纳米比亚,位于南部非洲,地广人稀,沙漠,大海,热带草原,野生动物,红泥人,⋯神秘的、壮观的、狂野的,甚至难以想象的自然景观,秘境人文,诱惑我不远万里奔赴前往。


经过17小时晨昏颠倒的洲际飞行,疲惫不堪的我终于到达纳米比亚首都温德和克。明媚的阳光,清爽的风告诉我,非洲到了,纳米比亚到了,一段精彩的旅行开始啦!

温德和克太安静了,太不像首都了,没有闪烁的霓虹灯,没有车水马龙,没有摩天高楼,主街道两旁的店铺也因为周末都打烊了。

偶尔开过一辆车,偶尔走个几个人。

远远见到,虽然不认识也彼此友好的打招呼。

街头的艺人,虽然听众不多,也能自我陶醉。

阳光下玩耍的孩子

大街上竟然遇到摆地摊的红泥人,她们率先走出了原始部落下海经商。我买了她的手镯,我拉着她的手对比肤色,我还好奇地摸了摸她用红泥巴粘成的辫子。

摄影师在拍时尚大片,专业模特儿真漂亮真酷!

一举手一投足都那么有范。

经她允许,拍了一组。

将相机原片给姑娘们看,她们非常喜欢。留下Email ,回来后照片发送给她。

这位最漂亮的叫Shelsis。

晚上,在joe’s beer hous进餐。虽然美篇只有100张照片额度,我还是留两张给这家餐厅,猫头鹰网站特别推荐。环境装饰味道相当不错,生意好到爆,我怀疑所有到温徳和克的游客都来这里聚餐了。德式油炸猪肘子,外焦里嫩,酥脆不腻,配酸菜沙拉,百香果柠檬汁,整整一大个都吃完了。

多吃点,明天开始重头戏一一苏丝斯黎红沙漠。

从温得和克往西370公里,就到了苏斯丝黎,苏斯丝黎红沙漠是所有摄影师眼中的摄影圣地。

45号沙丘因为位于公园入口处45公里而命名,纳米布沙漠形成有六千万年的历史,是世界上最古老的沙漠。而45号沙丘是它著名的地标。永远的S形曲线,永恒的光影,永久的魅力。

多么优美的线条,多么刺激的颜色。在飞驶的车上就忍不住开拍,拍糊了。






如果孤独有色彩,

那应该是天空的蓝,

或是沙漠的黄。

你是一个人吗?

你也是一个人?

于千万人之中遇见你所遇见的人,

于千万年之中,时间无涯的荒野里,

没有早一 ­步,也没有晚一步,

刚巧赶上了,

就让我们同行这一段难忘的旅程。

世界上最高的45号沙丘,爬上去的都是勇士!

梦幻的沙丘,变幻的色彩,黄色,红色,金色,阳光是最高超的调色师。


在营地换乘吉普车,在沙漠里再艰难行进2公里才到了死亡谷,死亡谷才是这片沙漠中最摄人魂魄的地方。

这里长年干旱,树木慢慢枯干死去,千年的枯木依然挺立,顽强地展示自己当年的风采。

死亡谷,是这样的盐碱地。

贫瘠的土地,恶劣的环境,生命因渺小而显脆弱,也因顽强而更显珍稀。

面对这只小小蚂蚁,语言都变得苍白。

黄沙枯树,你们在这里等候我千百万年,我刚到,又该离去……

残阳如血,黄沙漫漫,萧瑟悲凉,浑雄开阔,这种动人魂魄的力量吸引我,我不忍离去。

夕阳将我的影子拉成这么长,是在挽留我吗?


让我再看一眼,这细致的沙纹。

再看一眼这苍桑的老树。

再看一眼沙丘上老树斑驳的光影。

我真的不愿离开……

孤寂和喧嚣都是难以忍耐,你选择了孤寂,我却只能选择喧嚣。

感谢所有星球的相助

让我与你有短暂的相遇

又与你永远的别离


纳米比亚沿着大西洋有着长达1600公里的海岸线,一半是沙漠,一半是海水。鲸湾港又是一番不同的风景。

早晨的海滨,雾霭笼罩。

早早的,我们出海了

栈桥上,有一只鹈鹕在放哨

有一只鹈鹕在引路

有很多鹈鹕在天空盘旋

它们在欢迎远到的客人

我可以这么接近它,我不怕它,它也不怕我。

海狮在船后追随

转眼就跳上船弦

向我讨食,我摊开手:"没有啊!"

