离开施洞镇,我们一行与四川网友一起租了一辆车,到达了黔东南著名古城镇远,施洞距镇远35公里,一小时的车程,天还没黑我们就赶到了。


我们住在了镇远火车站的对面,当时我以为是四川那几位网友联系好的住处,便没好意思再议,后来才知道,是他们包车的司机拉来的,价格自然不便宜,每晚79元标间。


我到古镇里游玩时,曾发现的青年旅社每晚才50元标间,而且还享受着青年旅社的文化氛围。


镇远素有“滇楚锁钥,黔东门户”之称,“远镇一方”的镇远,曾是连接中原与西南边陲的军事要道,因武而建,因武而兴。


镇远古镇位于舞阳河畔,四周皆山,可谓九山抱一水,河水蜿蜒,以“S”形穿城而过,然后汇入乌江。


舞阳河一水分两岸,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,远观颇似太极图。两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城池。是第二批国家历史文化名城。

放下背包,从旅店出来,过马路就是公交1路车,大概有七八站地,就到了欣赏镇远古镇夜景的地方。


看古镇夜景,最好要登上石屏山,才能看到太极图般的古镇,但登石屏山门票30元,很多人便趁晚上6点以后,工作人员下班了才上山。


由于石屏山晚间要亮起装饰灯,所以山上没有照明,我出门又没有带头灯,当地人还吓唬我们说,山上有毒蛇,所以我们就一直沿着舞阳河游览,欣赏灯火阑珊的古城夜景。


石屏山上,用装饰灯,赫然的打出四个大字“名城镇远”!为了把这四字照清楚,我费了很大的劲,我用夜间手持模式拍照,景物清楚了,这四字又太亮了,像一团光,如果不用夜间手持模式,我又没脚架,曝光时长,就端不稳。着急!

“两山夹溪溪水恶,一径秋烟凿山脚;行人在山影在溪,此身未坠胆已落……”这是林则徐赴滇路过,写的一首诗,形容两山夹一河,山势陡峭的情形。


古人多爱夸张,其实没有那么险峻。舞阳河在灯光的照耀下,山脚灯火阑珊,河水光影梦幻。


两岸黑黝黝的山峰,在夜空中伸向远方,让我想起秦淮河、想起凤凰古城的夜晚------

祝圣桥始建于明朝洪武年间,这是桥上的状元楼。历经600多年的历史沧桑。据说光是修建的年代就长达250年,名副其实的“烂尾楼”了,

桥体的装饰灯,闪烁着不同的彩灯,一派繁华。

那一晚我们玩了很久,直到华灯依然闪烁,喧哗的人声渐渐沉寂,才沿着古城的石板路,漫步走回旅馆。

你能想象这是镇远古城的公交车吗?这是我从张家界回来后,白天去青龙洞时拍的,这恐怕是全国仅有的吧?

镇远古城,我是分两次游览的。


因为第二天我们去舞阳河的路上,突然听说了施秉县的云台山,是进入了世界自然遗产名录的景区。


便激发了我的世界名录情结,改行易辙的去了云台山,返回之后又直接去了梵净山、张家界、天门山,然后再次返回古镇游玩。


下面是我回来之后,白天游览的镇远古城。

青龙洞就在那晚我们观夜景的地方,上次到镇远,我以为又是什么溶洞之类,所以就没在游览之列。


因为,喀斯特地貌的溶洞,我去过很多地方,最终感觉“套路”一样,基本是靠灯光出彩。但二次回到镇远,我才知道青龙洞,是一片古建筑群。


它们背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。


这些古建筑依山因地,硬是在一段悬崖上筑出中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等一片阁楼洞天,远远望去,恰似一幅悬挂在舞阳河畔的山水长卷。

祝圣桥的桥基,始建于明洪年间,桥身建成于万历三十七年,至今保存完好。


清光绪四年,镇远知府汪炳敖,又在桥的第三和第四孔之间桥面上,建成三重檐八角攒尖顶式“魁星阁”一栋,并题写楹联三幅。


其底层向东,楣额为“山河柱石”,两边楹联为:“扫尽舞溪烟,汉使浮槎撑斗出,劈开重驿路,缅人骑象过桥来”。


西面向府城一面楣额为:“云汉天章”楹联为:“把笛作龙吟,东去洞庭秋月满,传书随凤使,西为滇海庆云多”,意思是:古代镇远成为东连我国中原内地,西通东南亚国家的重要孔道。

舞阳河上游不远处,一座现代拱桥,与古卫城一面沿河岸的一排居民楼倒影在水中,山水之间尽显灵秀河山。

往北侧旧府城方向望去,是青龙洞的入口处,还没上山就隐约听到远处的雷声。


进门时,工作人员还再三嘱咐,别太耽搁,快进快出,天气预报说有暴雨来临,其中一位还叨念着说:广播里报道同仁地区已经水淹三军了。


我说我不会耽搁,还要上对面的石屏山上拍照,结果引来了工作人员的强烈反对,告诫我山顶上雷电经常发生。


很感谢工作人员的负责精神,我心里暗自盘算,出来时连雨伞都没带,还真不能在此久留,况且山上树木繁多,所游之处也都在绝壁裸露的高处,是雷击的易发之处。


思虑之下,脚步加快,美景便草草掠过。没游完便匆匆下山,坐车返回旅馆。后来证明只是雷声大,雨点小,后悔不已。

镇远古城的古代建筑,也是粉墙黛瓦,房脊的各种造型,都很别致。我不太懂古建,但每次在不同景区,都要拍摄几张房脊和斗拱飞檐的照片,但每次拍摄的都不满意。

青龙洞古建筑群,凝聚了多种文化,300米狭长的悬崖地带间,包括祠庙、道观、书苑、会馆。

这里的所有建筑,都是这样紧贴绝壁,构建独具匠心。

仰头向上看,楼阁骑在山石上,有点直耸入天的感觉,让我想起林则徐那首诗的末尾两句:“健儿撒手忽鸣炮,惊起群山向天叫”,很有气势!

从山上俯拍祝圣桥,魁星阁显得非常漂亮!

从青龙洞俯拍舞阳蜿蜒河水,还是拍不出整个镇远城的太极图形,只有爬上对面石屏山顶的亭子才能看到。


这也是我两次游镇远都没做到的遗憾,看来此生无此缘分了,因为我不可能再次来黔旅游,中国那么多的名山大川还等着我呢!

我很喜欢中国古建的窗格艺术,但这样的图案还头一次见到,特别本人又是龙的属相,所以更觉得格外的亲切。

本来计划游览完青龙洞、石屏山后,准备顺着古街走到街口“石屏巨镇”的石牌楼那里,再坐车返回。


但下山后,雨已经下了起来,等公交时,顺着街巷拍了几张,大致反映一下古街的面貌吧

车站就在炎帝宫旁边,来不及望一眼,就来车了。

这是在公交车上,抓拍的“四方井巷”“禹门”的石牌楼,像这样的建筑,古城里有不少,其实,很有古城味道的就是这些街巷,但也是无缘了。

舞阳河上有很多这样的石桥。

雨下大了,庆幸自己坐在车上,但又遗憾地看着一条条古街巷,飞快掠过。

这是回到旅馆,在窗子前拍照的镇远火车站,雨依然在下,但没有担心的那么大。