孩子带我们去旅行 - 2018年春节新西兰南岛7人12日自驾游(一)

化学老爷爷

<h1>  这是一次美好又难忘的经历,孩子带着双方父母一起出国旅游,而且还是从北半球飞到了南半球。孩子在澳洲的姨听说了后也加入了我们的行程。孩子在网上从Omega Rental Cars租了一辆8座的Toyota Previa,七个人坐还多一个位子可以放置行李。后备箱放置登机箱和若干个双肩包,再加上路上买的一些水和食物刚刚好。<br /> 住宿方面采用Booking.com加Airbnb的组合,多数日子定的是整栋的house,比较宽敞自由,也可以自己煮饭。孩子考虑到我们的7人私家团中有5位长辈,所以尽量安排在一个地方住两天,这样避免每天需要搬家折腾。其他几天的住宿有Motel,上下铺的床位,还有胶囊旅馆,各种体验还是挺有意思的。<br /> 除去来回飞机的时间,其实12日中可以游玩的实际时间只有9天多一点。行程路线上我们选择了南岛逆时针一圈,出发和返回都在基督城,总里程约2000公里。由于老人比较多,长时间坐车会感觉比较辛苦,所以孩子尽量把每天驾车的里程控制在200公里左右(有几天还是超出了)。在活动安排中也尽量避免需要体力和脚力的登山徒步等活动。<br /> 孩子在这次旅行的计划过程中,参考了包括马蜂窝和其他网站上的许多游记和攻略,从中受益良多。但同时也发现,游记中带老人的大家庭出国自驾游还是较少。所以这个游记不仅是作为这次美好旅程的一个纪录,也希望对大家能有帮助,同时希望大家能多带自己的父母长辈出去走走。<br /> 下图是行程的总路线图</h1> <h1>  2月13日我们分别出发赶往上海浦东国际机场,北京首都机场,孩子的姨也准备从澳大利亚出发了。<br />如果这时有实况录像的话,三队人马正同时拖着行李箱往各自的机场走去,哈哈。<br /> 经过十几个小时的飞行和转机,飞机终于到达了基督城机场。孩子的姨昨天晚上就到了,已经在机场等候我们,私家团7个团员终于都聚齐了。<br /> 2月14日恰逢除夕,按照我们的习俗过年大年三十怎么也得吃顿饺子,于是在路过的超市采购了一些食物与补给,就赶回住宿地点了。<br /> 今天的天气不错,虽然长时间坐飞机有些疲劳,但大家的心情都不错。住的房子后院有个小草坪,大家都拍了几张照片,就让七个小黄人代表我们七个人给大家问个好。</h1> <h1>2月15日:基督城→弗朗兹约瑟夫冰川<br />Christchurch基督城 149km/2h → Arthur's Pass亚瑟通道 100km/1.5h → Hokitika霍基蒂卡 138km/2h → Franz Josef Glacier弗朗兹约瑟夫冰川 → Lake Matheson马瑟森湖<br /> 今天的路程比较长,将近400公里,而且有很多山路,所以一大早我们便出发了。一路上蓝天绿草,路边时不时有成群的牛羊。</h1> <h1>很快我们就到达了第一站亚瑟通道。它是南阿尔卑斯山脉上海拔最高的通道,附近有许多徒步的路线,从一小时到一整天的都有。我们稍作休息就赶往下一个目的地了。</h1> <h1>  霍基蒂卡是西海岸的一个海边小镇,自然少不了去海滩走走。来这里的人基本都会去一下Hokitika Beach Sign,那里有标志性的用树枝搭成的小镇名字。<br /> 霍基蒂卡也是一个可以购买绿玉的地方,当地称之为greenstone也就是绿石头。我们找了家当地商店参观了一下店铺后自带的加工工厂,顺便也买了些吊坠纪念品。</h1> <h1>  车开到弗朗兹约瑟夫冰川小镇时天色还早,于是我们临时决定再往南开一点去马瑟森湖看看。