芙蓉镇里瀑布飞,流水潺潺绕城边。天落红石化成林,巧匠仰叹赞天神。追水寻踪坐龙峡,无限风光险峰求。

骄丽公子

<h3>芙蓉镇,红石林,坐龙峡久闻盛名。蠢蠢欲动的我却一直只有心动而没有行动。</h3> <h3>许是因为时间不对,或许是因为事情误事,也或许是因为没邀到同游的人……</h3> <h3>而5月的第五天一切的机缘都集全了。我们伴随秋天户外的吆喝声,步画而来。</h3> <h3>芙蓉镇,听说经历了两千多年的风霜雪雨,而我却只因电影《芙蓉镇》而得知其名。或许大家都会笑我肤浅,也许吧。</h3> <h3>我们走进芙蓉镇已是晚上八点时分,其实坐了一天车的我们很是辛苦,但“肤浅”的我们却忍受不了欲惑,带上疲惫奔“美色”而去。<br></h3><div><br></div> <h3>夜晚的芙蓉镇商铺相接,和其它古镇没有特别,只是在穿行中,在与商贩的讨价还价中隐隐约约听到水流的冲击声。</h3> <h3>有时清晰,有时藏匿,似有非有的水声让我们沿街而行。</h3> <h3>向左、向左。我们朝着一个方向前行。<br></h3><div>向左、向左。是因为左边的耳朵接近水流的声音。</div> <h3>绕过街道,弯过长廊。一湾清水映入眼幕。流水潺潺,流水叮咚。</h3><h3>抬头左望,这时映入眼睛的是一帘玉珠从天而降。</h3><h3>珍珠似的瀑布,高60米,宽40米,分两级从悬崖上倾泻而下,声势浩大,响声如隆隆雷鸣。</h3> <h3>也许是夏雨时节,水涨流急,飞流直下,在夜晚灯光的照射下,飞虹相映,五彩纷呈。游人从瀑布下穿越,好一幅天上人间的画卷。</h3><h3>“挂在瀑布上的千年古镇”不虚此名。</h3> <h3><font color="#010101">有诗赞曰:“动地惊天响如雷,凭空飞坠雪千堆,银河浩瀚从天落,万斛珍珠处处飞。”</font></h3> <h3>也许是上天眷恋湘西这片神奇的土地,在“芙蓉镇”对岸。红石林以他特殊的“绝色”吸引着蜂涌而至的人们。</h3> <h3><font color="#010101">我不知道“寒武纪”是什么概念,“红色碳酸岩石”好像似懂非懂。总而言之红石林目前是全球唯一在寒武纪形成的红色碳酸岩石林景区。</font></h3> <h3>步入红石林,犹如走入了大观园。</h3> <h3>披着一层层细密的纹格的红石以夸张的形态迎送着远道而来的人们。</h3> <h3>春末夏初之季,红石林更觉斑斓。</h3> <h3>石林的峡谷、溪流、清泉、草坪、紫藤花,与红石林相得益彰,天然园林更显精致清雅。</h3> <h3>这里所有的石头都披着一层细密的纹格,如同珊瑚礁一般。而听说古丈红石林的色彩还因天气的变化而变化。</h3> <h3>晴天望之,一片紫红,阵雨过后,顿成褐红,神奇万千。</h3> <h3>雨过天晴,无数石峰又魔幻一般从边缘由褐红变成紫红,此时颜色鲜艳,如工笔重彩,须臾之间,变化多端,令人惊叹。</h3> <h3>或许是我们来的正是时候,也许是雨水仍然浸润着这奇山异石。我们看到的即有紫红,也有褐红,或许还有其它的颜色。</h3> <h3>红石林保持了原生态之美,石林的峡谷、溪流、清泉、草坪、紫藤花,与红石林相得益彰。</h3> <h3>这里所有的石头都披着一层细密的纹格,如同珊瑚礁一般。</h3> <h3>整个景区融红、秀、峻、奇、绝、古于一身,我无法用自己的语言来描绘出红石林的美,对于红石林我言穷词欠,唯一能说的是:那个美啊,那个美啊!</h3> <h3>欣赏了芙蓉镇的美,游玩了红石林的奇,接下来就让我们去探一探坐龙峡的险吧。</h3> <h3>伴随晰呖呖的雨点,我们步入了坐龙峡景区。景区派了安全员随行,并被告知“此道只进不出”。安全事项是多条的严禁。严禁之词让人紧张兮兮。</h3><h3><br></h3> <h3>沿河道走了一段,除了河水因下雨变黄变大了之外也没有什么特殊的,因此紧绷的弦也放松了,飒爽前行。由此讨厌的雨水也化成“浪漫”的工具沁入心脾。</h3> <h3>什么峡谷长约6500米,最大高差达300余米。地貌的形成是经由300万年的地壳变化加之风蚀水流而成 ,什么集俏、隐、幽、旷、奇、险、古、拙于一体等等带惊吓的数字,在此刻已失去威力。</h3><div><br></div> <h3>然而,随着我们的深入,坐龙峡就显出了他的狰狞。拥有中国第一条特种游道的坐龙峡不是盖的。越往峡谷深处,那震耳欲聋的瀑布飞流直下,浊浪翻腾,似乎张开大口的恶龙要将这一群闯入他地盘的我们卷起摔出峡谷。</h3> <h3>刚才的想入非非已不复存在,取而代之的是一种发自内心的恐惧。悬崖绝壁之间所挂的铁链成了我们的救生之绳,悄有不慎将坠落深渊。</h3> <h3>天公可能是在试探着我们的胆量和气度,我们刚去完三分之一的路程,前方安全员却告知我们前面洪水太大已封住了路口,无法前行,只能原路返回。这时候的心里完全被恐怖所左右,抬头看看勉强挤进峡缝中的一线天,再瞅瞅深陷峡谷进退两难的我们,此时只有一个念头:快跑。于是有一大帮人抓紧铁链往回撤。</h3> <h3>撤退几十米后却又传来消息说,前方路巳疏通,可以前行。前行,意味着还有一大半的惊险要经历。后撤,山上奇山异石将成为迷团留有遗憾。正在取舍之间,已有友友义无反顾地前行。</h3> <h3>我也跟随着大部分友友向坐龙峡深处攀登,向着险峻出击。雨一直下,站在粗朴的板栗木栈道上,零距离的亲近那一潭潭深幽、一道道飞流直下的瀑布。我不由得抓紧了铁链。</h3><h3>但尽管如此的险恶境地,我们的爱美之心爆棚,只要有可能,就会妥妥的摆上马叉记录下惊奇一刻。</h3> <h3>三个多小时的攀爬,伴随而行的雨从未停息,它让瀑布更猛,潭水更黄,氛围更惊悚。石坎道,你不得不调动全部的身心能量悉心攀援、感悟峡谷的原生态;栈道上,有惊无险的铁梯,让你伴着脚下轰鸣的溪水,在惊怵中体味一份快慰。</h3> <h3>  成功穿越坐龙峡的胜利,让自己都不得不崇拜起自己。</h3><h3>穿越仅靠手足筋骨是不够的,必需还要意志与毅力的组合才能完成。</h3><h3>也许生命的路也是如此,经历过才知其中味道。经历过坐龙峡这“生命课堂”,我更觉醒悟。</h3>