最近有朋友问我为什么喜欢西安?居然能让我在2017年一年之内去两次,西安到底有多好,有哪些好玩儿的?且听我来讲讲我印象中的西安。

第一次去西安纯属偶然,去年5月一个朋友推荐我去西安旅行,他说那里是十三朝古都,有我喜欢的历史古迹,值得一去。于是我就临时改变了旅行路线,带着好奇与欣喜从烟台直飞到咸阳。飞机降落前俯瞰耀眼的夜色,脚下灯火阑珊,只觉得梦回长安。

没来西安之前,西安对于我来讲还有其他的几个代名词就是大雁塔、兵马俑、羊肉泡馍、biangbiang面(裤带面—面条宽得像腰带。)由于到达时已天黑,就近住在了咸阳。

第二天早餐吃了一份据说是咸阳最正宗的水盆牛肉,清澈的骨汤、几片牛肉、些许透亮的细粉丝、再掰进去一个馍,味道真的不错,一份价格30元,这顿早餐似乎有点儿奢侈。话说回来,这么好吃的美食,我以前怎么就没听说过呢?到底还是西安的羊肉泡馍的名气更大。

吃过早饭,一张不到10元的火车票,就到了西安。刚出火车站的检票口,迎面而来的就是明城墙(4A级景区),中国现存规模最大、保存最完整的古代城垣。

我出门之前向来不做太详细的功课,以往要去看某个景点必定先出站、安顿好住处、打听乘车路线,一番辗转才能到达。刚出火车站就到目的地,这实在出乎我的意料,surprise(惊喜)!赶紧在火车站把行李存了,迫不及待地抚摸着城墙,感受着它的沧桑,激动万分。

青灰色的城墙,每层砖块向上缩建一点点,下宽上窄的结构,为了让城墙更加稳固吧,所以才能完好保留至今,感叹古人的智慧。

城墙根下即是马路,车水马龙,人来人往。路边有几辆摩拜单车,本宫毫不犹豫地扫了一辆,春日里艳阳高照,气候最是宜人,骑行很是方便。我美滋滋的沿着城墙骑了一会儿,穿过城墙直奔钟楼。

钟楼距离火车站骑自行车十几分钟,钟楼地处西安市中心繁华地段,明城墙中心的位置,环绕钟楼而建一个环岛,地面上环岛主要是通往东大街、南大街、西大街、北大街四个大街,环岛地下便是通往四方八达的地铁。

西安钟楼建于明洪武十七年(1384)。昔日楼上悬挂一口大钟,每日击钟报时,故名钟楼。钟楼为砖木结构,通高36米,面积1370平方米,是典型的明代建筑。建国后曾多次维修和保护,1996年被列为国家重点文物保护单位。

买了票登上钟楼,如今钟楼内部是个瓦当博物馆,各种瓦当展示及简介。外部屋檐下,成群结队的小燕子们欢呼雀跃,它们很喜欢钟楼,并把家安在这里。数量可真不少,让我联想到哈尔滨索菲亚教堂屋顶的那些鸽子。鸟儿们总是很会给自己找地方。每天前来参观钟楼的游人络绎不绝,小燕子们给钟楼又增添了几分热闹。

西安鼓楼(3A级景区),在钟楼的西北200米处左右,建于明洪武十三年(1830)。是中国古代保留至今形制最大、最完整的鼓楼之一。鼓楼南北各有一块牌匾,南面的书"文武盛地",北面的书"声闻于天"。关于这两块匾的来历还有很多故事,我只知道原来的两块匾在文化大革命期间毁坏了,这两块是后来按原样复原的。

钟楼、鼓楼门票单买35元,有联票50元,我买票的时候却没仔细看票价简介,售票员也未曾详细介绍,就只买了钟楼的票,到了鼓楼下才知道联票有优惠,郁闷之下,决定不上去看了,听说钟鼓楼的夜景很美,一定要看看。先去大雁塔转转,晚点儿再回来。

我的日程计划就是市内自由行,鼓楼的后巷就是回民街,心想着晚上还要回来看钟、鼓楼的夜景,那就晚上再去回民街吃美食。游览过钟、鼓楼,从钟楼环岛附近乘坐一趟公交车直达大雁塔,此时已是中午,大雁塔北侧有个大雁塔广场,广场西侧有很多饭店,旅游纪念品、工艺品店。

