埃塞俄比亚北部文化之旅—Lalibela篇

Crystal

<h3>抵达Lalibela,正值这个基督教重镇最忙的季节。</h3><h3><br /></h3><h3>一年一度,从圣诞节前两个月开始,一直到圣诞节 (埃塞俄比亚的圣诞节是一月七号),信众们从全国各地,乃至从非洲各国纷至沓来 Lalibela 朝圣。</h3> <h3>公元十二世纪前,基督徒的朝圣之地只有一个,耶路撒冷。长途跋涉,穿越大沙漠,越过红海,多少朝圣者毙命于路途。</h3><h3><br /></h3><h3>圣者 Lalibela 决心建一个非洲的耶路撒冷,使得有心朝圣之人都能得偿夙愿。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>这,就有了后来被称之为非洲圣城的 Lalibela ,有了十一座世上最独特的石头教堂。</h3><h3><br /></h3><h3>这些教堂,不是平地而起向上建的,而是在花岗岩山上,由上而下凿出来的,教堂的顶部与山顶平齐。</h3> <h3>这样独特的教堂建筑,有其现实的考量。与穆斯林发生战争时,用砂石将教堂四周填满,再盖上泥土,一座教堂就消失了。得以完美保护。</h3> <h3>教堂与山体之间的狭窄地带,有阶梯下去。</h3> <h3>教堂外观分三层,意为诺亚方舟的三层 — 底层载的是狮虎猛兽,中层是家畜及植物,最上一层载人。</h3> <h3>近前,很为这座硬凿出来的石头建筑震撼。</h3> <h3>这个教堂,也是由上而下凿山而成。不同的是,凿到下面,教堂不是四面镂空,而是由一面凿进山体,与约旦的 Petra 有一比。</h3> <h3>各个石头教堂之间都有石桥</h3> <h3>或是地道相联</h3> <h3>一个教士正走出来</h3> <h3>教堂,就是一个镂空花岗岩,装饰一下,摆两个教士。</h3> <h3>向导 Zenebe 是个虔诚的基督徒,每进一堂,必要亲吻石头墙。</h3> <h3>从全暗的礼拜堂转到这间,窗口的一缕阳光,那么宝贵。</h3> <h3>这一间,有点奇特。</h3><h3><br /></h3><h3>把手机朝着窗口照去,手机屏幕上会出现一个十字。不用手机呢,再也找不到这个十字。</h3><h3><br /></h3><h3>不懂是啥光学原理。唉,咱说是光学原理,人家虔诚教徒 Zenebe 说是圣迹。心知肚明,也不用点穿。信仰嘛,就是这么来的。</h3> <h3>这间,想其它教堂一样,有三个鼓,象征着三位一体。</h3> <h3>石头屋子里面太沉闷了,出来透透气。喜欢这个拱门里的阳光。</h3> <h3>Sabina,Julius 和我,俺们仨也算朝一回圣吧。</h3> <h3>挖山凿岩的教堂固然令人震撼,但更震撼的是乌泱泱的朝圣者。</h3><h3><br /></h3><h3>他们长途跋涉徒步而来,在露天里铺张席子,就是床了。他们日夜不停地祈祷。</h3> <h3>来得早的,运气好的话,可以在这种民宿中得到一个床位。</h3> <h3>绝大多数的朝圣者都是赤贫,没钱买食物,全靠周围的村民接济。</h3> <h3>结伴同行乞食</h3> <h3>毫不掩饰一脸的喜乐</h3> <h3>我呢,也毫不掩饰自己的欢喜。被 Zenebe 灌输了太多宗教,脑袋发涨。总算完成了一天。</h3> <h3>Lalibela 第二天,来旅馆接我们的汽车里铺着满满的草,意味着这是个吉祥的日子。</h3> <h3>昨天, Zenebe 就跟我们说,今天是圣玛丽日,要带我们去看宗教仪式。</h3><h3><br /></h3><h3>这不,一大早,朝圣者从四面八方向北教堂涌去</h3> <h3>混在人群里看热闹的</h3> <h3>这个小男孩,见我拿手机对着他,居然给我摆了个姿势让我照。</h3> <h3>小家伙一路跟着我们到地面,不离不弃的,但又害羞。Zenebe说,我认识他,住这边上的村里,有家。听到不是孤儿,我松了口气。</h3> <h3>Zenebe 领我们到高沿上,找个好位子看庆典。