站在古格王朝遗址上,我仿佛回到了洪荒时代一一西藏行(十五)

空谷幽兰

<h3>今天是西藏行第十五天,行程:从普兰到札达。</h3><h3><br></h3><h3>札达,藏语意为“下游有草的地方”。而我们去到后的感觉,被土林包围的县城。<br></h3> <h3>一大早我们准备去普兰口岸转转,昨天吉隆口岸因为尼泊尔路段塌方导致我们没去成,所以今天一定要去普兰口岸看看。据说尼泊尔卖的物品都是真货。大家笑曰:去买一些东西回家。</h3> <h3>谁知普兰口岸市场正在建设中,我们无法参加边境贸易,大家买东西的愿望落空,当作省钱吧。</h3> <h3>我们跑到边境线看看,被一位军大哥拦住,说不能再往前走了。</h3> <h3>我们从边境线国门看过去,尼泊尔应该是个小村,还是泥土路,而我国境内水泥路整洁干净,对比之下,感觉我们国家强大,为祖国而自豪。</h3> <h3>离开普兰,我们继续往前走。</h3> <h3>走着走着,看见公路两侧山的颜色格外独特,有红色、白色、黄色、紫色纹理,五彩斑斓。</h3> <h3>这山这么好看,自然吸引了我们的眼球。</h3> <h3>整个山坡层理交错、岩壁陡峭、造型奇特、色彩斑斓。<br></h3> <h3>像大地喷射着烈火,似山岩披上五彩霓裳,在阳光的照射下,似朝霞升腾。</h3> <h3>我们感叹着大自然的鬼斧神工,为我们描绘了极美的画卷。</h3> <h3>这些山石,该是经历了多少风雨的磨砺,才有如今的模样?</h3> <h3>它们到底经受了多少岁月的侵袭,才有如今美好的模样?</h3> <h3>当我们人类在感叹岁月是一把杀猪刀,哀伤我们青春不再时,这些山石却以自己的经历告诉你什么是岁月?</h3> <h3>岁月是历经沧桑却依然不倒;</h3> <h3>岁月是经历风雨却益发强壮;</h3> <h3>岁月是你历经艰难后却美丽依旧。</h3> <h3>这些山石,告诉你什么是岁月?流逝的是时间,沉淀的才是岁月。</h3> <h3>车沿公路一路向前,突然,我们仿佛走进了一个神奇迷幻的世界,抬眼望去,一片偌大的土地上,整齐排列着一排排土林。<br></h3> <h3>土林里的“树木”高低错落达数十米,千姿百态,别有情趣。<br></h3> <h3>蜿蜒的象泉河水在土林的峡谷中静静流淌,宛若置身于仙境中,梦游一个奇幻无比的世界。<br></h3> <h3>车在山谷间穿梭,浓浓密密的土林就那样伴随着你,在路边浩浩荡荡好几十公里。<br></h3> <h3>在这里,你可以凭想象尽情发挥,你有多少丰富的想象,就有多少千奇百怪的答案。<br></h3> <h3>有的地貌造型像森严壁垒的碉楼,有的像直挺耸立的佛塔,有的像虔诚静坐的教徒;<br></h3> <h3>还有的似千沟万壑、残墙断垣,更有如骏马奔腾、昂首啸天,或千军将士、战前布兵……</h3> <h3><span style="font-family: -apple-system-font, BlinkMacSystemFont, &quot;Helvetica Neue&quot;, &quot;PingFang SC&quot;, &quot;Hiragino Sans GB&quot;, &quot;Microsoft YaHei UI&quot;, &quot;Microsoft YaHei&quot;, Arial, sans-serif; font-size: 16px; letter-spacing: 0.544px; text-align: justify; text-indent: 28px; white-space: normal;"><font color="#010101">在这里,你能够想到的,它有;你想不到的,它也有。你会好奇:这么大范围的土林究竟是怎么形成的?</font></span><br></h3> <h3>神奇的阿里,你到底要带给我多少惊喜与震撼?</h3> <h3>在土林中行驶,张导的一声“古格王朝遗址已到”时,我被眼前这偌大的废墟震撼到了。</h3> <h3><font color="#010101">鳞次栉比的断壁残垣,携带着历史的沧桑,向我扑面而来,让我始料未及。</font></h3> <h3>站在此处,我心潮澎湃,也提醒自己,不要用文人的矫情去看待厚重的历史。</h3> <h3>我不知道曾经辉煌的古格王朝到底经历了什么?让它消失在历史的尘埃中。</h3> <h3>我仿佛看到了金戈铁马,看到了战场厮杀,看到了将士的浴血奋战。</h3> <h3>也许古格王朝正是消逝在这刀光剑影中。</h3> <h3>即使如此,也掩盖不了古格王朝曾经的辉煌灿烂,这片废墟足以证明。</h3> <h3>看着古格王朝遗址,会让你想起布达拉宫,依山而建,与山浑然一体。只是布达拉宫依然存在,它是现代文明中的古迹,而古格王朝是废墟,只属于历史。</h3> <h3>即使是虚墟,但其建筑规模与精美华丽程度,相信不会输于布达拉宫。</h3> <h3>古格王朝没有留下太多的历史文字,也没有王朝后裔,关于它的,更多的是传说与猜测。</h3> <h3>而这,更增添了古格王朝的神秘感,也吸引了众多对古格王朝感兴趣的人前来一探究竟。</h3> <h3>我拾级而上,只愿在这片虚墟中感受古代藏民的智慧。</h3> <h3>在这片虚墟中,有一个又一个洞穴,这说明,古格王朝的人凿穴而居。</h3> <h3>有些洞是单个,有些洞与洞相通。</h3> <h3>有些洞的上方或前方还有个小洞,我和朱大哥猜测是为了采光而凿。</h3> <h3>特别是上方的小洞上方,又有一块延伸出来的大石块,这可能是为了阻止雨水进入洞穴中。<br></h3> <h3>在个别洞中,我们还看到了壁画,历经沧海桑田,王朝不在,壁画尚存,藏民族的壁画造诣之深可想而知。</h3> <h3>现存较好的有寺庙、殿堂5座。寺内残留有泥塑佛像和彩色壁画,而这是研究西藏历史和公元10世纪以来藏族建筑史的珍贵资料。<br></h3> <h3>无论如何,所有的这一切,都彰显了藏民族的智慧。</h3> <h3>这最高处,一定是古格王朝的王宫所在地,自古以来,王权都是高高在上的。山腰有暗道相连,直通山顶,仅容一人通过。</h3> <h3>据说,古格王朝遗址最美的时候是朝阳初升和夕阳西下时,柔和的光洒在这些土墙上,土墙便呈现出金黄色。</h3> <h3>当人们感叹西藏不在神秘,拉萨“圣城不圣”之时,西藏最西部的阿里却仍在维持着西藏的神秘。</h3> <h3>古老辉煌的王朝早已消失在历史的尘埃中,但是,当我们置身于札达土林时,当我们面对古格王朝遗址时,当我们穿过一片片荒原时,我们仿佛进入了一个洪荒时代。</h3> <h3>时间,仿佛凝固在了阿里这快辽阔的土地上,他安静地在等待有缘人的到达。</h3> <h3>无阿里,不西藏。我仿佛懂得了这句话的内涵了?!</h3>