心中的西藏,梦中的阿里

枫 叶

<h3>勇气有时候是一瞬间的闪念,有时候是一辈子的执念。</h3><div><br></div><h3>那佛光闪闪的高原啊,三步两步,便是天堂!</h3><h3></h3><h3><br></h3>都说西藏是一种病,不去它不会好;西藏是一个心结,不去它解不开;西藏是一份情怀,不去它永远填不满……<h3></h3><h3><br></h3>而我,也不知是什么原因,对西藏总是有着心心念念的神往。或许始于十年前QQ兴趣部落的推荐,后来因为,仓央嘉措的诗词,一部叫《岗仁波齐》的纪录片,一本陈坤写的《突然就走到了西藏》的书,然而最终的原因还是曾经对自己许下过的诺言。<h3></h3><h3><br></h3>西藏有毒,它犹如前世就曾有过的一段记忆,魂牵梦绕的召唤着今生的我,一定要去与之相见。<div><br>那么,驿动的心,何需再等待!趁着此生未老,去赴一场前世之约吧!</div> <h3>6月2日<br></h3><h3><br></h3><h3>因为要远行就逼着自己早点休息。然而越是逼着自己早睡,却越是没有睡意。</h3><h3><h3><br></h3>九点多就躺在床上等睡意,可是两个小时过去了,依然没有入眠。窗外汽车呼啸而过的声音,耳边蚊子的嗡嗡声都是可以影响我睡眠的因素。</h3><h3><h3><br></h3>昨天看到一句话“失眠无非两种:手中有个手机或心中有个剧场。”可是手机远远的放在边上充电,心中也是无风无雨波澜不惊。失眠,其实真的就是没有任何理由。</h3><h3><h3><br></h3>那就写点什么吧!</h3><h3><h3><br></h3>中午的时候去闺蜜店里。同学对我说“要远行了哇?怎么看起来并不兴奋的样子?”我呵呵的笑着……</h3><h3><h3><br></h3>对于远方,我从未停止过我追逐的脚步。如果说人这一生一定要爱着点什么:那就是对诗与远方的执念,对梦想与自由的追求,对爱与美好的向往,对自我精神世界的充实与丰盈!</h3><h3><h3><br></h3>对于一段旅程,与其说是兴奋,不如说是期待。期待它能让我变得深刻?期待它能改变我的人生轨迹?似乎是又似乎不全是。</h3><h3><h3><br></h3>旅行的目的,于我而言,它让我的梦想更完整,它让我在途中遇见更好的自己!因为我一直深信,我正在以最好的方式一步步走向未来的自己!</h3><h3><h3><br></h3>人生从来没有白走的路,每一步,都算数!</h3> <h3>6月3日<br></h3><h3><br></h3><h3>向往的圣地,未知的旅程,未知的旅伴,未知的身体状况,所有的未知让我迷茫,让我不知所措。</h3><h3><h3><br></h3>已经好久不知道何谓紧张了。我问黄先生:你就一点不担心我?不担心我会高反?</h3><h3><h3><br></h3>他看了我一眼:难道我担心你就不去了?放心吧,肯定没问题,你的内心强大着呢!</h3><h3><h3><br></h3>不知道他们哪里来的对我的谜之信心?</h3><h3><h3><br></h3>还有个胆子更大的,居然就敢带着从来没去过西藏的我,去阿里,去珠峰大本营,去岗仁波齐转山。</h3><h3><h3><br></h3>人的勇气有时真的可以无限大,既然你们都对我有如此信心,那我又有何惧?就如洋洋所说“吉人自有天相!”</h3><h3><h3><br></h3>几天以来的紧张情绪也在瞬间就豁然开朗了,脚步也变得轻盈起来。</h3><h3><h3><br></h3>早上起床给我的绿植、多肉浇水,给金鱼换水,下午洗衣拖地,洗头洗澡,以最好的精神状态迎接我的朝圣之旅。</h3><h3><h3><br></h3>冰月说“当内心坦荡的一如青水时,就可以看到最美的景。”而此时,我的内心纯净的亦如一抹高原蓝……</h3><h3><h3><br></h3>当身体在路上时,灵魂其实早已在路上了!</h3> <h3>6月4日<br></h3><h3><br></h3><h3>“打开挡光板,阳光穿过云层,照在拉萨的土地上,而天穹辽阔无边,寂然无声。