而睡了一陣子之後開始「作夢」,此時就像是「中陰」,因為習氣與執著故,一般人可能會夢到親人、仇人等種種影像,而中陰也是如此,但是這樣的夢或是中陰也是可以改變的。在藏傳佛教的密法中有一種「夢瑜珈」的修行方式,透過修持「光明夢」可以讓修行者睡在光明之中。


而最後當我們醒過來時,就如同「投胎」一般。

而面對死亡的方式可分為四種方式:上根器、中根器、下根器及沒有接觸佛法的一般凡夫眾生。


對上根器者而言,死亡是「虹光化身」,這樣的上根器者是今生修習大圓滿「立斷」、「頓超」的修行人,這樣的修行人在「圓寂」時能安住在「入定」中持續一週甚至兩週的時間,在此時雖然沒有呼吸,但身體依然光澤如昔。虹光化身有大、小兩種:大的虹光化身僅留下頭髮和指甲,小的虹光化身則是身體不斷縮小至三、四十公分右或更小,這些現象都是依靠修行的力量。


中根器的人雖然沒有辦法達到上根器者那樣的成就,但是他們認識「四光明」,而且在今生有修持過,因此可以在四個剎那中找到解脫的機會,如果在第一個剎那的明光明階段就証悟,那後面的三個光明就不會出現,「中陰」也不會出現。


下根器的人完全靠「破瓦」法或超渡,這樣的人不認識「四光明」,平時也沒有打坐、修行的習慣,也沒有菩提心,但有一些善心,做很多上供下施,也相信三寶,對此根器的人基本上上師可以導引他獲得解脫,也可以幫他超渡,這不是依靠自己的力量,而是依靠上師及竅訣,這就是「聽聞解脫」、「觸解脫」、「見解脫」。


最後一種,則是沒有接觸佛法的一般凡夫眾生:他們沒有辦法依靠上師和三寶的加持力,更沒有辦法依靠自己的力量解脫,只能隨著業力擺佈。

  「死亡」在無上密生圓二次第修持的儀軌法來說,就是「三等持」:真如等持、現位等持、因位等持。在漢傳大乘佛教中,對於死亡的修法很少,但是在藏傳佛教密法,則是完全針對死亡而修持。

而我們這七天所修的法,全都是無上密的法,無上密的法所依靠的,也就是三等持。


真如等持講的是本來具有的「本性」。當我們深沉熟睡如同死亡一般,完全進入空性,此為真如等持。


而現位等持,簡單來說,進入作夢、中陰的階段就如同現位等持。因為眾生不認識「自性」,也不了達「自顯現」,於是落入輪迴,我們對此生起慈悲心、菩提心,就是現位等持。


因位等持所講的是投胎的過程,在觀想本尊過程中從種子字變化成法器、再變化成本尊佛,對應到投胎後過程的變化。

在文武百尊密意自解脫法中所教導的,就是在中陰解脫的法門,當中提到「入境」、「入四大」的過程。


色融入聲,則影像看不清楚;聲融入香,此時聲音聽不清楚;香融入味,此時鼻根聞不到味道;味融入觸,此時舌頭嘗不到味道;觸融入四大,此時觸覺減弱,感覺不到軟、硬等等的感受。

以上為「入境」的過程。


接著是「入四大」,地融入水,則體力消失,整個人感覺向下沉;水融入火,嘴巴鼻子開始流水;火融入風,此時身體的溫度開始消失;風融入識,此時呼吸困難,外氣無法進入,因此腳會顫動。

以上這些是四大融入的過程。

當四大精華融入中脈,接著再融入心間,此時心臟會滴三滴血,滴完第三滴血,此時會吐一口氣,吐完這一口氣,內息斷掉,人才是徹底死亡了,此時人心完全沒有作用,也不會煩惱,阿賴耶識也停止作用,此時就開始顯現四光明。


換句話說,當心臟滴完第三滴血,吐了最後一口氣,此時就完全回到「本性」上,也就是前面所說的「真如等持」。接下來開始有反應的時候,就是「現位等持」了。

如果錯過了四剎那四光明之後,就到了中陰身,中陰身分為「前世身」和「後世身」,這是一個周期的概念。


在中陰身的時期會顯現過去的樣子,也會顯現下一世投胎的樣子,此時的中陰身叫做「不淨身」,此時會顯現各種不淨的「現相」和「境」。


在人死後第一天到第四天顯現的是前世身,死亡的第一天,亡者不相信自己已死亡,會一再確認,於是會回到以前去過的地方,找尋過往的親友,當亡者發現親友對他毫不理睬,也聽不到他的聲音,此時往者會開始緊張,藉由沙灘的腳印或燈下的影子來確認自己是否死亡。


第四天後確認自己的死亡,便開始對過去的財物或仇人生起貪念或嗔念。因此在亡者臨終前,親人不宜嚎哭,身邊不宜放置生前珍愛的物品,否則令亡者生起貪念,即開始墮入輪迴。

中陰的竅訣法對亡者而言是非常重要的,從死亡到七七四十九天是中陰的過程。


依白玉祖寺的慣例,會在每一個「七」修超渡,因為這是亡者解脫或是輪迴的關卡,而前三個「七」更為重要,因為在此時所顯現的文武百尊為慈悲尊,一般眾生較不畏懼,因此容易生起信心而解脫。

而後顯現為憤怒尊,如果生前沒有得過灌頂、不認識密法,而將此誤認為魔鬼而錯失解脫之機會。


在中陰的階段,有各種中陰的怖畏恐懼,例如:看見以前所殺害的眾生以猙獰的面孔前來報復,聽到地震或海嘯般的巨響…等,而中陰的眾生可能在躲避這些恐懼的時候就投生到三惡道。


過了中陰之後就是投胎的階段,投胎分為化生、溼生、胎生、卵生四種。

死亡到了中陰之後應該怎麼面對,這就需要上師的竅訣,此上師的竅訣是依據文武百尊祕密解脫法中所擷取,此竅訣分為三前行、後正行。


第一個前行:為生起慈悲的菩提心:當自己確認即將死亡時,要如是想~我即將面對死亡、即將面對中陰,此時應當生起慈悲的菩提心。生起菩提心可以有助於第一個剎那認識明光明,如果不認識光明,還可以觀修幻身中陰。修幻身時如是想:「這個身體不是真實的身體,是中陰幻化的身體。」

如果在此時能認識中陰的身體,就能得到大手印的成就。

接著要這樣觀修:「所有一切眾生都曾經是我的父母親,沒有親怨的分別念,我必須生起平等之心。」如果錯過第一個光明和幻身那就沒機會了。


第二個前行就是憶念上師、觀想上師:首先一瞬間觀想自己坐在上師的前面,以非常恭敬的信心,這是第二個機會。


第三個前行是觀本尊:不論以前修過觀音菩薩或其他本尊,此時都可以直接觀想。此為第三個機會。

三前行之後為後正行,正行就是本性不改造的坦然安住。在此時要盡力將自己的心安住,這也就是上課時上師一再要求練習寶瓶氣的道理,如果在世的時候禪定的功夫修的好,在中陰的時候才會有把握。


~~智慧金剛 分享