找个饭店歇歇脚,再来一碗羊肉泡馍。对于不爱吃面食的我,所有的羊肉泡馍都一样,这一碗当地的泡馍也不例外。26元一碗,两片羊肉、泡软的馍粒,像是一碗带硬心的疙瘩汤。听说当地人吃这个要用手把馍掰成黄豆粒大小,吃一顿要掰上一两个小时。饭店是没有时间给客人掰的,都是机器碎的小丁。

大雁塔(5A级景区)是西安标志性建筑,坐落在大慈恩寺内,又名慈恩寺塔。唐永徽三年,玄奘为了保存由天竺取回的经书而主持建造的,是现存最早、规模最大的唐代四方楼阁式砖塔,砖表土心,内有旋梯,七层塔身,通高64米,底层边长25.5米。大慈恩寺坐北朝南,门票50元,登塔单独售票30元。

终于来到了心心念念的大雁塔,登塔时感慨万千,忽而想像当年玄奘是不是也这样一步一步的上楼梯?或许就像电视剧《西游记》中的某个扫塔的片段,边登边扫。千百次提起西安便想起它,如今有幸亲登此塔,眺望西安城市风景,心情有如窗外的景致格外美丽。最美的方向当属大雁塔北广场,绿树掩映下对称的古建筑,以及近年修建的音乐喷泉尽收眼底。

登完大雁塔,参拜大慈恩寺,末了又去看看北广场的音乐喷泉。直至傍晚才返回鼓楼,来到回民街。西安回民街是西安特色小吃最集中的地方。

回民街所在北院门,原为清代官署区,因陕西巡抚衙门在鼓楼之北,故名北院。90年代末,部分回民开始租此地经营餐饮,北院门变成了现在的回民街。

回民街是钟鼓楼后多条街道的统称,这里有近300种特色风味小吃,绝对是吃货的天堂。每逢节假日这里的游客都会爆满,不乏有很多当地人。

回民街的小吃种类真是繁多,我只恨自己没多长几个肚子,一份凉皮、一个桂花糕,一个麻辣羊蹄、两串红柳烤肉就吃饱了,就这样凉皮还没吃完,浪费了一半,说实话这里的凉皮实在不合本宫的胃口,醋放的太多,估计她家的醋是不要钱来的,也不问问本宫喜不喜欢吃醋。

继续走着,我瞧着那黄桂柿子饼、油炸小土豆、麻辣豆腐皮也不错,实在是吃不下了,不想浪费,下次、下次……回民街里除了各色小吃,当然也少不了旅游纪念品、工艺品小店儿,边吃边逛。

吃饱了,逛好了,天色已晚,此时去欣赏钟楼夜景正合适。夜晚的钟楼灯光层次分明,那种美一时不知如何形容,褪去了白日的嘈杂喧嚣,焕发着流光溢彩,美得那么宁静,令人陶醉。

有如一件"艺术珍品"矗立于城市中心,向人们展示了这座城市的四季轮回,无论黑夜白昼它的美都令人震撼,它为西安的美注入无限生机,让市民倍感幸福,生动展示了西安做为国际化大都市的风采。

西安的旅游景点实在太多,来的时候计划主要看大雁塔、兵马俑、华清池、华山这几处,刚好都在东线旅游线路上,且兵马俑和华清池都在临潼,两处景点很近。赏完钟楼夜景便去火车站提了行李,火车站直达临潼的小公共汽车6元一张票,住在了华清池附近。

第二天早上再乘坐通往兵马俑景区的旅游专线直达景区。兵马俑和秦皇陵是一张参观票,票价150元,因我一个人算是散客,只好看哪个导游讲的好就跟上哪个团蹭听讲解。景区很大,进了景区还需要走上十几分钟才能到达兵马俑展厅。


秦始皇陵兵马俑简称秦俑,各种形态的陶俑和陶马、车整齐有序的排列在大土坑中。兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别,位于秦皇陵以东1.5千米处。被誉为"世界第八大奇迹"、"世界十大古墓稀世珍宝之一"。

