『漫步法兰西』之二 巴黎 罗丹·奥赛·圣母院

若悠的书房

<h3>亲爱的朋友你好,欢迎你在2017最后宝贵的光阴里,再次光临若悠的书房。</h3><h3><br></h3><h3>在上一篇游记中,我们告别了圣心大教堂,吃了一顿美味的晚餐(也许是肚子太饿了),然后回到了蒙马特临时的家。</h3><h3><br></h3><h3>还记得第一天晚上用铁艺椅尴尬堵门的场景吗?</h3> <h3>在白天和房东沟通过后,我们回家的第一件事就是学着如何锁门。在经过好一番努力后,我们总算用那把老式的钥匙把中间用红圈标示的锁锁好了。</h3><h3><br></h3><h3>这一夜睡的还是不太好,主要是因为小棉袄的大箱子还是下落不明。我们不得不更改旅行计划,把原来最后一天的购物放到今天。</h3><h3><br></h3><h3>我们决定直奔歌剧院对面的百货大全 -- 老佛爷。</h3> <h3>由于路途不远,为节约时间,我们干脆选择了uber。<br></h3><h3><br></h3><h3>车行在路上,还不忘窗外的美景</h3> <h3>好特别的这扇门呀 -- 又瘦又高</h3> <h3>优雅又壮观的老佛爷到了</h3> <h3>真是金碧辉煌,满目生辉呀</h3> <h3>老佛爷里照例是人头攒动,这样的氛围非常容易激发起人的购物欲,尤其是两个因为行李下落不明而情绪低落的人。</h3><h3><br></h3><h3>原本并无特殊的购物计划,但两个人在买到了各自的心爱之物之后,嘴角都开始上扬了。</h3><h3><br></h3><h3>当然这个时候怎么能忘记因为投入工作都忘了休假的爸爸呢,买好了厚礼,我们就可以心安理得的“漫步”了</h3> <h3>这就是老佛爷对面的巴黎歌剧院。</h3><h3><br></h3><h3>韦伯最著名的音乐剧《剧院魅影》就是讲述发生在这个歌剧院里的故事</h3> <h3>由于我们还是没有收到法航关于另外一只箱子的消息,时间不早了,所以我们决定直奔机场,一来是领取已经到达的一只箱子,二来看看另外一只箱子的下落。</h3><h3><br></h3><h3>巴黎歌剧院,我们只能远远的看一眼你了。</h3><h3><br></h3><h3>当然我们从网上找到了你,果然,不负盛名的奢华呀</h3> <h3>一路奔波来到机场,其实我们已经做好了最坏的准备。</h3><div><br></div><div>所以当法航行李管理处的人从电脑上发现我们的另外一个箱子也已经到达的时候,我们高兴得几乎要跳了起来。</div><div><br></div><div>真是意外之喜呀,谢天谢地</div> 带着两个失而复得的宝贝回到了家,我们都没顾得上细细的整理行李,就迫不及待的出去浪了。<div><br><div>因为今天是周末啊,我们在巴黎只待五个晚上。</div><div><br></div><div>看到墙上这些富有创意的壁画,你们会不会像我们一样感叹法国人在艺术上如此高的造诣呢?</div></div> <h3>但是,在法国人成就艺术的同时,由于他们的慵懒又造成像法航这样的低效,是不是又会让你气不打一处来呢?</h3><h3><br></h3><h3>造物主真是弄人啊。</h3><h3><br></h3><h3>先不说这些了,让我们来看看周末的巴黎是什么样的吧。</h3><h3><br></h3><h3>夜幕下,《天使爱美丽》的酒吧和红磨坊魅惑迷人</h3> <h3>咦,为什么这里空空无人</h3> <h3>哦,原来大家都在这里。</h3><h3><br></h3><h3>一直感觉法国人工作日时就像放假般的松散,这到了周末,简直就洋溢着节日的氛围了</h3> <h3>全新的一天,全新的心情。总算脱下了飞机上的那身行装。背上心爱的小包包,让我们迈开轻松的步伐,出去浪吧</h3> <h3>今天的计划是参观罗丹博物馆、奥赛博物馆,还有巴黎圣母院。</h3><h3><br></h3><h3>四通八达的地铁。