摄影:卓子

摄影地点:福州动物园、福州森林公园、福州旗山森林公园、福建温泉公园、福建农林大学等


陪伴

奔跑

夫唱妇随

怒目相视

细尾獴(超级模特):

分布于南非的喀拉哈里沙漠,主要包括安哥拉、纳米比亚和博茨瓦纳。

栖息于草原和开阔的平原,分布量取决于土壤类型,以热带坚硬的土壤为乐土。主要以昆虫为食,但它们也会吃蜥蜴、蛇、蜘蛛、植物、卵跟小型哺乳动物。

细尾獴是一种社会性极强的动物,每个族群通常由2到50只狐獴组成,为母糸社会,其内部统治者是雄性首领与雌性首领,其中雄性首领由雌性首领选出。

燕子(Swallow)学名家燕,是雀形目燕科74种鸟类的统称。形小,翅尖窄,凹尾短喙,足弱小,羽毛不算太多。羽衣单色,或有带金属光泽的蓝或绿色;大多数种类两性都很相似。燕子消耗大量时间在空中捕捉害虫,是最灵活的雀形类之一,主要以蚊、蝇等昆虫为主食,是众所周知的益鸟。在树洞或缝中营巢,或在沙岸上钻穴,或在城乡把泥黏在楼道、房顶、屋檐等的墙上或突出部上为巢。每产3∼7卵

耳廓狐:

耳廊狐是最小的狐属动物,它的大耳朵是它的典型标志,好像一对翅膀长在头上,仿佛扇一扇就能飞起来。而这对夸张的耳朵,却是一对了不起的宝贝。

耳廊狐生活在北非的沙漠中,沙漠天气炎热,耳廓狐们的大耳朵就像是散热器,可以帮助它们降低体温。

鹦鹉:是鹦形目(学名:Psittaciformes)众多羽毛艳丽、爱叫的鸟。典型的攀禽,对趾型足,两趾向前两趾向后,适合抓握,鸟喙强劲有力,可以食用硬壳果。羽色鲜艳,常被作为宠物饲养。它们以其美丽的羽毛,善学人语技能的特点,更为人们所欣赏和钟爱。鹦鹉中体形最大的当属紫蓝金刚鹦鹉,体长可达100厘米,最小的是蓝冠短尾鹦鹉 ,体长仅有12厘米。

太阳鸟属鸟类的通称。体型纤细,体长79~203毫米;嘴细长而下弯,嘴缘先端具细小的锯齿;舌呈管状,尖端分叉;尾呈楔形,雄鸟中央尾羽特别延长。世界共有14种,分布于亚洲南部、菲律宾群岛和印度尼西亚。中国有6种。被誉为"东方的蜂鸟"。

红嘴鸥(学名:Larus ridibundus):俗称“水鸽子”,体形和毛色都与鸽子相似,体长37-43厘米,翼展94-105厘米,体重225-350克,寿命32年。嘴和脚皆呈红色,身体大部分的羽毛是白色,尾羽黑色。脚和趾赤红色,冬时转为橙黄色;爪黑色。

红嘴鸥数量大,喜集群,在世界的许多沿海港口、湖泊都可看到。一般生活在江河、湖泊、水库、海湾。主食是鱼、虾、昆虫、水生植物和人类丢弃的食物残渣。

飞鼠:又名鼯鼠、小飞鼠。身体小型,头短圆;前后肢之间具皮翼。眼大,耳短圆;体重100~190克。

白鹭:(学名:Ardea alba)是大中型涉禽,成鸟的夏羽全身乳白色;鸟喙黑色;头有短小羽冠;肩及肩间着生成丛的长蓑羽,一直向后伸展,通常超过尾羽尖端10多厘米,有时不超过;蓑羽羽干基部强硬,至羽端渐小,羽支纤细分散;冬羽的成鸟背无蓑羽,头无羽冠,虹膜淡黄色


蓝孔雀:(学名:Pavo cristatus):体长90-230厘米,翼展130-160厘米,体重4-6千克。雄鸟具直立的枕冠,羽色华丽,尾上覆羽特别延长,远超过尾羽。具20枚尾羽,形长而稍呈凸尾状;尾下覆羽为绒羽状;两翅稍圆,第1枚初级飞羽较第10枚短,第5 枚稍微最长;跗蹠长而强,远较中趾连爪为长,雄者具距。

主要生活在丘陵的森林中,干燥的半沙漠化草地、灌木和落叶林地区,尤其在水域附近。清晨和傍晚随其群到田地里觅食,在地面上筑巢,但在树上栖息,主要以种子、昆虫、水果和小型爬行类动物为食。分布于孟加拉国、不丹、印度、尼泊尔、巴基斯坦和斯里兰卡。世界多地有饲养。是印度的国鸟。也是伊朗两种国鸟之一

