文字:芳草地

图片:单反:上上水;手机:芳草地



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巍巍太行,壮哉郭亮!

郭亮在我心中己深藏了好几年,记得第一次在媒体上看到悬崖峭壁上的郭亮挂壁公路时,非常震惊,自此对这南太行深处的小山村充满了向往与期待,心心念念想着要前往一睹风采。


今年初夏,终于成行。从统属于河南万仙山风景区的郭亮到南坪丹分沟,见识了南太行的巍峨险峻和幽美旖旎,观赏了红岩大峡谷的雄壮神奇,感受了著名的挂壁公路的惊险剌激,太行深处那份雄秀兼俱的美着实撼动灵魂啊!


郭亮村外景

郭亮红岩大峡谷

郭亮龙吟峡

郭亮挂壁公路远景

南坪丹分沟观景台

南坪丹分沟

南坪丹分沟黑龙潭瀑布



我们是到河南新乡后,乘汽车直达郭亮开启南太行之行的。快接近目的地时,巍巍南太行的雄秀风光渐次出现在视野中,一车人都坐不住了,有的开始整理行李,有的左顾右盼先睹为快,兴高彩烈又急不可待的神情展现在每个人身上,先生更是急切地拿出了笨重的单反“开工”了,唯恐与美景失之交臂。


一下车,顿感空气清新精神为之一振,四周郁郁葱葱的大山,在蓝天白云的映称下是那么令人心旷神怡,南太行以它最雄秀俊美的面貌迎接着我们,真是太妙了!


郭亮景区入口处

拉近了看山的轮廓更显清晰俊秀



我们跟着人流坐上景区交通车,二十分钟左右就进入了郭亮中心。


这一刻,对郭亮的所有憧憬与期待就那么猝然出现在眼前,这第一眼美的震憾让人忘记了呼吸。


这种埸景岂是照片所能表达的,只有当你亲眼面对它,才能体会到那份撼动人心的激动快感,才能见识到有生命力的、真切鲜活的大自然那从远古走来、亘古永恒的浩然,内心不由自主升腾起对大自然的敬畏。



与这样的大自然亲近,每个人都会更真切理解什么叫个人的渺小。人类的所谓一生一世在大自然面前,真像流星划过长空一样只是短暂的一瞬间。 在它面前,你心中唯有感恩,不由自主感觉放下了很多,能平静地接受人生的各种缺憾,与自己握手言和。


这也许就是大自然给我们精神层面的一种馈赠吧,是旅行带给人的另一种收获吧!



我们把行李扔在一边,单反和手机一齐上阵,拍了又拍不舍离开。 这时,和我们一起下车的人群都走得没影了,在一群当地人涌上把我们2人围住,拉着去住宿时我们才醒过神来,带上行李,一路走一路赞叹,向早就订好的崖上人家走去。


由于拖着箱子,走红石桥到崖上人家路虽近,但上下台阶多不方便,故我们从较平坦的地方绕行了。 一路上无限风光,崖顶岩上有着很多写生的学生和画家,吸引得我们又几次中途停下“开工”,随手一拍都是风光大片啊!


景区大巴下车处

郭亮龙吟峡

崖顶岩上写生的人群



郭亮村大致分成两个聚落,一个是老村,另一个就是崖上人家,两者相距不到500米。


崖上人家在郭亮红岩大峡谷西侧,所在处是离大峡谷仅十几米的孤另山头,明清时有人在此建屋居住,被称为另山村。现还存一些古朴的民居,其余大部分房屋是近年新建的农家旅馆等,被统称为崖上人家。我们入住的农家旅馆是一幢四屋楼房,是该聚落中规模最大、条件最好的,名称就叫“崖上人家”,一楼餐厅,二至四楼住宿。