马瑟森湖由于其独特的地理位置,可以同时看到库克山和塔斯曼山 。因其湖面平静,像镜面那样平滑,所以又被称为"镜湖",是新西兰排得上榜的风景摄影湖。<br /> 公路边有条步道,顺着走不一会儿就能看到湖泊。可惜到达时已近黄昏,天空也渐渐开始飘起了雨滴,没有看到马瑟森湖最美的景色,不过远处连绵的山脉和平镜般的湖面还是给我们留下了深刻的印象。<br />游览完马瑟森湖走出步道时天色已黑,湖边的Lake Matheson Cafe餐厅也已经关门了,很遗憾地没能品尝到那里据说很好吃的羊排和熏三文鱼。雨也开始越下越大,让我们不禁担心起明天的天气状况,俩孩子预定的冰川徒步是否能顺利出行。</h1> <h1>2月16日弗朗兹约瑟夫冰川→瓦纳卡<br />Franz Josef Glacier弗朗兹约瑟夫冰川 320km/4.5h (via Haast Pass途经哈斯特通道) → Wanaka瓦纳卡 。两孩子预定的是会在冰上行走的直升机冰川徒步,给我们五位老人预定的是比较轻松的峡谷徒步远眺冰川。早上7点一起床就立刻打了个电话给预定Heli Hike的公司询问天气情况,被告知今天的直升机冰川徒步确定都取消了。虽然有些遗憾,但根据昨晚和今天的天气状况也在预料之中。<br />冰川区域天气多变,雨水较多,据说只有三分之一的日子活动能够顺利进行。也正是这些雨水,为冰川形成提供了源源不断的淡水。在这一区域也经常能看见云雾缭绕山头的景象,我也忍不住在住的Motel门外拍了一张。<br /></h1><h3><br /></h3> <h1>弗朗兹约瑟夫冰川<br />随着天色变亮,雨似乎慢慢停了。虽然今天直升机冰川徒步是去不了了,但比较轻松的峡谷徒步还是有希望的,于是我们收拾行李就立刻向小镇出发了。但没想到一出门,一路上雨又开始越下越大,开到小镇中心集合点的时候已然是滂沱大雨了,也算见识了当地说变就变的天气。虽说过一会儿雨可能会停,但考虑到雨天路滑老人的安全问题,决定取消徒步,和工作人员一番沟通之后还是顺利地取消了。<br />未能如愿登上冰川,峡谷徒步行走,毕竟这是走西海岸的主要原因之一。只能和门口照片合一下影,来假装自己在冰川和峡谷中。<br /> 在小镇待了一会儿等雨快停了,我们拍了张大合照留作纪念,便恋恋不舍地离开了这个略有遗憾的地方,往南向瓦纳卡开去。</h1> <h1>不一会儿我们就来到了布鲁斯湾Bruce Bay,这里有美丽的海滩和成群的海鸟。在布鲁斯贝海滩,当然最受欢迎的还是拣白石子活动,大家拣得不亦乐乎。掏出早已准备好的记号笔,大家在海滩边留下了对未来的美好祝愿。</h1> <h1>  下一站是骑士角Knights Point,电影《金刚》的取景地。这里视野辽阔,环形的沙滩边海浪不停拍打着岸边的岩石,湛蓝的天空和蓝绿色的海水层次分明,细看海水中还有不同的颜色交错。在阳光明媚的日子里风景非常地棒,随手一拍就是张明信片。</h1> <h1><br />不远处就是船溪Ship Creek,这里是一个比较安静的海滩,沙滩上有不少圆木树干,边上还有一个大概两三层楼高的小瞭望塔可以观海。<br />不过吸引我们的却是海滩边上一片郁郁葱葱的植被,错综复杂地缠绕在一起,有种不知道生长了多少年的沧桑感。茂密的绿色挡住了试图射进树丛里的阳光,好像有些秘密不想让人知道。前面的小湖也似乎有意想让它与世隔绝。总有种奇妙的神秘感,感觉突然之间里面就会走出来一个精灵小矮人。</h1> <h1>很快我们又上了山路,有了第一天在亚瑟通道附近的经验,今天稍微轻松了点。