发现最美阿尔卑斯,环勃朗峰徒步纪实

自由行走的影

<h1><font color="#808080"><b>  &nbsp;阿尔卑斯山脉最高峰<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">勃朗峰(Mont Blanc 法语:白色的山峰),主峰高4810米,跨越法国、瑞士、意大利三国边境。</span>勃朗峰环线(TMB)是Tour du Mont Blanc的简称,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">环线全程170公里,</span>这是一条公认为世界级的徒步线路。阿尔卑斯山脉虽然海拔不高,由于纬度高,永久冰川和常年积雪比比皆是,徒步爱好者在没有高原反应的困扰下,既能欣赏到雪山冰川的美景,还能体验读懂阿尔卑斯徒步文化,这是一条人与自然高度和谐体验感极高的路线。</b></font></h1> <h1><b>  从2014年至今,经历了两次夭折的欧洲旅行后,2018年7月22日,终于把我的欧洲首秀献给了心心念念的环勃朗峰徒步之旅。虽然因为俄罗斯航空晚点让我在北京机场坐了一夜,进而影响后续航班改签又在莫斯科机场逛了一白天,而且还在机场的胶囊旅馆里躺了三个小时,总算是在22日晚上十点降落在瑞士日内瓦,又一个人坐巴士一个小时到达欧洲户外活动的发源地—法国的霞慕尼小镇,入住酒店,与队友汇合,终于可以休息了。</b></h1> <h1><b>  23日清晨,出酒店门,被积雪覆盖的顶峰浑圆的勃朗峰直接闯入眼中,山上幽蓝巨大的冰川沿着陡峭的山崖倾泻而下,天蓝得刺眼,炙热的阳光毫不吝啬的挥洒在大地上,整装待发,我们要进山啦。</b></h1> <h1><b>  徒步第一天,从La Fregere坐缆车到达1877米的山间徒步起点,也就是下图中间有个小湖的地方,我们就开启了徒步的翻山越岭模式。虽然因为时差的原因头脑有些混混沌沌,但眼前的美景和兴奋的心情已经让人忘记不适,全身心投入到这壮美的世界中。</b></h1> <h1><b>  漫山遍野的杜鹃花在雪山的映衬下显得格外鲜艳美丽,我背着近二十斤的装备徒步,不时的停下脚步贪婪的想把眼前的美景都拍下来,然后再小跑着追赶队伍。</b></h1> <h1><b>  站在高高的山上,遥望仿佛近在咫尺的巍峨耸立的雪山、蜿蜒浩荡的冰川,感慨万千。阿尔卑斯山脉虽然海拔不是很高,但相对高差却很大,草甸、森林、雪山依次铺展,颇有些新疆伊犁的感觉,但比新疆的山更嶙峋,更巍峨。</b></h1> <h1><b>  云雾宛如玉带缭绕在雪山上,路遇各国的户外徒步爱好者和山地越野跑爱好者,大家互相打个招呼“bonjour”,迅速拉近了彼此的距离。山高任鸟飞,此情此景怎能不让人敞开心扉,充满希望和梦想。</b></h1> <h1><b>  一路爬升前往海拔2352米的著名 Lac Blanc 勃朗湖,也称白湖。沿徒山坡之上到处是盛开的杜鹃花,由于光线的变化,在不同的角度看白湖,湖水的颜色一会儿如蓝宝石,一会儿又宛如美丽的绿松石,美艳不可方物。我们坐在湖岸边的山崖上休息吃午餐,看着对面的南针峰、勃朗峰在云雾里面忽隐忽现,仿佛置身在仙境一般。</b></h1> <h1><b>  让我在这美好的时光里留个纪念吧,美好的时光总是短暂,下午的路还很漫长。</b></h1> <h1><b>  望着远处山谷里的冰川遗迹,想像着在n多年前冰川未曾消融时期的壮观景象,感慨时光飞逝间已物是人非了。</b></h1> <h1><b>  途中又遇到了几个小小的高山湖泊,湖水也是那样清澈美丽。阿尔卑斯山户外活动线路非常发达,各种长短不一、难易不同的线路在山中如蛛网密布,山中也行走着许多来自世界各地的户外爱好者,不论男女老幼。