心之向往----冰岛自驾游(下)

倚天摘星

<h3>今天的重点是瓦特纳冰原徒步,以及坐船游览冰河湖,因为预定的8.30分第一批,所以早上7.00出发,赶往140公里外的瓦特纳冰川国家公园</h3> <h3>从来没有徒步冰川过,因此选择了一个难度系数最容易的体验一下,早早的到达预定的公司门前,分配给我们的是一个女向导,8个人一组,先帮助大家选好适合的鞋子,然后用旅行车把我们拉到瓦特纳冰川脚下,帮助大家换好鞋子,讲解注意事项,一句没听懂。</h3> <h3>跟着向导出发了</h3> <h3>瓦特纳冰原(Vatnajökull)是冰岛最大的冰原,覆盖了冰岛越8%的面积,是欧洲体积最大与面积第二大的冰川。仅次于南极冰川和格陵兰冰川,电视剧《权力的游戏》在此取景拍摄高墙以北的广漠荒地。冰川海拔约1500米。不静止的特性成为冰岛的典型风光。</h3> <h3>冰川以每年800米的速度流入较温暖的山谷中。令人感到奇特的是在瓦特纳冰川地区还分布着熔岩、火山口和热湖。冰岛也因此被人们称为“冰与火之地”。</h3> <h3>对冰川多少有点失望,不是想像中的一望无际,洁白如雪,不知是否地面岩石的作用,冰川颜色很黑,也许是我们选择的难度小,没有走到冰川里面的原因。</h3> <h3>全神惯注的观察脚下,不时的会有这样的冰窟。</h3> <h3>向导很负责,不停的讲解和关注我们的安全</h3> <h3>冰川看着挺黑的,拿一块冰在手上还是很洁净的</h3> <h3>行走了一个多小时,浅尝而止的结束了冰川徒步,虽不过瘾但也是一种体验,下次会挑战福克斯冰川的。</h3> <h3>结束了冰川的徒步,匆匆吃完午饭赶往小冰河湖游览,游冰河湖需要事先穿上公司为你准备的防风防水的防寒服。</h3> <h3>这种橡皮艇大概能坐10个人,因为体积小,速度还挺快,所以能近距离的观赏冰川</h3> <h3>冰河湖也叫杰古沙龙湖(Jökulsárlón),位于瓦特纳冰川(Vatnajökull)南端,是冰岛最大、最著名的冰河湖。湖底深达200米,也是冰岛的第二大深湖。冰河湖的湖水湛蓝、清澈,很多形状各异的超大冰块飘浮于湖面。在冰河湖上乘船观赏形态各异的浮冰是该地游览的一大特色。著名的好莱坞电影《古墓丽影》、《蝙蝠侠诞生》和两部詹姆斯·邦德系列电影《谁与争锋》、《铁金刚勇战大狂魔》等都在此取景拍摄。</h3> <h3>杰古沙龙冰湖是亙特纳冰川入海口的冰舌逐年退缩渐露出来的地貌奇观,不过几十年中才出现的,以前为冰川所覆盖,气候变暖了。</h3> <h3>要看冰湖的要乘早了,根据向导介绍,这个湖泊每年都在缩小。这是冰岛最主要的冰湖,有20平方公里。</h3> <h3>整个游船的行程大概是1个多小时,向导会带着我们深入冰河湖内部,然后遇到美丽的冰石就会停下快艇让我们好好拍照,顺便讲解一些冰河湖的小趣闻。</h3> <h3>冰河湖最大的特点是常年都保持流动的不结冰的状态,这是因为冰河湖是最后汇入海洋,由于海水和冰河湖的湖水汇合,提高了整个湖水的盐分比例,所以才能保持了湖面不结冰的状态。</h3> <h3>向导会详细的讲解冰河湖的各种小知识,然后取一块冰块分发给大家尝试一下“千年老冰”,挺甜的。</h3> <h3>一个小时的游览很快结束了,从船上下来我们继续驱车前往大冰河湖,可以说大、小冰河湖的游览各有千秋,各具特色。小冰河湖是坐船进入到冰河湖的里面深入的观看,而大冰河湖是在桥上、岸上的陆地来看冰河湖,角度不同,但一样的震撼。</h3> <h3>这是坐车里从桥上拍摄的大冰河湖,一会我们将徒步在右侧的岸上来观赏。</h3> <h3>实在没法把每张照片的蓝色都调准了。