土耳其番紅花城異域風情

Suen Kwai Tai

<h3><b>土耳其旅遊,每天都演繹著非同凡響的故事。我們來到聞名遐邇的「番紅花城」,與幾位同學一起穿梭在「恰爾什區」那窄街巷弄間,遊覽鄂圖曼帝國年代給番紅花城留下的傳統建築,並將其懾入我的光影紀憶中。自13世紀開始,番紅花城已經是東、西方貿易商旅必經的驛站,當時是以製作馬鞍和皮鞋為主的商城。到17世紀,黑海地區商賈貿易使得番紅花城邁入巔峰期,富豪廣建華宅,這些運用磚、木打造的鄂圖曼宅邸,經過歲月、天候的洗禮,成為土耳其留存至今,最完整的典型的鄂圖曼元素建築群的古老風貌。並於1994年入選為聯合國教科文組織「世界文化遺產」。番紅花城是土耳其唯一一個盛產「番紅花」的地方,因而以此特產命名,「番紅花」是世界最珍貴的香料。這個舊城區,有土耳其傳統食品蔥油餅等,而最出名的是土耳其軟糖,還有許多古董店及琳琅滿目傳統手工藝品⋯⋯番紅花城不僅是外國觀光遊客,也是土耳其人的懷舊兼旅遊好去處。土耳其番紅花城民眾,對觀光客的熱情友善,令人留下深刻的印象⋯⋯這裡沒有奢華妖嬌,只有脂粉未施的樸拙生活面貌⋯⋯直到現在,那一幕幕感人的畫面,還在我腦海裏重現。</b></h3> <h3>土耳其 🇹🇷 伊斯坦堡爾機場,是土耳其最俱規模及現代化的國際機場。並且飛往歐亞及非洲的許多國家和地區的外國航班,大多都在此作為轉機機場。(手機拍攝)</h3> <h3>番紅花城距離首都安卡拉約二百公里,它也稱為薩夫蘭愽盧。</h3> <h3>從安卡拉搭乘旅遊巴士,約3小時抵達番紅花城。</h3> <h3>在通往「希德爾立克」山丘的路口邊,有幾個天真可愛的土耳其小孩,在路口邊擺著小攤枱售賣小紀念品。</h3> <h3>在「希德爾立克」山丘,可以俯瞰番紅花城全景。</h3> <h3>鄂圖曼古老房舍建築,令人眼前一亮。</h3> <h3>遠處山坡下,典型的鄂圖曼建築風格房舍,依山傍勢、起伏連綿而修建,據說有二千多楝紅瓦頂木石結構的古老房舍,堪稱鄂圖曼帝國建築博物館。</h3> <h3>許多團友眺覽那鄂圖曼風格建築群,如此壯觀!不忘拍照留念。</h3> <h3>土耳其女士,擺好Pose 讓我拍照。真的謝謝她們!</h3> <h3>我們的土耳其導遊,以她的專業、友善與責任感,受到我們團友的高度讚賞!</h3> <h3>商隊驛站位於舊城區中心,建於1645年,是當年東、西貿易商旅下榻所用。也是城裏佔地最大的建築物。</h3> <h3>與木造的民居不同,採用石造的龐大的建築,特色是四周的拱門長廊,並在中庭設有水池。現時改建成為供遊客的餐廳及住宿旅館。</h3> <h3>我們中午時份在此用膳,品嚐土耳其特色的餐飲。</h3> <h3>此刻拍張正門照吧。</h3> <h3>城中的窄街巷弄,蜿蜒曲折。</h3> <h3>至今仍然保留著四百多年前的石板路,構成了獨特的韻味。</h3> <h3>鄂圖曼時代建築宅邸的門口</h3> <h3>當地導遊,與我們講述有關在這花園草地上的,典型的鄂圖曼風格建築的歷史。</h3> <h3>裡面還有幾張木造餐枱,當我準備拍照時,一位女士突然回眸一笑,可能是旁邊的另一女士告訴她吧。</h3> <h3>以石塊鋪設的巷弄,在地上或貨車上,擺放著許多不同品種的農產品,有麵粉、蔬菜、水果⋯⋯還有土耳其人最喜愛的廚用香料。</h3> <h3>我們在傳統木結構店舖的石板路穿梭漫步</h3> <h3>這裡有許多鄂圖曼帝國時代留下來的傳統手工藝術品,包括金銀手篩、針織品、木刻雕塑及銅藝品⋯⋯</h3> <h3>店舖的老闆娘熱情好客,總是笑臉迎人。</h3> <h3>來到土耳其,一定要品嚐土耳其特產Lokum(土耳其軟糖),又以番紅花城軟糖最為出名。</h3> <h3>在這老城區,到處都有在售賣Lokum ,店家會不時叫賣試食。