曲:

满天神罗,祭祀护法,咒语梵唱作生涯。

焚香祈祷,超度人家,加持灌顶忙不暇。

圣典蒙尘,贝叶冷置,谁解禅法向释迦?

正本清源,尼莲河畔,菩提树下般若花!


序:

现如今流传的各种佛教当中,通常给人们感受到的是:

佛教是种信仰、是种宗教、是种文化;佛教好像也是种科学、是种哲学、是种教育;甚至有些佛教好像还有些商业、有些迷信、有些迂腐、或不合时宜……

不管我们各自所接触到的佛教是种什么样的面貌,且让我们回顾、了解一下佛教最初的“本来面目”吧!归根溯源,本立道生,因为只有这样,我们才能揭开当前佛教种种“神秘”的面纱,绽放佛教最本真的光华!

一、什么是真正的佛教?

佛教,巴利语即Buddha-sasana。

Buddha即佛陀,这是古音译,普通话读音约为“布达”,意为觉者,即觉悟了宇宙人生真理的人。

sasana意为教导、教法、教诲。

因此,“佛教”的本意是指佛陀的教法,或是觉悟者的教导。

既然佛教的本意是指佛陀的教法,那么佛陀是谁?他教导的又是什么?他为何要教导这些法呢?


二、佛陀何许人也?

既问何许人?显然非神,佛陀乃历史上真实存在的伟人。

公元前624年阳历5月的月圆日(即现今南传上座部佛教国家的卫塞节),位于古印度喜马拉雅山南麓释迦国(Sakya)的王都迦毗罗卫城(Kapilavatthu)的城主净饭王(Suddhodana)和王后摩诃摩耶夫人(Mahamayadeva)生了一位高贵的太子。

太子出生不久,相师们便纷纷预言他长大后要是继承王位,就会成为统一全印度的转轮圣王;要是出家为僧修行,就会成为一位伟大的觉悟者。所以取名为悉达多(Siddhattha),意为一切义成就;姓氏是乔达摩(Gotama)。

父亲净饭王当然希望太子长大后成为统一世界的君王。为此,从小就让他接受各种良好的贵族教育,学习宗教哲学、世俗文化与文武技艺。

悉达多太子16岁那年,与美丽的堂妹耶输陀罗(Yasodhara)结婚,后生一子,名叫罗侯罗(Rahula)。

悉达多太子29岁那年,因感悟到人生存在着衰老、疾病、死亡等种种不圆满的现实,纵然身世显赫,亦难逃此自然规律。因此,为了寻求解脱生与死之间的真理,他放弃了王权富贵,离开了对自己寄以厚望的国家和人民,离开了眷恋着自己的父王、养母、妻儿,开始过着身披袈裟、托钵乞食、身无分文、居无定所、毫无牵挂的出家修行生活。

菩萨(巴利三藏中称太子成佛前为菩萨,即是致力于成佛的修行人)先追随当时修行界的禅定大师阿罗逻·伽罗摩(alarakalama)和郁陀伽·罗摩子(Udakaramaputta)学习禅定,证得了世间最高的禅定境界。但他仍不满意这种殊胜微妙的境界,认为还未达到最终彻底的一切苦的止息境界。于是到优楼频螺(Uruvela)村附近的苦行林,采取当时流行的各种苦行方法,如闭气、断食等来折磨自己的肉体,企图通过苦行来获得解脱。

但是,经过六年极端的苦行生活,菩萨发觉这种自我折磨的方法是徒劳无益的,并不能导向解脱。于是他放弃苦行,恢复进食。待体力复原后,菩萨来到菩提伽耶(Bodhi Gaya)的菩提树下,通过专注呼吸证得了禅定。出定后,转修观禅,培育智慧,并在当天的凌晨时分证悟了无上佛果(Sammasambudha/三藐三佛陀)。这一天,即是公元前589年阳历5月的月圆日。(即今卫塞节)

自从那时起,菩萨就成为了佛陀。由于其家姓为乔达摩,所以在经典中通常称为乔达摩佛陀。有时也可依其族姓称为释迦牟尼(Sakyamuni),意即释迦族的圣贤。

菩萨成佛后不久,即开始宣扬其所证悟的真理,即体证解脱涅槃的修行原理与实践方法。他先来到瓦拉纳西(Varanasi)仙人落处的鹿野苑,为苦行时的五位同修开示《转法轮经》,提出中道、四圣谛、八支正道的核心教义。五人闻法后,次第证悟了圣道圣果,并请求加入僧团成为比丘(Bhikkhu)。从此,世间便有了佛陀、佛法和其僧团,即佛法僧三宝,统称佛教。

随后,佛陀带领僧团继续在古印度恒河流域弘法利生,教化众生长达四十五年。公元前544年,年届80岁的佛陀来到拘尸那罗(Kusinara)的桫椤树林中,右侧而卧,入圆满的般涅槃(Parinibbana,即圆寂,不再进入轮回,一切苦的止息)。


佛陀入灭后,僧团该如何发展?其一生的教法又该怎样保留并传承?这中间又遭遇了什么因缘,才让时隔2500多年的我们,在今天这个时代,重新得遇殊胜稀有的佛法呢?


