新西兰探秋

曾莹

<p>  新西兰的秋天是绚烂的。澄蓝的天空飘着悠悠的长白云,碧绿的湖泊漾着盈盈的湖水,每一座山峰都是那么低调,给人触手可及之感,每一棵树都站成了风景, 企图阻挡着游人前行的步伐。雪白的羊群,高大的花牛是绿茵草地上的珍珠。皑皑的白雪,千年不化的冰川是群山别样的帽子⋯。当然最让人陶醉的还是剑镇、皇后镇那一束束、一丛丛、一片片的金黄。</p><p> 去新西兰旅行,乘游轮海上观鲸,看峡湾,海边看日出日落,冰川徒步,步道赏景,农场喂牲口,近距离观看剪羊毛⋯都是极其美妙的体验。</p><p> 有人说是新西兰是世界上最后一片净土,当我行走在那片净土上,除了欣赏,还真有点嫉妒,大自然太恩宠这个南太平洋上的岛国了。</p> <p>  过境悉尼停留三天后来到新西兰的基督城。清晨,走出民宿,慷慨大方的基督城便奉上了湛蓝的天空,大片大片的长白云 。&nbsp;</p><p> </p><p><br></p><p> </p> <p>又长又大又蓬松的白云布满天空。蓝天从白云不规则的逢隙中露出。一块块,一条条明亮的蓝、一丛丛,一朵朵洁净的白。这是怎样的一种绝妙搭配?!</p> <h3>  第一站是去凯库拉海上观鲸</h3> <h3>  应该是船员知道鲸在哪一带海域出现,但要真正找到并靠近鲸也不是那么容易,只见工作人员紧盯着海面,当我们还在美美地享受着徐徐的海风时,突然听到讲解员前面貌似电脑屏幕里发出叽叽叽声响,随即工作人员把仓门打开了,满船游客一拥而出来到顶层,一条抹香鲸早已露出它那黝黑的脊背在等待我们。</h3> <h3>  和这海之精灵合个影是每一个游客的心愿,我也不例外。</h3> <p>  信天翁是来观鲸还是在欢迎远道而来的游客呢?只见它们时儿展翅飞翔,时儿灵巧俯冲,时儿单只独舞,时儿列阵群飞,时儿空中相随,时儿水中相依⋯叽叽的叫声;洁白的羽毛,欢快的身影在蔚蓝的大海上自成一道可爱的风景。</p><p><br></p> <h3>  热闹的海岛一角</h3> <h3>  第二天早上五点来钟,我们便来到海边观日出。第一次真切的看到太阳冲破云层时的艰辛,</h3> <h3>  凯库拉海边养眼的草甸。如果在蓝天下、碧水边,一抹柔柔的黄闯入你的眼帘,是否也会和我一样惊呼?!</h3> <h3>  天边还泛着鱼肚白,海水仿佛刚刚从睡梦中苏醒,我们就早早沿步道穿过大片草甸登上山顶。和蜿蜒的海岸线,嶙峋的礁石,深蓝的海水,浅黄的草甸一起沐浴在金色的晨光中,深吸着湿润的空气,任清柔的海风吹拂,享受着又一席视觉盛宴,真是心旷神怡。</h3> <h3>  下车小憩便能看到这般美景,我们除了兴奋还是兴奋</h3> <h3>  从凯库拉驱车500多公里来到了格雷茅斯附近的千层饼岩景区。据说它形成于约3千万年前,经过数千万年小型海洋生物和沙士交替叠加而成,后来经过地震等地质变化跃出海面,,又经过千万年风雨的洗礼,大自然用它神秘的艺术之手雕刻出了这一神奇凝固的厚重画卷。线条时儿直,时儿弯曲,但十分流畅,用肉眼看毎一层的厚度似乎相同,</h3> <h3>  与其说像薄饼,还不如说像一摞摞百科全书</h3> <h3>  海边观落霞,孤骛不见了</h3> <h3>  简单精致的加油站,没有服务员</h3> <h3>  加油!