</h3><h3><br></h3><h3>让我们来感受一下</h3> <h3>有中文,太方便了。</h3><h3><br></h3><h3>到底是旅游大国,另外也说明我们的同胞做了多大的贡献啊。</h3><h3><br></h3><h3>用信用卡和硬币都可以买车票</h3> <h3>第一次乘巴黎的地铁,这会儿车厢里的人并不多</h3> <h3>很快,罗丹博物馆附近的地铁站到了,就算不懂法文,看到这两尊罗丹著名的雕塑,你也不会错过</h3> <h3>这就是生于1840年的罗丹,欧洲雕塑史上划时代的人物,他用古典主义时期练就的一双熟练的大手,为我们打开了现代雕塑的大门。</h3><h3><br></h3><h3>这绝对是一位值得深深景仰的大师<br></h3> <h3>照片里优雅古典、有点像城堡一样的房子就是罗丹博物馆。罗丹1912年去世前曾居住在这里,死前他将所有的作品都捐献给了国家,国家将这里改造成了罗丹博物馆,并于1927年正式对外开放</h3> <h3>我们在网上已经买好了博物馆的门票,现在就让我们进到博物馆里,开始参观吧</h3> <h3>好优雅,又宁静的地方啊。</h3><h3><br></h3><h3>据说这里收藏了几千件雕塑作品呢</h3> <h3>这是在写这篇游记时才对上号的罗丹的名作 -- 《青铜时代》</h3> <h3>这是一个1870年普法战争期间的青年士兵,他的左手曾经拿着棍子,右手揪着头发,头微微后仰,双目合闭,好似罗丹所说 -- “缓慢的从深深的梦乡里苏醒”。</h3><div><br></div><div>这尊象征着人类从愚昧走向文明开端的雕像花了18个月的时间,在1877年完工。</div><div><br></div><div>看到下面这尊白色大理石人物雕像,你有怎样的感想呢?</div> <h3>我想到了罗丹崇拜的米开朗基罗说过的一句话 -- 我只是把困在石头里的大卫释放出来了。</h3><h3><br></h3><h3>室内的展品实在太多了,无法一一细看。</h3><h3><br></h3><h3>让我们到室外花园去看看吧</h3> <h3>首先要来欣赏的一定是罗丹的大名鼎鼎、遍及全世界的作品《思想者》了</h3> <h3>然后我们再来细细看看罗丹最具雄心及纪念碑式的艺术品 -- 《地狱之门》,这座耗费了他37年心血,到1917年去世时都没有完成的群雕门饰,是后来由日本罗丹艺术鉴赏家出资将他的原作翻铸而成的</h3> <h3>这件根据文艺复兴时期大诗人但丁《神曲》中《地狱篇 》而创作出的不朽作品,共有186个人物,你在其中看到《思想者》了吗? </h3><h3><br></h3><h3>那是诗人但丁坐在地狱的门口,看着下面那些痛苦的亡灵在做悲天的思考。</h3><h3><br></h3><h3>下面的这件,其实是放置在室内的镇馆之宝,全球复制了几百件的罗丹名作《吻》</h3> <h3>这原本是罗丹为《地狱之门》而设计的人物,但因为作品所展现出来的幸福和欢愉明显与地狱的气氛不符而被移出。</h3><h3><br></h3><div>下面这两名游客正在细细欣赏罗丹的另一幅名作《加莱义民》</div> <h3>这是罗丹1886年根据14世纪英法百年战争中英勇赴死的六位加莱市民的真实形象而塑造的。</h3><h3><br></h3><h3>看了下面的这座塑像,你知道这是谁吗?</h3> <h3>哈哈,我当时远远的就猜出这是法国的大文豪巴尔扎克了,眼力不错吧,其实这是我第一次看见这个作品,也并没有读过巴尔扎克的《人间喜剧》,只是凭感觉。</h3><h3><br></h3><h3>是的,罗丹在塑造这个作品的时候更多的是用写意,他用了整整七年的时间,刻画出了人们心目中那个披着睡衣彻夜不眠、面对黑暗而怒火中烧的文学巨匠巴尔扎克。</h3><h3><br></h3><h3>但这样的“写意”,在那个19世纪“写实”盛行的年代是不被认可的,直到1939年罗丹去世22年之后,这部作品才被塑成铜像,伫立在巴黎市中心的大街上被后人礼赞。