西行漫记(九)——成都一日行

天河奔骁

<h3>图文原创:天河奔骁</h3><h3>网络音乐:《成 都》</h3> <h3><font color="#b04fbb">  题记:成都,的确是一座来了就不想走的城市。一日观游,感慨良多。如果我们沉迷于这座城市物质世界的享受里,怠慢对其精神文化家园的守护,那么,繁华之都也许将成为废都,我们将是历史的罪人。</font></h3> <h3><font color="#ed2308">第九天,2018年8月16日,星期四,晴。</font></h3> <h3></h3><h1>  难得一觉睡到太阳高。九点半,走出锦尚花酒店,旁边右拐就是一排早餐店,随意进一家,要吃什么有什么。</h1><h1> 都说成都人生活在慵懒的慢节奏里,浑身散发着一种优哉游哉的气息,过着舒坦“巴适”的日子,我以为说得有道理又不尽然,不能一概而论吧,在三环、二环以内,生活节奏还是蛮快的,或许郊区或者县城相对显得慢些、轻松些罢了,工作性质、生活习惯、各人生活压力等决定节奏罢了。</h1> <h3></h3><h1>  上午到成都宽窄巷子转转,印象深刻。那儿确实算得上最火爆的商业中心。</h1><h1> 宽窄巷子是清代风格的古街道,与大慈寺、文殊院并称成都三大历史文化街区。鳞次栉比的商铺,琳琅满目的玩物,热气腾腾的美食,熙熙攘攘的人流,声色斑斓的建筑,热闹,祥和,富庶,怡然,太平,古朴,敦厚。初来乍到,脑子里冒出来的这些词,是我最直观的印象。管中窥豹,难免偏颇,我不敢肯定自己的感受对不对。</h1> <h3></h3><h1>  宽巷子原名兴仁胡同,曾是清朝八旗军及家属居住的地方。宽窄巷子的确是宽巷子、窄巷子和井巷子这三条巷子。成都老话说“宽巷子不宽,窄巷子不窄,井巷子倒是有口井 ”。据说从前这里就是三条巷子,老居民习惯称之为宽窄巷子,改造后,并没有多大的宽窄区别,四合院的高门楼和青砖墙代表当地古老的建筑特色,虽然很多都是后来仿建的。</h1><h1>  三条街三番景,大景套小景。每条巷子宁静不再,两侧的古建筑浩大宏伟,参天的古树无声诉说着遥远的历史;推开虚掩的各式大门,抬眼望墙上爬满的绿植,端详木窗格上的精美图案以及雕梁画栋的木刻,俯视门前的石兽身上精美的浮雕,还有街边的水缸、雕栏、藤椅……每一处都让人驻足流连。随意取景,都是一幅幅浓郁怀旧的老照片呀。</h1><h1 style="-webkit-tap-highlight-color: rgba(0, 0, 0, 0);"> 哪里是什么巷子,简直就是进了画舫!</h1> <h3></h3><h1> 宽窄巷子保留着旧时代的建筑风貌,骨子里今非昔比,现代商业气息过于浓厚。</h1><h1> 宽窄巷子和很多城市的商业街一样,东西相对较贵,本地人轻易不会去,外地游客则把这里奉为天堂,几乎每个到成都出差或旅行的人都会抽空到这条街道走走。</h1><h1> 秋日的阳光透过高墙大院和参天古木,热情似火地轻洒在古街石板上庭院中,巷子里外便弥漫着古老又现代的气息。沐浴在阳光下,踏着打磨了岁月印记的坑洼不平的青石板,和着从戏苑里溢出的优美旋律,恍若游走在时间的长河里。古代与现代,古韵与时尚,交替呈现,给游人梦幻与惊喜,心潮澎湃。</h1> <h1>  逛完宽窄巷子,再到井巷子转转,感觉也不错,我喜欢。到这里的人比宽窄巷子少很多。巷子里的文化墙,能让我嗅到旧代的人文气息,那些深宅大院雕刻花砖的墙面爬满青苔,古朴,厚重,有历史感。</h1><h3><h1> 信步走进一个庭院,都让我感到设计的含蓄与完美,文化底蕴深厚,建筑风格别致,民族特色鲜明。</h1><h1> 带铜扣的双实木门,厚实高大的木门槛,造型奇美的盆景,别具一格的家私,古色古香的案几,琳琅满目的文玩字画,让人目不暇接,叹为观止。透过门厅的屏风,院中美景尽收眼底。在这样的院落里,你可以愉快地享受餐点,或者沏上一壶香茗慢慢聊天,或者进戏园子观川戏看变脸,体味老四川居民闲适优雅的生活情调,让自己浸润在浓郁的蜀地文化享受中。</h1><h1>  宽窄巷子,分明是心灵的家园。