2017年的2月2日:在经过了10小时的飞行+2小时的车程后,我们终于抵达了大洋彼岸的加拿大惠斯勒小镇,冬季的滑雪之旅正式开启。

加拿大高纬度多森林的地理环境使她成为绝佳的滑雪胜地,而惠斯勒镇曾连续四年被snow country杂志评为"北美第一滑雪胜地",她也是2010年冬奥会和残奥会的举办地之一。

  入住的是四季酒店,一进大堂,扑面而来的暖气将侵入到身体里的寒冷驱逐得干干净净。壁炉里炉火正旺,让酒店有了几分家的温暖。

  放下行李,稍作休整后,我们出门去了不远处的黑梳山雪具租赁处。因为避开了国外的假期,游客不多,租赁处显得冷清,工作人员仔细询问了我们的滑雪级别后,帮着挑选了合适的雪鞋、头盔,雪板,服务周到细致,体验到了上帝的待遇。

将雪具存入储物柜,三人坐着酒店的穿梭巴士,来到惠斯勒镇上觅食,小镇离酒店不远,坐车3-5分钟,走路也不过十来分钟。虽是如此,雪夜还是不建议步行,非常冷且路况不熟悉容易迷路。

晚餐在加拿大非常受欢迎的The Keg牛排酒吧餐厅解决的。餐厅楼下是酒吧,我们去时尚早,只有几个身姿婀娜的服务生在低声细语地交谈。餐厅在楼上,需要提前订座。点了招牌牛排,味道不错,只是量很大。欧美人模子大,胃口大,餐食的份量也大!点了两份主餐加一份儿童餐,最后三人肚皮滚圆地出来,儿童餐愣是原封未动地打包带回了酒店!

餐后晃悠到了中心广场,一群年轻人在广场一角打冰球,很有加拿大特色!

👇镇上的超市,还别说,滑雪季的超市布置得很有气氛!超市不算小,买了水果、面包,小食等。加拿大的物价和国内东部沿海城市的消费相差不多,现烤的面包,馅饼、牛奶更是比国内便宜不少。在这里一块钱还真能买个樱桃馅饼啥的,不像国内,一块钱连坐个公交车都不够😒

晚上回酒店看见温泉池里不少老外在泡澡,在通往客房的花园小路上,我们偶遇了两夫妻带着两娃穿着单薄的浴袍,光腿光脚从身边匆匆而过,听得两娃低声交谈:"你冷吗?""我快冻僵了!"暗自偷笑!冻僵-那可不是必须的嘛😅得,咱们还是老老实实回房间待着,就我们这体质,烤火看书更实在!

惠斯勒滑雪场由海拔7,160尺高的惠斯勒山(Whistler Mountain:垂直高度为5,020尺),以及海拔7,494尺高的黑梳山(Black- comb Mountain:垂直高度为5,280尺)组成。整个雪场拥有200多条标志清晰的雪道,16个高山洼地,3片冰川,5座地形公园,37部升降机在内的升降系统堪称全球最先进的设施。这里的雪季从每年的11月末开始直到次年的6月,黑梳山的冰川滑雪甚至可以延续到7、8月份,是全球滑雪时间最长的地方。因此每年滑雪季节小镇里到处活跃着全球各地单双板的滑雪爱好者⛷🏂。

PEAK 2 PEAK Gondola-2008年建成的横跨惠斯勒山顶和黑梳山顶的缆车,它不但拥有世界最长无支撑空中索道系统,而且是同类型索道中离地面距离最高的。两峰之间的距离仅需11分钟便可到达,惠斯勒山站台一侧是大型美食广场,食肆甚多,滑雪的时候中餐大多会在这些山顶或山腰上的食店里解决。非常方便!

美食广场入口有好几个熊标志,估计夏季来这里的朋友要当心:有熊出没。

山顶的奥运会颁奖台:台面上结着冰,很滑,一不留神滑下台子掉进身后的山涧中也不是没有可能。娘倆考量再三,终于成就了这张"坐着领奖的冠军宝贝"🤣

惠斯勒有世界顶尖的滑雪学校,教练众多,人才济济。3、4岁的娃在教练的带领下从山顶一路畅滑!

雪场山腰处有若干个这样的食店,滑累了去里面点杯热巧克力,来个汉堡、三明治补充体能也是不错的选择!

