百花岭,传说中鸟的天堂。一个让无数摄影爱好者神魂颠倒、朝思暮想的地方。

百花岭是国家级保护区高黎贡山东坡的一个小村庄,也是西南丝绸古道上的一个重要驿站,它的全称是保山市隆阳区潞江镇百花岭村旱龙寨。

        保山历史文化底蕴浓厚,三国演义中的南中七郡、诸葛南征、七擒孟获、藤甲兵等都是发生在这里的故事,此地曾是诸葛武侯南征路上的永昌郡。当时的永昌郡东至大理洱海,西至缅甸泰国,南至西双版纳,北至横断山脉,号称东西3000里,南北4600里。

高山峡谷、巨川大江,高黎贡山集险峻、雄奇、幽静于一体,是一个不折不扣的自然风景区,被称为具有国际意义的陆地生物多样性关键地区和重要模式标本产地。整个山区大约有鸟类770多种,其中百花岭是观鸟的主要地带,据说这里有300到500多种鸟类,是名副其实的鸟的乐园,更是摄影者、观鸟者的圣地。

春节刚过,我便和鸟友们自驾来到云南保山百花岭。在这美丽奇妙的生物王国,通过短短一周的紧张拍摄,真是大饱眼福,终于实现了牵肠挂肚梦寐以求的观鸟拍鸟愿望。下面是我的摄影体会,不当之处,请老师们留言批评指正!


摄影及制作/秦風漢月

文字/根据本人观察及参考有关资料整理



中文学名:灰翅噪鹛1027

拉丁学名:Garrulax cineraceus
特征习性:体型略小(22厘米)而具醒目图纹的噪鹛。头顶、颈背、眼后纹、髭纹及颈侧细纹黑色。成对或结小群活动于次生灌丛及竹丛,有时于近村庄处。以天牛、蚂蚁等昆虫为食。也吃植物果实和草子等。繁殖期4-6月。

中文学名:灰胁噪鹛1033

拉丁学名:Garrulax caerulatus
特征习性:中等体型(24厘米)的棕褐色噪鹛。性活泼,栖于林下竹丛及山地灌丛。主要取食昆虫、兼食植物种子。

中文学名:蓝翅噪鹛1039

拉丁学名:Garrulax squamatus
特征习性:中等体型(26厘米)的深褐色噪鹛。留鸟,性惧生而隐秘,不如其他噪鹛吵嚷。以昆虫和植物果实为食。繁殖期4-7月。

中文学名:红头噪鹛1046

拉丁学名:Garrulax erythrocephalus
特征习性:体型略大(28厘米)的暗褐色噪鹛。留鸟,喜藏隐于灌丛、林边及竹林密丛。以昆虫为食,也吃植物果实、浆果和草子。繁殖期5~7月(图二红色为赤尾噪鶥)。

中文学名:赤尾噪鹛1048

拉丁学名:Garrulax milnei
特征习性:中等体型(25厘米)的噪鹛。两翼及尾绯红。留鸟,性胆怯,善鸣叫,常听其声不见其影。主要以昆虫和植物果实与种子为食。繁殖期5~7月。

中文学名:红翅薮鹛1049

拉丁学名:Liocichla phoenicea
特征习性:中等体型(23厘米)的薮鹛。脸侧及初级飞羽绯红。性惧生,隐匿于常绿山地林、林缘及次生林的稠密林下植被。以昆虫和植物种子为食。

中文学名:斑胸钩嘴鹛1056

拉丁学名:Pomatorhinus erythrocnemis
特征习性:体型略大(24厘米)的钩嘴鹛。无浅色眉纹,脸颊棕色。常见留鸟于灌丛、棘丛及林缘地带(图二左为红翅薮鹛)。

中文学名:棕颈钩嘴鹛1059

拉丁学名 Pomatorhinus ruficollis
特征习性:体型略小(19厘米)的褐色钩嘴鹛。性活泼,胆怯畏人,常单独、成对或成小群活动。以昆虫为食,也吃植物果实。繁殖期3~7月。