随着车在山谷中行驶,周围的景色也慢慢地发生了变化。当到达哈斯特通道Haast Pass附近的一处小桥前,眼前突然一片开阔。看,那远处白皑皑的雪山!</h1> <h1>接着我们来到了附近的扇尾鹟瀑布Fantail Falls,看起来大家的心情都不错呢。</h1> <h1>2月17日:到瓦纳卡的路上必定会经过两个湖,瓦纳卡湖Lake Wanaka和哈威亚湖Lake Hawea。<br />我们先经过了瓦纳卡湖,它是新西兰第四大湖泊,大部分的湖水都来自融化的积雪和冰川 。瓦纳卡湖水碧蓝清澈,让人看着就心旷神怡,令人放松 。<br />很快我们又在另一侧看见了哈威亚湖。它的景色和瓦纳卡湖有所不同,湖边主要以连绵的群山为主,较少植被,比起瓦纳卡湖的舒适惬意更显庄严。<br /><br /></h1><h3><br /></h3> <h1>到达瓦纳卡后我们住进了Airbnb上定的民宿。天渐渐地黑了,但天上的繁星却慢慢地亮了起来。打开门走到了自家的草坪上抬头仰望,只见已是满天繁星,一条清晰可见的银河划过长空。人生中第一次裸眼看到星空银河,真的是太壮观了!只想说再好的照片也永远拍不出那种感觉,那种360度被星星包围的感觉,感到宇宙的浩瀚和自己的渺小,只有亲身体会一下才能感受到。</h1> <h1>2月18日- 瓦纳卡<br />今天继续住在瓦纳卡,不用收拾行李,于是美美地睡了个自然醒。起床一看,屋外阳光明媚,天气非常好,于是我们赶紧出门来到了i-Site看有没有活动可以参加。<br />我们预订了当天下午4个人的钓鱼活动Fishing trip和3个人的游船Boat trip,都在瓦纳卡湖上。询问了工作人员,发现明天早上在瓦纳卡跳伞还有位置,于是俩个孩子果断地预订了2个人的跳伞。<br />回到住宿的房子简单地吃了个午饭,我们很快又来到了瓦纳卡湖边。这就是要带我们出海钓鱼的小船,船上的白头发老爷爷是船长David。<br /> 然而没想到,快到出发时间时船长和我们说今天因为天气原因去不了钓鱼,要取消了。我们很奇怪,今天这么好的天气怎么会需要取消呢?原来船长说是因为风大,我们的钓鱼船小会晃得很厉害。看来新西兰果然是一个看天的地方,活动要能顺利进行,天气因素一个都不能缺。无奈我们只能又回到了i-Site把钓鱼行程都换成了游船。游船相对较大,还是能够顺利出行。<br /> 我们早早地来到了湖边的码头一边观赏美景一边等待。瓦纳卡湖边风景的很好,还有许多鸭子和海鸟,一点也不怕人,就在人群里飞来飞去。<br />这是我们的游船。<br /><br /><br /><br /></h1><h3><br /></h3> <h1>船开了我们才知道刚才钓鱼小船的老船长说的风大一点没错,虽然游船较大有两层,但是开在湖里还是摇摇晃晃,得拉住扶手才能站立。船长告诉我们, 瓦纳卡湖平均深度大约200到400米,最深的地方可达600米。仔细看不同深浅的地方,湖水的颜色会有不同,我们注意观察了一下果然如此。<br />一边观赏着湖景,一边我们和船长聊了起来。原来船长来自澳大利亚,数年前搬到了新西兰。他也告诉我们,原来新西兰的湖里基本只有鳗鱼,没有什么本地鱼类,现在的比如彩虹鳟Rainbow Trout等都是后来引进的。但是引进外来物种总是有风险,现在对外来物种也特别谨慎,想必大家也听说或亲身经历过了新西兰严格的入境检查。<br /></h1><h3><br /></h3> <h1>好在开过鲁瓦湾Roys Bay绕过一个半岛后,湖面渐渐平静了下来,然后我们登上了史蒂文森岛Stevensons Island进行一个短暂的徒步。