主要有三个坑可以参观,呈品字形排列,参观顺序一般为一号坑、三号坑、二号坑。最壮观的莫过于一号坑,规模大、秦俑的数量多。这些俑刚出土的时候是彩色的,瞬间就氧化成陶土色了。我能这么近距离地接触这个世界奇迹激动自然是不必说的。

参观过兵马俑,换乘景区区间车去秦始皇陵。春日里的陵园满眼的绿,大片石榴树,虽无人烟却并不感觉荒凉。秦始皇陵的地宫并没有挖掘,只能看见硕大的封土堆,据史书记载项羽入关中时曾火烧秦始皇陵,兵马俑坑中也有火烧留下的炭迹。据专家考证秦始皇的后宫三千佳丽也都殉葬在这里。

关于地宫还有总总传说,有多少奇珍异宝,什么机关重重、水银成河等等,给秦始皇陵蒙上了一层神秘的面纱。至于为什么不开放地宫最主要还是没有更先进的技术保护这些出土的文物吧。

上午参观秦始皇陵兵马俑,下午游览华清宫,时间排的满满的。唐华清宫依骊山而建,是唐代封建帝王游幸的别宫,说白了就是杨贵妃洗澡的地方。华清宫和骊山联票也是150元。

这里面主要讲的就是唐玄宗李隆基和杨贵妃的爱情故事,安史之乱以后开始衰落,到解放前已是汤池寥落,宫殿萧疏。解放后政府进行了大规模的扩建,在汤池遗址上恢复殿宇建筑,再现昔日恢弘气势。现亦称作华清池,因此地有温泉,来这里可以顺便泡个温泉足浴。下图我身后的雕塑为"贵妃出浴"。

华清宫的五间厅就是西安事变打响第一枪的地方。1936年张学良、杨虎城发动了西安事变,扭转了抗日的局面。当年东北军阀奉命捉拿蒋介石,至今在五间厅的墙壁上还留着激烈枪战的弹痕,而蒋介石闻听枪响逃往后山,躲在一块巨石旁,后建一亭,现在的兵谏亭就是当年的捉蒋亭。

八国联军进北京时,慈禧太后也曾在此居住过。此为砖木结构的厅房,有五个单间相连所以命名为五间厅,院前有一个荷花池,慈禧太后当年就在此赏过莲。我也来效仿一下老佛爷吧,方不辜负这满池盛开的睡莲。

一下午便在华清池度过了,下一站华山。因没有临潼直达渭南的汽车,先返回西安火车站,从火车站旁的汽车站乘坐华山专线大巴,晚上8点多到达华山脚下。

汽车站专门开辟了一个教室,由一位老先生给旅客们讲解游览华山的方式,最后当然是希望游客们可以在汽车站的商店买登山装备、粮食供给,但并不强买强卖,游客自愿。他的路线指导、时间安排非常实用,因为白天我已经逛了两个景点,身体有些疲累,犹豫过后我便大胆采纳夜爬华山的方案。

我从小很是怕黑,已经做了决定心里不免有点担心。恰好偶遇霄妹,我们同一辆大巴车上过来的,她也独自一人准备登山,我们决定结伴而行。她是西安当地人,此次已经是第三次登华山了。我们买够了食物和装备,在山下吃了一顿饱饭,各自背一个背包,晚10点左右开始出发,华山景区门票180元。

霄蛮有经验的,这里值得一提的是我们准备的装备:一个头顶置的小夜灯,一双防滑耐磨手套,一件轻薄一次性雨衣,后来验证都非常实用。而且霄对路线特别熟悉,一路上给我做导游,上山路上有她的陪伴很开心、幸福。

夜晚的山路并不是很黑,每隔20米左右会有路灯,所以开始的时候用不着小夜灯。而且也不会觉得阴森冷清,因为还有很多陆陆续续、来来往往的游客和我们一样夜爬华山。

我和霄结伴同行,一路上说说笑笑,互相拍照,走的身上发热了,就随时停下来喝点水、歇一歇,5月上旬山上夜里还是挺凉的,身体感觉到冷了就继续往上爬,就这样不知不觉爬了一个晚上。山上路灯少的时候就开启了小夜灯,高处不胜寒,真是越往上越冷,凌晨四五点钟的时候我们觉得很困,躲在背风的大石头下穿上了雨衣防风防寒,小眯一会儿。