中文学名:剑嘴鹛1062

拉丁学名:Xiphirhynchus superciliaris
特征习性:体型略小(20厘米)的树皮褐色钩嘴鹛。留鸟,性喧闹、惧生而好动,成对或结小群活动。繁殖期4月-7月。剑嘴鹛在中国种群数量极为稀少,在国外也不多见,至今中国还未曾有标本保存,属珍稀濒危鸟类。

中文学名:锈额斑翅鹛1096

拉丁学名:Actinodura egertoni
特征习性:中等体型(22.5厘米)的棕褐色鹛。栖于山区常绿林的浓密灌丛,喜吵嚷结群并有时与噪鹛混群。

中文学名:蓝翅希鹛1102

拉丁学名:Minla cyanouroptera
特征习性:体小(15厘米)而不会被误认的尾长的林栖型鹛。性活泼,结小群活动于树冠的高低各层。以昆虫为食,繁殖期在5-7月。

中文学名:斑喉希鹛1103

拉丁学名:Minla strigula
特征习性:体略小(17.5厘米)的活泼似山雀之鹛,具耸立的棕褐色羽冠。留鸟,性活泼,行动敏捷。以昆虫为食,也吃植物果实。繁殖期5~8月,模式产地在尼泊尔。

中文学名:火尾希鹛1104

拉丁学名:Minla ignotincta
特征习性:一种色彩鲜艳的林栖型鹛,具宽阔的白色眉纹与黑色的顶冠。群栖性,常见山区阔叶林并加入"鸟潮"。繁殖期为5-7月(下图上为蓝翅希鹛)。

中文学名:褐胁雀鹛1116

拉丁学名:Alcippe dubia
特征习性:体大(14.5厘米)的褐色雀鹛。常成对或成小群活动在林下灌木枝叶间,边活动边发出‘嘁、嘁、嘁’的叫声。以甲虫等昆虫和植物果实为食。繁殖期4-6月。

中文学名:灰眶雀鹛1118

拉丁学名:Alcippe morrisonia
特征习性:体型略大(14厘米)的喧闹而好奇的群栖型雀鹛,上体褐色,眼圈白色。常与其他种类混合于"鸟潮"中,大胆围攻小型鸮类及其他猛禽。以昆虫为食,也吃植物果实、苔藓、植物叶、芽等植物性食物。繁殖期在5-7月。

中文学名:黑头奇鹛1123

拉丁学名:Heterophasia desgodinsi
特征习性:具长尾(24厘米)的灰色奇鹛。性甚隐秘且动作笨拙,鸣声清脆富有变化,常单独或成对活动。主要以昆虫和植物果实为食,繁殖期5-7月。

中文学名:丽色奇鹛1125

拉丁学名:Heterophasia pulchella
特征习性:中等体型(23.5厘米)的蓝灰色奇鹛。栖于海拔1650~2745米的多苔藓森林,冬季下至海拔1050米,模式产地在印度阿萨姆NagaHills。

中文学名:长尾奇鹛1126

拉丁学名:Heterophasia picaoides
特征习性:体大(33.5厘米)的灰色及白色树栖型奇鹛。喜结小群,常藏隐于较高树木的顶部,飞行有力,同时作叫,无危。

中文学名:黄颈凤鹛1129

拉丁学名:Yuhina flavicollis
特征习性:中等体型(13厘米)而具浓密冠羽的凤鹛。栖于海拔1500~2285米的常绿林。吵嚷成群(图二1、4、5为蓝翅希鹛)。

中文学名:白腹凤鹛1135

拉丁学名:Yuhina zantholeuca
特征习性:体小(13厘米)的橄榄绿色凤鹛。常活动于小树冠和灌丛颠端,喜与莺类及其他种类混群。以昆虫和植物果实为食,模式产地在尼泊尔(图右为灰腹秀眼鸟)。

