蓝天上飘荡着一条洁白的哈达——康巴藏区北部游记(下)

小林

<p class="ql-block">  德格睡佛山</p> <p class="ql-block">  德格博纳大佛塔</p> <p class="ql-block">  德格石经墙</p> <p class="ql-block">  德格佛学院</p> <p class="ql-block">  德格释迦牟尼入市像</p> <p class="ql-block">  久违了昌都!6月20日沿着G317国道,回到了我阔别44年的第二故乡,眼前的一切都是那样的亲切。餐风露宿爬冰卧雪的日子,激情燃烧血色浪漫的岁月,仿佛就象昨天一样⋯</p><p class="ql-block"> 回到昌都情绪就难以自禁,五年的昌都邦达军旅生涯给了我太多的人生第一次。第一次面对死亡,修建世界海拔最高(4300米)的邦达机场,先后牺牲了89名战友,他们大多当时年龄都不到20岁;第一次也是唯一的住院,就在昌都部队的75医院治疗雪盲;第一次与昌都军分区战友聚会,我们就吹干了各自面前的一瓶汾酒(一斤白酒是至今我的最高酒量);在昌都我吃过这辈子最好吃的菜一一三碗白水萝卜,当时是半年多没尝到新鲜蔬菜的味了……与埋葬在雪域高原的战友相比,我们无疑是幸运的!这次进藏也得到了众多战友的关注,也承载着他们的期盼和希望(有些因健康原因再也不能回到昌都),替他们去看看青春芳华热血挥洒的高原,无形中给了我难以承受的责任和压力,这也是我进藏13天,那怕再晚都要发出微信的原因一一后面还有那么多双注视的眼睛⋯</p><p class="ql-block"> 美丽的昌都,梦牵魂绕的地方;广袤的三江并流,我生长的第二故乡;怀着一颗虔诚的心,任凭思绪倘徉;当我再次回到你的怀抱,已不再热泪流淌;抬望眼仰天长啸,老夫聊发少年狂;哦,我的战友,我的昌都;哦,我的青春,我的西藏;哦,我的三江并流,我的金沙江,怒江、澜沧江!</p> <p class="ql-block">  藏东门户 康巴江达</p><p class="ql-block"> 图为 G317进藏的金沙江大桥,桥头保留着当年解放昌都战役藏军修建的碉堡。</p> <p class="ql-block">  G317进藏翻越的第一座高山,海拔4245米的矮拉山风光</p> <p class="ql-block">  我们在矮拉山垭口合影</p> <p class="ql-block">  昌都江达瓦拉寺五明佛学院</p> <p class="ql-block"> 昌都强巴林寺</p><p class="ql-block"> 强巴林寺位于昌都镇内的昂曲和杂曲两水交汇处,它巍峨地依附在横断山脉之之下,耸立在古冰河切割而成的红壤层上。该寺是由宗喀巴弟子喜绕松布于公元 1444年创建的。 寺内主佛为强巴(大慈)佛,故对该寺的起名为昌都强巴林寺。</p> <p class="ql-block">  强巴林寺云蒸霞蔚暮色苍茫</p> <p class="ql-block">  今日昌都,40多年沧桑巨变,除了昌都军分区和75医院给我依稀的回忆,我几乎认不出她原本的模样。</p> <p class="ql-block">  昌都昂曲和杂曲河两岸风光</p> <p class="ql-block">  昌都茶马广场</p> <p class="ql-block">  昌都解放纪念碑</p> <p class="ql-block">  类乌齐由于偏离旅游热线G318,这片美丽的地方一直鲜为人知。</p><p class="ql-block"> 沿着G317抵达类乌齐,感觉像是突然进入了佛祖的后花园,放眼望去,美景之中除了牛羊和森林,便只有游客自己。穿过长达10余公里的伊日峡谷、泡过著名的伊日温泉、拜过伊日神影者山、欣赏过长毛岭马鹿、钻过崩勒溶洞、耍过玛亚塘坝子之后,在类乌齐这片美丽的地方,定能找到纯净的心灵、释放最真的自我、感受飞翔的自由。</p><p class="ql-block"> 类乌齐蕴藏着丰富的自然资源和色彩斑斓的风土民情,丹霞地貌与喀斯特地貌并存,雪山草原紧紧相连,古老的村落点缓其间,高山峡谷景观雄奇险峻,平坝河谷却秀美异常,在很多地方,近似闻名世界的北欧风光。