</h3> <h3>  格雷茅斯的民宿记得很清楚。主人是一位和蔼可亲的老先生,虽然我们入住很晚,老先生生着壁炉,站在门口迎接我们,倍感温暖。因为离下一个十分期待的景点福克斯冰川较远,第二天早上五点多就悄悄离开了,不敢惊醒老先生。记得那天的早餐还吃了老先生送给我们的糕点,那般香酥至今还没忘呢。</h3> <h3>  福克斯冰川位于南阿尔卑斯山脉 , 因威廉姆.福克斯爵 士而命名。 当天运气不佳,山上蒸腾的云雾一直不散,大家十分期待的乘直升机上福克斯冰川徒步只能取消,原本以为上冰川徒步可以弥补前年去西藏未能遇见珠峰大本营的遗憾,没想到天公不作美,只能沿山脚步道观看冰山一角。</h3><h3> </h3> <h3>  冰川山脚下的河床也是这般美,但不足以冲淡我们每个人心中的遗憾。</h3> <p>  所幸的是我们当天就住在冰川脚下的汽车旅馆,推开窗户,美景尽收眼底。真是“窗含西岭千秋雪”呢!</p> <h3>  马瑟森湖是有名的网红湖,离冰川脚下的住宿不远,记得那天早上我第一次坐在右驾驶室紧握方向盘开车在异国的道路上行驶,十分小心,也十分爽。</h3> <h3>  虽然天气阴沉,但想像如果是风平浪静的晴天, 马瑟森湖 的倒影肯定是最美的。</h3> <h3>  在去瓦卡拉的途中過见波涛汹涌的塔斯曼海,再大的的风,也沒阻挡我下车去感受这大自然的雄浑壮观,顿时,震撼、敬畏之情由然而生。</h3> <h3>  雷电溪瀑布在寂静的山谷里响声如雷电。</h3> <h3>  蓝色池潭水平如蓝镜</h3> <h3>  蓝天,白云,黄草,绿茵,红墙,灰瓦。一幅色彩丰富而又和谐的画卷</h3> <h3>  置身美妙的画中,顿感清新弥漫周身。</h3> <h3>  就在我们在车上兴致地欣赏着两边的山峰时,山脉中的两汪碧水像对孪生姐妹戴着蓝天白云猝不及防地来到你我们面前。那么温润,那么安静,那么广袤,那么深邃,</h3> <h3>  我们下车把一张张大片装进手机。</h3> <h3>  静静地感受这份清新宁静</h3> <h3>  舍不得离开又不得不离开,就多拍几张吧</h3> <h3> 咔嚓咔嚓的按键声,兴奋的笑声随风飘散,并没有打破这里的宁静</h3> <h3>  这就是美得让人心醉,美得让人窒息的哈威亚湖。只觉得她沿着去瓦纳卡的公路绵延了很长很长,路随山转,在车上从不同角度看是不同的风韵。我们又是一路惊呼。</h3> <h3>  为了早点赶到瓦纳卡湖,瓦纳卡镇上这么美丽的斜屋子也只能在飞驰的车上一睹它的风采了</h3> <h3>  瓦纳卡湖位于南岛的奥塔哥区,是新西兰第四大湖泊。</h3> <h3>  因为流连像珍珠一样散落在公路两旁的风景,待我们到达瓦纳卡湖时太阳渐渐西斜了。</h3> <h3>  这肯怕是世界上上镜率最高的树一一一孤独的树。其实孤独的树并不孤独,每个来新西兰旅行的人都会去探望他。</h3><h3> 站在湖边凝望孤独的树,让我想到三毛 曾经说过的一段话:如果有来生,要做一棵树,站成永恒没有悲伤的姿势,一半在土里安详,一半在空中飞杨;一半撒落阴凉,一半沐浴阳光;非常沉默,非常骄傲,从不依靠,从不寻找。</h3><h3> 眼前的这棵树就是这样:非常沉默,非常骄傲从不依靠,从不寻找。