此刻,我感觉自己像一只鹰,正在云中穿行,寂静、凝重、安详的云朵是我孤独的伙伴。我闭上眼睛,听风从耳旁呼啸而过,享受气流擦过‘翅膀'的速度,感受我的‘翅膀'所能承载的力量,心里充满骄傲的感动。"</h3><h3><h3><br></h3>坐在重庆飞往拉萨的飞机上,我感同身受着陈坤这段话的意义。西藏这个我梦想了十年的地方,瞬间我就会降临在它的怀抱。</h3><h3><h3><br></h3>到达贡嘎机场,走出飞机,空气中便袭来一阵寒凉。我小心翼翼等待高反的降临,然而它却与我擦身而过。</h3><h3><h3><br></h3>正当我华丽丽的炫耀我没任何反应时,它却又不偏不倚的砸中了我。</h3><h3><h3><br></h3>在去往大昭寺的路上,我头晕目眩、脸色惨白、两脚酸软的倒在路边。小伙伴们都吓坏了,买水的、给糖的、买氧气的、甚至还有帮我“输送能量‘”的。</h3><h3><h3><br></h3>一程山水一程人,或许世间所有的相遇都是久别重逢。</h3><h3><h3><br></h3>不要一说起拉萨,就想到流浪。喜欢这座城市,完全是因为它无以伦比的关于信仰的力量。</h3><h3><h3><br></h3>从大昭寺到布宫,我们感受着藏民对于虔诚的诠释,同时又感受着它的建筑风格所带给我们的震撼美景。</h3><h3><h3><br></h3>拉萨,我从未遇见你,但又对你如此熟悉;布达拉宫,我从未见过你,但又对你如此亲近!</h3> <h3>6月5日</h3><h3></h3><h3><br></h3>早上拍完日出中的布达拉宫之后,我们便与藏民一起环绕布宫走了一遍。<h3></h3><h3><br></h3>那些磕着长头踽踽前行的,手中转着转经筒或转着墙边转经筒的,口中都是念念有词的擦身而过。老的、少的、男的、女的,都在不停歇的往前走。在强大的信仰面前,人人平等、无尊无卑、谦和有礼,每个人的脸上都绽放着善良的光芒。<h3></h3><h3><br></h3>中午,我们去到布达拉宫里面,去感受它的庄严肃穆,以及久远的历史与宗教文化。我不是佛教信徒,身在其中,我无时无刻都在感受着它强大的磁场,那是一种仰望的神奇,那是一种充满神圣的力量!<h3></h3><h3><br></h3>参观完布宫之后,我们又辗转来到大昭市内,看那些朝拜大军,来来往往;那些一刻不停磕着长头,诵读着经文的人,坚定的眼神里没有懒散这个词语。<h3></h3><h3><br></h3>在拉萨的慢节奏生活里,时刻让人感受到的是洗心刷肺的生活,我们也会在不知不觉中忘却许多烦扰。<h3></h3><h3><br></h3>在这里,灵魂有所归依,生命没有陌生,没有距离,没有拘谨,每个人脸上都绽放着祥和的光芒。就算是如我们一般的过客,心中也是平和的。<h3></h3><h3><br></h3>在大于天地的信仰面前,尘世中所有的一切都显得那么渺小。无所欲亦无所求!<h3></h3><h3><br></h3>在大昭寺,有位西藏阿妈,看我坐在那里很久,拿出她的食物给我分享,我再三都推脱不了她的热情。她们的朴实与善良,让我感动并喜欢着。<h3></h3><h3><br></h3>西藏,拉萨,这个神奇的地方,有些人就会这样深深的爱上它,来了一次又一次! <h3>6月6日</h3><h3><h3><br></h3>离开拉萨,我们才开启此次行程的第一页。</h3><h3><h3><br></h3>羊湖这个高山上的美丽湖泊,也是我西藏之行的心之所向。听过无数次,也看过很多它的图片。当它真正展现在我面前时,我还是震惊了,好一片纯净的碧蓝色啊!</h3><h3><h3><br></h3>念念不忘,才让期待变得更有意义。</h3><h3><h3><br></h3>我们走的不是大众观光路线。正在建造中的观景台,许多藏民正在欢乐的劳动。看到我们的到来,愉快的打着招呼,热情的邀我们去建设中的观景台观景。</h3><h3><h3><br></h3>音响中放着欢乐的藏曲,男人、女人有条不紊的做着自己的活。能够把劳动当成一种享受来做,或许也只有这些藏民了。