雪国行摄记

萍踪

<h3>春节前一周,我终于踏上了去北海道拍摄雪景的行摄之旅。</h3> <h3>由于我的工作关系,我其实去过日本无数次了,可是为什么直到今天才去北海道?在东京驶往青森的新干线上,我一直自己问自己。</h3><h3><br></h3><h3>对于北海道,我的初步印象来自"津轻海峡的冬景色"这首歌,那是个遥远寒冷,经济不发达的地区,年轻人都要远离家乡去东京这样的大城市发展的。</h3><h3>不过,最近几年来北海道成了国人的又一旅游之地,人们都说多亏了冯大导的"非诚勿扰"给北海道做了个大广告。我决定坐船穿越津轻海峡,体验下50多年前在东京打工的北海道年轻人的那种心情,然后进入北海道岛内。</h3> <h5 style="text-align: center; ">青森港的灯塔</h5> <h5 style="text-align: center; ">函馆港</h5> <h3>三个多小时的船行舒服极了,同船的日本人都在榻榻米房间里打瞌睡,只有我拿着相机跑进跑出地拍摄船外的风光。津轻海峡两岸山峦连绵,有些海域风平浪静,有些海域则黑云翻滚,海鸥在海浪里翱翔,非常的壮观。整个行程根本没有那首歌曲里所唱的拥挤的船舱和凄凉的心情的感觉。</h3> <h5 style="text-align: center;">我乘坐青函联络船穿越津轻海峡</h5> <h3>船抵达北海道的著名港口城市函馆。一下船,发现自己确实到了雪国。目及之处皆是洁白的雪。远处的山峦盖着白雪的被子,身旁的马路两旁堆着和人头差不多高的积雪。不过,车行道的积雪扫得很干净,人行道铺设有自动融雪的电线。</h3><h3><br></h3><h3>晚上,我在入住的宾馆的房间里拍摄到了世界三大夜景之一的"函馆之夜"。隔着玻璃都能拍摄得这么清晰,真让我这个懒人高兴。因为,照例应该去函馆山顶拍这个景的。</h3> <h5 style="text-align: center;">函馆夜景世界著名三大夜景之一</h5> <h3>第二天,我们坐JR(日本的高铁系统简称)去函馆附近的一个国家公园大沼国立公园。</h3> <h5 style="text-align: center; ">大沼公园门口</h5> <h3>大沼国立公园占地约14平方公里,以前就是日本贵族文人喜爱的避暑胜地。现在这里因一首"千里之风"的歌曲诞生在此地更加名声远扬了。</h3><h3><br></h3><h3>2006年的红白歌会上,由木村拓哉朗诵,秋川雅司首次演唱了"千里之风",一下风靡全国,继而传唱至整个东南亚地区。</h3> <h3>部分歌词:</h3><h3>わたしのお墓の前で泣かないで<br></h3><h3><br></h3><h3>わたしは 死んでないで</h3><h3><br></h3><h3>千の風になって 千の風になって</h3><h3><br></h3><h3>あなたを見守っていま</h3><h3><br></h3><h3>不要在我的墓前伫立哭泣,<br></h3><h3><br></h3><h3>我不在那里,</h3><h3><br></h3><h3>我已化成千里之风,</h3><h3><br></h3><h3>化作千缕之风守护你。</h3> <h5 style="text-align: center;">带翅膀的邮箱</h5> <h5 style="text-align: center;">我们的狗狗模特也在大沼留了合影</h5> <h3>这是首非常感人的爱情歌曲,据说,作曲家是在大沼公园这里得到灵感而创作的。现在大沼公园入口处的问询处里还设有一个带翅膀的邮筒,来访的游客可以把自己的情书投递到这个邮箱里,带翅膀的邮箱会像千里之风那样为你投递。