中文学名:环颈山鹧鸪0016

拉丁学名:Arborophila torqueola
特征习性:雄鸟是中等体型(29厘米)的橄榄褐色山鹧鸪。雌鸟胸部褐色,颏及喉栗色,头顶橄榄褐色带白斑。性情机警,善于藏匿。在腐叶中翻找食物,以植物的叶、根、芽、浆果和种子等为食,繁殖期为4-6月。

中文学名: 红喉山鹧鸪0017

拉丁学名:Arborophila rufogularis

特征习性:中等体型(27厘米)的近灰色山鹧鸪。喜欢栖居在海拔1200-2500米的常绿阔叶林,叫声为清晰单调的哨音。主要以植物的叶、根、芽、浆果和种子为食,也吃少量昆虫。留鸟,繁殖期为4-7月(图二左为灰翅鸫)。

中文学名:棕胸竹鸡0026

拉丁学名:Bambusicola fytchii
特征习性:中等体型(34厘米)的灰褐色鹑类,雄雌同色。以小群栖居,多近溪水,胆小受惊躲避。杂食性。繁殖期4-7月。

中文学名:大拟啄木鸟0150

拉丁学名:Megalaima virens
特征习性:体甚大(30厘米),头大呈墨蓝色,嘴草黄色而特形大。有时数鸟集于一棵树顶鸣叫,飞行升降幅度大。以马桑、五加科植物以及其他植物的花、果实为食,也吃各类昆虫。繁殖期4-8月。

中文学名:大黄冠啄木鸟0138

拉丁学名:Picus flavinucha
特征习性:体大(34厘米)的绿色啄木鸟。喉黄色,具形长的黄色羽冠,尾黑。常单独或成对活动。多往返于树干间,沿树干攀缘和觅食。主要以昆虫为食,有时也吃植物种子和浆果,留鸟。繁殖期4-6月。

中文学名:金喉拟啄木鸟0153

拉丁学名:Megalaima franklinii
特征习性:体略大(23厘米)而色彩艳丽的拟啄木鸟。颏及上喉黄而下喉浅灰为本种特征。多单独活动,喜欢停息在枝叶茂密的乔木树上。以植物果实和花等植物性食物为食,有时也吃昆虫,属留鸟。一般在5-6月繁殖。

中文学名:蓝喉拟啄木鸟0155

拉丁学名:Megalaima asiatica
特征习性:中等体型(20厘米)的绿色拟啄木鸟。特征为顶冠前后部位绯红,中间黑或偏蓝。常单独或成对活动,偶尔亦见成小群在一起觅食。以果实和花等植物性食物为食,也吃昆虫和动物性食物。繁殖期4-6月。

中文学名:灰卷尾0673

拉丁学名:Dicrurus leucophaeus
特征习性:中等体型(28厘米)的灰色卷尾,脸偏白而尾长深开叉。喜成对活动,立于林间空地的裸露树枝或藤条上,捕猎过往昆虫。以农林害虫为食,也吃植物种子。繁殖期6—7月。

中文学名:黑胸鸫0703

拉丁学名:Turdus dissimilis
特征习性:体型略小(23厘米)而结实的深色鸫,因雄鸟头、颈、胸黑色而得名。雌鸟上体橄榄褐色,颏、喉白色。留鸟,胆怯善隐蔽。主要以昆虫为食,也吃蜗牛和其他无脊椎动物以及植物果实。繁殖期5-月。

中文学名:栗腹矶鸫 0692  

拉丁学名:Monticola rufiventris  
特征习性:属体大(24厘米)而雄雌异色的矶鸫,雄鸟上体蓝,尾、喉及下体余部栗色,雌鸟主褐色。留鸟,喜直立而栖,尾缓慢地上下弹动。繁殖于海拔1000~3000米的森林。

中文学名:紫啸鸫0694

拉丁学名:Myophonus caeruleus
特征习性:体大(32厘米)的近黑色啸鸫,雌雄鸟体羽相似。长江以南为留鸟,以北为夏候鸟。栖于临河流、溪流或密林中的多岩石露出处,受惊时易发出尖厉的警叫声。主要以昆虫为食。也吃蜂、蚌、小蟹和少量植物果实。繁殖期4-7月,巢呈杯状。