但冰河湖蓝真是我见过最好看的颜色了</h3> <h3>无法用语言形容的震撼,如果说冰岛只能游览一个地方,那就来冰河湖吧</h3> <h3>手机随便拍拍都是大片,虽然去之前看了很多照片了,但是亲眼见到时还是让我觉得很惊艳!大自然的鬼斧神功啊!</h3> <h3>并不是每个人都有机会和条件去北极、去南极,但是来到冰河湖,就像置身于极地一般,非常梦幻。</h3> <h3>这里叫钻石冰沙滩:杰古沙龙冰河湖东南入海口,因湖水水量很大,并携带着大量的冰块,许多冰块被海洋流推到黑色的沙滩上,形成钻石沙滩的独特景观。</h3> <h3>一块冰抛向天空,晶莹剔透,纯洁无瑕</h3> <h3>最后说说这一天行程的费用,因为冰川和小冰湖不允许私人进入,我们找了一家当地旅游公司,在国内就提前预定好了,全天的费用是1500RMB左右,性价比还可以吧。</h3> <h3>今晚的住宿安排在赫本,重要原因是这里有著名的龙虾餐厅,这是龙虾餐厅的外观,一个不起眼的二层小楼,但是里面食客满满,看出人气了。</h3> <h3>装虾壳的搪瓷碗,被很多驴友吐槽</h3> <h3>我们选择的是驴友们一致推荐的虾尾套餐和龙虾汤,面包好像是不限量供应的,但是一份已经足矣,确实很美味,汤里全是龙虾肉,无药可救的吃货现在看图片写起来,还有点『此情可待成追忆,只是当时已惘然』的忧思…</h3> <h3>看小美女的吃相,从小在“借钱吃海货不算不会过的”九河下梢长大,异国的龙虾事业可以有。和女儿两个人1200元人民币,自行脑补性价比。</h3><h3>一天的视觉盛宴在味觉的满足中结束了。</h3> <h3>新的一天开始了,因为昨天的鸡血节奏从早晨6.30出发,晚上9.30分回酒店。今天调整一天,行程轻松,睡到自然醒。然后开车到7公里外的犀角山游览,今天风大的几乎站立不住,每一次开车门我们都要互相提醒别把车门刮出去。</h3> <h3>犀牛山顾名思义形像犀牛,已经早晨10点了,犀牛山还没有人,只有我们一辆小车孤零零的躺在停车场,旅行团是绝对不来的,其实它是摄影爱好者的天堂,很多的摄影元素,网上冰岛好的摄影作品,犀牛山绝对有一席之地。</h3> <h3>乱石穿空,惊涛拍岸,卷起一堆雪,哈哈</h3> <h3>犀牛山的沙滩也是黑色的,但是都是黑色的小石子,而维克镇黑沙滩的沙子却是细腻的,虽然形态不一,但都黑得通透纯粹,没有杂质,捧上一把黑沙或黑石任其在指缝滑落,手却不会沾染一丝黑色。</h3> <h3>因为风太大,海平面的浪也很大</h3> <h3>从黑沙滩出来一路上沿着一号公路的海岸线穿行,冰岛的一号公路与美国的一号公路比起来虽然都是左边悬崖右边海岸线,但是我认为美国的一号公路更漂亮,风景更丰富。</h3> <h3>从一号公路赶往布雷兹达斯湾的目的是为了去驴友推荐的玛格丽特咖啡厅,这个咖啡厅位于布雷兹达湾对面的山腰上,风景极佳,而且他家的咖啡有很多年历史,被驴友们盛赞,但是很遗憾人家已经歇业了,现在不经营咖啡厅了,只专营民宿酒店了,我们在门前的石椅上观赏一下布雷兹达湾的美景,不过风太大了,赶快起程。</h3> <h3>我们今天基本上是从冰岛的西部开往东部,东部相对于西部更荒凉、空旷,但是是不一样的美,下面是一组行驶中的照片,最美的风景永远在路上</h3> <h3>果然应了那句话“如果你不喜欢冰岛的天气,就再等5分钟”。此时已风平浪静,不时的在路上看到彩虹。人家都说冰岛的天气变幻莫测,但我们来这10天除了刚才的大风,基本上都风和日丽,满足了。</h3> <h3>幸亏我们在车行补充了碎石险,这样的路开得战战兢兢。