這樣倆位靚女更為殷勤,值得讚賞!</h3> <h3>不停在巷弄徘徊,感受四百多年歷史的石板路。</h3> <h3>路邊藝人,演奏著土耳其民族傳統樂曲,節奏輕快之樂韻,增添了巷弄熱鬧氛圍。</h3> <h3>番紅花城的Lokum ,是添加了開心果和核桃等各種竪果的軟糖,以玫瑰水、檸檬等作調味,並在外層裹上糖粉和椰絲。更高貴的則有玫瑰花瓣、番紅花等。</h3> <h3>這間店舖的老闆,刻意從舖裡走出來,站在門口的土耳其🇹🇷國旗旁,讓我們拍照。真的意想不到,謝謝他了!<br></h3> <h3>我們到小超市,看買些什麼本土特產作手信。剛好見到幾個土耳其少女進來,也就把她們懾入我們的相機鏡頭了。</h3> <h3>走在石塊鋪筑的巷弄,不知能否讓人重返幾百年前的時光隧道?</h3> <h3>感受當年鄂圖曼帝國時期城鎮的古典氣息?</h3> <h3>番紅花城只有四萬多人口的小城鎮,清真寺郤多達三間以上,據說土耳其清真寺不愧覆蓋率是全世界第一。</h3> <h3>今天陽光普照,空氣清新,遊客不覺得太多,四處遊蕩,這樣的悠閒,實在是太愜意了。</h3> <h3>這棟鄂圖曼風格宅邸,按照當年建築元素修建,很有復古風味,這麼嶄新,我想是剛建造的吧。</h3> <h3>番紅花城歷史博物館坐落在恰爾什區西北則的山丘上,建築外觀呈鮮豔的芥末黃色。它的前身是番紅花城的舊行政官署,直到2007年才改建為博物館。在周邊的懸崖,視野極佳,可以俯瞰整個番紅花城老城區。</h3> <h3>搭配花園充沛綠意,這裡是土耳其人拍婚紗照的熱門景點。遊客也不妨拍照留影吧。</h3> <h3>博物館後方這座四方形鍾樓,以石磚為主體,上方則是鄂圖曼木結構建築。</h3> <h3>恰爾什區居民,特別是年輕人,都很喜歡閑時來這裡散散步,享受下大自然美景。這位年輕靚女,以她的絢爛笑容,迎著我們這些遠方來客。</h3> <h3>在迂廻曲折的石塊巷弄行走,繼續寻找與感受鄂圖曼帝國的建築芳蹤。</h3> <h3>我們邊走邊拍照,恐怕錯過每一幅美景,或許說是錯過每一段歷史蹤影。</h3> <h3>走著走著,在一座宅邸圍墻外,傳來陣陣的笑語聲。我們下意識地從門外往內望去⋯⋯</h3> <h3>噢!他們洋溢著滿滿的喜悅,我由衷地祝福他們:心心相印!永浴愛河!</h3> <h3>龍騰鳳翔!喜成連理!</h3> <h3>拿著相機的,可能是攝影師吧。當見到我們,立即讓到另一邊,好讓我們跟這對情侶拍照,真的要謝謝他們。</h3> <h3>幸福與喜悅的亮麗瞬間,將永遠載入我的《土耳其旅遊史册》。</h3> <h3>他們選取掛有土耳其🇹🇷國旗,以鄂圖曼帝國風格建築物為拍照背景,更凸顯當年的輝煌歷史,而作為永久紀念。</h3> <h3>土耳其少女,他們的純樸、大方,展現出青春秀麗的魅力。</h3> <h3>土耳其鄂圖曼時代房舍的建築蹤跡,在古老的石塊路兩旁延綿不斷。</h3> <h3>番紅花城是土耳其鄂圖曼時代建築風格,保存得最完整的城鎮。</h3> <h3>基本上,房舍是以木結構建造,一般有二或三層樓,樓層之間以樑托結合。木結構造好後再填塞泥磚,塗上灰泥及稻草混合物,然後再粉刷上白灰。</h3> <h3>一樓通常是不設窗戶的,會突出支撑架,而支撑架上由二樓開出一扇寬大的窗戶。</h3> <h3>有些豪宅更設有室內泳池,而當時的作用是用流水來降低室內溫度的。</h3> <h3>大型豪宅,會有十多間房間,男女各有不同房間。家具、櫥櫃及精美的壁爐等式式俱全。</h3> <h3>每逢週末假日,這裡勁多遊客,當然保安措施也特別重要啦。在路旁停泊的警車,自然會令人感覺到了。</h3> <h3>遠處「伊澤特·麥何密特·帕夏清真寺」,是番紅花城清真寺俱紀念價值的建築。