蒲甘之塔

孙向科(勿聊拒花)

<h3>原创 孙向科</h3><h3>摄影 孙向科</h3><h3>文字 孙向科</h3><h3><br></h3><h3> 2011年12月,我去了缅甸,整个行程下来,给我印象最深的是蒲甘的佛塔。</h3> <h3>  蒲甘位于缅甸中部,是缅甸的历史文化古城,也是缅甸文明的发源地。</h3> <h3>  公元1044年缅甸形成了统一的国家,此后经历了蒲甘、勃固、东吁和贡榜四个封建王朝,直至19世纪被英国殖民,而蒲甘就是缅甸历史上第一个统一王朝的都城。</h3> <h3>  由于蒲甘王朝的开创者阿奴律陀国王笃信佛教,蒲甘遍地是佛塔,鼎盛时期的佛塔多达数万座!</h3> <h3>  蒲甘也因此被誉为"万塔之城",即使历经千年,也还有2217座佛塔保留了下来。</h3> <h3>  这些塔或完整或残缺,散落在荒草杂树之中。</h3> <h3>  有的还有外围的墙,更多的,则就这样敞开着,本地人可以在塔脚下放牛或者开荒,种各种他们想种的东西。</h3> <h3>  我到过东南亚不少国家看过不少的塔,还真没见过如此不被珍惜的塔!</h3> <h3>  要在我们中国,早就高高的墙圈起来卖门票了!</h3> <h3>  不过,也许正是这种保持原态的管理,让这些古老的塔,有了更多生命的气息。</h3> <h3>  它们和那些郁郁葱葱的树、那些蓬勃生长的苗、那些缓缓咀嚼的牛、那些认真勤劳的人相互衬托,使得这片古老的土地沧桑中有新生,蛮荒中现文明……</h3> <h3>  我去的那年,缅甸国门刚刚打开,游客还不多,我们就坐着这样的牛车,从一座塔晃到另一座塔一路牛铃清脆。偶尔一辆马车的的的地擦肩而过,车上的人那个趾高气扬啊!</h3> <h3>  蒲甘的牛多为白牛。但不论白牛或黄牛,都清瘦如当地人,快走可以,小跑难为。我们那个摄影团的领队不了解情况而自作聪明,把小费塞给车夫,要他在牛车后捆上两把拖到地上的竹扫帚,日落时分赶牛狂奔以造出一路烟尘的效果。他留导游在那边督战,自己领我们登上高高的塔上等着,我们拍什么他都骂:"拍那些干什么?好照片有一张就够了!"在他的大呼小叫中,我们那辆牛车终于出现了,可哪里有狂奔?哪里有烟尘?晒了半天等了半天只拍到这张,真是哭笑不得!</h3> <h3>  次日凌晨,当我们像《地道战》的游击队员背着长枪短炮爬过塔心长长的仅容一身的通道,登上蒲甘的某一座塔时,眼前黑乎乎的一片让大家都怀疑导游是否带错了地方。然而,曙光初现的那一刹那,我震惊了——远远近近、高高低低、大大小小、明明暗暗、隐隐约约的,除了塔,还是塔,道道幽灵般的幻影呈现着远古的画面!当时塔上的十几个人不约而同地"啊一一"了一声之后,居然都久久地沉默,冥冥之中仿佛有人捂住了我们的嘴。是的,眼前的景色让我们每个人都魂悸魄颤……</h3> <h3>  来之前上网查了,缅甸曾经是东南亚第一强国,难怪能创造出这样的奇迹!</h3> <h3>  只有2217座佛塔我们就已震成这样,如果那数万座塔都还在呢?</h3> <h3>  太阳出来了!</h3> <h3>  热气球也飘过来了!——蒲甘的清晨,美的太不真实!美得不可名状!美得令人窒息!</h3> <h3>  其实蒲甘也有修建得很漂亮的佛塔,如可以花个10美金而给佛像贴金箔的达玛央吉佛塔。</h3> <h3>  这是最著名的阿南达寺,里面的佛像面部表情会随着视线角度不同而改变,可惜当时我没拍下可以对比的图片。</h3> <h3>  但几年过去,每当想起缅甸,最初浮现脑海的,总还是黎明时分蒲甘那密密麻麻矗立于荒草萋萋的平原上或依然完整或已成废墟的古塔!</h3> <h3>  虽然多得让你数不过来,可细细一看,每座塔都还不一样呢!</h3> <h3>  听最近去缅甸的朋友回来说,现在不让登塔了,所有的塔都不能登了。想看蒲甘的全貌,只能坐热气球了。</h3> <h3>  这样好。越来越多的游客涌进蒲甘,这些历经千年风雨的古塔,是再难承受更多的重量了!</h3> <h3>  我愿更好的管理方法,既能让这壮观的塔群得到很好的保护,也能让当地的人民富裕起来。</h3> <h3>  美丽的热气球,在蒲甘的天空飘近了,又飘远了!</h3> <h3>  蒲甘的古塔,愿你永存于这块神奇的土地!</h3> <h3>谢谢欣赏!</h3>