中文学名:长尾地鸫0699

拉丁学名:Zoothera dixonidi
外形特征:体大(26厘米)而尾长的地鸫。上体单一橄榄褐色,下体偏白并具黑色鳞状粗纹。栖于海拔1200~4000米常绿林。常与各种鸫鸟混群,一般于地面取食。繁殖于西藏东南部、云南南部及西部和四川。模式产地在尼泊尔及印度Darjeeling。

中文学名:虎斑地鸫0700

拉丁学名:Zoothera dauma
特征习性:体大(28厘米)并具粗大的褐色鳞状斑纹的地鸫。栖居茂密森林,奔走迅疾,善于跳行,飞行时紧贴地面。捕食昆虫或植物嫩叶和种子等,繁殖期5-8月(图二左为黑胸鸫)。

中文学名:灰翅鸫0706

拉丁学名:Turdus boulboul
特征习性:体型略大(28厘米)的鸫鸟,雄鸟似乌鸫,雌鸟橄榄褐色。部分的候鸟性,一般生活于海拔1200-3000米的湿润而稠密的橡树和杜鹃等阔叶林以及冬季常出没于树林、灌丛和乡村的田园里。于地面翻找无脊椎动物、蠕虫,冬季也吃果实及浆果,在广西瑶山繁殖(图一上为灰卷尾)。

中文学名:红胁蓝尾鸲0773

拉丁学名:Tarsiger cyanurus
特征习性:体型略小(15厘米)而喉白的鸲。雄鸟上体蓝色,眉纹白色。长期栖于湿润山地森林及次生林的林下低处。主要以甲虫、天牛、蚂蚁等昆虫为食,也吃少量植物果实。筑巢时间多在5至6月,巢呈杯状。

中文学名:蓝额红尾鸲0789

拉丁学名:Phoenicurus frontalis
特征习性:中等体型(16厘米)而色彩艳丽的红尾鸲。雄雌两性的尾部均具特殊的"T"形黑色图纹(雌鸟褐色)。一般多单独活动,不怯生,尾常上下颤抖,从栖处猛扑昆虫。主要以昆虫为食,也吃少量植物果实。繁殖期5月末至8月初,巢呈杯状。

中文学名:金色林鸲0774

拉丁学名:Tarsiger chrysaeus
特征习性:体小(14厘米)优雅的林鸲。雄鸟头顶及上背橄榄褐色,眉纹黄色,雌鸟上体橄榄色,眼圈皮黄,下体赭黄。属垂直迁移的候鸟,冬季多藏匿。栖息于竹林或常绿林下的灌丛中。性胆怯,取食昆虫。模式产地在尼泊尔。

中文学名:橙腹叶鹎0609

拉丁学名:Chloropsis hardwickii

外形特征:雄鸟体型略大(20厘米)而色彩鲜艳的叶鹎,雌鸟不似雄鸟显眼,体多绿色,髭纹蓝色。性活跃,栖于森林各层。主要以昆虫为食,也吃部分植物果实。留鸟,繁殖期5~7月。

中文学名:凤头雀嘴鹎0891

拉丁学名:Spizixos canifrons
特征习性:体大(22厘米)而独具一格的橄榄绿色鹎类。单独或结小群栖于开阔林地、林间空地、灌丛及林园,有时停栖于电话线上。杂食性,繁殖期4-7月,巢呈浅杯状。

中文学名:黄臀鹎0897

拉丁学名:Pycnonotus xanthorrhous
特征习性:中等体型(20厘米)的灰褐色鹎。顶冠及颈背黑色。典型的群栖型鹎鸟。主要以植物果实为食,也吃昆虫等动物性食物。繁殖期4-7月。2月末3月初开始配对,巢为碗状(图二左为凤头雀嘴鹎)。