</h3> <h3>漫步在舊城區,你會發現,這裡仍然保留著鄂圖曼帝國興盛年代的傳統工藝,例如手工皮鞋店、打鐡作坊和錫器銅藝品等一些日漸凋零的古老行業舊貌。</h3> <h3>不單是遊客,而且本土土耳其人也很喜歡到這裡選購些心儀的古董,這裡真的琳琅滿目,名不虛傳。</h3> <h3>這位土耳其女人,緊跟潮流,在全神灌注望著手機,不知什麼吸引著她?</h3> <h3>遠方望去,是伊澤特·麥何密特·帕夏清真寺。這座清真寺建於1794-1798年間。當時的鄂圖曼帝國大維奇爾生於番紅花城,先後服務過兩任蘇丹,分別為阿卜杜勒哈米德一世及與塞利姆三世,在他任期最後幾年,下令在家鄉興建以自己為名的清真寺。</h3> <h3>土耳其唯一盛產「番紅花」,並以此命名的番紅花城。 這裡許多店舖,都打著這個旗號為吸引力,並以此為榮。因而,促使許多國外遊客,甚至連本土人都為此慕名而來。大名鼎鼎的番紅花,是世界上最珍貴的香料。番紅花由種植、採摘到加工為成品,都必須經過很嚴格的過程:需要 16,000朵番紅花才能採集到100公克雌蕊柱頭,而每一朵花只有3個柱頭,況且採摘柱頭必須在日出前,以免花朵枯萎而失去經濟價值,採收後脫水乾燥再分級,按品質確定不同的價錢。番紅花,學名(Crocus sativus )或稱藏紅花、西紅花,是鳶尾科番紅花屬的多年生花卉,也是常見的香料。番紅花是西南亞原生種,但由希臘人最先開始人工栽培。可以在傳統醫學或作廚用 (圖文來源網絡)。在土耳其,我品嚐過道地的土耳其紅茶,喝起來有點澀;而番紅花茶味道稍淡,帶有清香。</h3> <h3>「番紅花」,名列世界要價最昂貴的香料,一公克大概20美元左右,當然有分品質級別及時價而定。這盒裝番紅花產地來自伊朗,伊朗為世界番紅花出口最大宗。(圖文來源網絡)</h3> <h3>阿拉斯塔市集,是昔日俗稱的「鞋匠市集」。自從這行業日漸沒落,現變為集合了手工藝店、民宿旅館、製鞋店及咖啡廳等特色市集。露天咖啡座設在店對店的古老石板路上,這裡的土耳其咖啡,使用傳統銅製的長柄咖啡爐加上炭火燒煮慢慢磨成,香味四溢,頭頂上的木結構店舖廊柱間垂下的葡萄藤蔓,陽光從葉間篩透下來,悠閒品嚐著地道咖啡或紅茶,聊聊天、望下前來往去的行人,也會令人感到悠然自得。我們漫無目標的遊走,每當遇到在食肆店舖旁餐枱正在用膳的土耳其人,他們總是笑容可恭,作為對遠道前來的觀光客的熱情回應。</h3> <h3>番紅花城俊吉澡堂(Cinci Hamam),從1645年起已經開始營業,而土耳其浴(Hamam)傳統承襲自古羅馬洗浴習慣,是男女分浴的,一次 60TL 超便宜。</h3> <h3>據說是全土耳其最超值的傳統浴場,散發著濃厚的鄉土氣息。沒有參與賞試,至今我還感覺扼腕啊。</h3> <h3>在靠近著俊吉澡堂的是番紅花城中心區廣場,土耳其民眾正在停泊的舊式載客巴士旁上落。我們也要搭乘旅遊巴士回程了。在回程的路上,一種依依不捨的情懷由然而生:古文明的鄂圖曼建築;四百多年歷史石塊路及木結構店舖;Lokum軟糖、番紅花茶和土耳其咖啡;番紅花城民眾熱情友善、純樸敦厚⋯⋯這𥚃沒有奢華妖嬌,只有脂粉未施的樸拙生活風貌⋯⋯一幕幕動人的畫面在我腦海裏重現。再見了!番紅花城。</h3> <h3><b>攝影:Suen Kwai Tai&nbsp;</b></h3><h3><b>撰文:Suen Kwai Tai</b></h3><h3><b>攝影器材:Canon EOS 6D&nbsp;</b></h3><h3><b> Canon EF 24-70mm f/2.8L ll USM</b></h3><h3><b>配樂:The Way We Were - 回憶</b></h3><h3><b>06/06/2018</b></h3><h3><b>謝謝觀賞</b></h3><h3><br /></h3>