离我们住的地方不远就有一处古民居,简陋古朴的木柱石墙,现是展示郭亮村当年开凿挂壁公路的小展览馆,展示的都是当年开洞用过的实物,很有历史感。



崖上人家大门口外十几米处就是落差近200米的红岩大峡谷,我们当初没住老村而选择住在这里,就是为了方便不同时段多次观赏红岩大峡谷。


这里沿大峡谷走向,有一系列高高悬在大峡谷边缘的凸出点观景台,隔着深不见底的万丈深渊,与对面的红岩绝壁相对而立,似伸手就可触及对岸绝壁,是观赏大峡谷的最佳位置。


崖上人家观景台之一



站在观景台上放眼远看,长20多公里、宽5一500米、深近200米的大峡谷一览无余,两侧陡立的红岩峭壁笔直如削横亘于天地之间,大自然傲然鲜活地展示着自己原始荒芜、雄浑伟岸的野性魅力,给每个身临其境的人带来视觉和心灵上的极大震撼。



悬崖、峡谷、群峰、沟壑……,完美地诠释了巍巍南太行的巍峨险峻,让你感受到大自然之博大和个人的渺小。



用长焦拉近了看红岩绝壁,更显大自然的鬼斧神工啊!



转过一个角度,在另一个观景台上,可以清楚地看到大峡谷的两岸,看到高悬在海拔1700多米的赭红色悬崖之上的郭亮村,真是壮观而惊险,更增添了这大山深处小山村的原始神秘感。



这里也是从对面不同角度观赏郭亮挂壁公路的最佳位置,可清晰地看见对面陡立的红色绝壁上,一个个挂壁公路的窗口就像是太行山的窗户,醒目而壮观;在天堑通行的汽车、挂壁公路上游客人来人往的身影也都看得清清楚楚。

  


大自然的壮美,与太行人众志成城、艰苦奋斗开凿的挂壁公路一起,构成了眼前这壮丽的埸景,是郭亮红岩大峡谷和挂壁公路出大片的地方。


在天堑通行的汽车和游客的身影



午饭后,我们稍作午休。而后沿着峡谷小道,来到谷底及红石桥周围,观赏美丽的天池。


谷底小道

红石桥



天池是郭亮人在龙吟峡修建38米高的漫水坝蓄水形成的,在海拔1600多米之处有这样的一泓碧水,美丽至极。


水面平静如镜

池水碧绿深不见底

池水出口水流飞泻直下



走过红石桥继续前行,就来到了著名的郭亮挂壁公路,当地人称之为郭亮洞。


郭亮三面环山一面临崖,交通闭塞,自古以来与外界的联系仅靠悬崖绝壁上一条陡峭的羊肠小道,进出可谓艰难险阻,村民世世代代过着与世隔绝的生活。1972年,不甘闭塞的郭亮人,学习邻近王莽岭的经验,卖掉山羊、山药,集资购买铁锤钢钎,在无电力、机械的状况下,全凭原始的人工,历时五年艰苦开山不止,硬是在绝壁上凿出了长1250米的隧洞,这种堪称世界上最奇险的公路从远处看如挂崖壁上,因此被称为挂壁公路,成为罕见的人文景观,郭亮也因此闻名于世。


这条绝壁长廊,就像一部现代愚公史诗,凝聚着太行人不屈不绕、顽强坚毅的民族之魂。它既为郭亮人开启了通向外部世界的门,也为外面的人打开了一个风景如画、淳朴自然的“世外桃源”。


慕名己久的我们,上午己在崖顶,隔着大峡谷面对面地与它有过了“一面之交”,接下来我们将实地亲自用脚步去丈量亲近它,应该是更有感觉。



走近挂壁公路,那种惊险壮观扑面而来。只见挂壁公路前一边是刀切一样陡直高耸的石壁,一边是深不见底的深渊,那凿出的隧道切面像大山张开的巨口,似要一口吞噬你,惊险剌激,幸有游客聚集在此一暏为快,才冲淡了那种沉重感。


隧道切面像大山张开巨口要一口吞噬你

挂壁公路旁就是深不见底的深渊



我们在外面观赏后,进洞步行通过。一进洞,顿感絲絲凉意,这里没有灯光,但每隔一段就凿有一窗口透光。洞内大部分地方较窄,大车通过时行人需贴壁避让,但隔一段也有较宽处可以会车,一般远远听到汽车声音,一方都会在较宽处主动停车,让另一车通过后才会继续开车,通行秩序很好。



洞里天窗的采光效果较好,阴影及参差不齐的光斑,将崖壁及窗口人工开凿的嶙峋凿痕展现无遗。 站在这里,唯一的感觉就是震撼,只有太行山这样气势磅磗的大山,才能孕育出勇敢坚毅的太行人,使愚公精神代代相传啊!