</h3><h3><h3><br></h3>来到西藏本来就是来转山转寺转佛塔的,扎什伦布寺,再次感受信仰的力量!</h3><h3><h3><br></h3>每一个来转寺的藏民,他们都是带着虔诚与微笑而来。高原爬山不易,看到我们气喘吁吁上来,便立刻让出休息椅给我们坐。当我们对他们微笑时,他们回报给我们的是更多的善意与尊重。</h3><h3><h3><br></h3>对他们这份虔诚心的感动,除非亲眼所见,亲身体验,否则永远不会知道什么叫做信仰大于天!</h3> <h3>6月7日</h3><h3><br></h3><h3>这一路为朝圣、为美景、也是为了考验自己。</h3><h3></h3><h3><br></h3>一开始还欢乐的与伙伴们玩着在路上的拍摄,随着一路海拔的上升,脑子也胀得越来越紧。<h3></h3><h3><br></h3>路过的景点也不愿下车打卡,天气也似乎变得越来越神秘莫测,风、雨、雪一齐来袭。让此次珠峰大本营的挑战变得更加困难重重。<h3></h3><h3><br></h3>大通铺的帐篷更是刷新了我对住宿的要求。身体、住宿、天气的种种恶劣,更是考验着我的意志与精神。<div><br>什么吃的也没,一碗泡面,如同嚼蜡。这里的酥油茶,又是我不喜欢的味道。<h3></h3><h3><br></h3>穿上了所有御寒的衣服,跟他们出去看珠峰。感觉就像是行走的机器人,没有自己的下意识,说话做事就像是在梦里一样!高反正可怕的降临在我身上!<h3></h3><h3><br></h3>天气一直不好,珠峰始终不露面;高反一直不好,脑子始终懵懵的状态。<h3></h3><h3><br></h3>景点石那边,还有一边吸着氧,一边拍照留念的,而我至始至终还是拒绝了吸氧。<h3></h3><h3><br></h3>海拔5200,此时对我来说,就是极限挑战!但既然选择了,那就受着吧,说不定以后回忆起来,也是段不错的经历。我要用自己柔韧的毅力来克服这一切!<h3></h3><h3><br></h3>入住珠峰大本营~</div> <h3>6月8日<br></h3><h3><br></h3><h3>捱过了最难的高反,早上起来,脑子也清醒了许多。</h3><h3><h3><br></h3>随着他们一起去看珠峰,而珠峰依然是犹抱琵琶半遮面。旅行途中总会有这许许多多的遗憾,是我们人力所无法改变的因素。那么就随遇而安吧,看到什么就接受什么。</h3><h3><h3><br></h3>如同人生,一切随缘才是最好的生活态度,强求只会让自己更为失意。</h3><h3><h3><br></h3>去到世界上海拔最高的寺庙,绒布寺。寺庙很冷清,也不繁华,里面有莲花生大师当年修行的禅洞。</h3><h3><h3><br></h3>狭小灰暗的空间里,我们一行三人静坐其中。不为修行,不为坐禅,就这样安静的跟自己呆会,学着独处,静听自己的声音,其实也是件非常美妙的事情。</h3><h3><h3><br></h3>自认为人到中年,也见识过了不少人,可是与我同行的这位大姐还是刷新了我的三观底线。</h3><h3><h3><br></h3>倒也不是不善良,只是她和所有人的对话都是鸡同鸭讲,没有人能听的懂她的“禅语”。所谓话不投机半句多,就应该是这个样子吧!</h3><h3><h3><br></h3>只是我们也不过就是相处几天的旅人,既然无法改变他人的行为习惯,那就改变相处方式吧。所谓成熟,就是不去说服开导别人,而是去理解尊重他人,并且可以和各种人打交道!</h3> <h3>6月9日<br></h3><h3><br></h3><h3>真正的进入阿里地区,满眼都是蓝天白云与雪山,一路都是令人窒息的美丽。各种云彩挂在蓝天上,可以任由发挥丰富的想像!</h3><h3></h3><h3><br></h3>藏翎羊、藏野驴等各种自然保护动物,在蓝天下自由生长,在雪山下快乐奔跑。<h3></h3><h3><br></h3>我们用无限柔情的心性交换着阿里无上的荒凉之美。<div><br>玛旁雍措和纳木错,羊湖并称藏地三大圣湖。蓝天白云映衬着深蓝色的湖水,湖面上没有波涛,纯净的仿佛一面镜子。