</h3> <h3>今晚的住宿安排在埃伊尔斯塔济的小镇上,从BOOKING上预定的,9.2的评分不低,到了一看是一幢别墅就我们四个人,没有看到房东,打电话确认钥匙放在院里了,自己开门进去,厨房设备一应俱全,说好不管早餐但是冰箱里什么食品都有,当然我们什么也没有动,自己动手做了一顿丰盛的晚餐和早餐,转天走时把钥匙放在原处,自始至终没见到房东,这是多信任我们呀。</h3> <h3>第二天一早出发我们出发去看100公里以外的黛提瀑布,开车不远就看到路边的山上的小瀑布,于是爬上去玩一会,这也许是我爱上自由行的原因吧,反观跟团旅游,每逢景点必当落车留念,食指按下快门『咔嚓』那一下,已将所有旅行的记忆定格, 过个一年半载回头端详那靓照,殊不知已不记得那山那水那人,更没有当时的那份心境了。 </h3> <h3>去黛提瀑布的最后20公里路全部是碎石子路,我们只开20迈还战战兢兢,一度都想退回去,以为开错了道,幸亏上了碎石险。</h3> <h3>到停车场后还要走800米左右的石子路,上上下下甚是辛苦,为了美景我们也是满拼的</h3> <h3>但是当你看到黛提瀑布时,你会觉得一切辛苦都值了。黛提瀑布宽度约100米,高度44米,每秒水量高达500立方米。被认为是欧洲最高、最汹涌的瀑布。</h3> <h3>靠近瀑布口,倾泻而下的水流带起了大量的水汽,较之黄金瀑布气势更大,更加狂野,这么猛烈的瀑布为什么要起一个女名呢。。。在这里不自觉就想唱黄河大合唱,哈哈</h3> <h3>瀑布四周没有遮挡和防护措施,也不要门票,原始自然。要在我们国家圈起来怎么不得收你50元钱。</h3> <h3>录像更能显示它的气势</h3> <h3>确实有点危险,一边欣赏美景,一边担心吊胆的抓着女儿。</h3> <h3>有瀑布的地方就有彩虹,冰岛真是绝了。</h3> <h3>带着意犹未尽的喜悦心情前往krafla火山地区,下一个地方,就是距离克拉夫拉火山很近的Viti火山湖,沿途的风景也更接近于粗犷。</h3> <h3>Stóra Viti火山湖是一个巨大的火山口,直径约300米。1724年,著名的米湖火山大爆发形成了如今的Viti火山口。火山喷发断断续续的持续了5年,Viti火山口内的沸腾的岩浆也在火山口中经过了一个多世纪。而今,一切趋于平静,正是我们欣赏到它的模样。</h3> <h3>距离Viti火山湖不到100米的地方,就是著名的Namafjall地热区,是一片寸草不生、永冒热气的奇幻土地。</h3> <h3>散发着恼人的臭鸡蛋味道的烟雾,不断蒸腾喷涌的石灰泥沼,耳边呼啸着呲呲的声响,就如同走在了外星球地表的感觉。</h3> <h3>卯足力气吹一下</h3> <h3>这真是一片神奇的土地。如果有朋友来记得一定带口罩,我的同伴们受不了,匆匆看完就撤退了。</h3> <h3>有的景色是有目的的前往,有的景色却是不经意的邂逅,火山口出来不久就碰到一个淡蓝色的热泉,一样给我们欢喜,一路上遇到这样的惊喜很多,他们就像路边的一粒粒珍珠,等着与我们相遇。</h3> <h3>不要小看这个石洞下面呦,它是一个小众景点,叫:Grjótagjá cave,中文的意思:火山洞。在国人中出名是因为《权利的游戏》,这儿就是Jon Snow和Ygritte鸳鸯戏水的那个神秘洞穴。</h3> <h3>这儿曾经是非常热闹的浴池,天然水温一直维持在30-40度之间,而且不用门票,所以很多游人还有本地人都会在里面泡一泡,不过因为在1975-1984发生了很多地质活动,造成洞中水温不断升高,现在已经达到了60度以上,已经不适合泡温泉啦。