</b></h1> <h1><b>  沿着山势而下的巨大冰川,万年寒冰泛着幽蓝色的光泽,不知这壮美的景色还能保持多久,今年的欧洲也好热啊,三十多度的高温已经让冰川融化更加严重了。</b></h1> <h1><b>  遇到了阿尔卑斯岩羊,站在陡峭的悬崖边上俯视着我们,它们的攀爬能力实在是太强了。</b></h1> <h1><b>  下面图片的重点是岩羊背后一座高高的孤立的石峰,上面正有两个攀岩爱好者在结组攀登,这是我第一次近距离真实观看攀岩运动。阿尔卑斯山孕育了阿尔卑斯式攀登文化,每年成千上万的人在这片山区里攀岩、登山、滑雪、越野包、徒步、骑行,每一种户外运动无不体现出阿尔卑斯精神。</b></h1> <h1><b>  山里的路线指示牌,人们不用担心迷路。阿尔卑斯山是人类共有的财富,山里任何地方都不收门票,缆车除外,后勤保障系统也很完善。</b></h1> <h1><b>  下午徒步路线以下坡为主,中间有很长一段需要不停的爬垂直的梯子,比较险峻。</b></h1> <h1><b>  徒步第一天,上升550米 下降1050米,时间7小时 ,我们来到冰川脚下的Le Tour(雷图尔),住高山小木屋,洗澡晒太阳,和世界各地的驴友把酒言欢,体验高山木屋文化。难以想象的是简单的木屋竟然还能洗澡,而且晚餐还是前菜、主食、甜点三道,很是正式。</b></h1> <h1><b>  7月24号,徒步第二天,早上从Le Tour吃过早饭开始徒步爬山。清晨的阳光格外清新明媚,走在树林中,胸肺里充满了纯净新鲜的空气。</b></h1> <h1><b>  钻出树林,走在高山小道上,一路可看De Tour峰、冰川以及勃朗群峰,远处山谷里的小镇可是霞慕尼吗?</b></h1> <h1><b>  鹰击长空,万物霜天竞自由。我望着那高空翱翔的雄鹰,多么希望自己也能像它一样自由自在的生活,去自己喜欢的地方。</b></h1> <h1><b>  徒步数小时后,我们从法国进入瑞士地界,就这么轻易的走过,没有哨所,没有士兵,在不知不觉中从一个国家来到另一个国家了。</b></h1> <h1><b>  风光转换,听到牛铃声声,山势也由陡峭转为缓和,一路观赏瑞士美丽的高山草甸风光,鲜花盛开的草甸总是能吸引我们的眼球,牵绊我们前进的脚步。路上看到小木屋上的国旗也变成了瑞士的旗帜。</b></h1> <h1><b>  交叉伸展到不同方向的徒步小径把有不同需求的旅人带向不同的远方,人们碰面时总是笑着问一声好,有英语有法语,走在路上的有年近古稀的老人、蹒跚学步的孩子,还有被父母背着的婴儿,户外运动精神真的是已经深入欧美人的骨髓。</b></h1> <h1><b>  略休整后,准备开始翻越海拔2191米的Balme垭口。前段路程较平缓,我们像风一样自由,走在半山腰的小径上,左边是鲜花盛开的山坡,右边是大气磅礴的勃朗群峰和高山草甸田原风光。</b></h1> <h1><b>  有对面走来的情侣,有带狗而行的夫妻,有参加户外夏令营的学生,最最重要的是有无敌美景,总之这个徒步不会让你寂寞。</b></h1> <h1><b>  后段路程一直向上攀升,帅哥领队拍下了我奋力攀爬的画面,终于我们登上了海拔2191米的Balme垭口。临风而立,目及之处满眼是翠色的森林、五彩缤纷的花毯和白色的雪山,成就感由然而生。</b></h1> <h1><b>  过垭口了,再一次凝望雪白的勃朗峰,明天开始就看不到它啦。一路沿着山势迂回下降,路边的山坡上不仅有繁茂的各种野花,还有成片的杜鹃花,成片残留的余雪。</b></h1> <h1><b>  徒步路线忽升忽降,忽而走在山巅,忽而走入密林,忽而又踏上开满野花的草甸,但是无论什么场景都有让人期待的美展现眼前。