成群的海鸥在湖中飞翔栖息。圣湖之美在于它的静和纯,在于它的灵与秀。<h3></h3><h3><br></h3>和玛旁雍措一路之遥的拉昂措,都同在一座神山那木纳尼峰下接受庇护。拉昂措却被称为鬼湖!灰暗的天空中乌云重重,湖水呈黑蓝色。虽风平浪静,但无任何生物迹象。<h3></h3><h3><br></h3>不觉惊叹大自然是如此的神奇与美妙,可一眼入仙,也可一眼入魔。<h3></h3><h3><br></h3>入住塔钦~</div> <h3>6月10日<br></h3><h3><br></h3><h3>‘’一个人需要隐藏多少秘密 ,才能巧妙地度过一生 。这佛光闪闪的高原 ,三步两步便是天堂 ,却仍有那么多人 ,因心事过重而走不动。"</h3><h3><h3><br></h3>我敬仰那些用身体丈量每一寸神山的人,我也同样佩服那些风雨无阻转山的男女老少。岗仁波齐的圣路上全是朝圣的队伍。</h3><h3><h3><br></h3>有人说走完这一条转山之路,一半路是因为信仰,另一半路是挑战自身。</h3><h3><h3><br></h3>而我去走这一条路却全是因为想挑战自己的极限。如果说,我是个执着顽固的人,那还真的就是。</h3><h3><h3><br></h3>一路转山也一路自省,我走过这半生,风雨有时,爱亦有时,所有的爱与苦难该我受的还是得受。</h3><h3><h3><br></h3>转山,不为今生,不为来世,不许愿,不祷告,只希望所有善良的人都得到平安与快乐!我不想用尘世的俗念,去打扰神山的修行。</h3><h3><h3><br></h3>如果说我们一生一定要转一次岗仁波齐,那么又有多少人因为高反,来了又走了。既然能来到它怀抱中的人,必然都是与佛有大缘的人!而我应该也是!</h3><h3><h3><br></h3>到达止热寺,时间其实还早,长时间休息之后,便再也不肯起来挪步。安顿住下之后,风雨雪也来了,庆幸没有继续走下去。</h3><h3><h3><br></h3>入住止热寺休息站~</h3> <h3>6月11日</h3><h3><br></h3><h3>蓝天白云下,风儿吹动了谁的经幡,又吹动了谁的期望。</h3><h3><h3><br></h3>继续走在岗仁波齐的转山路上。岗仁波齐全程56公里,平均海拔都在4600米以上,最高海拔5680米。这对从来不运动锻炼的我来说,不得不说是一个非常艰难的挑战:高海拔,差食宿,还有高强度的行走。</h3><h3><h3><br></h3>昨天早上5点就出发,今天早上6点出发。赶早只是为了能早点到达终点。雨雪已经停了,天气还是蛮给力的。</h3><h3><h3><br></h3>迎着黑暗,顶着头灯,走在高低不平的转山路上,我不知道,支撑我们的信念是什么?在稀薄的缺氧环境下,我们走几步休息一下,胸口犹如压着石头,呼吸也很费力。</h3><h3><h3><br></h3>在穿越最高垭口时,想起旅店老板娘的话:当你走在海拔最高的卓玛拉山口时,身心早已俱疲,空气稀薄到让人窒息,你会觉得还能呼吸真好!活着真好!”</h3><h3><h3><br></h3>是啊活着真好,那平素里的喜怒哀乐、私念与欲望,此时犹如浮云!</h3><h3><h3><br></h3>转山路上碰到很多的藏民。他们友好的和我们说“扎西德勒",我们也微笑地回复;他们中很多都不会说汉语,仅有的一句“你好”,表达了他们所有的热情;他们中能说汉语的人,会主动过来和我们交谈,会鼓励我们:“加油!”“不急,慢慢走!”</h3><h3><h3><br></h3>当你千里迢迢尊重别人的信仰,来到他们的神山时,他们送给你的也全是微笑、鼓励、信念、友好以及所有的真诚的祝福。</h3><h3><h3><br></h3>来到这里的,还有很多印度人。听说,他们中有很多为了来转山,穷尽了一生家财。信仰到底能有多强大,或许我们永远都体会不了。</h3><h3><h3><br></h3>回到塔钦入住~</h3> <h3>6月12日</h3><h3><br></h3><h3>神秘的古格王国,因为一国之城,一夜间消失的传说而变得更加扑朔迷离。