中文学名:黑喉红臀鹎0901

拉丁学名:Pycnonotus cafer
特征习性:中等体型(20厘米)的偏褐色鹎。
典型的群栖性吵嚷鹎类,栖息于开阔山坡、平坝的次生阔叶林、灌木草丛等地。多在果树上觅食昆虫。一般5月上旬筑碗形巢开始繁殖。

中文学名:黄绿鹎0904

拉丁学名:Pycnonotus flavescens
特征习性:中等体型(20厘米)的橄榄绿色鹎。典型的群栖型鹎,喜开阔林、林缘及次生植被。主要以核果、浆果、草子等植物果实为食,也吃昆虫,属杂食性。繁殖期4-6月,巢呈浅杯状。

中文学名:绿翅短脚鹎0911

拉丁学名:Hypsipetes mcclellandii
特征习性:体大(24厘米)而喜喧闹的橄榄色鹎。喜结大群,大胆围攻猛禽及杜鹃类。主要以野生植物果实与种子为食,也吃部分昆虫,食性较杂。繁殖期5-8月,巢呈杯状(图三下为蓝翅希鹛)。

中文学名:白喉扇尾鹟0670

拉丁学名:Rhipidura albicollis
特征习性:中等体型(16厘米),全身深灰,喉白,眉纹白,尾端白。性活跃,爱抖动身体,喜加入鸟群活动。该物种的模式产地在孟加拉国。指名亚种繁殖于西藏东南部、中国西南部及海南岛高可至海拔3000米的湿润山区森林。

中文学名:橙胸姬鹟0737

拉丁学名:Ficedula strophiata
特征习性:体型略小(14厘米)的林栖型鹟。尾黑而基部白,上体多灰褐,翼橄榄色,下体灰。性惧生,栖于密闭森林的地面和较低灌丛。模式产地在尼泊尔,繁殖于克什米尔及喜马拉雅山脉至中国南方和越南;越冬至东南亚。

中文学名:大仙鹟0747

拉丁学名:Niltava grandis(myth,1842)
特征习性:雄鸟是体大(21厘米)的深色鹟。上体蓝色,下体黑色。雌鸟橄榄褐色,头顶蓝灰。性孤僻,栖于半山区及山区森林的中层。偶尔抽动两翼及尾。

中文学名:棕腹仙鹟0750

拉丁学名:Niltava sundara(Hodgson,1837)
特征习性:雄鸟中等体型(18厘米)而头大的鹟,上体蓝,下体棕色,具黑色眼罩。雌鸟褐色,腰及尾近红色。性孤僻安静,常低伏于矮树丛,跳至地面捕食昆虫。主要以昆虫为食,也吃少量植物果实。繁殖期5-7月,巢呈杯状。

中文学名:栗头鹟莺1006

拉丁学名:Seicercus castaniceps
特征习性:体型甚小(9厘米)的橄榄色莺。活跃于山区森林,在小树的树冠层积极觅食,混群。

中文学名:酒红朱雀1271

拉丁学名:Carpodacus vinaceus

特征习性:体型略小(15厘米)的深色朱雀。雄鸟全身深绯红色,雌鸟橄榄褐色而具深色纵纹。常近地面,可长时间静立不动。留鸟,以草籽、果实和种子等植物性食物为食,也吃少量昆虫。繁殖期在5~7月,但仅雌鸟营巢。

中文学名:血雀1285

拉丁学名:Haematospiza sipahi
特征习性:体型略大(18.5厘米)而独具特色的红色或橄榄褐色的雀鸟,嘴厚重。雄鸟醒目,全身猩红一色。雌鸟上体橄榄褐色,下体灰色。喜针叶林或亚热带山地林,单独或结单性小群活动。杂食性。在西南山地繁殖巢筑于松林外缘的松枝上。巢大而厚呈杯状,无危

中文学名:黄颊山雀0865

拉丁学名:Parus spilonotu
特征习性:体大(14厘米)的山雀。冠羽显著,头部具黑色及黄色斑纹,雌鸟多绿黄色。留鸟,性活泼,有时和大山雀等其他小鸟混群。以昆虫为食,也吃植物果实等植物性食物。繁殖期4~6月。