诗赞:

诞生蓝毗园,为求正觉离金殿。

悟道连河畔,鹿苑四谛始弘宣。

度生登觉岸,四十五载济人天。

桫椤双树间,圆满累劫菩提愿!

小结:

真正的佛教指的是“佛陀的教法”或“觉悟者的教导”。而这教法的核心组成即是“法”与“律”。

法即是以四圣谛、八支圣道、十二因缘等为指导思想的禅修实践,分为止禅与观禅两部分功课,同时还包括佛陀与弟子之间的言行录。

律即是僧团的纪律、僧人的规范以及僧团事物的处理方式等。

简单来说,佛教就是以佛、法、僧为依托来实践戒、定、慧的修炼体系,最终达到证悟涅槃,解脱烦恼的生命方向。

而佛陀本人,即是一位以生命觉悟为追求,致力于度化有缘众生导向解脱涅槃的伟大历史人物,也是佛弟子心中最神圣的精神导师。(并非万能的神)


三、佛陀入灭后教法将何去何从?

随着佛陀在拘尸那罗城(Kusinara)附近的梭罗(Sala)双树间入般涅槃(Parinibbana)后,弟子们便有了一项神圣而艰巨的使命,那就是将佛陀一生的教法传承弘扬下去,以便利益更多同样想要追求生命觉悟的有缘众生。

僧团将佛陀的遗体(Sarira,舍利)火葬(Jhapita,荼毗)后,主要分给了中印度的八个国王,建塔供养。

并在佛陀入灭三个月后的雨安居(Vassa)期间,在摩揭陀国(Magadha)的首都王舍城(Rajagaha)进行了首次圣典的结集。

第一次结集时,主持人是佛陀的大弟子大迦叶尊者(Mahakassapa),与五百位大阿罗汉(Arahant,断除烦恼的圣弟子)共同参加。这些参加者都已经体证涅槃,且都亲闻过佛陀的教导,具足四无碍解智(义无碍解、法无碍解、辞无碍解、辩无碍解),也就是说他们全部都精通佛陀的教法,深具智慧,无论是从辞、字还是意义上都深谙佛言。

当时,先由优玻璃尊者(Upali)诵出《律藏》,然后再由阿难(Ananda)尊者诵出《经藏》。

原因是当大迦叶尊者征询大家意见时,僧团一致认为:律是佛陀教法的寿命,唯有律住世时,教法才能住世!

至此后,僧团和合无诤,相安无事的度过了约一百年左右,直到一次重大事件的产生,导致僧团根本的分裂,并促成了第二次圣典的结集,乃至后来的第三次。其原因是什么呢?

四、阿育王对佛教国际化的贡献?

佛灭百年后(约公元444年),住在毗舍离城的比丘们开始向前来的在家人要钱。在那时,有一位从西边来的阿罗汉圣弟子名叫耶舍迦兰陀子(Yasa kakandakaputta)尊者见到后,规劝当地拿钱的比丘及供养钱财的在家居士们:金钱是佛陀所禁止的,释迦弟子不能接受、使用金钱,应放弃金银珠宝,远离贪欲。

按照僧团的传统,供养品将根据戒腊(受戒时间)大小,依次分给僧众。由于耶舍长老不肯接受金钱,导致毗舍离比丘们很气愤,并指责他破坏居士们的信心和僧团的团结,要求他公开道歉,并向他举罪。

于是,耶舍长老便离开这里,到其他地方邀请许多上座长老前辈们约700人,一起来到毗舍离城,共同裁决这件事情。

由于人数众多,双方各选四位长老代表,共同裁决毗舍离比丘的行为如律如法否?当时,僧团会议共讨论了10件有关毗舍离比丘认为是允许的戒律问题:

1、盐净;2、二指净;3、聚落间净;4、住处净;5、随意净;6、久住净;7、生和合净;8、水净;9、不益缕尼师檀净;10、金银净。

这些在佛陀制定的227条戒中(巴利律)都是被禁止的,其中最严重的是接受金钱这条戒。因为这是影响比丘生活方式和修行质量的关键所在。

当时距离佛灭才一百年,还有一位120个僧腊的僧中大长老名叫Sabbakami,他是阿难尊者的弟子,于是请他作为僧中长老共同讨论。结果,大长老们一致认为毗舍离比丘所作的这十种行为是邪法、邪律,偏离佛陀的教导。

随后,长老们决定再次结集法与律,并用八个月时间重新结集了三藏。

然而,毗舍离比丘们不肯接受上座僧团的如法决议, 他们另外集合了一万个支持自己的出家人另作表决,另立僧团,且编辑自己的三藏。

从那时始,佛教僧团开始有了第一次根本分歧。因参加第二次结集的是以上座长老为主,因此称为“上座部”(Theravada);而毗舍离方面由于人多势众,因此称为“大众部”(Mahasanghika)。

上座部坚持保守佛陀的原始教法,维持传统,严守戒律,不得随意篡改;

大众部则认为佛法可以因时因地作一些修改,顺应发展和适时变通。

这种原则性的分歧到了后来愈演愈烈,两派不再共住,泾渭分明,各自发展……

佛灭二百多年后出现了一位著名的国王,名叫阿育王(Asoka)。他戎马征战,统一了整个印度,其版图甚至比今天的印度版图还要广阔,包括今巴基斯坦、尼泊尔、克什米尔、巴米扬等地。

阿育王早年暴戾,到处杀伐,甚至残害了自己很多兄弟,最后夺得王位。但他后来受到佛教出家人的感化,皈依佛教,改过自新,并投入很多财力、精力护持佛法和供养僧团,并推动佛教对外发展,使佛教渐渐国际化。所以成为佛教史上非常有名的护法国主。

由于阿育王大力护持佛教,对佛教僧团非常恭敬供养,使得很多外道苦于生计,被迫剃头、披上袈裟来冒充佛教比丘接受供养。然而,冒充比丘后,他们并不想学习佛法,而是把原先的观念和修行方法混杂到僧团中来,甚至还曲解教义。(比如各种祭祀、火供、拜日月、咒语、巫术、相术等)

由于佛陀的正法受到扰乱,所以真正的比丘们变不愿意和这些假僧人在一起诵戒、共住。

阿育王得知此事后非常生气,想要从中肃清调解,结果反倒弄巧成拙。因为当时这种外道甚多,约六万人众,难以镇伏平息。于是阿育王从山中(Ahoganga pabbata)迎请了当时享誉盛名的目健连子·帝须(Moggaliputta Tissa)大长老前来整顿僧团。

经过一番淘汰外道、整顿僧团运动后,帝须长老在当时的首都华氏城(Pataliputta)主持了第三次圣典结集,阿育王为外护。这次圣典结集共有一千位阿罗汉长老参加,并完整地诵出了《律藏》、 《经藏》和《论藏》。(这便是流传至今的巴利三藏的来源)

第三次圣典结集之后,为使正法久住,免于污染,僧团做出决定,派遣九个弘法使团前往世界各地去弘扬佛法。其中第八使团由索纳尊者(Sona)、伍答拉尊者(Uttara)带领到了金地(Suvanna-bhumi)。

金地位于今天缅甸南部的达通(Thaton)至泰国中南部的佛统府一带地区。佛统府的泰语叫Nakorn Pathon,是巴利语Nagara Pathama的泰语转读,意思是第一城或最初城。泰国人相信这是泰国最古老的城市。金地一带地区自古至今都是孟族人(Mon)居住的地区,那里的佛教非常古老,孟族人相信早在阿育王时代,佛法就已经传到那里。 这一地区的佛教后来又传遍了整个缅甸,成为缅甸佛教的发源地。

其中第九使团由阿育王之子出家的阿罗汉摩晒陀尊者(Mahinda)带领到了狮子洲(Sihala-dipa),即今天的斯里兰卡(Sri Lanka)。

这些弘法使团还到了北印度的迦湿弥罗(Kasmira)、犍陀罗(Gandhara)、印度西海岸的阿巴兰答(Aparantaka)、南印度的马兴萨曼达喇(Mahimsamandala)、案达罗(Andhra) 等地。

