巴塔哥尼亚 - 来自远山的呼唤 (四):艾尔恰登

北京张子

<h3><i>旅行的妙处在于它一直轻声地提醒我们:我们所知甚少,而这个星球却是如此的美妙</i></h3> <h3>当远山随着车的行进越来越近,所有的憧憬与期待也都开始变得鲜活而充满了缤纷的色彩......</h3> <h3><p>艾尔恰登是我们这次行程在阿根廷一边住了一周的小镇,镇周围很多世界顶级的步道,所以这里被誉为徒步者的天堂。</p><p><br />从百内的酒店开到恰登花了大约八个小时,中间有一个小时花在从智利过境到阿根廷。自己租车的话需要提前至少一周的时间让租车公司把车过境的批文办好,过境的手续本身并不复杂,但如果不巧碰到有旅行巴士赶在前面,还是需要花不少的时间排队等待。</p><p><br />阿根廷的过境检查站。西语还是最大的问题,中间行摄天空签证上的入境日期被遭到盘查,还是依靠我这个我们四人中的西语冠军拿着爱疯的小字典解决了问题。过境检查的人一开始表示遗憾说已经过了四月五号的限定时间,还好签证最上面的发行时间最终说明了这个期限实际上是五月四号。检查站的几位帅哥美女都面带笑容,态度非常好,但看这阿根廷签证竟然是手写的,他们自己人连日期的填写格式都不统一,实在是对南美人的懒散享受的风格再度表示吃惊。</p><p><br /></p><p>智利和阿根廷之间的边境检查站</p></h3> <h3>我们在恰登订的是两套木屋,每套都是分上下两层,楼下是客厅,厨房和一间卧室,楼上是个敞开的房间,整个木屋可以住六个人,非常舒适。这张是楼上的图片,这个敞开的空间面对着一片很大的玻璃窗,其中一间的这个大窗户就正对着著名的菲茨罗伊峰。我们选择的这家酒店叫Cabanas Aires Del Fitz,非常推荐,酒店老板夫妇非常热情好客,而且帮了我们很多忙。我们在去Perito Moreno冰川的那天不巧车胎被扎,而后面几天的安排也很满,还是酒店老板让我们自己继续我们的登山计划,他花了时间把我们的车打了气开到维修店补好了轮胎。</h3> <h3>到达酒店的第一件事就是和酒店老板换了当地的银子,阿根廷的比索比智利的高大上了不少,和美元对比大概1:11,换了一笔拿在手上轻薄了不少远没有换到三十万智利比索时那么有成就感,只能低调一些了。有一个东西很有意思,阿根廷比索的公价兑换率是1:8左右,但民间的兑换率则在1:10到1:11之间,所以在这边消费使用这边的现钞比用信用卡要合算得多。</h3> <h3>La Tapera,酒店老板推荐的一家餐厅,烤肉很给力,量大到我们在等餐的时候看到别桌上的大肉,领导直接跑过去感叹了半天。另外还推荐一家叫El Muro的小餐馆,里面的“乱烤”非常好吃,所谓“乱烤”就是一大盘烤的肉排和各种香肠。</h3> <h3>餐馆的内部,墙上还贴了很多阿根廷球星的海报。</h3> <h3>恰登虽小,五脏俱全,虽然提供的商品有限,但我们也采购得很开心,住的木屋酒店又提供设备齐全的厨房,后面几天的早餐和午餐就都是享受中式的餐饮,晚餐自然是出去大肉伺候。</h3> <h3>女将们吃饭的时候也不含糊,吃嘛嘛香啊</h3> <h3><p>在恰登主要的计划包括Fitz Roy,Laguna Torre两个徒步,附近的一处瀑布,老鹰观景台,还有去看附近的两个冰川。</p><p><br>到达恰登的第二天一早我们就先去了老鹰观景台。观景台的步道虽然只有两公里多的长度,但中间有一部分路还有些坡度。到达观景台的时候天色尚早,架好设备先拍摄了恰登镇的全景,镇的后面就是Fitz Roy和周边的群山。</p></h3> <h3>这一天的日出很可惜并不出色,太阳出来位置的云层太厚了,等光线穿过了云层,早已失去了晨光靓丽的红色。</h3> <h3>从老鹰观景台下面拍到的其它几天的日落和日出。