有人说,欧州的44个国家中,最值得前往旅行的国家有3个,一是意大利,它是欧州文艺复兴的发源地,带动了整个欧州的崛起;二是英国,它把当今最先进的文明和制度传给了全世界;再一个就是西班牙,它曲折多难、悠久深厚的历史,多种文化融合的异域风情,恰到好处的民主转型及走向现代国家的步伐,会给世人带来启迪。


从西班牙南部一路走来,精采连连、惊喜不断,眼下我们正前往西班牙中部又一座有着2000多年历史的中世纪古城一一塞戈维亚,它是西班牙最古老的城市之一,公元80年左右由罗马人所建,后西哥特人占领了3个世纪,再到摩尔人的统治,直到1088年才被西班牙古国莱昂国王阿方索六世收复,13一15世纪期间,它又成了西班牙古国卡斯蒂利亚的都城,卡国女王伊莎贝拉一世就在此登基。



它见证了伊比利亚半岛的历史变迁,是整个欧州古罗马建筑最多的城市之一,1985年,古城被列入世界文化遗产。



我们一早就在导游带领下走在古城的石子路上,它是一座山城,房屋都依山而建,石头铺地的窄街弯曲幽深。



这里无论是历史古迹还是普通民宅,建筑外墙都用各种材料镶嵌砌筑,拼成风格独特的花纹,展现着不同的历史文化背景。



我们顺着狭窄弯曲的街道上坡和下坡,有很多高处可以俯瞰城区和远处的村落。



途中随处可见外观漂亮及有珍贵历史意义的中世纪遗迹,特别是古老的穆德哈尔风格教堂,苍桑而有品味。



不一会儿来到了原野广埸,广埸中央是塞戈维亚的英雄胡安-布拉沃的青铜雕像。



原野广埸上还有著名的圣马丁教堂和罗索亚高塔。


圣马丁教堂建于公元12世纪,外观为罗马式建筑风格,钟楼则是欧化的穆斯林风格,优美的回廊和连环拱合塔,古朴的韵味令人赞叹。



罗索亚高塔建于十四世纪,是一座防御型塔楼,古老而富丽堂皇。



在塞戈维亚众多的古迹中,最著名的是古罗马高架引水桥,它始建于公元53一117年左右的古罗马图拉真大帝时代。当年智慧的古罗马人,为解决西班牙中部地区自古以来的干旱,用两万多块巨型花岗岩垒砌成高架引水挢穿城而过,将远处的河水引入城中饮用。


我们终于来到了向往己久的古罗马高架引水桥前,远远地第一眼看到它,那腾空掠过的非凡气势真是惊鸿一瞥,在澄蓝的天空和明媚的阳光映称下,它优美地划过古城的天际线,远比我们想象中要震撼得多。



走近了再看,强烈的冲击力扑面而来,巨大的体量在视觉上就征服了所有人。它有十层楼高,全长近千米,由100多根石柱支撑着上下两层近200个双层拱门洞,桥顶端就是水渠。它巍峨高耸地横亘在大道中间,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,雄伟绵延、坚固无比,历经两千多年的风雨屹立不倒。



但细看它又刚柔并济、比例恰当,那拱形的一个个门洞曲线舒展漂亮,只有古罗马人,才能把一个功能性的输水渠道,建成伟大的石头艺术品,任何照片都无法表达出亲眼看到它的那种震撼。



更让人不可思议的是,庞大的引水桥不是通常意义上的“砌”成的,巨石之间没有使用任何粘结剂,只是干垒在一起,完全靠力学结构挤压,就稳稳当当、巍然屹立。


巨大的石块上至今仍可清楚看到当年施工时挂钩而凿的浅孔,很难想像2000年前是怎样靠原始人力安放这一块块沉重巨石的,古罗马人的智慧令人惊叹啊!



带着无比的震撼来到引水桥下,我们穿过巨大的桥洞,里里外外、上上下下将这座恢宏的引水桥看了又看,实在赞叹不己,光是观赏这举世闻名的高架引水桥,我们这一趟塞戈维亚就太值得了啊!