</h1><h1> 然而,探访古韵文化者少,热衷购物、享受食色者众,悲乎!</h1></h3> <h3></h3><h1>  成都是吃货的天堂。 </h1><h1> 无论什么时候,无论怎么样的地方,在成都,你都不愁没有吃的。在我们西行到过的许多山里县城,却不是这样。</h1><h1> 成都人爱吃,会吃,华兴街、玉林生活广场、光华村、锦里、峰度·峰雲街都是很有名的美食地。</h1><h1> 成都的特色小吃众多,鸳鸯火锅、担担面、钵钵鸡、川北凉粉、龙抄手、夫妻肺片、麻婆豆腐、回锅肉、锅魁、双流兔头……就算让嘴巴子利索的相声演员来报菜名,任他巧舌如簧,我猜也要报得他口干舌燥上气不接下气了。</h1> <h1>  我们的午饭在宽窄巷子里的一家叫鹪鹩餐厅的美食店用午餐。小店很有特色,门口写着"内有洗手间",内急或者饥肠辘辘的人进去了,很容易被它琳琅满目的美食吸引住,走都走不开,走了还会来。特色小吃应有尽有,饮品蔬果一应俱全,进店的人多得不得了,而且必须自助选择美食购买之后才能允许在座位坐下。我们点了特色小吃、啤酒、水果等七八样东西,吃到杯盘见底,个个大呼过瘾,都吃撑了,太美了,太舒服了。</h1><h1> 看来,我等凡夫俗子,确确俗不可耐。</h1> <h3><h1>  四个人慢慢地享受着美食,不知不觉已经到了下午14:10,慧和风去逛街购物,我和海决定去杜甫草堂。</h1><h1> 为了更好地感受这座城市,我和海商定步行前往。来到杜甫草堂,已经是15:15,路有点远。</h1></h3> <h1>  杜甫草堂美称有几个,又称浣花草堂、工部草堂、少陵草堂,在成都市西郊浣花溪畔,是当年杜甫躲避安史之乱携家人流寓成都时的居所,后人重建为杜甫草堂博物馆,用来纪念中国唐代伟大现实主义诗人杜甫。它是成都的一张“文”的名片,文化底蕴深厚。</h1> <h1>  杜甫入蜀四年,生活发生了变化,沉雄顿挫的文风也发生了变化,寓居交游,赋诗题画,给后世留下了很多脍炙人口的精彩绝唱。“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”,我们看到了满堂春色;“野径云俱黑,江船火独明。晓看红湿处,花重锦官城”,我们读出了蒙蒙春雨滋润大地的喜悦。杜老先生把自己对生活的理解完全融化在了这片土地上。 诗圣千秋,读着大杜的诗句,品着平仄对仗,一次次惊叹其诗之高妙。</h1><h1> 今日为文逐利者,比之当汗颜乎?</h1> <h1>  一生颠沛流离的杜甫离开成都后,草堂便不复存在,多亏五代前蜀诗人韦庄寻得草堂遗址,重结茅屋,使之得以保存。杜甫草堂经宋、元、明、清多次修复,基本上奠定了杜甫草堂的规模和布局,演变成一处集纪念祠堂格局和诗人旧居风貌为一体的博物馆。草堂的建筑古朴典雅,园林风格清幽秀丽,称之为文化圣地实至名归。</h1> <h1>  景区不大,走走停停,很快就逛完了,可惜来此地的人实在太少。</h1><h1> 15:50,直到走出草堂,我还在嘘唏不已,怅然若失。大唐之李杜,实在是不该受此冷落的呀!中国优秀文化的继承、发扬、光大,任重道远,让子孙后代从祖宗的文化中吸取营养,懂得敬畏先贤还有待时日。我为杜甫草堂而悲,为大杜遭遇而落泪。</h1> <h1>  16:15,我和海步行到了武侯祠。如果说草堂是成都的“文”的名片,那武侯祠属于“武”的名片就当之无愧了。</h1><h1> 可惜,这里的游客还是有限,真乃门前冷落车马稀啊!</h1> <h1>  成都武侯祠是中国影响最大的三国古迹,是中国唯一的一座纪念蜀汉皇帝刘备和丞相诸葛亮的君臣合祀祠宇,是国内纪念诸葛亮的主要胜迹,成都主要旅游参观点,位于南门武侯祠大街,始建于公元223年修建刘备陵寝。武侯祠建于唐,初与祭祀刘备的(汉昭烈帝)昭烈庙相邻。明朝初年重建时将武侯祠并入了“汉昭烈庙”,主体建筑1672年清康熙年间重建。1961年成为全国重点文物保护单位。1984年成立博物馆,占地14万平方米。以文、书、刻号称“三绝”的《蜀丞相诸葛武侯祠堂碑》最为知名。</h1> <h1>  武侯祠同汉昭烈庙、刘备墓(惠陵)相毗连。