</h3> <h3>后面的两天竟然连非常难看到的Cerro Torre也显露了出来。</h3> <h3><p>Viedma冰川就在恰登的镇外,因为过去在几个国家都参加过冰川攀爬,本来没有很高的预期,但碰巧让我们遇到了一处35米长2.5米高的冰洞,让行程的幸福感一下增加了N级。</p><p><br>从镇外的码头坐一小时左右的船去Viedma冰川攀爬的起点</p></h3> <h3>先要在一段山体上走几百米到达冰舌的边缘。山体上的棕黄色是远古冰川覆盖时摩擦山体而造成,山体的表面因为冰川的摩擦而植入了很多金属元素,金属元素氧化后就形成了这样鲜艳的色彩</h3> <h3>到达冰舌的时候每个人都穿上了冰爪。</h3> <h3>我们的领队在给大家示范如何在冰面上穿着冰爪行进</h3> <h3>为了寻找合适的拍摄机会我一直走在队尾。</h3> <h3>越往冰川里面走冰面越漂亮。女将之一子夜歌。</h3> <h3>疯片儿的特邀提供商,行摄天空。</h3> <h3>在冰川上行走还是有一定的危险性,冰川上密布着很深的冰沟,据向导说如果掉下去很短的时间人就会因寒冷而休克昏迷。</h3> <h3>我见过最漂亮的冰洞。感觉童话世界这个词也很难完全表达那种神秘的美丽,领导直接就不想走了。</h3> <h3>碰到这冰洞也需要缘份或是人品。早来两天冰洞还不够大,不能穿过,而晚来一两天洞顶就可能已经坍塌了。</h3> <h3>在冰洞里的不同位置光线和冰的色彩都不完全一样,主要是因为每个部位洞顶冰的厚度不一,透下来的光线也都有了区别。</h3> <h3>攀爬结束之后领队用冰川上的冰给大家冰了酒一起庆祝行程的顺利结束。</h3> <h3>Perito Moreno冰川比Viedma要壮观得多,应该算是阿根廷最知名的代表性景点。木制的观景台离冰舌的最前端非常接近,可以亲身体验冰舌高达70米的垂直断面儿,并经常在雷鸣般的爆裂声中看着大块的冰脱离冰舌坠落到湖水里。</h3> <h3>冰舌前端的垂直断面有70米高</h3> <h3>恰登镇外Chorrillo Del Salto瀑布也是这次拍摄的重点之一,我们先后去了三次。步道本身并不长,来回只有两公里,我们又沿着溪流往山上爬了几公里,一路的景色都非常漂亮,各种各样大大小小的瀑布穿插在深秋的色彩中。</h3> <h3>沿着溪流走到接近山顶的位置,Fitz Roy就突然出现在了眼前,可惜云雾太重了,一直没有看到她现身</h3> <h3>沿着石子路快开到尽头在那边可以看到Fitz Roy的北面。正赶上日落的开始,我们一直在那里看完了整个日落燃烧的过程。</h3> <h3>离开恰登的那天清早女将们以这样的形式告别了这座小镇。</h3> <h3 style="text-align: center;"><br /></h3><h3 style="text-align: center; "><br /></h3><h3 style="text-align: center;"> 完 </h3><h3 style="text-align: center;"><br /></h3><h3 style="text-align: center;"><br /></h3><h3 style="text-align: center;"><br /></h3><h3 style="text-align: center;"><br /></h3><h3 style="text-align: center;"><br /></h3><h5 style="text-align: center;"><span style="color: rgb(128, 128, 128);">愿我出行三十载,归来依然是少年</span></h5><h3><br /></h3>