</h3> <h3 style="text-align: center; ">等待夏天的游艇</h3> <h5 style="text-align: center;">雪国倩影</h5> <h5 style="text-align: center;">去看白天鹅途中看到的雪湖美景</h5> <h5 style="text-align: center;">雪湖</h5> <h3>大沼公园是片湿地,这里有大片的湖泊,冬季湖面结冰后就变成了一大片静静的水晶之地,雪花柔柔地飘落下来,这里就真的是了"白茫茫大地一片真干净"。只有一两处有温泉的湖面不会结冰,到了冬季,会有远在俄罗斯的天鹅家族飞来此地过冬。</h3> <h5 style="text-align: center;">冰封了的湖面</h5> <h3>蔚蓝的天空下,无边无际的纯净无比的白雪、偶尔几处褐色的树林......喜爱拍雪吗?你就拍个够吧,直到手指冻得实在受不了了才不得不停下来。呼吸下无比纯净的空气后,呵呵气捂下手,又马上按起快门了。</h3> <h5 style="text-align: center;">雪拥小径马不前</h5> <h5 style="text-align: center;">白天鹅是择水而居的,对水质极其挑剔。这片温泉水域是一个俄罗斯天鹅家族冬季的领地,每年10月间他们就长途旅行至此地。</h5> <h5 style="text-align: center;">公园里有滑冰游乐场,孩子们高叫着沿着冰道从上至下滑下来。好快乐。</h5> <h5 style="text-align: center;">函馆海产品市场</h5> <h5 style="text-align: center;">函馆特产—海胆、干贝、三文鱼籽盖浇饭</h5> <h5 style="text-align: center;">白茫茫函馆的早晨—昨晚又下雪了</h5> <h5 style="text-align: center;">函馆JR站</h5> <h5 style="text-align: center;">雪国列车</h5><h5 style="text-align: center;">可以带你直达北海道二十多个国公立公园—所有自然景点</h5> <h5 style="text-align: center;">登别地狱谷—著名的活火山</h5> <h5 style="text-align: center;">温泉街</h5> <h3>辞别了大沼,我们又坐上JR来到了被称为地狱谷的登别温泉公园。这里在一万年前爆发过一次强烈的地震和火山爆发,之后一直不间断地有小规模的火山爆发,是座活火山口。不过,现在这里呈现出非常美丽景色,春夏秋冬一年四季各有不同的秀丽景致。而且,这里是有名的温泉胜地,园区内有一条街,两旁都是不同规模的温泉酒店。</h3> <h3>登别地狱谷是个著名景点,来自台湾、韩国、大陆的游客摩肩接踵,于是我改在第二天起了个大早去拍摄。白雪覆盖的火山口缭绕着一股股白烟,硫磺的味道刺鼻而来。当火山稍稍有点动静时,这里的情景可能是有点像地狱。据说,很早以前,只有虔诚的佛教徒日上僧人不畏艰险跋涉至此,留下了"妙法莲华经"的字迹。</h3> <h5 style="text-align: center;">登别地狱谷里另外一个活火山喷发点,安静时叫"大汤沼"。终日热气腾腾,为山下的各个温泉提供热泉。</h5> <h5 style="text-align: center;">活火山安静时特别美丽</h5> <h5 style="text-align: center;">这里每时每刻演绎着的是《冰与火之歌》。</h5> <h3>晚上,又到了泡温泉时刻,这是最幸福的时刻。头顶着毛巾,裸露的身体浸泡在温润的富含矿物质泉水里,抬头可以看到漫天的星星,周围是覆盖着白雪的石头。朦胧的热气里隐约可以看到几个人影,或安静地享受着温泉,或小声地在说话......我忽然想到,来北海道拍雪实在太对了。</h3> <h5 style="text-align: center;">JR是北海道的大动脉。除此以外,还有5-6个机场,一些短途高铁和巴士线路。</h5> <h3>自己也未曾料到,本来只是想来北海道拍些雪景的照片,却忽然关注起北海道的发展模式来了。