</h3><h3><br></h3><h3>写的有点累了,估计你看的也有点累了吧<br></h3><h3><br></h3><div>那让我们到优雅的庭园里去轻松徜徉一下吧</div> <h3>来个COPY</h3> <h3>不走样</h3> <h3>最后,让我们与罗丹塑造的另一位大师,维克多·雨果道个别</h3> <h3>补充点能量<br></h3> <h3>告别依旧在沉思的思想者</h3> <h3><font color="#010101">踏上下一段旅途</font></h3> <h3>沿着两边都是政府机关的马路朝塞纳河方向行走。</h3><h3><br></h3><h3>顺路拍一拍看到的美景。</h3> <h3>不一会儿,奥赛博物馆就出现在我们的右前方了。</h3><h3><br></h3><h3>曾经在一些资料上看过奥赛的模样,可是当TA真真切切的出现在我们面前的时候,我们还是禁不住惊呼起来。</h3><h3><br></h3><h3>那一刻,我们感受到了美的震撼。奇怪,这样的感觉在照片里拍不出来</h3> <h3>奥赛博物馆一侧沐浴在阳光下的大象仰鼻长啸,而另一侧藏在了博物馆影子里的六大洲女神则一字排开,欢迎着我们的到来</h3> <h3>看到这长长的购票队伍我们暗自庆幸,哈哈,早点在网上买票是明智的。</h3><h3><br></h3><h3>嗯,看来这座以收藏大量印象派画作而闻名于世的博物馆名不虚传呀</h3> <h3>看到这,你可能会好奇的问,什么是印象派?好,让我在带大家进博物馆之前先普及点美术史。<br></h3><div><br></div><div>印象派是1860年在法国发起的一项艺术运动,TA是划时代的,鼎盛于19世纪七八十年代,后传遍全世界。</div><div><br></div><div>区别于以前古典学院派对实物精雕细琢的写实,以及绘画题材多局限于正统、保守的宗教,印象派则更多的走到了户外,更着重于人及大自然在光影下如何变化,因而画面会变得写意和朦胧。</div><div><br></div><div>听起来有点儿发懵,是吗?好,让我们来看看两张画,做一下比较</div> <h3>上面的这幅人物肖像画是法国著名古典主义画家安格尔的作品,他于1867年印象派处于萌芽阶段时去世,而这幅风景画则是印象派的开山鼻祖莫奈在1874年所作的《印象·日出》。</h3><h3><br></h3><h3>感受到了两者的差别了吗?</h3><h3><br></h3><h3>好,下面就让我们进到博物馆里一睹为快吧。</h3> <h3>这是一个为1900年巴黎万国博览会而兴建的火车站。</h3><h3><br></h3><h3>刚落成时,一位名叫德塔伊的画家曾热情赞叹:这个车站多么像一个陈列艺术品的宫殿呀!</h3><h3><br></h3><h3>时隔80多年后,当年的赞叹竟然成为现实。</h3><h3><br></h3><h3>1986年12月1日,经过近8年的建设,这座废弃了多年的火车站焕然一新,第一次打开了大门迎接四面八方的来访者</h3> <h3>嘘,安静</h3> <h3>这位老师正在给她的学生们讲解世界名画呢。</h3><h3><br></h3><h3>从小耳濡目染地进行艺术熏陶,太重要了。</h3><h3><br></h3><h3>由于刻画了劳动人民的形象,“深刻揭示了资本主义制度的残酷”,米勒的这幅《拾穗者》很早就被纳入到中国的美术教材里了</h3> <h3>看到这些芭蕾舞者的形象,你还记得她们的刻画者是谁吗?</h3><h3><br></h3><h3>好,给点提示,在上一篇游记里,我们曾经在蒙马特公墓上上下下、左左右右地找寻他的安息地</h3> <h3>对,他就是法国著名的画家及雕塑家德加,这次查资料才知道他与罗丹是同一年去世的。</h3><h3><br></h3><h3>下面的这幅画名为《煎饼磨坊的露天舞会》,是由法国印象派大师雷诺阿创作的,雷诺阿与罗丹为同龄人,1876年创作此画时才三十五岁。