</h3> <h3>由上望下去,正看了个正着。伴着击鼓声,吟诵歌唱声,游行队伍在山体与教堂之间的过道里缓缓绕行一周。</h3><h3><br /></h3><h3>教堂里外,真正是群情汹涌,和诵之声震耳欲聋。</h3> <h3>这么独特的花岗岩古老教堂,目睹这么传统的仪式,确实有震撼心灵的力量。</h3> <h3>Zenebe 随着仪式,又是拍手又是唱歌,很投入的样子。</h3> <h3>教堂外围,隔着堑沟,是大批进不去教堂的朝圣者。他们开始还随着教堂的仪式吟诵,后来,干脆唱歌跳舞,开起了自己的 party。</h3> <h3>占高处瞧热闹的,不只我们一拨。</h3> <h3>外面的热闹完场了,Zenebe 要我们进去看,说是有好多有意义的东西,只此一处有。</h3><h3><br /></h3><h3>昨天已经看够了,我和 Sabina 对于没完没了的宗教内容感到厌倦,我们认为宗教狂热的 Zenebe 是为了满足自己的需要,拉我们陪绑。</h3> <h3>拗不过 Zenebe,我们只好又进了一个教堂。但是一进去,我和 Sabina 就甩开 Zenebe,害得 Julius 一个人可怜巴巴地听 Zenebe 讲道,哦,不,是陪绑。</h3><h3><br /></h3><h3>我的注意力被捐钱箱给吸引住了。和西方的捐款箱不一样,这里,不是把钱投进去就好了。这里,有个教士站在边上,捐钱的人,给出一张票子,还可以从教士手里找钱。捐钱的,都不是有钱人。</h3> <h3>教堂外的众生相,值得一看。</h3> <h3>几乎每个角落里都有这么一个立着读经的教士。</h3> <h3>钟楼的窗口坐着的,是个对一切狂热持怀疑态度的人。</h3> <h3>Zenebe 看看我们仨实在不能溶入他的宗教狂热,只好带我们看世俗的东西。</h3><h3><br /></h3><h3>今天正好是个大集,随着人潮赶向集市。</h3><h3><br /></h3><h3>这两个少年,倒提着鸡上集市去卖,我们三人异口同声地说,这显然违反了四百年前的动物虐待法。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>赶着牛</h3> <h3>牵着羊...</h3><h3><br /></h3><h3>小羊还没断奶呢,娘儿俩一起卖?</h3> <h3>这群羊,看着好温驯</h3> <h3>小毛驴,勉强及我腰高,每日辛苦劳作,让人心疼。</h3> <h3>穿过香料辣椒市场,空气中弥漫的辛辣,呛得我们直打喷嚏。</h3> <h3>没有秤,用杯量</h3> <h3>好多卖黑芝麻的。据说埃塞俄比亚盛产芝麻,出口到中国。</h3> <h3>高原作物 Tef,用来做埃塞俄比亚国吃酸面饼的,颗粒之微细,琢磨着这种谷物是怎么收获的。</h3> <h3>啤酒花 hop。埃塞俄比亚人喜欢自家酿酒,啤酒花,大麦,蜂蜜,就是蜂蜜啤酒。下次来一定试试。</h3> <h3>这个,看不懂是干啥的</h3> <h3>Zenebe说,这个是用泥,草,和着牛粪做成的。我问,派啥用场? Zenebe 说,猜猜看,家家厨房不可少的。我试着说,锅盖?他乐了,你猜对了!嗯嗯,想象一下,烧柴的大灶上,扣着这么个天然纯有机的锅盖,给锅里的食物增加很多特别的美味吧?</h3> <h3>一路吃的用的逛过来,就逛到服饰一条街。</h3><h3><br /></h3><h3>姑娘正在试穿新装</h3> <h3>Sabina,你是不是该换一条围巾了?</h3> <h3>我问了一下围巾的价格,Zenebe以为我要买,二话不说直接跟摊主讲价。</h3><h3><br /></h3><h3>害得我赶紧拉他走开。</h3> <h3>我们的司机来接,居然开了一辆蹦蹦车。</h3> <h3>一路蹦蹦跳跳回旅馆</h3> <h3>这个可是好玩儿</h3><h3><br /></h3><h3>再见了,Lalibela! 再见了,非洲的耶路撒冷!</h3><h3><br /></h3><h3>下一站,埃塞俄比亚文明起源地 Axum。</h3>