</b></h1> <h1><b>  继续下坡,眼前一亮,进入了一个山间盆地,牛儿悠闲的在山坡上吃草,小路两边的草场开满野花,一条弯曲的小路直通向远方的村庄,宛如瞬间穿越到安徒生的童话世界中。</b></h1> <h1><b>  我们回望来时的路,就是从这高山中走下来的,金色的阳光照耀在山巅,冷峻的雪山冰川都染上了一层淡淡的金色。我们走在乡间的小路上,听牛铃铛叮当作响,一天的辛苦疲惫瞬间消失不见了,所有辛苦的付出都获得了超值的回报。</b></h1> <h1><b>  徒步第二天,上升 800米,下降900米,时间8小时,抵达安静美丽的<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">瑞士小村庄</span>特里安小镇。冰川融水的小河流淌过恬静的村庄,村里有一个美丽的标志性建筑物—粉红小教堂。晚上住宿徒步木屋,照例能洗澡,照例品尝三道正餐,推开窗户正对着粉红教堂,仿佛住进了童话世界里。</b></h1> <h1><b>  7月25号,徒步第三天,清晨离开了这个美丽的瑞士小村庄,紧接着就是急速的林间爬升,这一天的路都在树林里穿行。我们继续<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">沿着林中小路向山上攀爬,</span>清晨的太阳照耀着<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">美丽的阿尔卑斯山脉,明媚的阳光</span>在绿色的草地和森林中变幻出美丽的光影,路边的花儿上露珠晶莹剔透,花儿也显得格外鲜艳美丽。</b></h1> <h1><b>  &nbsp; 沿着山路继续前行,<span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);">很快抵达了一条瑞士法国必经公路,这里也曾是欧洲要塞重地,隐藏着秘密碉堡,随后继续攀升,</span><span style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> </span>行至山上的一个休息点,与我们的法国向导阿兰先生合影留念,他可是一个植物学家,一路上都在给我们讲解路边的植物知识,而且他给我们带来的路餐也挺好吃的。</b></h1> <h1><b>  队员拍下了我正在行走的样子,也拍下了我不顾路途艰辛还要沾花惹草的样子,阿尔卑斯山脉的植物太丰富了,各种颜色和形状的野花让人移不开视线,迈不开脚步。</b></h1> <h1><b>  &nbsp;午后翻过垭口,我们到了一个高山小木屋,可以提供简单的午餐,也可以提供住宿,我们在此休息,点一杯清凉的饮料解渴消暑,吃着阿兰为我们准备的午餐,欣赏着周围美丽的景色,好不惬意。</b></h1> <h1><b>  继续赶路,又是下山的节奏,这几天每天都是爬的有多高,就下降的有多深,这上上下下的可怜了我的一双老腿了,尤其是下山每走一步膝盖都非常疼,可是谁让自己喜欢呢。</b></h1> <h1><b>  徒步第三天,爬升1100米,下降750米,时间8小时。今天的宿营地在瑞士的Champex尚贝,这是一个面朝雪山冰川,奔腾的河流从门前流过的一片田园美景的村庄 。我们住的徒步木屋有许多萌萌哒小摆件,让人爱不释手。吃一顿还是三道的大餐,全体队友干杯。</b></h1> <h1><b>  夕阳的余晖洒在对面的雪山上,天边出现了绚丽的晚霞,我们坐在露台上被眼前的壮丽风光所深深打动,看晚霞淡去,看星辰升起。</b></h1> <h1><b>  洗洗睡吧,带着对明天的期待让自己深陷在美好的梦境里,明天又会有怎样的未知世界在等待我们呢?未完待续,且看下集。</b></h1>