中文学名:灰腹绣眼鸟0924

拉丁学名:Zosterops palpebrosus
特征习性:体小(11厘米)的橄榄绿色绣眼鸟。留鸟,喜原始林及次生植被,与其他鸟类如山椒鸟等随意混群,在最高树木的顶层活动。主要以昆虫为食,也吃植物果实,繁殖期3-7月。

中文学名:银耳相思鸟1087

拉丁学名:Leiothrix argentauris
特征习性:中等体型(17.5厘米)的多彩而偏红色的鹛。性活跃,栖于山区森林中低层的浓密灌丛。主要以昆虫为食,也吃植物果实及谷粒、玉米等农作物。繁殖期5~7月,巢呈杯状。

中文学名:火尾太阳鸟1191

拉丁学名:Aethopyga ignicauda
特征习性:体长(20厘米)而色彩艳丽的太阳鸟。雄鸟红色,雌鸟灰橄榄色且比雄鸟小。垂直迁移的候鸟,常结集成小群活动。取食于开花的杜鹃丛、荆棘丛及开花的树丛。繁殖期4-6月,巢呈梨形。

中文学名:纹背捕蛛鸟1193

拉丁学名:Arachnothera magna
特征习性:体大(19厘米)而满布纵纹的捕蛛鸟得,该物种的模式产地在尼泊尔。栖息环境在芭蕉树或乔木树冠上,极力抢占领地并相互紧紧追逐。于野香蕉及生姜的植株上取食。

中文学名:灰林鵖0807

拉丁学名:Saxicola ferreus
特征习性:中等体型(15厘米)的偏灰色(JI)。雄鸟特征为上体灰色斑驳,雌鸟似雄鸟,但褐色取代灰色,腰栗褐。喜开阔灌丛及耕地,在同一地点长时间停栖。尾摆动。在地面或于飞行中捕捉昆虫,繁殖期为5-7月。

中文学名:栗臀鳾0833

拉丁学名:Sitta nagaensis
特征习性:栗臀鳾是小型(13厘米)灰色鸣禽,鸣管结构及鸣肌复杂,叫声多变悦耳。体小,头颈短,尾短,是唯一能头向下尾朝上往下爬树的鸟类。主要食物是昆虫和松树种子。在洞中筑巢,冬季有储存食物习性。

中文学名:棕背伯劳0616

拉丁学名:Lanius schach
外形特征:体型略大(25厘米)而尾长的棕、黑及白色伯劳。留鸟,喜草地、灌丛、茶林及其他开阔地。常猛扑地面的蝗虫及甲壳虫。是一种肉食性鸟类,主要以昆虫等动物性食物为食。此外也捕食小鸟、青蛙、蜥蜴和鼠类,也吃植物种子。繁殖期4-7月。

中文学名:棕背田鸡0314

拉丁学名:Porzanabicolor
特征习性:中等体型(22厘米)并具明显栗色和近黑色的田鸡。躲躲闪闪,常在早晨和傍晚出来到开阔的草地上活动,遇到危险时则急速往草丛或水边奔跑。主要以水生昆虫和其他小型无脊推动物为食。繁殖期为5~8月。国家重点保护,濒危。

中文学名:黑颈长尾雉0047

拉丁学名:Syrmaticushumiae

特征习性:雄鸟体大(92厘米)的棕褐色雉。尾白而形长。雌鸟较小(50厘米),后颈和背部多橄榄褐色鳞状斑。留鸟,常成对或小群游荡觅食,喜宁静,性机警,活动和觅食时常有一只雄雉不时的伫立张望,飞行缓慢,能在空中转变方向。杂食性,主要以植物种子、根叶、幼芽为食,也吃昆虫和啄食农作物。繁殖期为3月至7月,一雄多雌制。国家一级重点保护动物,濒危

中国云南保山百花岭