</h3><h3><br></h3><h3>由于取材于蒙马特高地的红磨坊,所以这幅画又名为《红磨坊街的露天舞会》,这是雷诺阿最重要的代表作,也是奥赛博物馆的镇馆之宝。</h3><h3><br></h3><h3>下面让我们来仔细观察一下这幅画,看看印象派大师是如何对光影及色彩进行探索的</h3> <h3>巴黎,蒙马特高地,红磨坊酒吧兼舞场的广阔庭园里,<br></h3><h3><br></h3><h3>熙熙攘攘的人群,热闹非凡,人们形态各异,谈笑风生,</h3><h3><br></h3><h3>灿烂的阳光穿过树叶的间隙,洒在了人们的脸上、身上,还有桌上、地上,“光成了绘画的主人”,斑驳的光影让画面灵动欢愉,好一片喜乐的景象呀。</h3><h3><br></h3><h3>画作完成的1876年,红磨坊的主人买下了这幅画用来招揽生意,因为TA把红磨坊的喜乐描绘得实在是淋漓尽致呀。</h3><h3><br></h3><h3>咦,这幅画看着蛮奇特的</h3> <h3><font color="#010101">这是1863年印象派领袖马奈所作的《草地上的午餐》。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">这部作品由于内容及表现形式与当时的学院派严重相悖而引起轩然大波,拿破仑三世甚至想用皮鞭来抽打,但他们肯定没想到,这幅画被后人膜拜为印象派开端的不朽之作。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">在这样的一部富有戏剧性的作品前,是不是应该露个脸啊。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">两年后,印象派的另一位领袖莫奈也用同名作了一幅画</font></h3> <h3>哈哈,衣冠楚楚的绅士女士,你们让观展的人们压力小了许多。</h3><h3><br></h3><h3>下面的这幅画是奥赛博物馆的另一镇馆之宝,他是印象派的奠基人之一,莫奈所作的《睡莲》</h3> 1883年,莫奈乘火车经过巴黎以西70公里的吉维尼小镇,被它的宁静氛围所深深吸引,并定居下来,直到1926年去世。<div><br></div><div>莫奈在他的这个故居 -- 莫奈花园里完成了大量的有关睡莲的作品。</div><div><br></div><div>这次我们曾计划前往莫奈花园,但因线路不顺而最终放弃(下图的莫奈花园来自网络)</div> <h3>最后的这位重量级人物一定要浓墨重彩的介绍一下。</h3><h3><br></h3><h3>这是后印象派的代表,当今世界公认的西方绘画大师,一位用心灵在作画的艺术家。</h3><h3><br></h3><h3>广大的艺术爱好者心目中的神。</h3><h3><br></h3><h3>这次为了写他的故事,我查了很多资料,花了最多的时间,唯恐自己随意跟风伤害了他。</h3><h3><br></h3><h3>对,这就是许多人熟知的文森特.梵高</h3> <h3>这是梵高的自画像,是他四十多幅自画像中比较著名的一幅,也是奥赛博物馆的镇馆之宝。</h3><h3><br></h3><h3>据说当年梵高因贫困潦倒,请不起模特,因而画了大量的自画像。<br></h3><h3><br></h3><h3>1853年出生于荷兰的梵高,自小就聪慧过人,但因其性格极其孤僻、自闭,以致于求学和谋生都历经坎坷,诸多不顺。但他一直没有放弃对自己内心世界炽热的追求,27岁开始专注于学习绘画。</h3><h3><br></h3><h3>虽然他起步很晚,但天分极高,加上圣徒般的激情,以及倾注的极大心血,他的作品逐渐从最初的模仿、汇集多人的特点,到最终显现出了自己独特的、震撼人心的美。但无奈生不逢时,这样的美大大超出了当时人们的欣赏水平,虽然他唯一的知己、自小就崇拜他的亲弟弟一直给他巨大的物质和精神的支撑,但还是无法以画谋生,以致于贫病交加,最终因严重的精神疾病而开枪自杀,年仅37岁。