都说"五岳归来不见山,黄山归来不见岳",可我去过东岳泰山,又去过黄山,要说美,当属黄山风景,奇松怪石,巍峨秀丽。泰山乃五岳之首,号称"天下第一山",它的特点在于其气势磅礴。而华山也有它自己的特点,那就是"险"。

爬华山必备一副手套,很多地方坡度特别陡,最甚者云梯处坡度接近90度向上。且台阶窄到只能放半个脚,比如千尺幢、白尺峡处路也窄、台阶也窄,必须靠手抓扶手和铁链辅助向上,真的可以说是手脚并用的爬。可我当时兴奋的一点儿都不怕,倒是现在想起来有点后怕。

就这样挑战着华山的险,终于在天亮之前赶到山顶,遗憾的是因多云天气没有看到日出。华山海拔2100多米,号称"奇险天下第一山"。到达山顶后开始游览其东、南、西、北峰,还有我是不能错过体验刺激的,比如:鹞子翻身—三面临空的崖边,长空栈道—在悬崖峭壁的侧面人工搭建的20cm左右的木栈道,脚下便是万丈深渊。

一一体验并拍照留念之后已接近中午,开始下山,下山速度比上山块些,但是膝盖很疼,坚持就是胜利,下午5点左右到达山下。就这样全程都没有坐一段索道,挑战着自己的体能,趁着年轻给自己的人生增添一份美好的回忆。当然也不忘在这里搞怪一下,因为我特别崇拜金庸小说中的独孤求败,遂找来一根木棍效仿,看我华山论剑。

上次"华山论剑"之后我去了西宁,后面的暂且不说。去年的12月末,我有点儿时间,突然又想去西安,你若想问西安还有什么可看的?旅游界是这样说的:

到北京看砖头(长城、紫禁城)

到云南看石头(大石林、小石林)

到桂林看山头(桂林山、水)

到上海看人头(人多,拥挤)

到苏杭看丫头(苏杭多美女)

到河南看光头(少林寺和尚)

到钱塘看潮头(钱塘潮)

到西安就要看坟头(阳陵、茂陵、乾陵)

而我上次也只看了一个秦始皇陵兵马俑而已,遂匆匆买了27号的机票,下午2点左右到达西安市。

为了离钟鼓楼、回民街近些,这次我选择住在东大街附近,安顿好先休息一下,晚饭时间走去回民街。再次到来,我感慨万千,"南鼓东钟声闻于天,秦皇汉祖文武盛地。"上次阔别西安时曾想:十三朝古都,此生有幸来一次足矣!没想到这么快就又来了一趟。

既孙俪的《那年花开月正圆》热播之后这里最大的变化是多了不少卖甑糕和小麻花的店铺。回民街里买梳刻字留念,钟鼓楼前驻足欣赏夜景。品尝甑糕牛肚贾三灌汤包子,纵然再来几次也不会吃重样。真真是"八百里秦川,物华天宝;五千年历史,人杰地灵。"

当然也不忘安排好第二天的行程,报了一个西线的团。以西安市为中心,上次是游东线:兵马俑—华清池—华山;这次是游西线:汉阳陵—乾陵—懿德太子墓—法门寺;西线游完再游北线:黄帝陵—壶口瀑布—南泥湾—延安。与其说是西安旅游,不如说是玩遍陕西。

最先到达的是汉景帝的阳陵。汉景帝刘启是汉文帝刘恒的儿子,也是汉武帝刘彻的父亲。刘启在位期间,推行"削藩策",平定"七国之乱",加强中央集权,奉行"与民休息"政策,发展生产、减轻赋税。其为人在用人方面颇懂牵制,也非常心狠手辣,为儿子刘彻的继位铲平了一切路障。

汉景帝在西汉历史上占有重要地位,他与父亲一起开创的"文景之治"大家一定耳熟能详。无论什么季节都可以来这里参观,反倒是这个季节草木枯黄,有些荒凉,更觉得相得益彰。

来西线旅行非常适合喜欢学习历史的人,以前我只对明清历史相对熟悉,读过《一口气读完大清史》、《明朝那些事儿》,这次算是顺便学习了汉朝的历史,从汉高祖刘邦建立西汉到汉献帝被曹丕篡权,由西汉到东汉一共经历了29朝皇帝。