看来当初罗马人真想就此扎下根来,故把西班牙当作自己的家,认认真真地建设来着。现在,高架引水桥历经2000多年的沦桑仍伫立在这里,成为塞戈维亚的骄傲。



引水桥前是阿索格霍广埸,广埸上土黄色的建筑显现着古朴的风格,与高架引水桥相互协调映称。



塞戈维亚的烤乳猪在当地很有名,紧挨着引水桥的坎迪多餐馆就是小城最受欢迎的烤乳猪300年老店,它的名气不仅在游客中传播,就连西班牙王室成员、各国大使和名人们也都慕名前来用餐。我们今天中午的团餐就在这里,出团通知上还特意“显赫”标出是“百年老店米其林烤乳猪餐”。


紧挨引水桥的坎迪多餐馆



餐馆狭小而古老,通往三楼的木楼梯只可一人通行,装饰是典型的欧式“农家乐”风格,墙壁上挂着大大小小的珍贵老照片和壁画,陈列着许多年代久远的文物,像一个家庭式历史“博物馆”,从不同角度展示西班牙的餐饮文化和悠久历史。



餐馆为吸引游客,在团队就餐前会举行一个小小的餐盘切乳猪欢迎仪式。


当我们全部落座后,只见现今餐馆第四代传人的老板特意挂上金色勋章,先向我们致欢迎词,后高高举起餐盘示意,并用餐盘将烤好的乳猪切割成几大块,明示其皮脆肉嫩。然后再将切割用的餐盘高高举起,很有“范儿”地将盘子旋转式拋向地面,陶瓷餐盘即刻被摔得粉碎而撒落一地。



据介绍这里的烤乳猪都选用出生3周的幼猪崽,用橄榄油、海盐等调味后经3小时的烤制而成。 刚亲眼看到那烤好的“幼猪崽”的样子,真是心有不忍而反胃,食欲顿时减半;勉强品嚐,被称为美味无比的烤乳猪神话顿时破灭一一比北京烤鸭差远了。


人们纷至沓来,或许吃的不是味道,而是那份名气和情调。


我们心里还惦记着高架引水桥,午餐前时间太紧没拍尽兴,现在看过了盘切乳猪,匆匆品尝烤乳猪后,又冲出去补拍引水桥。


此时,天空更加漂亮,湛蓝的天幕上有了更多的白云,南欧的阳光像魔术师,穿过桥墩在地上投影出忽明忽暗的条状光影,真是太美了。



塞戈维亚是适合用双脚丈量的古城,恋恋不舍告别高架引水桥,我们沿着石板小路,继续在古老的小巷中惬意悠游,小巷两旁古朴的民宅、各种风情小店,一派古风盎然的情调。


古老的酒吧


古朴的民宅



街头巷尾古老的人物雕像,透着一股深沉、厚重的古风,着实让我们过了一把中世纪古城的瘾。


漂亮的伊斯兰风格窗户



穿街过巷中到了马约尔广埸,广埸边的塞戈维亚大教堂也出现在我们眼前。


马约尔广场


马约尔广埸狮身人面雕像



大教堂地处塞戈维亚古城的高处,建于1525年,是西班牙修建的最后一座晚期哥特式风格建筑,1474年伊莎贝拉一世就在教堂里加冕登基成为卡斯蒂利亚女王的 。


我们站在广埸上,欣赏着气势恢宏的大教堂,因周围没有建筑挡住它,整个教堂轮廓被蓝天映称的完整清晰、精致典雅。 远远看去,整座教堂富丽堂皇,高耸的主塔在众多小塔簇拥下显得轮廓优美,高贵非凡,难怪为誉为“教堂中的贵妇”。



我们绕着大教堂外围走了一圈,它古朴的土黄色外墙与众不同,墙面上和墙顶沿上的雕刻精致细腻,各个小塔尖上的雕饰也越发显得独特优雅,有着动人的魅力,使人印象深刻、过目难忘。



大教堂的钟楼雄伟挺拔,是塞戈维亚的著名地标。



看完外面,我们走进大教堂,一种宁静和深邃感扑面而来。教堂内部装饰富丽堂皇,有着风格独特的回廊、高雅的拱顶、精美的礼拜堂和雕像等。


风格独特的回廊


精致的回廊雕饰


高雅的拱顶



奢华的大厅传递着上帝的神圣和庄严,走在其中就像进了艺术殿堂,让人流连忘返。



大教堂主殿周围有二十多座小祭堂,座座精雕细琢、繁复精致,堪称艺术精品,美不胜收啊!