红腹锦鸡:(学名:Chrysolophus pictus):又名金鸡,中型鸡类,体长59-110厘米。尾特长,约38-42厘米。雄鸟羽色华丽,头具金黄色丝状羽冠,上体除上背浓绿色外,其余为金黄色,后颈被有橙棕色而缀有黑边的扇状羽,形成披肩状。下体深红色,尾羽黑褐色,满缀以桂黄色斑点。雌鸟头顶和后颈黑褐色,其余体羽棕黄色,满缀以黑褐色虫蠢状斑和横斑。脚黄色。野外特征极明显,全身羽毛颜色互相衬托,赤橙黄绿青蓝紫具全,光彩夺目,是驰名中外的观赏鸟类

红腹锦鸡为中国特有鸟种,该物种分布的核心区域在中国甘肃和陕西南部的秦岭地区。

秃鹫:(学名:Aegypius monachus): 大型猛禽,体长108-120cm。通体黑褐色,头裸出,仅被有短的黑褐色绒羽,后颈完全裸出无羽,颈基部被有长的黑色或淡褐白色羽簇形成的皱翎。幼鸟比成鸟体色淡,头更裸露,亦容易识别。

主要栖息于低山丘陵和高山荒原与森林中的荒岩草地、山谷溪流和林缘地带,常单独活动,偶尔也成小群,特别在食物丰富的地方。要以大型动物的尸体为食,常在开阔而较裸露的山地和平原上空翱翔,窥视动物尸体。偶尔也沿山地低空飞行,主动攻击中小型兽类、两栖类、爬行类和鸟类。


鹰:是隼形目鹰科中的一个类群,是食肉的猛禽,嘴弯曲锐利,脚爪具有钩爪,性凶猛,食物包括小型哺乳动物、爬行动物、其他鸟类以及鱼类,白天活动。汉语中将隼科中较大的鸟类和鸱鸮科的鸟类(猫头鹰)等食肉鸟类俗称也划为鹰类,但一般只是专指鹰科鸟类。属于动物界-脊索动物门-鸟纲-隼形目-鹰科-鹰属鹰的种类很多,全世界计有190多种,如苍鹰、雀鹰、赤腹鹰等。



鸵鸟:广泛地分布在非洲低降雨量的干燥地区,是非洲一种体形巨大,奔跑得很快的鸟,也是世界上现存体型最大的鸟类。

白枕鹤:(学名:Grus vipio)体形与丹顶鹤相似,略小于丹顶鹤,而大于白头鹤。上体为石板灰色。尾羽为暗灰色,末端具有宽阔的黑色横斑。取食时主要用喙啄食,或用喙先拨开表层土壤,然后啄食埋藏在下面的种子和根茎,边走边啄食。该鸟为稀有的笼养观赏鸟类,主要繁殖在黑龙江、吉林等省或更北的广大地区,冬天部分迁徙到江苏、安徽、江西等省的湿地越冬。白枕鹤为中国国家二级保护珍禽

火烈鸟:是一种美丽又对生活很有激情的动物,寓意上有保护神的意思。我们需要保护娇嫩的花朵,也需要保护自己喜欢的梦想。

赤麻鸭:体型较大,体长51-68厘米,体重约1.5kg,比家鸭稍大。全身赤黄褐色,翅上有明显的白色翅斑和铜绿色翼镜;嘴、脚、尾黑色;雄鸟有一黑色颈环。

分布:

亚洲、欧洲、非洲

        黑水鸭是中型涉禽。全体大致黑色。嘴黄绿色,上嘴基至额甲鲜红色,额甲端部圆形。尾下覆羽两侧白色,中间黑色,游泳时尾向上翘露出尾下两块白斑,十分明显。

        小鸊鷉(学名:Tachybaptus ruficollis)是一种潜鸟。体长25-29厘米,翼展 40-45厘米,体重100-200克,寿命13年。枕部具黑褐色羽冠;成鸟上颈部具黑褐色杂棕色的皱领;上体黑褐,下体白色。

善于游泳和潜水,常潜水取食,以水生昆虫及其幼虫、鱼、虾等为食。通常单独或成分散小群活动。繁殖时在水上相互追逐并发出叫声,有占据一定地盘的习性。繁殖期在沼泽、池塘、湖泊中丛生的芦苇、灯心草、香蒲等地营巢,每窝产卵4-7枚,卵形钝圆,污白色,雌雄轮流孵卵。留鸟及部分候鸟。