懒洋洋,不再理我。

远处是海豹岛,传来此起彼伏的呼啸,像羊的叫声,像婴儿的哭声,那是海豹发出的声音,上万只海豹在大风大浪中嬉戏。

大海,沙滩全被海豹占领,船无法靠岸,远远的眺望,叹为观止。

船员一边逗海狮,一边剥生蚝。新鲜的生蚝,不烤不蒸,淋上柠檬汁,就鲜美无比!

香槟,美食,琳琅满目。

生蚝来不及拍照,盘子就空了。

阳光,沙滩,海浪,美食,还有一位女船长。

谢谢你,船长,给我们一段美好的出海旅程。

出海回来,海滨漫步,也是无限的好风景。

看海的老人

奔跑的青年

成群的火烈鸟。

眼睛所触及的地方,都是宁静的图画。

辛巴族位于非洲西南部的纳米比亚,是行将消失的原始社会族群。他们是非洲最后的保持原始生态的部落。他们选择了退守丛林,栖身于边远的、未被破坏的原始环境中。

我们拜访的就是这样一个小村庄。



刚进红泥人村,场面十分令我震惊。

丰乳肥臀,赤身裸体的女人,红皮肤在白晃晃的阳光下泛着油光,瞪着眼睛奇怪的看我们,每个妇女都背后背着或胸前抱着孩子。



温德尔克摆地摊卖手串的姑娘就是这样的村子走出去的吗?她和她们一样,还是不一样?

这是她们的房子,泥巴糊的房子。

房间内部,非常简陋,没有家什,只有地上铺一块皮毯算是床。

羊圈

哺乳


辛巴妇女有最健美的乳房,最丰沛的乳汁,哺乳是上帝赋予她们的天性,是本能,是自然的,不需要羞涩,不需要遮掩。

她们一定不知道在文明世界有爱婴医院,还有不会喂奶,不愿意喂奶,和没有奶水的妈妈。她们也一定不知道母乳有哪些成分,母乳喂养的好处,母乳喂养的正确姿势⋯⋯这些她们都不懂,她们只知道:孩子饿了,我有奶!

哺乳

辛巴女人的歌舞,热辣,奔放,没有舞台,没有伴奏,没有音乐,连一只敲打的鼓都没有,只有与生俱来的节奏感。

"如果感到幸福,你就拍拍手;

如果感到幸福,你就跺跺脚;

如果感到幸福,你就点点头⋯"

就在大家一起拍拍手,跺跺脚,点点头时,快乐的舞蹈就跳起来了!

辛巴红泥人村,整个村子里只见女人和小孩,男人都出门打猎去了。


除了大树下坐着一位庄严威武,沉默无言的男人,他是酋长,

小辛巴,可爱又令人心痛

苍蝇都叮上他的眼角。

泥娃娃呀,我真想好好给你干干净净洗个澡。

我拿出不远万里带来的一大包糖分给孩子们。

这个娃娃得了一大把,引来小伙伴羡慕的眼光。

这么渴望的眼神,只是渴望能得到我的糖果。

没抢到糖果的孩子伤心的哭了。

好不容易得到的糖,我向他要,他会大方的喂给我吃。

世上还有甜的味道。

娃娃不会剥糖纸,连他的妈妈也不会。

矿泉水也不会拧瓶盖,一口气可以喝完一瓶。

我们的到来打扰了村庄的宁静,孩子们都到村口相送。

一直目送我们的车走远。

埃托沙野生动物园位于纳米比亚中部,号称是非洲最大的动物保护区之一,其中有114种动物,340多种鸟类。

大象

长颈鹿

斑马

箭羚。

特别介绍一下,纳米比亚国徽上就是这种动物。


野生动物园在游客居住的营地附近挖水坑(water hold),水里撒了盐,引诱动物们来饮水,水坑旁塔建观景台,便于游客观看。

为了不惊扰动物,路口处就写了告示:silent place 。

动物来得并不多,大家就这么坐着静静地等。

等了好久,终于来了两只梅花鹿和一只角马。

又等了很久,终于等来一只犀牛,

犀牛饮了很久的水,我们就看了很久,

犀牛饮足水后走了,我们还舍不得走,

直等到太阳徐徐落下,大地归于沉寂……

我们在公园safari巡猎一整天,只看到素食动物,食肉的猛兽一只都没得见。这是纳米比亚之行最大的遗憾。


为了弥䃼这个遗憾,最后,用一张笑脸云的图片制成英雄帖:

诚邀各位好汉巾帼,如果你有意去乞力马扎罗山看雪,去肯尼亚坦桑尼亚看动物大迁徙,希望与你同行!让我们一起再约狂野非洲,在辽阔的马塞马拉丶盖伦盖蒂的热带草原上驰骋!