粗砾的岩石与娇美的草原并存,形成强烈的视觉对比,尤以伊日大峡谷为最。我们印象中的西藏,总是辽阔、粗犷、雄浑等,而类乌齐却如同高原的另类一般,秀美如画,恬静如诗。春夏时节,花团锦簇,牧歌悠扬,是青藏高原的华美所在,是藏东的江南,温婉而浪漫!</p><p class="ql-block"> 这样的环境,自然孕育神性的文化,伟大的格萨尔王传说传唱了千年,山野间的藏传佛教寺庙与塔林,与格萨尔王文化并构建着这片高原的精神家园。</p><p class="ql-block"> 类乌齐,是川藏北线上一颗璀璨的明珠,是西藏的"小瑞士",是藏东的美丽江南!</p> <p class="ql-block">  全国重点文物保护单位一一查杰玛大殿</p><p class="ql-block"> 查杰玛大殿位于西藏自治区昌都地区类乌齐镇,距县城30公里。查杰玛大殿是昌都地区历史最悠久、规模最宏大的一座古寺,也是西藏寺庙中最大的单体建筑,属杨贡寺管理。杨贡寺是由高僧桑吉温于公元1277年创建的,系达垅噶举派的主寺之一。公元1285年,由桑吉温奠基修建查杰玛大殿,并于1328年竣工。该殿一向以雄伟壮观的气势、珍藏众多的佛像经典而闻名于世。过去,当地群众流传着"先去朝拜拉萨的大昭寺,而后再去查杰玛大殿"的说法。</p> <p class="ql-block">  我们与藏区朋友在查杰玛大殿合影</p> <p class="ql-block">  孜珠寺风光</p><p class="ql-block"> 孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲苯教最古老、最重要的寺庙之一。</p><p class="ql-block"> 经典记载孜珠寺是观音菩萨的道场,"孜珠"意为"六座山峰",六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。</p> <p class="ql-block">  内乌齐到丁青途中的中国最美丹霞地貌</p> <p class="ql-block">  由于江达县道路改造和朱角拉山打隧道道路难行,我们放弃了原路返回或经昌都一邦达一G318回成都计划,加上前九天行程大家已经战胜了高山反映,逐渐适应了高原环境,在类乌齐朋友指导下,大家作出了开始想都不敢想的决定一一北上!走青海王树一四川石渠一甘孜一成都,这意味着有两个整天都要在平均海拔4000米的地区度过,好在选定的住宿地玉树恰好在海拔4000米以下。目标既定,6月23日,我们踏上了归途,挥手告别昌都类乌齐,义无返顾地奔赴青海玉树。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 文成公主庙,别名"加萨公主庙",相传系唐代藏民为纪念文成公主而建。它位于青海省的玉树藏族自治州,地处青藏高原东南部的"三江之源",始建于唐代,有1300多年历史,是唐蕃古道的重要文化遗存之一,为青海省省级重点文物保护单位。它已被列入国家级文物保护单位。</p> <p class="ql-block">  青海玉树嘉那玛尼石经城夜景</p><p class="ql-block"> 嘉那玛尼石经城,俗称嘉那玛尼。位于离玉树州府所在地结古镇3公里的新寨村,海拔3600多米。</p><p class="ql-block"> 现玛尼石堆东西长283米,南北宽74米,高2.5米,有20多亿块玛尼石、一座大转经堂、一座佛堂、10个大转经筒、300多个小转经筒、十几座佛塔。石经城的佛堂内还供奉着创建石经城的第一世嘉那活佛塑像和自显玛尼石块。</p><p class="ql-block"> 在漫长的历史进程中,藏区曾涌现出了浩如烟海的玛尼石刻几乎是人迹所至,随处可见,它是藏族刻在石头上的追求、理想、感情和希望。一般来讲,玛尼石堆最直接的意义有两个,一是祈福和禳解;二是供人们转经礼拜,随时匡正自己的思想行为。尤其是在远离城镇和寺院的乡野村寨,玛尼堆更成为人们精神生活不或缺的所在。所以在地广人稀的青藏高原,无处不在的玛尼堆担负起了经堂和道场的部分功能。