</h3><h3><br></h3><h3>一百多年后的今天,这位呕心沥血、用自己的生命来作画的艺术家早已是声名鹊起、蜚声全球。在世界名画的拍卖交易中,他的作品几乎每次都以极其昂贵的价格位列榜首。<br></h3><h3><br></h3><h3>这似乎是许多让人痛惜的天才的宿命。</h3><h3><br></h3><h3>梵高自杀前的一年,曾经在法国南部小城阿尔勒旅居,在他向往的灿烂阳光下,在无垠的金色农田上,他迸发出了巨大的创造力,这一生中他最为著名的作品大都出于此阶段,如下图中广为人知的《向日葵》及《星夜》等(图片来自网络)</h3> <h3>奥赛博物馆收藏了许多梵高的作品。接下来让我带大家看一看其中的两幅</h3> <h3><font color="#010101">第一幅描绘的是梵高在阿尔勒旅居时居住的卧室,这是一篇名作,名为《在阿尔勒的卧室》。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">而第二幅则是关于流经阿尔勒的罗讷河景色的,名为《罗讷河上的星空》。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">在确定去法国旅行时,到阿尔勒追寻梵高的踪迹就毫无争议的纳入到了我们的自由行计划里。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">印象派的画作看得差不多了,接下来让我们轻松一下,感受凝固的艺术给我们带来的美吧</font></h3> <h3>好娴静的女子啊</h3> <h3><font color="#010101">这一定是一位高贵的夫人</font></h3> <h3><font color="#010101">来凑热闹的肯定是俏皮的啦</font></h3> <h3>多么富有青春的活力呀,仿佛听到了他们的欢声笑语</h3> <h3>美丽的花神正和可爱的孩子们嬉戏</h3> <h3><font color="#010101">气宇轩昂的将军,正骑着他的高头大马凯旋归来。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">咦,自由女神怎么在这儿?</font></h3> <h3>哦,原来美国的自由女神是法国人民送过去的建国礼物</h3> <h3>真是一座名副其实的宫殿啊</h3> <h3>看到这里,相信你会由衷的感叹奥赛的美。你知道吗?“欧洲最美的博物馆”真的就是TA的别名耶</h3> <h3>而且,不仅仅是美在里面。</h3><h3><br></h3><h3>看见塞纳河对岸的那幢建筑了吗?</h3><h3><br></h3><h3>那可是另一座更大的宫殿哦,我们在接下来的游记里,将会带大家好好的在那里面徜徉</h3> <h3>看,这匹骏马正向我们展示它优美的舞姿,为奥赛代言呢。</h3><h3><br></h3><h3>要离开奥塞了,在它的纪念品商店里,恋恋不舍,看了很多书。</h3><div><br></div><div>嗯,这本书中塞纳河 夜晚 奥赛的倒影不错,悄悄拍一张</div> <h3>哦,这本满是法国的风景画</h3> <h3>淡雅的色彩,真是心头爱,可是完全看不懂文字内容,那就悄悄地拍几张留作做纪念吧。</h3><h3><br></h3><h3>这是一本关于法国时尚发展历史的书</h3> <h3>果然,罗马不是一天建成的。</h3><h3><br></h3><h3>太阳已经西斜了,让我们在塞纳河畔小憩一下,然后继续下一段行程吧</h3> <h3>接下来我们要去的是巴黎圣母院。圣母院离奥赛不远,有地铁。但这会儿时间已不早,我们要赶在日落之前到达那。</h3><h3><br></h3><h3>两个人急急忙忙下地铁。因为已经有过买地铁票的经验,所以心中不慌。同样的,用信用卡和硬币都可以,身边没有硬币,自然用信用卡。</h3><h3><br></h3><h3>怎么回事?这机器不认卡,早上在蒙马特车站还是OK的呢,我们可是全球通用的万事达卡呀。