</h3><h3><h3><br></h3>听完景区导游解说完壁画佛像之后,我们拾级而上去观看它的遗址。</h3><h3><h3><br></h3>因为年代久远,缺乏维护,遗址风化坍塌厉害,千年古城,所剩无几。残缺破败成为了它的另类之美。</h3><h3><h3><br></h3>我们的摄影师说要拍星空,等到十点钟我们先行离开了。</h3><h3><h3><br></h3>到达扎达县城已经夜晚十点半左右了。我与同行姐姐两人转悠着找吃的地方,不太爱吃面条的我又吃了回面条。</h3><h3><h3><br></h3>回到住宿地已经十一点了。吹了一天的风沙本来想洗个澡睡觉的,可是简单到极致的条件让洗澡成为了奢侈。将就着刷了牙,洗了个脸便去睡觉。</h3><h3><h3><br></h3>心情无端的失落起来。从珠峰大本营到转山所有的苦都吃过了,现在反而有种无的放矢的感觉。</h3><h3><h3><br></h3>以前旅行总是有一堆好朋友一起,热热闹闹,吃好住好。我也知道,朝圣之旅本该就是孤独的。可是如今,挑战过后,居然没有了看风景的心情。</h3><h3><h3><br></h3>想家,成了心中唯一的念头。</h3><h3><h3><br></h3>入住扎达县~</h3> <h3>6月13日</h3><h3><br></h3><h3>早上发了一条古格王朝美景的朋友圈,同学在下面留言“美景要看,身体也一定要保重好,两天没见你发圈,我们都很担心你。"</h3><h3></h3><h3><br></h3>还有很多朋友也发来了关心与问候。<h3></h3><h3><br></h3>看到这些温暖的留言,昨夜绷着的失意,一下便崩溃了,眼泪更是止不住的往下掉。<h3></h3><h3><br></h3>江南小女人的小情怀一下便溢满了心头。<h3></h3><h3><br></h3>西藏很美,阿里真的更美,神秘的古格王朝,连绵的扎达土林,古老的托林寺,还有那些美丽的一措再措……<h3></h3><h3><br></h3>可是这样的苍凉之美,看多了也会厌倦。<h3></h3><h3><br></h3>想念家乡的绿树红花,想念家乡的小桥流水,想念家乡的吴侬软语,更想念家乡可口美味的饭菜!<h3></h3><h3><br></h3>远方啊,无论风景有多好,我都只是过客,是旅人!<div><br>人生啊,行再多的路,最好的风景依然是念念的家乡!<h3></h3><h3><br></h3>入住狮泉河~</div> <h3>6月14日</h3><h3><br></h3><h3>整理好心情重新上路。</h3><h3></h3><h3><br></h3>我们的司机勇哥永远是一个激情四射,充满活力的人。每天都给我们带来不一样的快乐。<h3></h3><h3><br></h3>敬佩他不同寻常的经历,年纪不大,阅历却很深。爬过高山与雪峰,走过大江南北,去过非洲与中东。<h3></h3><h3><br></h3>在我看来,他就是一只无脚的小鸟,永远在路上。<div><br>他说,在后藏这条路上,动物远远比人多。一路上,可以看天、看地,看山、看大自然无限风光。走的路越多,越发现大自然的博大与奇妙!<h3></h3><h3><br></h3>而我们这些生在城市边缘的人,却总是牵挂太多,计划一个旅行也要思前想后。其实也好想做一只小小鸟,可是怎么飞却也飞不出自己设置的牢笼,怎么飞也飞不出自己心中的障碍。<h3></h3><h3><br></h3>“上半生阅人,下半生看景”是梦想,也是希望。<h3></h3><h3><br></h3>入住改则县~</div> <h3>6月15日</h3><h3><br></h3><h3>本该是平常的一天,却因为QQ上满屏的祝福而变的不一样!</h3><h3><h3><br></h3>本该是普通的一天,却因为在路上而变得生动!</h3><h3><h3><br></h3>本该是平凡的一天,却因为一段路过的缘分而变得充满意义!</h3><h3><h3><br></h3>中午去到一户藏民家,他们的好客、朴实与善良深深打动了我。