和意大利隔海相望的克罗地亚,是深藏在亚得里亚海的一颗明珠,有着全球最美丽的绵长的海岸线,更被称作“上帝的后花园”。克罗地亚是前南斯拉夫六个加盟共和国之一,于1991年经全民公投脱离南联盟而独立,之后经过4年多残酷而坚韧的巴尔干内战,终于在1995年底迎来和平与独立。

那些巴尔干战火中克族和塞族恩怨交错的过往,1998年法国世界杯上惊艳了全世界的“会拉小提琴的金左脚”达沃·苏克领衔的国家足球队,当然还有帅酷又迷人的新古典钢琴王子马克西姆·姆尔维察,他弹奏的《野蜂飞舞》常常被我设为循环播放模式。


所以和欧洲众多大咖旅行地比起来,我对克罗地亚可谓情有独钟,于是在盛夏的七月,我收拾行囊,去了那里。

前期准备


1、 签证

如果从国内直飞克罗地亚办理克国签证就可以,像我是先飞意大利还要停留,就办理了多次入境的申根签证,中国公民持此签证可以免签入境克罗地亚,不过我从罗维尼搭轮渡返回威尼斯入境时,还是被当值的边检官员多盘问了几句,因为我在意大利停留的时间远远低于克罗地亚。

克驻中国大使馆:cn.mvep.hr/cn/

中国驻克大使馆:hr.china-embassy.org


2、 机票

成都没有直飞克罗地亚的航班,阿提哈德航空有多条飞意大利的航线,然后从意大利飞萨格勒布或杜布罗夫尼克都行,像我这样从威尼斯进出可以算是最佳选择之一。此次出发前临时伤了脚,一路被阿提哈德航空特殊照顾,免费升舱、轮椅服务和行李优先,感动到成为阿提哈德航空的铁粉。

阿提哈德航空:www.etihad.com

克罗地亚航空:www.croatiaairlines.com

Volotee廉航:www.volotea.com

萧伯纳称扎达尔有亚得里亚海最美日落

3、 交通

克罗地亚各城市间往返主要靠长途大巴,相当方便和准时。如果行程安排确定,建议提前在官网购票,支持信用卡在线支付。旅游旺季的克罗地亚,尤其是亚得里亚海的滨海城市,欧美游客蜂拥而至,提前购票是比较稳妥的做法。也可以在FLIXBUS的官网或者APP上购票,操作简单。需要注意的是,长途大巴的行李费要另外收取,7kn一人。


在旅游旺季有更多的轮渡往返于威尼斯和罗维尼之间,船程仅3小时,在轮渡通和aferry上可以查询和购买船票,克罗地亚国内的船票可以去多罗利尼亚轮渡公司查询。


克罗地亚首都萨格勒布的市区面积相对比较大,可以购买天票,其他城市主要靠步行。


克罗地亚客运:www.voznired.akz.hr

克罗地亚国铁:www.hznet.hr

轮渡通:www.directferries.cn

Aferry:www.aferry.co.uk

多罗利尼亚轮渡:www.jadrolinija.hr

戴克里先宫里的古罗马士兵

路线行程


Day1:成都-阿布扎比-威尼斯

Day2:威尼斯
Day3: 玻璃岛-彩色岛-丽都岛
Day4:威尼斯-杜布罗夫尼克
Day5:杜布罗夫尼克
Day6:杜布罗夫尼克-斯普利特-特罗吉

Day7:斯普利特

Day8:斯普利特-希贝尼克-扎达尔
Day9:扎达尔-萨格勒布
Day10:萨格勒布
Day11:萨格勒布-罗维尼
Day12:罗维尼-普拉-罗维尼
Day13:罗维尼-威尼斯
Day14:威尼斯-阿布扎比-成都


特别说明:克罗地亚有一处著名的世界遗产普利特维采湖群国家公园,但作为一名土生土长的四川人,经查证各种资料,得知其和我们的九寨沟相比,颜值上还是挺有差距的,所以我果断地放弃了,把更多的时间留给了威尼斯。普利特维采位于萨格勒布和扎达尔的中间,没去过九寨沟和喜欢摄影的朋友,建议停留一天。

快乐玩耍的人们

住宿推荐


威尼斯:We_Crociferi,这是一家古老修道院改建的旅舍,在住宿费高昂的威尼斯老城区,能以青旅的床位价格住双人间,简直是超级惊喜,旅馆的装修也颇具看点

斯普利特:Hostel Dvor,这是我住过的最棒的青旅之一,价格小贵但值得尝试,房东友好而周到

萨格勒布:Apartment Jasna,民宿虽然没有在市中心,但是位于氛围和谐的当地居民区,公共交通也很便利。特别友好的房东不仅送我一整盒克罗地亚产巧克力,还让我搭他们的顺风车。房屋小巧美丽,墙裂推荐

修道院改建的青旅风格独特

美食寻踪


威尼斯:Trattoria Bar Pontini,该餐厅位于大运河旁,可以一边用餐一边欣赏运河两岸的风光,餐厅人气很旺需提前预约

杜布罗夫尼克:Azur Dubrovnik,这是当地人推荐的餐厅,据说老板曾到亚洲旅行,所以餐厅主营克罗地亚菜和亚洲菜,并且将二者结合做了一些创新

特罗吉尔:Konoba Trs,这家位于特罗吉尔的餐厅,环境优美,菜品精致,坐在庭院的葡萄藤下就餐的感觉美妙极了

罗维尼:Tutto Bene,这家餐厅放在信封里端上来的金枪鱼会让你惊艳,最值得推荐的是各类海鲜菜肴,自制的新鲜面包也让人欲罢不能

葡萄藤下就餐的惬意氛围

旅行贴士


1、 汇率

克罗地亚虽然是欧盟国,但非欧元区,当地货币是库纳kn,硬币叫Lipa,在靠近意大利的罗维尼,欧元也很好用。

1EUR欧元=7.9CNY人民币

1EUR欧元=7.5KN库纳

1CNY人民币=0.95KN库纳


2、银联取款:在克罗地亚,PBZ旗下的ATM都支持用银联取现


3、电话和WIFI

可以提前在某宝购买欧洲多国通用的电话卡,实测相当好用,根据行程的长短有多种套餐可以选用


4、城市名称对照(中-克)

