萨拉热窝——巴尔干半岛的耶路撒冷

风轻云淡

<h3>  写在前面的话:“看,这座城市,萨拉热窝,它就是瓦尔特”。这是前南电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》的一句经典台词,这个电影看过N多次了,对萨拉热窝的初次印象来源于此片,对它的另一个印象来源于中学的历史书,书中介绍说,萨拉热窝是第一次世界大战的引发地……</h3> <h3>到了今天,萨拉热窝已不需要瓦尔特的保护了,波黑也不是那个昔日的“火药桶”,厚重历史铸就的城市,正在一步步的焕发新生。</h3> <h3>  从贝尔格莱德去萨拉热窝,汽车7个来小时的车程。我们包租了一辆面包车,一路很顺利的到达波黑边检站,到边检站前我还想:两国刚实行免签政策不会有什么麻烦吧。到了边检站,边检官看了护照,知道我们是中国人,非常客气的盖了章,我们车都没下就进入了波黑。</h3> <h3>  到达萨拉热窝,住的,吃的我也不想在这一一说明了,照了许多照片也不想一一展示了,太多了,怕把您看烦了。只选了一些有代表性的展示给朋友们看看。</h3> <h3>先从闻名于世的拉丁桥说起。</h3> <h3>萨拉热窝不光有瓦尔特,还有一个枪手,他叫加费格里普林西普,估计没几个人知道这个名字,可他干过的事全世界却是尽人皆知。1914年6月28日,埋伏在图片展示的拉丁桥上的他,刺杀了奥匈帝国大公皇偖和他的妻子。由此点燃了“第一次世界大战的导火索”。</h3> <h3>米利亚河,是萨拉热窝的母亲河,自东向西蜿蜒流过城市中心,河水很浅,但很清澈。</h3> <h3>城市中还有不少波黑内战时被摧毁的建筑,断壁残垣上爬满了绿植和野花。</h3> <h3>走在街上看到许多建筑物墙面上弹痕累累,可想当年这里发生了什么?这几天看到的弹孔比长这么大看到所有的弹孔还要多。</h3> <h3>街边小公园里有这样一个雕像,当您知道它的故事后您一定会挺难受。波黑内战时打的很残酷,有许多儿童死于战火,人们也不知孩子是谁家的,叫什么名字,于是把死去的儿童集中葬在了这块草地上,立了很多无名小碑,以怀念这些死去的孩子。雕像就是一位父亲在寻找孩子,喊着孩子的名字。😭</h3> <h3>站在和平年代的萨拉热窝街头,有点茫然,和平就在眼前,而战争,好像也就在身后.....<br></h3> <h3>《瓦尔特保卫萨拉热窝》电影中瓦尔特战斗过的钟楼,还依然矗立在那里,仿佛在告诉人们这里发生过的事情。</h3> <h3>圣心大教堂即萨拉热窝大教堂,是波黑最大的天主教大教堂,建造于1884年至1889年期间,是哥德式的建筑。<br></h3> <h3>萨拉热窝大清真寺,建于1531年,宣礼塔在波黑战争中被拦腰炸断,战争结束后重新修复。<br></h3> <h3>老城广场的塞比利泉水塔也是萨拉热窝的标志性建筑,1891年建成以来就这样一直的淌着为人们提供着饮用水。广场的小路铺着大理石,周边拥有开放的庭院、各式店铺作坊、咖啡馆和清真寺。</h3> <h3>古城沿途建筑物是常见的欧洲古城风格,但不断迎面而来的穆斯林长袍女人和头戴小白帽男人,为这个欧洲风格的城市添加了不同的味道。<br></h3> <h3>晚霞照耀下的萨拉热窝显的那么宁静。坐在山上,此时心情也很平静,呼吸着带有植物味的空气,听着鸟鸣,真想躺在草地上睡上一觉。</h3> <h3>萨拉热窝的有轨电车,三节一列,车箱外涂满了各种看不懂的画。</h3> <h3>可爱的“宝宝”,我给他拍照,他就冲我笑。拍了好几张,终生难忘的笑脸。</h3> <h3>市中心菜市场,蔬菜,瓜果应有尽有,新鲜,价格便宜。</h3> <h3>萨拉热窝“哭墙”,这是我起的名字。萨拉热窝和中亚的耶路撒冷有许多相似之处,多民族混居,多信仰共存,政治基础不牢固。一旦国际势力推波助澜,及易突发流血冲突甚至战争。</h3> <h3>纯手工打制的各种铜器银器,是波黑伊斯兰民族的主要技能,也是谋生的手段。</h3> <h3>萨拉热窝火车站简单的站台,有点像八十年代中国的一些小火车站🚉,今天我们从这里乘车去80公里外的另一古城:莫斯塔尔。</h3> <h3>一天有两班通向莫斯塔尔的列车,我们买的往返票,早晨最早一班去,晚上最晚一班回,列车的状态还挺好,说是这两年刚更新的。就是速度慢,和“高铁”没法比。😄</h3> <h3>  莫斯塔尔是建于15世纪的古城,位于萨拉热窝的东北面,城市中央有一条内雷特瓦河流淌而过。站在河岸旁边眺望这座祥和的古城,景色非常漂亮。<br></h3> <h3>建成于1566年的莫斯塔尔古石桥呈拱形,横跨在内雷特瓦河上,桥长29米,宽4米,桥拱最高端距水面20米,桥的两头各有一个石砌桥头堡,桥上有职业跳水人表演,从20多米高的桥上一跃而下,但也不是白跳,这个你懂的。😄<br></h3> <h3>莫斯塔尔古桥将居住在河两岸的穆斯林族和克罗地亚族居民联系在一起。1993年9月9日,波黑战争期间古桥被炸毁。2004年7月在联合国教科文组织的协助下得到了修复。2005年被列为世界文化遗产。<br></h3> <h3>内雷特瓦河两岸的秀美风光。<br></h3> <h3>集市位于古桥东北、内雷特瓦河东岸,是莫斯塔尔南北向的一条街,石头铺成的小路两侧有许多店铺。<br></h3> <h3>一边是美得几乎令人窒息的风光,一边是百孔千疮的废墟和不堪回首的往事,这就是现实中的莫斯塔尔,一个让人伤感的地方。一日游的我们,要离开莫斯塔尔古城返回萨拉热窝了。回头看看古桥和高高耸立的塔楼,祈祷古城不再有战争。🙏<br></h3> <h3>中国人叫“路边店”的小餐馆,土耳其风味。挺卫生,口味也可以接受。</h3> <h3>  几道波黑菜,也不知叫什么名字?总体感觉波黑饮食口味偏重于中亚,羊肉较多,比较容易接受。</h3> <h3>  四天的萨拉热窝,莫斯塔尔游结束了。总的说点结束语吧:俩座古城都给我留下了很深的印象,优美的自然风光,洁净的空气,历史悠久的文化,石头砌成的古城堡,好客热情的人们,美味的烤羊肉及各种美食。但同时还有一种深刻的印象,那就是战争给这俩座城市带来的创伤,每每看到哪么多的墓地和被摧毁的建筑物,我心悲伤。只能从心里默默的祝福这个国家,这个城市,从此远离战争,远离悲伤。再见了,一个不需要瓦尔特保卫的城市。</h3>