</h3> <h3>洞穴内的温泉湛蓝湛蓝的,非常漂亮,而且水质清澈平稳,就如同一块蓝色透明的镜子一般。就是下去费点劲,直不起腰。</h3> <h3>这是著名的米湖温泉,相对于蓝湖温泉,规模和名气都逊色一些,我们也就打卡了。</h3> <h3>今天的行程安排因为景点小而且相距不远,所以效率很高,不到三点我们就到了酒店,我们的酒店是姐妹俩开的家族旅馆,就在这起伏路的后面,这山路开得很过瘾。</h3> <h3>来的太早没有人,喝了杯茶,不想浪费这宝贵的时间,于是重新上车去不远的胡萨维克小镇看看去</h3> <h3>胡萨维克小镇是个港口小镇,来这个小镇大多数旅行者是为了坐船观鲸,我们因为看过很多次了,而且下午看到鲸鱼的概率不高,于是我们就悠闲的溜溜小镇,逛逛超市,吃点零食,惬意的很。</h3> <h3>小镇标志性建筑是胡萨维克教堂,它是木质结构,修建于1907年。</h3> <h3>教堂小小的,因为整个胡萨维克小镇也不到1000人。</h3> <h3>本是最轻松的一天,回到旅店也7点多,夕阳西下旅店外面的风景,其实已经晚上九点多了,冰岛夏天的日照很长,10点天都不黑。</h3> <h3>吃完晚饭在饭厅里与瑞士的一家人邂逅,大家喝茶聊天甚欢,因我们的到来,欧洲人民的听力水平提高了N个档次。</h3> <h3>新的一天开始了,天公不作美,阴云密布。</h3><h3>第一站我们参观神之瀑布:神之瀑布在米湖附近,得名于一个传说,在公元999或者1000年的时候,冰岛皈依基督教,维京人信仰的神像被投入了这个瀑布。在米湖的全部景点中排名第一</h3> <h3>已经看过四、五个冰岛著名的瀑布了,本不对神之瀑布有所期待,但当我身临其境的站在它的面前还是深深的震撼了,造物主对冰岛真是情有独钟,给了这个10万3千平米的土地上这么多美景。</h3> <h3>呈半园形,高12米宽30米</h3> <h3>天气不好影响了景观效果,但是旅行就是这样,总是有惊喜,也一定会有遗憾;这也是我们继续行走的动力。</h3> <h3>瀑布的左侧建有一个较大观景台,右侧是一条石头路,两侧中间有桥连接,可以360无死角的观赏瀑布,一圈走下来最快也要30分钟。</h3> <h3>带着无限的满足离开了神之瀑布,我们来到冰岛的第二大城市阿克雷里,一路上从冰原瀑布,雪山湖泊中跋涉过来,对这种热闹繁华的城市生活,忽然还有种“正中下怀”的感觉。好像,久违了……于是主要街道都留下我们窜梭的背影</h3> <h3>冰岛的象征:山妖</h3> <h3>阿克雷里大教堂:教堂建在一个山坡顶上,要爬一段楼梯才能上去,很遗憾当天举行一个重要人物的葬礼,不允许入内参观。</h3> <h3>离开阿克雷里,我们将去冰岛行程的最后一个景点:犀牛石。犀牛石是一个高约15米的玄武岩堆,耸立在Vatnsnes半岛(冰岛西北部)的东海岸。在它底部有两个洞,使其看起来像一头正在喝水的犀牛。底部现有混凝土覆盖,以保护不受海水侵蚀。</h3> <h3>很是神似</h3> <h3>最后以冰岛的黄金瀑布作为此文的结束,感谢朋友们的关注。</h3> <h3><b><font color="#010101">不知不觉,在遥远的北极圈里放纵的日子已经过去一年多了,然而,那种迷醉、痴狂、追逐的感觉却仿佛仍在眼前一样,让人忍不住想去触摸。而事实上,回到现实里的日子仍如往昔一般的忙碌,也只有在夜深的时候才能静下心来,闭上眼睛,调匀呼吸,然后去回忆在北欧的点点滴滴!<br></font></b></h3><h3><b><font color="#010101">最后感谢好朋友薰衣草夫妇,很多照片是他们提供的。</font></b></h3>