萨格勒布 - Zagreb

杜布罗夫尼克 – Dubrovnik

斯普利特 - Split

特罗吉尔 - Trogir

希贝尼克 - Šibenik

扎达尔 - Zadar

普拉 - Pula

罗维尼 - Rovinj

玩偶们的夏日时光

城市印象


杜布罗夫尼克:如果你迷《权利的游戏》,就不会不知道克罗地亚名城杜布罗夫尼克。就算你不迷《权利的游戏》,好像我,在欧洲跑来跑去,竟一不小心就跑进了它一个又一个著名的外景地,马耳他的蓝窗(去年因风暴而坍塌,我竟是看了绝版),爱尔兰的黑暗树篱,杜布罗夫尼克古老的城墙,便寻思这么用心取景的剧集一定错不了,再看剧,再迷。

特罗吉尔:离斯普利特只有40分钟车程的特罗吉尔,历史甚至可以追溯到公元前3世纪,这个被希腊殖民者称为“山羊岛”的古老岛屿,如今堪称西方古建筑的露天博物馆,古希腊、古罗马、巴洛克,各式建筑交映生辉,1997年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。


在曲曲折折的古老巷弄里随兴而走,或是拜访那些不止百年的手工作坊,是贴近这个中世纪城市出色例证的最佳方式。

斯普利特:近年的旅行,意大利不算,北非、中东、英伦、西班牙,看古罗马遗迹是怎样霸凌世界,但是斯普利特的戴克里先宫,残旧宫殿和市井生活交织,好看得紧。


走累了就坐古罗马石凳歇脚,穿越千年的东西能随便一坐,而不是摆在博物馆里膜拜,想想都觉得幸福。

希贝尼克:斯普利特前往扎达尔的途中,有一个不能错过的历史名城希贝尼克。这座亚得里亚海东岸最古老的城市,由斯拉夫人建立,以要塞和被列入联合国教科文组织世界文化遗产的圣雅各布大教堂而闻名,新古典钢琴王子马克西姆就出生在这里。


参观教堂偶遇特别为学生团契举办的弥撒,以孩子们更喜爱的活泼形式宣扬着信仰的归属,印象深刻。

扎达尔:没有汹涌人潮的扎达尔,和当地人一起坐在海堤上,听“海风琴”把海的呜咽叹息奏响,更有奇思妙想的“向太阳敬礼”的互动灯光秀,大人孩子都玩得不亦乐乎。


萧伯纳称这里有亚得里亚海最美的日落,不信就自己来看吧。

罗维尼:因为很久之前一张美到没朋友的照片,便无法把这个离威尼斯咫尺的小镇从脑中抹去,这是来克罗地亚的理由中最直接的。


因为出海看海豚错过了日落标准照,但是有帅呆了的船长和大提琴手,萌翻人的快艇,罗维尼的美根本无需质疑。

普拉:一路从罗马、维罗纳看古罗马竞技场到突尼斯,全世界六大之一的普拉竞技场当然不能错过。搭最早一班大巴从罗维尼赶往普拉,当真错过了汹涌的游客团队,和这庞然大物来一次单独的约会,奥古斯都神庙的古朴也给予我此行另外一个惊喜。


古城区的早晨仿佛比别处也醒得迟缓一些,人迹寥寥,信步走到港口,被晨曦渐渐烤暖的湿润空气从地面升腾起来,新的一天来临。

萨格勒布:克罗地亚的首都,因为地处内陆,便不为观光客热爱。我倒乐得清闲,逃也似的从海边汹涌的人潮中撤退。


每个城市自然有不同的声音,买了高价公交天票,便有事没事坐车闲逛,这样任性的游走,除了让人目眩的月升日落给萨市勾勒的美丽线条外,让我有好些惊喜的发现。


童话气氛的圣马可教堂,时间定格在1880年大地震的老钟,电车轨道、墙画,还有喜欢木偶剧的孩子们和少年萨克斯风男团,只要用心倾听,一样迷倒众生。

克罗地亚是欧洲人钟情的度假地,一到盛夏,有数不尽的音乐节和狂欢派对,此歇彼唱,可谓夜夜笙歌。


而历经战乱的克罗地亚人民,在山地民族特有的彪悍之外,面对浮华的世界,自然有一种自持和淡然的神态,不亢不卑,令人肃然起敬。


不过这次一个人的旅行,在度假人潮汹涌的7月来到克罗地亚,事后看来并不是那么明智的决定。不管走到哪里,放眼全是双双对对的情侣或者欢乐气氛十足的家庭,偶尔地会让我陷入少许的尴尬。好在亚得里亚海出众的姿色,足以抚慰我的心和眼睛。下一次再来,我会和爱的人同行。

夏季音乐会在每一个城市的夜晚上演

(配乐《Koliko Je Sinenika》来自克罗地亚独有的Klapa音乐,由Klapa Maslina组合演绎。文图均系原创,转发请注明出处,盗用必究)