在这里说明一下我喜欢历史其实只是因为觉得那些人、那些事儿有趣。俗话说"千里不捎书",明知道自己的行李已经很沉,忍不住在汉阳陵景区又买了一本《大汉帝国》。

参观过汉阳陵又来到唐高宗李治和武则天的乾陵。早年看过《武则天》那本书,也看过刘晓庆版的电视剧《武则天》,可以说对于她的故事并不陌生,武则天—历史上真正的一代女皇。

一个女人在当今社会做到万万人之上已属不易,何况是在封建社会,可想而知她是怎样传奇的人生,以及那块她死后留下的无字碑,多少次被后人提起。毛泽东曾赞她有治国之才、容人之量、识人之智和用人之术。我站在无字碑前,突然想起那句话—"功过留给后人去评说吧!"

当天最后一站—法门寺,位于陕西省宝鸡市,2004年被联合国教科文组织评为"世界第九大奇迹",法门寺因安置释迦牟尼佛指骨舍利而成为举国仰望的佛教圣地。法门寺佛塔被誉为"护国真身宝塔",为国家5A级旅游景区。

法门寺地宫是迄今所见最大的塔下地宫,其出土了释迦牟尼佛指骨舍利、铜浮屠、八重宝函、银花双轮十二环锡杖等佛教至高宝物,共两千多件大唐国宝重器,为世界寺庙之最。

法门寺原本面积不大,由于真身宝塔的重修而使得塔下地宫重见天日,大量出土的国宝及佛舍利,还有舍利的发现日恰巧是佛诞日等玄妙事件,给法门寺增添了几分神秘的色彩,也让法门寺在国际上都很出名。

每年都有很多中外游客前来参观祈福。为了法门寺的名声和面积相匹配,政府投资上亿扩建法门寺景区,外围景区修建的非常气派。

下面的这张照片背景就是法门寺的扩建部分。

西线旅行结束回到西安市里已经很晚了,一跟团就是起早贪黑、舟车劳顿的,我选择劳逸结合的方式,打算好好休息一下,睡到自然醒,然后第三天选择市内自由行。

就这样第三天上午我去了陕西历史博物馆,博物馆免费开放,凭身份证换票,但是限制参观人次。我去的有些晚,排队的人很多,恰好在我后面第5、6个人处立牌子提示参观售票截止。换了票、花30元租了一个电子讲解器,便进去了。

陕西历史博物馆,4A级旅游景点,被誉为"古都明珠,华夏宝库",其建筑风格为唐风,位于大雁塔西北侧。

长安历史上先后有周、秦、汉、隋、唐等十三个封建王朝在此建都,具有丰富的地上地下文物,形成了陕西独特的历史文化。

馆藏国家级珍宝不少,有大量周朝青铜器,秦兵马俑,西汉陶俑,唐代玉器、金银器、唐三彩、佛像等,非常值得一看。

上次来西安只看了大雁塔,这次从博物馆出来下午我就去看了小雁塔。小雁塔位于荐福寺内,又称"荐福寺塔",与大雁塔同为唐代建筑。

小雁塔是中国早期方形密檐式砖塔的典型作品,小雁塔和荐福寺钟楼内的古钟合称为"关中八景"之一的"雁塔晨钟",是西安博物院的组成部分,为国家4A级旅游景区,且免费开放。

大雁塔有7层,小雁塔有15层,其最顶上2层曾因地震损毁,如今只能看到13层,和大雁塔相比我更喜欢小雁塔的沧桑感。

这一天最后的计划是在天黑前登上明城墙,然后可以在城墙上等到夜晚城楼及城墙上的灯笼亮起,这样白天、晚间的城墙景致就都可以感受得到了。离开小雁塔后匆匆赶往永宁门(城墙的南门)。