</p> <p class="ql-block">  大美青海</p> <p class="ql-block">  今日玉树</p> <p class="ql-block">  WIFI玉树全城免费覆盖</p> <p class="ql-block">  松格玛尼石经城座落在四川石渠县境内扎溪卡草原上,沿途没任何标记·多次打听·多次绕道·费尽了周折终于来到这座有着一千多年历史·始建于格萨尔王时期富有神奇色彩传说的石经城下·站在这里你会感到震撼·整座城堡高约10米,长宽有百米见方,是一座四四方方的石头城。</p><p class="ql-block"> 城墙上同样有一排排摆放看诸神像的"窗口",正面有一道"城门"可以进出,进去后里面也是一层层一圈圈的嘛呢墙,中间有狭窄的通道,弯来拐去好似一座迷宫。(现已关闭.不让进入了)由于石块垒得太高,地面已不堪重负而下沉,据说它地面上的部分有多高,陷入地底下的就有多深,因此,尽管人们仍在不断地往上放石块,可嘛呢城并不见明显的增高。最让人觉得不可思议的是,这个没有任何框架支撑,也没用任何粘合剂,完全是人们你一块我一块随意堆砌起来的"城楼",竟然能够历经千年岿然不动,这不能不说是一个奇迹。像这样的石经城在藏区也是绝无仅有的。据传此城起源于格萨尔时期.还留有许多当年的遗迹。为了替战死疆场的士兵超度灵魂,将士们在此垒了一个嘛呢堆。后来老百姓因为缅怀格萨尔王的功绩,纷纷来此朝觐,嘛呢堆越来越大,越垒越长,最后形成了嘛呢城。直到现在每天仍有不少来朝圣的人围着城墙一步一拜地磕着长头,表达着他们对传奇英雄格萨尔王的无限景仰和怀念,也寄托着他们对明天的向往与企盼。</p> <p class="ql-block">  刚一踏上石渠境界,我的心就飞向神往已久的目的地就是松格玛尼石经城了。</p><p class="ql-block"> 很早就知道石经城不好找,路也较难行,可没想到是石经城太难找,路也太难行。石渠到松格尼玛石经墙扎溪卡草原,车辙碾成的50公里多土路上,只在阿日扎乡有一块让人神经错乱的指路牌,关键是在海拔4300米的草原上车辙纵横交错,雨季来临,沼泽遍布,一旦走错,后果不堪设想。幸运的是当我们从主路拐上草原的路口,遇到了一辆停住路口红色奇瑞小车,车主正在与送行人告别。我们立即停车问路,热情质朴的藏族同胞不仅告诉我们了路线,还在前面开车带路引导我们走了一段刚修好柏油路,行驶了近30公里,在温坡乡下车交待注意事项和途中乡情,确认了我们不会走错后,才与我们挥手告别折返,当天他们还要赶回300公里外的甘孜。</p><p class="ql-block"> 这是一个典型的藏族三口之家,男的热情彪悍,女的柔情似水,小女孩高原红的笑靥上闪烁着明亮的眼睛⋯遗憾酷爱照相的我那一刻竟然忘了举起相机,留下美好难忘的一瞬。也许是上天的刻意安排吧,在对的时间遇到了对的人,"风来疏竹,风过而竹不留声;雁渡寒潭,雁去而潭不留影。"做善事,不留声,不留影,正是人生的最高境界,真正的布施,是奉献,而不是要求回报…。在回家整理照片时,我才发现了他引导我们奔驰在草原上新修的柏油路时,我在车上抓拍的照片,枣红色的奇瑞矫年,车牌号川AOT66N。亲爱的藏族同胞,你在那里?阿弥陀佛!最美的风景永远在路上,真善美的那一刻将永远铭刻在我们的心里⋯ 双掌合十,满怀感恩,黙默祈祷:好人一生平安!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 图为藏族同胞开车引导我们去松格尼玛石经城,飞驰在草原新建的柏油路上。</p> <p class="ql-block">  在藏族同胞帮助下,我们用了近三小时才到达这个藏于扎溪卡草原深处的城堡。当车的左前方出现一大片白色帐篷群,我们还只在疑惑这样的深地怎么会聚集着这么多的牧民时,车往左拐了个弯,不远处的石经城就豁然进入了我们的视野,。心"嘭"地一下就跳了出来,原来"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"的感觉真得很美。