希土之旅(2):蓝白色的视觉盛宴——圣托里尼

吴定远

<h3>  爱琴海的名称来源于一个古老的神话传说。当雅典还是个弱小的国家的时候,得罪了克里特岛的米诺斯国王,战败后不得不每九年向米诺斯进贡七对童男童女,让米诺牛吃掉。这个米诺牛是王后所生的牛头人身怪物。原来米诺斯曾经答应向海神波塞冬祭献一头公牛,但国王很喜欢这头公牛,就偷偷换了一头祭献,这事让波塞冬很生气,就使神力让王后爱上了那头公牛,生下了怪物米诺牛。米诺斯怕丑事传扬,就造了个迷宫将怪物养在里面,进去的人都会被吃掉。雅典王子提修斯为了除掉米诺牛,自告奋勇向父王埃吉斯请命,带领童男童女去了克里特岛的迷宫。在克里特岛,米诺斯的公主爱上了英俊的提修斯王子,交给他一把剑和一个毛线团,提修斯一路放线进了迷宫,用公主给的宝剑杀死了米诺牛,并沿着毛线指引的路走出了迷宫。后来的事情出了点意外,不知是公主没有同行呢,还是半路让酒神掳去了,还是半路病死了,反正提修斯没能带公主凯旋,弄得心情很糟,竟忘了和父王的约定:如果胜利了就将船队的黑帆换成白帆。老国王埃吉斯远远地看到船队的黑帆,认定爱子已死,悲伤不已,一头跳下大海。从此人们将这片海叫做埃吉斯海,中文译作爱琴海。</h3><h3> 这个故事相信很多人都听过,当然神话只是神话,但爱琴海真的不是一般的海,大大小小两千多个岛屿,就像两千多颗珍珠撒落在蓝色的大海上,是世界上岛屿最多的海。而且这些岛屿绝大多数归希腊所有,国界线几乎是贴着土耳其的海岸线划的。这种状况是历史造成的,土耳其在欧洲一向不受待见,一次次的战后协议对土耳其越来越不利,如今在爱琴海中只剩下了可怜的数得出来的几个岛。后来在土耳其旅游时,土耳其导游将我们带到爱琴海边,指着对面的海岛略带惆怅地说:“那是希腊的岛”。</h3><h3> 今天我们要去的是圣托里尼岛。圣托里尼岛是爱琴海中最具代表性的岛,风光最美丽的岛。从雅典坐船去圣岛大约要7个小时。</h3><h3> 去圣岛的船很大,豪华气派,船上有餐饮部十几个,可以解决旅客的午餐等。</h3> <h3>  </h3> <h3>  我们去得早,占据了靠船尾的沙发座,既舒适又便于欣赏海上风景。</h3> <h3>  早上出发时,港湾里还显得很宁静。</h3> <h3>爱琴海实在是太美了,可以说用照相机根本无法还原出大海的真实色彩。海水的颜色随着海水的深度和阳光照射的角度千变万化,令人赞叹。</h3> <h3>  “蓝星渡轮”,这是艘和我们乘坐的一模一样的船。</h3> <h3>  中途停靠过几个小岛。</h3> <h3>  到圣托里尼后,我们先去酒店安放了行李,然后去伊亚小镇。酒店的地中海风格建筑是我喜欢的那种。</h3> <h3>  伊亚小镇位于圣岛最北端,小镇上的建筑以白色为多,其中点缀着其它色彩,十分美丽。</h3> <h3>  早就在风景照片上领略过伊亚小镇的独特风光,如今身临其境,更令人惊异赞叹。</h3> <h3>  夕阳的光芒给错落有致的小屋染上了一层金色。</h3> <h3>  最引人注目的是那无处不在的教堂,大小形状各不相同,简捷而又各具特色。</h3> <h3>  这就是著名的蓝顶教堂,有好几处,风光明信片上占据了醒目的位置,蓝白色的基调折射出的是爱琴海的海洋气息,连希腊的国旗也是蓝白两色。</h3> <h3>  这里的各色教堂每一座都可以登上明信片。</h3> <h3>  小镇的建筑五花八门,一步一景,看上去是同一种风格,却绝无雷同。</h3> <h3>  希腊式的风车</h3> <h3>  有些建筑是私人领地,也有些是餐饮旅店营业场所,未经允许或未进内消费是不能闯入的。</h3> <h3>卖纪念品的商铺,会挑选的可以停下看看。</h3> <h3><br></h3> <h3>  蓝色的海湾。</h3> <h3>  伊亚小镇最负盛名的是黄昏看日落,据说是世界上最美的看日落之处,所谓“日落爱琴海”。镇上观日落最佳处的观景台早早地挤满了人,无处插足。很多从世界各地赶来的游客就是为一睹落日美景而来的。</h3> <h3>  静静地,太阳慢慢地向大海沉下去,金色的光芒铺满了整个大海。</h3> <h3>晚霞照红了整个天空。</h3> <h3>  终于,太阳消失在云水之后。这时,周围突然想起了一阵热烈的掌声。原来这是一种传统,人们每天都在这里用掌声送别夕阳,表达对日落的壮丽景象的赞美,庆贺自己看到了世上最美的落日。</h3> <h3>  来到圣岛的第二天,我们做了两件事:上午跟车环游全岛,下午随游艇出海,过了一把土豪瘾。