登城墙门票54元,刚进去正好赶上卫兵队伍的交接仪式,他们穿着古时的盔甲,手拿长兵器,伴着音乐不时变换队形,很快就吸引了不少游客围观拍照。上次来的时候没有登城墙,这次也算满足了。走过月楼、箭楼,登上城楼,漫步在城墙上,一会儿看看城市建设,一会儿又陷入穿越古代的遐想。天色已晚,逐渐灯亮,灯火阑珊的夜晚,城墙别有一番景象。

下面这张照片上城墙的霓虹灯刚刚亮起,天色还不是很黑。

西安明城墙位于西安市中心区,墙高12米,轮廓呈长方形。城墙内当地人习惯称之为古城区,面积11.32平方千米,钟鼓楼就正好建在古城区中心的位置。

西安城墙有4座主城门:长乐门(东门),永宁门(南门),安定门(西门),安远门(北门),这四座城门也是古城墙的原有城门。从民国开始新辟了多座城门方便人们出入,至今已有城门18座。

站在城墙上向外看去,突然发现自己越来越喜欢西安这座城市了,如果有一天我有钱了,第一个愿望就想在西安古城区买套房,然后每天都可以看到城墙。

接着就是北线两日游,团费420元。第四天上午到达第一个景点—黄帝陵。黄帝陵是中华民族的祖先轩辕黄帝的陵园,位于延安黄陵县城北的桥山之上,是国务院公布保护的第1号古墓葬。

从轩辕庙入口进去参观祭拜黄帝陵,与5000年黄帝手植柏合影,我国多位政要人物也曾在此祭拜并题字留碑于此。还有那气势恢弘的轩辕殿,是梁思成的女弟子张锦秋所设计的,游客们在这里争相手托镂空圆顶借景拍照,取聚财之意,我大抵是不太迷信的,看看则已。

从黄帝陵出来一路向北就是黄土高原,坐在大巴车上往外看,有山、有塬、有沟、有壑,还有些废旧的窑洞。山塬上种有苹果树等作物,洛川苹果基地就在这里,因受日光充足、降雨量少等自然条件影响,苹果又红又甜。

看着窗外别样的自然景色,耳边突然想起八十年代的那首老歌《黄土高坡》:"我家住在黄土高坡,大风从坡上刮过……",高亢的歌声,昂扬的激情,浓浓的西北风。

下午第二个景点是壶口瀑布,国家4A级旅游景区。以黄河为界,西边是陕西,东边是山西的吕梁山,此景区为两省共有。壶口瀑布是中国第二大瀑布,世界上最大的黄色瀑布。黄河奔流至此,两岸石壁峭立,河口收束,从20多米高的陡崖上倾注而泻,形成"千里黄河一壶收"的气概。

这里既是黄河最窄处、又是下台阶处,原本以为冬季的黄河会"顿失滔滔"的,虽没有汛期的壮观,奔泻的黄河水加之周围的冰溜花,结果遇见意想不到的美。顿时想吟诗一首:"君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回…"

下面这张照片是我在壶口瀑布边上的陕北婆姨装扮。

两日游包一晚住宿,旅行社安排的宾馆离壶口服务区不远。第五日起早继续向北赶路,上午先是到达南泥湾,这里是去延安的必经之路。我又忍不住要唱两句:"花篮的花儿香啊,来到了南泥湾啊……"。

1941年3月,八路军三五九旅在南泥湾开展了著名的大生产运动。南泥湾精神是延安精神的重要组成部分,其自力更生,奋发图强的精神内核,激励着一代又一代中华儿女战胜困难,夺取胜利。

我来的时候田里的水稻早已收割完毕,留下齐刷刷的稻根。这里有个纪念碑得合影留个念,上面有伟大领袖毛主席题的字—"自己动手,丰衣足食。"

经过泾阳的中华原点、铜川的药王故里、洛川的苹果基地,还有南泥湾,终于来到红色革命圣地延安,延安城区有宝塔山、清凉山、凤凰山这三山对峙,中间有一条延河。宝塔山上有一个延安宝塔,为延安的地标性建筑。远观清凉山上有个清凉寺,很遗憾不在此次游览的计划内。