分布于欧亚大陆、非洲、印度、斯里兰卡、缅甸、日本等国家和中国各地。

       黄苇鳽(学名:Ixobrychus minutus)为鹭科苇鳽属的鸟类。体长约33-38厘米,翼展52-58厘米,体重125-150克,寿命5年。羽色偏黄色或黑白色。成年雄鸟绒白色,顶冠黑色,两翼黑色具近白色的大块斑,嘴红色。雌鸟黄褐色,上体具褐色纵纹,下体略具纵纹,翼褐色而具皮黄色块斑。一般生活于沼泽及湖边以及营巢于沼泽草丛中或树上。食物主要为各种小鱼、蛙、蝌蚪、水生和陆生昆虫、甲壳类和软体动物等。

       池鹭,英文名:Chinese Pond-Heron,系典型涉禽类,体羽在胸、喉部白色,头和颈栗红色,背羽紫黑色。池鹭喜活动于沼泽、稻田、鱼塘、湖泊河流的浅水处,在水中趟水行走觅食,栖息于竹林、树林的枝干中,有时三五只小群活动。主要分布于分于孟加拉至中国到东南亚地区,具有一定的药用价值,也属于人们喜爱观赏的鸟类之一。

丹顶鹤(学名:Grus japonensis)是鹤类中的一种,大型涉禽,体长120~160厘米。颈、脚较长,通体大多白色,头顶鲜红色,喉和颈黑色,耳至头枕白色,脚黑色,站立时颈、尾部飞羽和脚黑色,头顶红色,其余全为白色;主要以鱼、虾、水生昆虫、软体动物、蝌蚪、沙蚕、蛤蜊、钉螺以及水生植物的茎、叶、块根、球茎和果实为食。分布于中国东北,蒙古东部,俄罗斯乌苏里江东岸,朝鲜,韩国和日本北海道。

黑天鹅:(学名:Cygnus atratus):是鸭科天鹅属的一种大型游禽,体长110-140厘米;翼展160-200厘米;体重3.7-8.75千克。具有天鹅种类中最长的脖子。这个细长的脖子通常呈"S"形拱起或直立。全身羽毛卷曲,体羽斑点闪烁,主要呈黑灰色或黑褐色,腹部为灰白色,飞羽为白色。尾长而分叉,外侧羽端钝而上翘形似竖琴。有一个明亮的蜡质的鸟喙,为红色或橘红色,靠近端部有一条白色横纹。虹膜为红色或白色,跗跖和蹼为黑色。

主要分布于澳洲西南部、南部、东部地区。后引进至新加坡、英国和部分西欧国家。

  翠鸟,属中型水鸟。自额至枕蓝黑色,密杂以翠蓝横斑,背部辉翠蓝色,腹部栗棕色;头顶有浅色横斑;嘴和脚均赤红色。从远处看很象啄木鸟。因背和面部的羽毛翠蓝发亮,因而通称翠鸟。 食物以鱼类为主,兼吃甲壳类和多种水生昆虫。翠鸟共15种,48个亚种。中国有3种:斑头翠鸟、蓝耳翠鸟和普通翠鸟。最后一种常见,分布也广。

山魈:

生活在加蓬、刚果和喀麦隆人迹罕至的热带雨林深处。它们是世界上最大的猴科灵长类动物,拥有红色的鼻子,蓝色的脸,黄色的山羊胡子和橄榄绿的毛发。

大熊猫(学名:Ailuropodamelanoleuca;英文名称:GiantPanda),属于食肉目、熊科、大熊猫亚科和大熊猫属唯一的哺乳动物,头躯长1.2-1.8米,尾长10-12厘米。

分布:

中国中西部四川


  金丝猴:又称仰鼻猴,属于猴科,是我国的一种珍贵的猴子,主要分布在我国的陕西、云南、四川等省,同时也是一种十分常见的猴子。和它同类型的猴子还包括川金丝猴、越南金丝猴等,总共有六种。此猴的外形极具特色,可爱至极,可以明显的看到,它全身披满了质地柔软的金色毛发,鼻部上翘,十分好看,受到了无数猴友的青睐!


狒狒:属(Papio),猴科的一属,是世界上体型仅次于山魈的猴,共分为五种,都分布于非洲地区。雄性凶猛,敢于和狮子对质。属于杂食类,但也能捕获小型哺乳动物

环尾狐猴:

主要分布在马达加斯加,栖息于森林中,常在多岩石的山上活动,多以12~24只为群,善于跳跃,主食水果、昆虫等。


猴子:是灵长动物的代表,这是由于猴子是动物界最高等的类群,大脑发达;眼眶朝向前方,眶间距窄;而且猴子的好奇心特别重,这是它的优点,也是它的缺点,因此人们常利用这个弱点来设计猴子。自古以来,人、猴之间,不知道产生了多少妙事轶闻。