洞里共有35个凿痕整齐的天窗,不但基本满足了洞内的采光,而且从天窗向外看蔚然成景,像在画廊里欣赏一幅幅风景画,每个天窗看出去都是不一样的画面和风景,美不胜收。



我们一边走一边看,到头后又原路返回,在郭亮洞里走了一个来回,对太行人在悬崖峭壁上,用原始的钢钎铁锤开凿挂壁公路的创举感叹不已。


只有亲历这条路的人,才能体会到它的震撼,它所传达出的人类的意志和力量,让每一个亲历者惊叹而充满敬意啊!



从郭亮洞出来一路回到崖上人家,己近下午五点了。我们走过上午到达的几个观景台,继续往前又走了近800米,到达最远的一处观景台。 这里正好面对挂壁公路未段,从而完成了从头到尾、居高临下对整条挂壁公路的观赏。



这时,也是一天中光线较好的时段,没有浪费好时光,又来了一张。



终于天近黄昏,回程经过这里时,看见那悬崖绝壁处竟然还有着一片田地,在柔和的光线下,野性的大山凸现出一絲家园的温馨。



第二天一早,我们来到了郭亮老村。村口用当地特有的红褐色石块叠有一座门楼,据说是著名导演谢晋在这里拍攝“清凉寺的钟声”时搭建的埸景,现在己成为老村的标志性建筑。



这个在深山里、悬崖边的山村,远看的时候让人心惊肉跳的,可真正走在这里,一点儿也感觉不出惊险。


老村的房子大多是就地取材,用石条、石块搭建的石砌房屋,依山就势、高低错落,随意中形成了四通八达的村道,到处可见原汁原味的石墙、石桌、石凳、石滚子,充满了浓郁的乡土风情。


在这样的小山村静心待上几天,凌晨听雄鸡报晓,白天漫步村庄,去天池和喊泉转转,晚间听山风拂过的动静,感受这里世世代代宁静安祥的日子,真是一种原始古朴的雅致。



郭亮喊泉其实是一种季节性出露的空山泉,并非是它懂人语,泉水量会随喊声大而变大。



去往郭亮炮台的途中要经过会逃仙,这里的山景风光又是另一种风格,旑旎秀丽,有点像南方的山水。



郭亮天梯始建于明代,是悬崖绝壁上的一条陡峭羊肠小道,是1977年郭亮洞开通以前,郭亮人走向山外的唯一通道。


古道由一块块参差不齐的岩石垒成,最窄处只有0.4米,仅容一人通行。有的地方干脆是在垂直岩壁上凿出的石坑,上下落差较大。路旁无任何防护设施,稍不留神一脚蹬空,便有坠崖的危险。它既是郭亮历史的见证,也是郭亮封闭贫穷的象征。


我们没有冒险走上去,只在入口处拍了几张照,感叹一番就离开了。



郭亮的炮楼则是当年在这里拍攝抗日题材电影“战争角落”时搭建的,现在成为了观景台,是看日出的最佳地点。



恋恋不舍告别郭亮,我们将前往同属万仙山风景区的南坪。 八百里太行不仅巍峨险峻,还有不为人知的灵秀俊美,南坪就是其典型和精华。


南坪离郭亮不远,从郭亮乘景交车二十分钟左右就到了。我们就在崖上人家上车,车沿着蜿蜒曲折的盘山公路迂回前行,一路坡度之大、转弯之急、风光之绝,令车内游客惊叫连连。



景交车停在南坪“日月星”石附近,下车后我们第一个观赏的就是这块奇石。


奇石大小约2平方米,石面呈淡红色,其上清晰地呈现出太阳、月亮、星星的图像,很是称奇。据介绍,这是当地村民在1995年开凿发现的,有人曾出十万元收购,现当地村民在奇石上盖了亭子,当作万仙山的镇山之宝观赏保存。