大巴先把我们送到杨家岭,参观中央大礼堂和七大会址,然后是枣园的革命领导人旧居,这些建筑、窑洞都是按原样复建的。1947年国民党将领胡宗南指挥进攻延安时曾把这里炸毁了。此番前来不仅对近代史稍加了解,同时也满足了我体验陕北窑洞的心愿。

这里有个毛主席亲手种过菜的菜园,还有一个小故事,1946年,毛泽东在杨家岭窑洞前的小石桌旁,会见了美国记者安娜·路易斯·斯特朗,提出"一切反动派都是纸老虎"的著名论断。

我想说真是越往北越冷啊,到达延安时还是上午时间,气温明显比西安市低很多,我的双手都冻硬了,苹果手机也给冻关机了,居然还感觉到冻鼻子。这里的特产是延安红枣,买了两袋还不错。接下来一下午都是在大巴上度过的,带上耳机、听着音乐,时而看看窗外、时而小睡,路漫漫其修远兮,天黑才返回到西安市,就此北线两日游结束。

第六天的日程是西安碑林和兴教寺,早上又是睡到自然醒,坐了几站公交车又扫了一辆自行车,穿过一条卖文房四宝和文玩书画的街道,走到头就是西安碑林(4A级景区),门票50元。

听着导游的讲解,领悟书法的魅力,亲密接触到唐代大书法家颜真卿的楷书代表作品《多宝塔感应碑》、《颜勤礼碑》,柳公权的《玄秘塔碑》,汉代隶书代表《汉合阳令曹全碑》,张旭的狂草,有趣的《关帝诗竹》,以及昭陵六骏中的四幅浮雕真品……

西安碑林是全国18个特殊旅游景观之一,是收藏中国古代碑石时间最早,收藏名碑最多的汉族文化艺术宝库。

碑林的源头可追溯至唐代的《石台孝经》、《开成石经》,现收藏文物11000余件,著名的"昭陵六骏"有四骏藏于碑林。

西安碑林不仅是中国古代文化典籍刻石的集中地点之一,也是历代著名书法艺术珍品的荟萃之地,有着巨大的历史和艺术价值。

下午兴教寺,又称"大唐护国兴教寺",位于西安城南约20公里处。兴教寺是唐代著名翻译家、旅行家玄奘法师的长眠之地,这里一共有三个灵塔,其中最大的灵塔就是玄奘法师的,另两个是他的两个弟子窥基法师和圆测法师的。

我虽不是佛教徒,却很喜欢来到佛门清净之地,每当听到梵音缭绕,闻到檀香时就会感觉到心里特别的静。各寺庙不同的建筑风格以及每一块题字的匾额都会吸引我,此次当然不会错过参拜兴教寺。这里也有很多匾,其中一块很特别的是康有为题的"兴教寺"。院内人来人往,香火旺盛;腊梅绽放,满院飘香。

下面这张照片上的匾就是康有为题的字。

兴教寺的腊梅

从兴教寺回来顺路再逛回民街,吃了涮肚+荞麦饸饹,买点儿黄桂柿子饼和军军绿豆糕,又是美美的一天。

玩儿了这么多天该回家了,返京的车票订在第七天下午。上午也不能闲着,去特产店选了些西安特产:狗头枣、富平琼锅糖(习大大家乡的特产)、石榴糕、清真牛羊肉、柿饼等寄回北京,又买了两瓶国花瓷西凤酒准备回家给老爸。

说实话全国各地的特产都差不多,看着包装华丽,而吃着一般。但是西安的柿饼一定要多买些,特别甜、非常好吃。

两次来西安,前后共十天,去过的景点:1.钟楼 2.大雁塔 3.回民街 4.秦始皇陵兵马俑 5.华清池 6.华山 7.汉阳陵 8.乾陵 9.懿德太子墓 10.法门寺 11.陕西历史博物馆 12.小雁塔 13.明城墙 14.黄帝陵 15.壶口瀑布 16.南泥湾 17.延安 18.西安碑林 19.兴教寺。

可以说是日夜兼程,平均每天去两个景点。此外鼓楼是邂逅了几次却没有登上去看看,大唐芙蓉园、大明宫遗址公园、兴善寺等还没有时间转转。留点念想,期待下次,再见西安!

以上内容纯属个人感受,仅以此篇献给想去西安旅游的朋友做参考。

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