他们并不会说几句汉语,然而微笑是最好的沟通方式。与他们家的小朋友很投缘,虽然她并没有跟我说几句话,但她羞涩的笑容一直在表示她很喜欢我。</h3><h3><h3><br></h3>临走前,我送给她一本莫言的《人生》。在我看来,书是最好的礼物与祝福!希望这位小朋友能有一天走出西藏,开启不一样的人生之旅!</h3><h3><h3><br></h3>高原上平淡的一天,却因为在海拔5300米的生日茶话会而变得与众不同。在连绵的十万大山之中,面对美丽的扎日南木措,我接收到了最美最有意义的礼物:高高挂起的经幡,吹动了所有的祝福!</h3><h3><h3><br></h3>一程山水一程遇见,感谢同行的所有人!谢谢你们这一程的朝夕相伴!</h3><h3><h3><br></h3>入住措勤县~</h3> <h3>6月16日</h3><h3><br></h3><h3>我们疾驰在这一条路上,车越来越少,人越来越少,动物越来越多。藏野驴、藏原羚、藏羚羊,藏民放养的羊与耗牛也经常自由的走在路上。</h3><h3><br></h3><h3>羌塘无人区是它们的天地,人只是过客,是不请自到的闯入者。</h3><h3></h3><h3><br></h3>突见一群藏羚羊,我们的勇哥激动起来,拍照、拍照、拍照,随后又见一大群藏羚羊,足有上千只,这样的羚羊大迁徙场景,走了八年这条线路的老司机也是第一次见。<div><br></div><div>震撼到语无伦次,欣喜到手足无措,语言已无法表达内心的狂喜,唯有用影像用视频来记录这难得一见的大场景。<h3></h3><h3><br></h3>色林措是老司机勇哥最推荐的高山湖泊。的确很大也很美,仿佛让人有种置身于三亚的错觉。<h3></h3><h3><br></h3>紧邻它的措鄂也是相当的美,我们在那里玩high了,也拍疯了。人有时候就不能一直这样一本正经的活着,放下一些东西,放飞另一个自己,喜欢这样忘记自我的快乐!<h3></h3><h3><br></h3>“跟着感觉走,紧抓住梦的手,蓝天越来越近越来越温柔,心情就像风一样自由,突然发现一个完全不同的我!"<h3></h3><h3><br></h3>入住班戈县~</div> <h3>6月17日</h3><h3><br></h3><h3>早上出发时,就开始淅淅沥沥下雨了。</h3><h3><h3><br></h3>进入青藏线,拥堵的大货车,让我怀疑起自己的眼睛,这就是要进入可可西里无人区吗?</h3><h3><h3><br></h3>才走一段路便开始下雪,堵车是青藏线上的常见现象。大部分的进藏物资都是通过青藏公路来运输,因为今天除了雪山、草原之外,一路上全是大货车。路况也因为重车和冻土的关系,变得坑坑洼洼!</h3><h3><h3><br></h3>大雪纷飞,能见度很短,雪路难行,车况车技在此时犹为重要。目睹在路边侧翻的大卡车,那触目惊心的场面,是与死神擦肩而过的心有余悸。</h3><h3><h3><br></h3>那一刻,我默默祈祷一切平安;那一刻,人与自然赤诚相对;与生命惺惺相惜;与生活握手言和;与你,咫尺,也天涯。</h3><h3><h3><br></h3>穿越海拨5231米的唐古拉山,倒也没有想象中的艰难,路缓、落差也小。身体早已适应了高原极地,上上下下已然习以为常。</h3><h3><h3><br></h3>一路下雪,一路天晴,这就是青藏线。</h3><h3><h3><br></h3>这次还能走到长江源头,是作为在长江边长大的我们最大的喜悦。欣赏到了沱沱河最完美的日落!</h3><h3><h3><br></h3>住长江源头沱沱河~</h3> <h3>6月18日<br></h3><h3><br></h3><h3>剩下的车程不是很远,格尔木是我们此次行程的终点。</h3><h3></h3><h3><br></h3>车外,时而飘着大雪,车内,气氛融洽。大家谈论着此次行程中彼此带给大家的欢乐。也谈到了关于旅行的意义。<h3></h3><h3><br></h3>当你喜欢一个城市,不一定那里就有你喜欢的人,但那里一定是有你喜欢的景色,喜欢的风土人情,喜欢的历史文化……你可以为它风雨兼程,也会为它相思入脾!