整个武侯祠坐北朝南,主体建筑大门,二门,汉昭烈庙,过厅,武侯祠五重建筑,严格排列在从南到北的一条中轴线上。以刘备殿最高,建筑最为雄伟壮丽。武侯祠后还有三义庙、结义楼等建筑。</h1> <h3><h1>  太阳光穿透竹林,红墙上留下竹影的斑驳。走在通道上,怀古幽思,眼前不时浮现出历史的瞬间;睹物追史,陈迹与现实勾连。</h1><h1> 我将重点去造访一千七百年前的一位大家。</h1></h3> <h3><h1>  穿过一座座院落,款款走进诸葛亮殿。端坐于龛台上的诸葛亮,羽扇纶巾,凝神沉思。透过他深沉的目光,我努力遥想东方伟人的过往:我仿佛看到,国乱家贫之时,他布衣淡茶,耕读陇上;初出茅庐后,羽扇轻挥,运筹帷幄,曹兵樯橹,灰飞烟灭;忍痛斩马谡,两行清泪,无奈悲伤;出师北伐,坦诚上表,老臣衷心,坦荡无私。</h1><h1> 这样一位才德双馨的人,终究出师未捷身先死,历史为他安排这样一出最雄壮的悲剧,天理何在?!</h1><h1> 假如上天再给他十年阳寿,他也许会再造一个盛汉;假如他将阿斗取代,也许会再造一代辉煌。四海翻腾此时心,英雄天命不可违。不禁想起杜甫那句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,不禁吟唱起“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄;是非成败转头空;青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风;一壶浊酒喜相逢;古今多少事,都付笑谈中。”</h1></h3> <h3><h1>  看岳飞手书的前后《出师表》石刻,“三绝碑”果然名不虚传。《出师表》乃千古名篇;岳飞的书法苍劲峭拔,龙飞蛇腾,忠武之气,流于笔端;刻工之绝,宛如手书。忠臣良将,在遥隔九百年时光隧道里来了一次灵魂的握手。</h1><h1> “双星”聚首武侯祠,并留下千古绝唱,中国历史,绝无仅有。从碑文中,我们能读出人的傲然脊梁,读出民族的浩然正气,读出历史的巍然丰碑。</h1><h1> 诸葛先生的英气一千七百年来笼罩着这座祠院,并积聚而成为一种民族精魂。来到这里的人,在小院里一站,能受到庄严的召唤,凛然正气的感召,为忠义之举而激动,为淡泊之志所净化,为聪明才智所倾倒。</h1></h3> <h3></h3><h1>  臧克家的诗《有的人》,如黄钟大吕,响犹在耳。人们生活的目标各不一样,生活的道路千差万别,诸葛亮无疑是为理想鞠躬尽瘁、死而后已者,所以才被百姓遴选被历史擢拔为神,享四时之祀,获众人景仰,得天地永恒。</h1><h1> 中国历史不乏名人,像诸葛亮这种引人长思的不多;中国有无数的祠堂,像成都武侯祠这样引人崇敬、感慨和思考的不多。</h1><h1> 我以为,在群星闪耀的历史天空里,诸葛亮是超时空的存在。</h1> <h1>  17:30,走出武侯祠,回望这座绿树翠竹蔽覆的古老建筑,不禁想起一句话:青山遮不住,毕竟东流去。是啊,历史的长河滚滚东逝,怎么也遮蔽不了历代人们对一代伟人的向往与崇敬。“诸葛大名垂宇宙”,信哉斯言!</h1><h1> 放眼当今,德才双馨,能竭尽全力为国家、集体、百姓兴利除弊且不居功傲物者几何哉?</h1> <h3></h3><h1>  接近18:00,我和海步行到与同伴慧和风约定汇合的地点——锦里。电话那头说,让我俩等着,一会儿准到。也怪我们低估了美女们逛街的能力,那叫一个超级无敌,原以为“一会儿准到”的是不折不扣的承诺,哪里晓得我们大错特错了,等了一个多小时,仍然不见慧和风的身影,她俩是乐在其中只思蜀啊!</h1><h1> 我和海坐在路边的铁栅栏上,看景里门口涌入涌出的人潮,游人如织的景里美女真多哇!瞅瞅美女,养养眼球,安安精神,何尝不是享受?</h1><h1> 锦里古街客流量太大,一天下来,我们腿脚也累得快抽筋了,还是不进去凑热闹算了,门口呆着,挺好!</h1> <br> <h1>  成都,天府之国,今日我只是人海中的匆匆过客,无暇尽睹你的芳容,他日,我定择繁花盛开之季再访锦官城!</h1>