一天滑雪下来加上时差的困扰,感觉还是很疲惫的。晚餐懒得再去镇上,就酒店附近找食,居然让我们发现了一家居酒屋!别看店面不大,东西做得却很地道,食材也非常新鲜!👍

店内座无虚席,迟来又没订座的只能在门口干等。(友情提醒:在国外,闹忙的餐厅请一定记得提前订座)

美食➕美眠=满血复活✌️滑雪第二日天公不作美,下起了小雪,但这丝毫阻挡不了滑雪迷们的脚步。清晨的小镇,他们早早地背起雪板向榄车站进发。

有了昨天的教训,今天的我很老实了,缆车只坐到半山腰的Olympics station(初学者道),从这下到山脚花了近1个钟!😝回国后得多加练习,等技艺娴熟后再来挑战国际滑道!

加拿大是全民滑雪的国家,滑道上常常看见一个个小孩子(大多也就5、6岁,有的甚至更小)从山上呼啸而下,也有4、5个跟着教练后面一串溜下来的,而那些在滑道上矫健洒脱或单板或双板直下,酷得不能再酷的高手很多是白发苍苍的爷爷奶奶,在他们的身上你感觉不到岁月留下的痕迹!看得出全民健身在这个国家普及到了每个人。这点真值得我们学习!

早上8点30-下午4点收工。雪下了一整天,虽然不大但是细细密密地刮在身上,还是感到阴冷。滑雪时不觉得,一旦停下来待在一处,不会超过2分钟,寒气就冻到骨头里去了。回酒店泡了个热水澡后,人缓了过来,三人精神头十足地又返回小镇逛吃。中餐厅没找到,铁板烧走起。厨师小哥是个日本人,看到亚洲面孔很是激动,上来冲着我叽里呱啦说了一通,无奈地朝他笑笑:sorry,我是中国人,不懂你家乡话,没法解你的乡愁哈😬!

滑雪第三日:雪纷纷扬扬地接着又下了一夜,阳台上的积雪达7、8公分厚,远处的山完全消失在一片迷蒙之中。勤奋的小朋友一早又和老爸继续挑战雪山去了,留我一人在酒店休息。实话说,两天滑雪下来手脚已开始酸痛,能在温暖的房间里看书喝茶,目前更合我意!

中午去小镇逛逛,白天的景色别有一番味道。(酒店的shuttle bus👇)

慵懒的午后,点杯咖啡,什么都不做,看看风景发发呆。

下午和滑雪归来的爷儿倆碰头后去了另一家人气很旺的酒吧餐厅。

点餐时忘了上一次的教训了,又点多了🤪

饭后看了场精彩的冰火秀,这个免费的秀场在滑雪旺季,每个周末都会有,来玩的童鞋一定不要错过了!

第五天,对于没见过太多雪景的南方娃来说,窗外的世界就是我们心目中的童话世界😍

去了附近的lost lake散步,出门就被极美的雪景震撼到了!惠斯勒的雪是出了名的粉雪,不像我们南方的雪可以揉捏成团,在这儿无论你怎么用力揉捏,雪在手中始终是散的,(潜台词是这雪打不了雪仗!😄)一阵风吹来,树上,屋顶上飘落下的散雪细细密密地朝我们涌来,撒在头上,身上,脸上,融化在唇边,怎一个浪漫!

临近湖边的区域不穿雪板是无法入内的。三人只能远眺了一眼满是白雪的湖面,脑补湖边的美景。在玩这个问题上,我们真差他们太远咯!

主道上的公车站,有不少拿着雪板等车的人。惠斯勒有许多不同等级的酒店,从全球连锁的五星大酒店到家庭旅馆,另有一些ski in ski out的酒店很有滑雪小镇的特色,游客可以穿着雪板直接滑进酒店大堂,免去了雪靴在平路上行走的不便。

五天的惠斯勒滑雪之行结束,第六天我们坐车回到了温哥华,回程仍旧走的海天公路(Sea-to-Sky Highway),这条公路虽长不过百余公里,但因其修建在一条风光迤逦的海岸线上,蜿蜒于太平洋和北岸群山之间,伴随着海洋、河谷、山川,沿途还经过多处海湾、瀑布、森林以及充满北美风情的小镇而闻名。2006年曾被英国《卫报》评为全球第五佳陆路旅程。

前一天和酒店预约了回温哥华的车,一大早司机准时等候在酒店门口,实话说,第一眼见到这个老得如圣诞爷爷的司机时着实吓我一跳,"这么大年龄还能开车?"心下不免担心行程的安全,岂知人家年纪虽大,开车水平还是很可以的,除了不好意思让他帮忙搬行李外,其他的和年轻司机的服务没区别。人很好也很幽默,一路上为我们介绍着风光,到了有好景致的地儿更是主动停车让我们拍照。旅行了一些国家,碰到了不同种族不同肤色的许多司机,除了在墨西哥城碰到一个恶劣的骗子司机外,其他的都很好。世界还是好人多!😁

由于照片添加数量有限,温哥华部分不得不另起一篇,功课欠得太多,待我慢慢补吧😅

未完待续……