史蒂文森岛有着原始茂密的灌木林,是鸟类的天堂,居住和停留了本地多种鸟类。其中有一种20年代由于外来掠食动物几乎灭绝的鸟类Wekas,被重新放入这个岛上繁衍,成为了它们的第二个家。向导介绍说这种鸟类很小很难观察到,不同年龄的叫声不同,有经验的能从叫声估计出它的大小。我们听到了Wekas鸟的叫声,在树丛中寻找了很久,可是还是未能成功找到它们的踪影。</h1> <h1>吹着微凉的湖风,看着船尾泛起的水花,我们的船渐渐驶离了小岛 ,向瓦纳卡返程。 </h1> <h1>时间已经是下午5点多,但阳光依旧强烈,我们的下一站便是湖边那棵著名的百年孤独的瓦纳卡之树That Wanaka Tree。它静静地伫立在湖边,历经白天游人的喧嚣和夜晚的孤独寂寞,优雅地斜倚着身子度过每一个日出日落,已然成为瓦纳湖的一个标志景点。<br />附近就是瓦纳卡站公园Wanaka Station Park,没什么人,整个公园似乎都被我们包场了。里面有一棵参天大树很醒目,我们七个人手拉手才勉强围起了树干,不知它已经历了多少个春秋。</h1> <h1>多么美丽的瓦纳卡镇,真想多待几天,大家恋恋不舍地离开了公园,回到家准备了一顿丰盛的晚餐。新鲜的羊排、三文鱼、贻贝、蔬菜,再配上红酒,以一顿完美的晚餐结束了今天的行程。</h1> <h1>2月19日,瓦纳卡→蒂阿瑙<br />Wanaka瓦纳卡 - 55km/1h → Cromwell克伦威尔 - 50km/40min → Arrowtown箭镇 - 20km/20min → Queenstown皇后镇 - 170km/2.5h (via Devils Staircase途经恶魔的阶梯) → Te Anau蒂阿瑙<br /> 因为要参加预订的早上7点半的跳伞,俩孩子6点半就起床了。出门后就发现今天的天气和昨天相比差了很多,已经开始慢慢下起了小雨,果然到了集合点后被告知7点半的跳伞取消了。由于我们今天要离开瓦纳卡,没有办法换去下午的时间段,在询问后发现也可以换到皇后镇,于是决定改到了三天后在皇后镇跳伞。预订的活动目前似乎都不是很顺利,冰川徒步和跳伞都因天气原因取消了,只希望三天后能够顺利出行。<br />由于跳伞取消,我们临时调整了计划,决定去镇边的铁山Mount Iron走走。铁山不高,大约只有海拔500米,但能够看到整个瓦纳卡镇和湖景。山上有很多的野兔子,长得圆滚滚的但动作灵活,一听到有风吹草动就溜走了。徒步道上还遇到很多早上带着狗散步或者跑步的本地人,大家见面都互相简单地问好。不少小狗看到兔子也调皮了起来,一吱溜就窜上山坡追了过去,吓得兔子四处躲闪。<br />上山时我们还幸运地看到了转瞬即逝的美丽彩虹,把瓦纳卡的山与湖连在了一起,这是不是预示着我们接下来的旅程会越来越顺利呢?</h1> <h1>接着我们驱车来到了新西兰的水果之乡克伦威尔。克伦威尔在19世纪曾经是一个淘金小镇,附近原有两个金矿。在经历了淘金年代后,大部分的小镇建筑在一次修建大坝中被水淹没,其中具有历史意义的最好建筑被转移到高地保留了下来,变成了现在的克伦威尔遗产区Cromwell Heritage Precinct,也叫旧城区。如今的小镇以水果种植为主业,被昵称为"南岛的果篮",出产的水果销往世界各地。镇口巨大的四个水果塑像,大老远就告诉我们到达了水果之乡。<br />环小镇的湖叫邓斯坦湖Lake Dunstan,它其实是一个人工湖,由修建克莱德大坝Clyde Dam造成的蓄水池,它为附近的果园和酒庄提供了灌溉水源。小镇非常地宁静,坐在湖边,感觉时间的速度也变慢了。</h1>