我们的时间太紧,不能细细观赏,沿着大教堂匆匆走了一圈,就到了告别的时候,出来时又经过回廊,不舍地回望,留给我们的是它高贵典雅的身影。




我们在塞戈维亚最后一个节目,是著名的阿尔卡萨城堡。西班牙有许多叫阿尔卡萨的城堡,塞戈维亚的这一座是其中最古老、最雄伟壮观的,它见证了西班牙的历史。


城堡始建于12世纪,后经多次改造扩建,曾是历代国王的行宮及军事要地,15世纪60年代,西班牙最重要的两个王国一一卡斯蒂利亚女王伊莎贝拉和阿拉贡国王联姻而实现合并,就在该城堡内举行了历史性的婚礼,而后联手开始光复战争,把阿拉伯人赶出了西班牙,实现了全国的统一。


城堡位于塞戈维亚西端的山上,临崖而建、地势险要,城堡四周有深深的护城河与外界隔开,只有一座吊桥与城堡连接,易于把守。



城堡的风格非常独特,高低错落、造型别致的方形、圆柱形、圆锥形的塔楼结合成完美的塔楼群。其正面是方形塔楼,高80米;东西侧和北侧高耸着12座圆锥顶的圆柱形塔楼,蓝色的屋顶和陡峭的塔尖用能反射出金属般光泽的蓝灰色岩板覆盖,漂亮又梦幻,使整座城堡带有浓浓的童话色彩,很是赏心悦目。



走进城堡,里面是典型的庭院加回廊式的建筑结构,长方形的绶带厅天花板如同倒置的船体,墙顶有精美的穆德哈尔式石膏雕刻带状装饰,极具特色。



绶带厅西墙上有一幅巨形壁画,描绘了当年教皇在塞戈维亚广埸上宣布伊莎贝拉就任卡斯蒂亚女王以及臣子们宣誓效忠的埸景。



绶带厅北墙上有几扇精美的彩绘玻璃窗,其上的人物栩栩如生。



和绶带厅相连的是御座厅,八角形的天花板装饰着石膏雕饰,厅正面中间绣着基督教箴言的华盖下有2张宝座,就是伊莎贝拉女王的加冤宝座,宝座后壁毯上绣着巨大的鹰形王徽。



城堡里阿方索六世国王的卧室很简单,除了墙上的壁毯几乎没其它装饰。



国王厅是城堡里最大、最重要的厅,金壁辉煌又充满了阿拉伯气息,墙顶带饰上排列着卡斯蒂利亚和莱昂王国几十位国王的全身雕像,雕刻细腻、工艺精湛。



国王厅正面有四个巨大而造型漂亮的阿拉伯风格落地窗,与窗外开阔的河谷风光一起,构成了一幅极美的画面。



走出国王厅就来到了小巧精致、金红色调的宫廷小礼拜堂,木雕祭坛的雕刻十分精美。



最后我们来到了武器厅,这儿陈列着许多古代战争用的青铜大炮和各种兵器、盔甲。



一转下来还有点时间,我们就沿着城堡的旋转石楼梯,气喘吁吁爬上了塔楼顶平台,在这里环顾四周,城堡附近建筑及远处山峦和田野河谷的美丽风光尽收眼底。



恋恋不舍离开城堡,下山后又一次回望,阿尔卡萨城堡留给我们的是令人难忘的美啊!



旅行中收获美景固然令人兴奋激动,但兴奋之余滋生的感悟有时更让你回味无穷并不泛启迪,这是本人所喜好而追求的旅行升华。