</h3> <h3>  像这种高耸直立的树在新西兰随处可见,形摄后才道它的名字叫乌桕。</h3> <h3>怎么看都是美美的吧</h3> 一片黄色中突然发现像卢苇一样别致的白穗,也很养眼。<br><h3><br></h3> <h3>  瓦纳卡湖的另一端,记得是第二天髙开时途经。</h3> <h3>  瓦纳卡湖畔有一个相当于几个足球场的草坪。民宿一色的平房,整体造型大致一样,简洁、大气、平和。</h3> <h3>  瓦纳卡的清晨,昨晚就在这片天空中看到了最大最亮的星星,星星的周边还布满了祥云样的花纹,那花纹是不是这些云彩,长白云是不是由这些大大小小零星的云朵聚集形成的,我不得而知,因为我们又要离开这里向下一个景点出发了。</h3> <h3>  再见了!瓦纳卡舒适而又温暖的民宿。</h3> <h3>  从瓦纳卡到剑镇一路“黄色大片”陪伴着我们。杨树,乌桕树,鹅掌揪⋯⋯有的孤傲于山坳:,有的像哨兵一样伫立在山坡上,有的像仪仗队站在公路两旁。渐黄的,金黄的,明黄的,那么灿烂,那么热闹。</h3> <h3>  黄得不真实,又的确是我亲自装进手机的。</h3> <h3>  前面的黄色大片只是前奏,走过一段盘山公路后大家又是一种惊呼,箭镇到了。虽然天气并不晴朗,但山坡上的五彩林还是那么耀眼。</h3><h3> 剑镇座落在箭河边,曾经是热闹的淘金地。</h3> <h3>  像一幅五彩长卷挂在山坡上。</h3> <h3>  这是一种华贵的美</h3> <h3>  一种舒展的美</h3> <h3>  也是一种慷慨的美,一种热烈的美!</h3> <h3>  整个镇子都掩映在这绚丽的彩色树林中。</h3> <h3>  独树成林</h3> <h3>  黄得耀眼</h3> <h3>  陶醉其中</h3> <h3>  离开箭镇,行驶二十多公里,便到了新西兰“探险之都”一一皇后镇。皇后镇是一个被南阿尔卑斯山包围的美丽小镇,依山而建,南面是一条宽阔而平静的瓦卡蒂普湖。</h3> <h3>  瓦卡蒂普湖边的早晨</h3> <h3>  厄恩斯号蒸汽轮,它在瓦卡蒂普湖上已行驶了九十八年。以前是一艘货轮,上世纪六十年代改为游轮。白色船身,红色烟囱,挺在英伦风范。(可惜逆光拍摄)</h3> <h3>  坐在厄恩斯劳号蒸汽轮游瓦卡蒂普湖,一面是黄色树林,像给蓝色湖面镶嵌一道金边,</h3> <h3>  一面是高高的山峰,偶尔可见终年没化的积雪。</h3> <h3>  在蒸汽轮上聆听大师演奏钢琴曲。</h3> <h3>  瓦尔特峰农场在瓦卡特普湖的西南部,红色房顶,白色墙体,远远望去,就像一个童话世界。</h3> <h3>  坐在农场的简易歺厅里喝杯咖啡,享受着暖和的秋阳,倍感惬意!</h3> <h3>  农场主向游客表演牧羊犬帮助赶羊群。</h3> <h3>  从农场归来,太阳已西斜了,漫步在斜阳照射下的瓦卡蒂普湖畔、让愉悦包围着自己!全然不觉旅途的疲惫。</h3> <h3>  情不自禁地捧起一把黄叶抛撒,让快乐一起飞扬,</h3> <h3>  这种享受无以言表!</h3> <h3>  到皇后镇标志着我们的环南岛游基本过半。</h3> <h3>  虽然寻觅诗意并非一定要去远方,但在远方一定能读到诗意,</h3>