据阿育王石刻记载,当时阿育王甚至还派使团到达波斯及欧洲的地中海一带。古波斯也叫安息国,即现在的伊朗。

古代有位叫安世高的僧人曾到中国汉地传播佛教并翻译经典《安般守意经》。

古代很多地方都是佛教兴盛的地区,不过现在都转成了伊斯兰国家。

据说当时使团也曾到了大秦,只不过被关押了起来,并给遣散出境了,所以错过了在古印度正法兴盛时期佛教的传入。

其中,由索纳尊者、伍答拉尊者带领的第八使团到了金地,由摩晒陀尊者带领的第九使团到了斯里兰卡。由于缅甸、泰国、斯里兰卡都位于印度的南方,因此这一系的佛教称为“南传佛教”。当时阿育王所护持的佛教属于上座部一系,因此传到缅甸、泰国、斯里兰卡等地并一直流传到今天的仍然还是上座部佛教。(详情可参见印度佛教史、南传佛教史)

传统上属于上座部佛教的国家共有五个,即:斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨和老挝。在斯里兰卡、缅甸和泰国的佛教更有2300多年的历史。除了这些国家以外,现在印度东北部和孟加拉国东部一带地区,中国云南省的西双版纳、 德宏等地区,以及越南南部等,在传统上也都流传着上座部佛教。所以统称为南传上座部佛教,所使用的佛教圣典即是阿育王时期第三次经典结集的摩揭陀地区方言,即今巴利语。(佛教界认为佛陀使用的即是巴利语)

以上,便是佛灭度后为存延正法的第一次圣典结集;

僧团因戒律观点不同导致根本分裂的第二次圣典结集;

阿育王为肃清佛教,迎请长老主持的第三次圣典结集。

这三次结集是后来佛教界所一致公认的早期佛教的经典传承脉络。至此后,向印度南面传播的南传上座部一系便以斯里兰卡为中心,包括缅甸、泰国等地,开始了捍卫与传承正法的历史征程。

而在印度本土,随着阿育王孔雀王朝的陨落,婆罗门教在印度大地上蓬勃发展。佛教为与之抗衡图存,渐渐难免被梵化,三藏圣典也都转成了梵文记录。且由开放的大众部重新诠释了大乘思想,导致后来佛教思想不断发展交替,出现了百花齐放的局面。传统与潮流的碰撞交融,造成了部派星罗,大小之争愈演愈烈,甚至梵佛不分,舍本逐末的现象也是比比皆是。(参考大乘佛教兴起的原因)佛教内部新思想的不断发展创新,加之外部政治、宗教势力的不断压迫,导致最终被全面密化,塑造出了与早期原始佛教截然不同的面貌。(参考密乘佛教之来源)并随着回教入侵,佛教在印度大地上几乎消灭殆尽,不复生机……


通常,历史学家将印度佛教分为几个阶段:(分法不一)

佛教时期(指原始、部派佛教)、大乘佛教时期、密乘佛教时期;

原始佛教、部派佛教、大乘佛教(初期、后期)、密乘佛教。



由于在不同的印度佛教时期,佛法分批向汉地传播,且持续近千年,这期间难免会鱼龙混杂,真伪难辨,所以在《大藏经》中才有疑伪经的目录。

印度人对很多大修行者都叫大雄、佛陀、班迪达(智者)、婆伽梵等名号,所以从印度过来的传教者说的各种佛说……婆伽梵说……,其实未必就是指的佛教徒心中的释迦牟尼佛,这一点有必要了解。

比如,在汉代传来的是《四十二章经》等部派佛教经典,到了魏晋就开始传来了大乘经典,而到了唐宋就开始传来了密乘经典。如果对应印度佛教史的年代分期,就不难明白为什么中国佛教自汉代至唐宋,佛教经典派系不一,思想混杂,十分丰富的原因了。到元代,喇嘛教盛行,且与藏地传来的藏传佛教融合,形成了独特的密乘佛教文化,在明清一直都有发展……(参考西藏佛教之来源)

所以,不明历史,就会对佛教派系的选择无从下手;不知教理,就难以分辨法之正邪;若无禅修,就难以验证佛法之殊胜境界。

综上所述,论佛教一言以蔽之:

教理以四圣谛(八圣道)为宗,实践以四念处(止观禅)为径。


佛言:

只要正法还在,阿罗汉圣者将不绝于世间!——巴利涅槃经

佛陀只是指明道路的引路人,前行与否在于自己。——法句经

自己才能保护自己,应以法为我们的依靠。——法句经

只有自己才能造恶或不造恶,只有自己才能污染或净化自己;

净与不净只在于自己,没有人能够净化他人。——法句经

若人在林中供火常达百年,不如供养在净化自己的禅修者片刻。——法句经


禅定与智慧缺一不可,只有定慧兼备,才能抵达涅槃。——法句经