<br></h3><h3><br></h3><h3>先回放下来北海道行摄的过程:</h3><h3>我在国内用"日本的携程""一休网"预定了4个宾馆,虽然没有预付一分钱,而实际来办入住时没有一点差错,价格也和预定时完全一致。<br></h3><h3><br></h3><h3>在东京时我还购买提供给外国游客的优惠车票JRPass,每票27000日元,可以在14天里自由乘行JR6天。这张票不仅价格优惠,由于想最大限度地使用这张票,还使我们充分地体验到了JR的各种方便和迷人之处。</h3><h3><br></h3><h3>一上JR我们总要买车上的冰淇淋吃,当地十胜川养牛场出的奶制品实在美味。</h3><h3><br></h3><h3>在登别JR站,惊讶地还看到好几个穿着"我可以帮你搬行李"的黄色背心的人,因为,这个站没有自动扶梯,这是一些志愿者或者说车站安排的人员在那里帮助力气小的旅客搬运行李。走遍全世界旅游,也只有在北海道的登别看到这么暖心的服务。</h3><h3><br></h3><h3>北海道的JR连接了全岛约8万平方公里区域内的的所有城镇以及20多个国立和道立公园。从东京直达北海道重要城市的函馆的JR线是走青函隧道的 ,只需要5个多小时,2016年才全线贯通。至此,北海道这个150年前还被称为"虾夷"的荒蛮之地的发展突然加速,甚至被认为是一种奇迹般的成功的。</h3><h3><br></h3><h3>当JR行驶在茫茫的鹅毛大雪中,我坐在温暖如春的车厢里,注意到窗外森林绵延不绝、结冰的河流、时不时看到整齐排列太阳能接受板,偶尔能看到一些色彩鲜艳的小房子,没有高楼大厦,没有工厂式的建筑。这里还是保持着丰富的自然环境啊。</h3><h3><br></h3><h3>原来,北海道现今已经建成了一个完美现代化农业体系。虽然对于地下资源匮乏的日本来说,北海道地下丰富的煤、黄金的矿藏等是很诱人的,但是,日本政府还是将它定位在以生产优质的农牧产品为主。这个举措目前来看已经获得了极大的成功。凡来自北海道的大米、乳制品、海产、牛肉都成为了优质农产品的象征。它们不仅供应日本全国,还远销其他国家地区。</h3><h3><br></h3><h3>优质的农产品只能来自优美的大自然,北海道同时成为了自然观光旅游的胜地。国家和道政府将主要的区域规划成国定公园,投入资金建设设施,让人只能欣赏,不可占有,这样当然也不会发生乱砍滥伐的事情了。</h3><h3><br></h3><h3>冬季的北海道虽然温度总在零下十度左右,但几乎不会感觉寒冷。因为室内的温度总是调得高高的,这意味着能源供应充足。而北海道是个无核电、煤电地区,这里主要有太阳能、光能、风电、垃圾发电等多种方式。</h3><h3><br></h3> <h5 style="text-align: center;">札幌之夜</h5> <h5 style="text-align: center;">札幌的街道</h5> <h3>北海道现在已经引入人口500多万,以从事农牧业和第三产业为主。而且,这里的人均GDP可和东京一比,是日本其他地区从事农业的四倍以上,每个农民都是富农。即便这样,这里要有一个组织从事如何培养愿意接班的"农二代""农三代"。</h3><h3><br></h3><h3>自从福岛核泄漏事件以来,日本更是全国达成一致意志,全力建设一个农业的北海道,一个日本的大粮仓。确实,还有比吃得安全更重要的问题吗?</h3> <h5 style="text-align: center;">札幌之桥</h5> <h3>北海道的农业强国的模式引起了我极大的兴趣。我决定要系统地了解北海道,用相机、用文字记录和分析它。</h3><h3>我已经订好了5月二进北海道的机票酒店,这次将要环游北海道的东北部,拍摄鄂霍次克海的夕阳,阿寒火山的原生态......</h3><h3>敬请期待!</h3><h3>本期照片均由本人拍摄。</h3><h3>如需转载,请先与本人联系。</h3><h3>微信号:13775305523</h3>