</h3><h3> 圣托里尼岛也叫锡拉岛,是火山岛,最近一次的猛烈喷发是在3500年前。火山喷发后的圣岛留下了不少地质奇观,也留下了肥沃的土壤。圣岛上的作物主要是一种抗虫害的葡萄,因此圣岛盛产葡萄酒。</h3><h3> 我们驱车登上了圣岛的最高峰俯瞰全岛,岛东端有个机场,我们下榻的酒店就在机场的另一面。</h3> <h3>  向北望,远处峭壁上白色的一溜建筑就是昨天去看日落的伊亚小镇。</h3> <h3>  接着我们又来到岛西端的费拉小镇,看到的是三个岛,最近的是火山岛,无人居住。左边的小岛有人住。这两个岛与圣岛本岛构成了圣托里尼岛。远处是另一个岛锡拉夏岛。</h3> <h3>  这里看伊亚小镇更近了些。这边的水深,适合大型船只的停靠,我们乘坐的客轮就在这里的码头上下。</h3> <h3>  费拉小镇是圣岛的行政中心,虽不如伊亚艺术,也是游客满满的旅游胜地。</h3> <h3>  爱琴海小岛的希腊建筑其实风格差不多。</h3> <h3>  圣岛上有红海滩、黑海滩、白海滩,都是由不同颜色的火山灰形成的。这是红海滩,据说是全球仅有的两处之一。</h3> <h3>  黑海滩,这个不算少见,其他地方也见过。</h3> <h3>  午餐后,我们来到港湾,准备乘坐私人游艇出海。在发达国家,据说显富不是比汽车而是比游艇的。当然我们乘坐的游艇实际上是做生意用的。</h3> <h3>  海面上游艇不少,风浪虽不大,但游艇船小,还是前仰后合,颠簸得厉害。</h3> <h3>  这艘双体游艇跟我们乘坐的一样。</h3> <h3>  又经过红海滩。</h3> <h3>  白色的岩石,少见。</h3> <h3>  这里也就被称为白海滩了。</h3> <h3>  这艘豪华游艇看起来开得很平稳,而且速度很快。</h3> <h3>  又一艘游艇赶上我们了。</h3> <h3>  大家开心地相互致意。</h3> <h3>  我们从火山岛及旁边的小岛间穿过去。</h3> <h3>  前面的海水变成了淡绿色,那是因为有地下温泉冒出。</h3> <h3>  好几艘游艇停靠在这里。</h3> <h3>  原来游客们要在这里游泳,洗个温泉浴。</h3> <h3>  哇,三桅船!体验一下做海盗的感觉。</h3> <h3>  双桅船也不错。</h3> <h3>  港口,这里是大型客轮停靠的深水码头。山上的房屋就是上午去过的费拉小镇。</h3> <h3>  又一艘游艇破浪而来。</h3> <h3>  这里忽然发现了别处很少见的海鸥,而且数量不少。</h3><h3><br></h3> <h3>  原来这是处避风港,船到此就要开晚饭了,怪不得海鸥都到这里来了,有吃的,贼精着呢。</h3> <h3>  晚饭是龙虾大餐,每人半爿龙虾,还有烤肉、烤虾什么的。</h3> <h3>  艇上的工作人员一共就两名,一个操艇,一个做饭,居然忙得过来。当然有些是预先备好的。</h3> <h3>  用完餐开始返航了。</h3> <h3>  海神波塞冬忽然不高兴了,海面风浪明显增大。</h3> <h3>  波塞冬情人众多,不知道哪位惹他不开心了。</h3> <h3>  夕阳照射下,海岸染成了金色。</h3><h3><br></h3> <h3>  小艇比来时摇晃得更厉害,我只能一手紧抓绳索,一手拿着相机拍摄。船摇晃得很厉害,同船的十位游客中,三位的胃里也开始翻江倒海,呕吐不已,刚才的龙虾大餐白吃了。同伴老顾却大呼过瘾,刺激,我也受他感染兴奋不已,这真是难得的人生经历,庆幸我没有任何反应,也许神经的高度紧张抑制了其它的感觉,还有我是站在甲板上的,比坐着要好受些。</h3> <h3>  真钦佩船上的两位工作人员啥事都有没有,而且行走自如,也不去抓扶手,如履平地。不愧是海洋民族,天生的弄潮儿。</h3> <h3>  终于进港湾了,夕阳金色的光芒安抚着平安归来的小艇。</h3> <h3>  其实我平时并不热衷于参加体验性的项目,原因很简单:一个人不可能也没有条件将世界上所有的事情都体验一次,既然如此就做做自己喜欢的事情吧。这次要不是同伴的怂恿,也许也不会去。但既然去了,过程的体验就永远留在记忆里了。我常好奇人在弥留之际会想些什么,如果脑子还算清醒的话一定是在回忆一生经过的事和体验过的感觉。人生一世,财富宝贝都带不走,带走的只有回忆和感觉。</h3><h3> 又多了一次体验,真好。</h3><h3><br></h3>