日月星石不远处就是悬崖绝壁,当时,我们看见好多当地人正仰头看向那里,很是纳闷,顺着他们的视线仔细看去,才发现那绝壁上居然有人在练习攀登,那身手真令人敬佩。

南坪吊桥



丹分沟是南坪乃至南太行秀美山水的精华所在,它是几亿年前造山运动形成的高山峡谷,从丹分村向下深切,长约1公里,深达百米,峡谷两边是高耸的红岩绝壁,谷内怪石嶙峋、溪瀑奔流,充满原汁原味的自然美、野性美。


我们入住后包车直达丹分沟山顶,然后再一路向下游览,省却了从下往上攀爬的艰难,有更多的时间和体力尽情欣赏美景。



丹分沟的游览栈道顺地势而建,婉转盘旋,有时还跨涧而建。游人们顺栈道一会儿走谷底、一会儿走峭壁;一会儿左、一会儿右,曲径通幽感十分强烈。



谷内时而开阔、时而狭窄,宽度从几米到几十米不等,两侧是被水冲磨的光滑亮丽的红色崖壁,其上树木掩映、绿藤高挂,真是野性清幽,让人爱得看了又看,不忍离去。



丹分沟良好的林木植被涵养了丰富的水源,潺潺水流从岩缝中渗流而出汇成清澈的小溪,一会儿轻淌成溪,一会儿骤停成泓,为山的雄壮注入了浑然天成的温婉秀丽,成就了南太行雄浑秀美、原始古朴的独特风光。



由于这里是太行山的支脉,大多是古老的地层,沿途处处可见怪石嶙峋、沟壑其间,太行山原始野性的石壁景观魅力,让你咂舌称奇啊!



我们就这样一路清风拂面、伴水而行,穿行于峡谷之间,走走看看歇歇,太阳也不晒,真是舒服惬意,享受啊!


眼下到了谷顶,走到尽头是岩石垒成的一个门洞,透过门洞,只见群峰俊秀、沟壑纵横中,一条飞瀑在红岩绝壁上直泻下来,那山、那水,自然和谐、互相衬托,活脱脱一幅壮美的山水画啊!



从这里开始从谷顶下行了,不久,沿栈道到了谷底一片开阔地,我们终于站到了丹分沟著名的黑龙潭瀑布和白龙潭瀑布前了。


刚才在谷顶见到黑龙潭瀑布时,它以优雅妩媚的姿态让我们惊喜,现在来到了它的面前,才感到它其实是气势壮观、咄咄逼人的。


它落差达到60多米,水量较大,如一束高悬的银絲直坠地面,发出巨大的轰鸣声,冲击出水面达40多平米的深潭,潭水呈深墨绿色,深不见底。



白龙潭瀑布离黑龙潭瀑布仅几十米,水势较小,但蜿蜓曲折成五迭瀑,别有韵味,特别是第一、二两迭,飞流而下的瀑布一缕缕、一絲絲,像一束束缥缈的水絲织就的水帘,特别漂亮。



看过瀑布,我们沿栈道继续前行,两山夹持中是流淌的溪流,由于这个季节水不大,变成了一片浅滩,远处隐隐约约可见秀丽的山峰。



越往前行,水势渐大,山影也越来越清。不久,又是一片开阔地,这里己山清水秀,是典型的峡谷风光,我们和很多游客一样在此逗留观赏和留影。



终于,我们慢慢走出丹分沟了。路旁有着很多巨石滚落在山坡和沟谷中,不时见到的地质说明牌上介绍,这些是12亿年前生成的岩石,在造山运动中崩塌滚落,真是沦海桑田,感叹大自然的浩瀚博大啊!



万仙山风景区一一南太行风光的精华和典型代表,既有太行山的巍峨险峻和红崖大峡谷的壮丽神奇,还有郭亮挂壁公路的惊险壮观,更有南坪丹分沟的幽美旑旎,它的魅力,让你一朝流连忘返,一生回味无穷啊!