<h3></h3><h3><br></h3>旅行的最终意义,远不止是你看到了什么美景,而是一路放飞的心情,体会到的全部快乐!<h3></h3><h3><br></h3>这一程十几天时间里,我们从拉萨到格尔木,八千里路云和月,走过滇藏线、青藏线,穿越除藏南之外的所有西藏秘境。阿里无所有,物质简单到极致,但它拥有了一切神秘的来源,精神的富足。<h3></h3><h3><br></h3>羌塘无人区,可可西里无人区,沿途数不清的美景和内心的释放,对风土人情的体味和真实生活的感受更像是一顿顿大餐,随处可见的野生动物,震撼到无语的藏羚羊大迁徙,人与自然和谐共处。<h3></h3><h3><br></h3>佩服一路上遇到的那些骑行的、徒步的、摩托车,走往西藏的年轻人,佩服他们所向往的自由与梦想,佩服他们的坚韧与执着。<h3></h3><h3><br></h3><h3></h3><h3>人生能有多少天,是按照自己的想法度过?</h3><h3><br></h3><div>想来,能够如此自由洒脱,去见我爱的人,看我想看的风景,坚信所有走过的路、看过的风景都会成为自己骨子里带的东西,伴随自己走过余生……</div><div><br></div>入住格尔木~ <h3>6月19</h3><h3><br></h3><h3>柴达木盆地,这个在小学地理书上曾出现过的遥远名字,如今与格尔木一起展现在我面前,让我既熟悉,又是那么的远不可及。</h3><h3><h3><br></h3>格尔木隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州,地处青海省中西部、青藏高原腹地,辖区由柴达木盆地中南部和唐古拉山地区两块互不相连的区域组成。</h3><h3><h3><br></h3>格尔木以东是西宁,以北是甘肃敦煌,以南是西藏那曲,地理位置十分重要,是通往新疆、西藏等地的中转站。</h3><h3><h3><br></h3>不知为什么就想先介绍一下,这个我自己并不熟悉的西部小城。到达这个城市,我看到了属于这个城市的另一种风景:戴着白色小帽的男士与披着各式头巾的女士,他们属于56个民族中的回族。</h3><h3><h3><br></h3>早上出去转悠买纪念品,我们认识了一位很实在的回族小伙。下午他带着我们去看成片的枸杞地,去草原骑马,去察尔汗盐湖游玩,然后还邀请我们吃了晚饭。</h3><h3><h3><br></h3>格尔木,在这位陌生小伙的陪同介绍下,逐渐清晰起来;回族,也在与这位小伙的相处中,慢慢熟悉起来。</h3><h3><h3><br></h3>充满善意的人啊,无论走到哪里都会碰到美好。少数民族的人们,他们有自己的宗教信仰,他们尊崇着他们信仰中的真善美,并用他们淳朴善良的心友好对待外族的朋友。</h3><h3><h3><br></h3>善良是美好,而美好永不消逝!</h3><h3><h3><br></h3>夜晚的飞机去往西安中转~回家~</h3> <h3>这是我一生中最漫长的一次旅行。而这长长的文字记录的并不是行程,而是一段心灵的旅程。<br></h3><h3><br></h3><h3>我们的生命里,曾有多少记忆,被时光遗落在尘埃里。但总有一些过往,注定会成为刻骨铭心的永久回忆。就如此次的西藏之行,它终究会成为我此生最为美好的记忆。</h3><h3></h3><h3><br></h3>人生总是要经历些磨难,才能学会取舍,才能学会放下!那些红尘中的功名利禄、爱恨情仇、生老病死......我们该如何去选择与面对?<h3></h3><h3><br></h3>在无数个清冷寒凉的夜晚,在布达拉宫里、珠峰下、圣湖边、大昭寺里、古格王朝的遗址中、岗仁波齐的转山路上……那些地方,也许让我找到了我想要的真正的答案!<h3></h3><h3><br></h3>你见,或者不见我,我就在那里,不悲不喜;你念,或者不念我,情就在那里,不来不去;你爱,或者不爱,爱就在那里,不增不减;你跟,或者不跟我,我的手就在你手里,不舍不弃;来我的怀里,或者,让我住进你的心里,默然相爱,寂静欢喜。