</p><p class="ql-block"> 这座孤独的"建筑"竖立在这片草原并不显得很突兀,当然个人觉着和高大雄伟也挨不上边,但是却仍然让人震撼:一千多年的岁月,一块块普通的石头,没有任何框架支撑,也没用任何粘合剂,完全是人们你一块我一块、日复一日年复一年随意地堆砌,竟然就被整整齐齐地垒成了一座城堡,曾经狂风骤雨,曾经地动山摇,可依旧千年岿然不动。</p><p class="ql-block"> 漫长的时间历程就这样被小小的石块聚拢成一座承载了满满信仰的城堡。就冲着这撼动魂魄的一瞬,一切都超值了!</p> <h3>青海玉树一四川石渠一甘孜途中风光</h3><h3>图为雄奇壮美的雀儿山景色</h3> <p class="ql-block">  雀儿山突兀于青藏高原东南缘,位于川西高原甘孜州,横断山脉的北部,呈西北、东南走向。它北衔莫拉山,居沙鲁里山北段(的甘孜德格),西方是达玛拉山,北侧是自西而东的雅砻江支流玉隆河,南侧是由北环流的金沙江支流夕河和麦宿河。雀儿山主峰海拔6168米,地理坐标为东经99°4',北纬31°47',坐落在雀儿山南段,德格县境内。山区海拔5000米以上雪峰有数十座之多,是康藏交通的要塞。绒峨扎峰是著名景点。冰雪皑皑,巍峨雄伟的雀儿山居沙鲁里山系北段,最高峰海拔6168米,该山山势挺拔,壁立于周围十座5500米的群峰之上。故有"爬上雀儿山,鞭子打着天"之说。</p> <p class="ql-block">  甘孜道孚惠远寺</p><p class="ql-block"> 恵远寺始建清雍正七年(公元1729年),在藏区各教派大小喇嘛寺中、是唯一由国家拨专款建造、维修。供奉香火的格鲁教寺庙。当年。蒙古准噶尔部入侵西藏,藏区秩序十分混乱,为了保障七世达赖的安全,増强西藏上层人士与祖国内地的联系,清政府特选这莲花宝地,拨库银40万。动员了大量工匠和民工,仿照汉族佛寺建造了这座规模宏大、建造独特、飞檐头拱、金碧辉煌的寺庙。曾作为七世达赖喇嘛格桑嘉措的行宫。并且十ー世达赖喇嘛凯珠嘉措降生在附近的下村并在此修行两年,加之清政府御建素赐,享有佛教界"九龙九浉"的崇高尊号.名扬康藏,享誉中外。</p> <p class="ql-block">  甘孜一炉霍一道孚一丹巴途中风景</p> <p class="ql-block">  丹巴梭坡藏寨古碉楼</p> <p class="ql-block">  巴朗山云雾缭绕山花烂漫</p> <p class="ql-block">  我们这次康巴北部藏区自驾旅游,历时13天,先后走了G318和G317国道,以及部分省区道路,还走了一段尚在建设中的西丽高速,途经川青藏三省区,行程近4000公里。其中主要行程和景点都在G317国道上。</p><p class="ql-block"> 有人说G317是身体的地狱,眼睛的天堂。在当地朋友的热情帮助下,我们身心都在天堂!</p><p class="ql-block"> G317穿越了汉、羌、回、满、蒙、门巴、络巴、藏族(嘉绒、木雅、康巴、卫藏)等50余个民族的居聚区,是一条民族交融的大道,还有变幻莫测的自然风光。</p><p class="ql-block">  如果说G318是中国的景观大道,那么G317这是一条人文璀璨、光影独特的人文大道。 </p><p class="ql-block"> G317,又被称为川藏北线,起点为四川成都,终点为西藏那曲,全长2034千米。它比G318更原始!所过地区多为牧区,海拔更高,人口更为稀少,景色更为原始壮丽,漫漫2000多公里的G317深藏着许多美景,当你沿着G317深度领略川青藏风情,你会发现,在这片广袤的大地上,就连每一天的日出日落都充满了人文的色彩,G317国道上,除了具有人文风情的藏寨、寺庙、喇嘛、经幡,还有如电影大片一般轮番上演的多重景观。跨过高山险阻,穿越迷雾森林,飞驰在五千米的云端之上,途径仙境般的湖泊,遥望近在咫尺的雪山……关于大美想象的一切全都在这里集中了!</p><p class="ql-block"> 在蓝天白云下,G317象一条洁白的哈达飘荡萦绕在青藏高原上,在崇山峻岭间蜿蜒舒展开来⋯⋯</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 最后,再次感谢同行亲友的一路照应彼此关爱!感谢藏区朋友的热情接待周到安排!感谢亲们的一路牵挂真挚祝福!</p>