又试了两遍还是不行。两人赶紧去找地铁的工作人员换硬币。</h3><h3><br></h3><h3>看到服务窗口了,但是没人。前前后后、左左右右找了一遍又一遍,还是没人。</h3><h3><br></h3><h3>真是法国特色呀,气也没用。看到急匆匆的乘客,想到他们糟糕的英语,我们打消了和他们换硬币的念头。两个人急急忙忙爬回地面。</h3><h3><br></h3><h3>小电驴过来招揽生意了,刚才我们可是十分的鄙视人家呀,这会儿无奈,只能挨宰,因为步行过去的话,太阳肯定落山了,这对两个把拍照视为头等要务的伪文青,绝对是一件无法接受的事啊。</h3><h3><br></h3><h3>赚钱就是要花的,别想那么多了,赶紧出发吧</h3> <h3>小电驴开足了马力,我们也不停地用双手捕捉身边呼啸而过的美景</h3> <h3>夕阳下,三三两两的人群在塞纳河边悠闲的漫着步,我们乘坐的小电驴风驰电掣的从他们身边掠过,哈哈,这可是我们没有想过的体验啊</h3> <h3>圣母院总算到了,可是这会儿天空一片阴沉,呜呜呜,太阳已经下山了。</h3><h3><br></h3><h3>哭也没用,我们强打着精神拍照、拍照。拍着拍着,天空突然一片金黄,哇,太阳又出来了,几乎所有的人都慌乱着抓拍起来。我们也一样。</h3><h3><br></h3><h3>圣母院广场上的人实在是太多了。</h3><h3><br></h3><h3>上天赐给的阳光可不等人呀,赶紧的,又奔又跑又转圈,总算有几张能看的了</h3> <h3>快快快,换人😜</h3> <h3>趁着好光线赶紧拍一拍这么精美的装饰</h3> <h3>果然,只给了短短的几分钟,太阳公公就又告别我们,回家歇歇去了。</h3><h3><br></h3><h3>好吧,你走了,我们也死心了,踏踏实实进到圣母院里面去看看吧</h3><h3><br></h3><h3>哦,今天是周六,弥撒时间,但还是允许拍照的,巴黎人民还是很有体恤之心,知道全世界各地的游客来一次不容易啊</h3> <h3>这座哥特式天主教堂,始建于1163年,法国几代各种各样的工匠前赴后继,用了近两个世纪才完整地将TA建成。不过,在18世纪末法国大革命时期,这座巴黎总教区的主教教堂遭受到了严重的破坏</h3> <h3>1831年法国伟大的作家维克多·雨果创作了经典巨作《巴黎圣母院》,正是因为这部作品推动了众人捐款,才使这个已经破败不堪的曾经的美人,在1845年得到了完美的修复。</h3><div><br></div><div>这次写游记查资料才知道,雨果不仅是伟大的小说家,同时还是一个有着巨大影响力的剧作家,由他编剧的《巴黎圣母院》在1956年被拍成了同名电影,相信我们很多人都是因为这部深入到脑海里的电影才知道巴黎圣母院的吧</div> 天不早了,肚子饿的咕咕叫,赶紧找吃的。<div><br></div><div>接受前面的经验和教训,上法国“大众点评”找家口碑好的。</div><div><br></div><div>哦,附近就有一家。</div><div><br></div><div>路上看见有趣的景也不忘拍一下。</div><div><br></div><div>这“头发”是不是有点长呀,该理一理了😜</div><div><br></div> <h3>不一会儿,我们选中的餐馆就到了。这是一家非常有地方特色的小餐馆,游客很少</h3> <h3>很多口碑不错的菜,看看吃哪个?</h3> <h3>在好餐馆,自然是要耐心等待的,先来杯开胃酒吧(说实在话,真不需要开胃了,已经很饿了)</h3> <h3>慢慢的,慢慢的,我们的菜一道一道上来了。</h3><h3><br></h3><h3>果然名不虚传,每道菜都非常有特色。</h3><h3><br></h3><h3>最后的这个甜点,也是让人印象深刻</h3> <h3>茶余饭后,我们又回到了圣母院广场。想看看夜幕下这里又是怎样的一番景色?</h3><h3><br></h3><h3>真的很美</h3> <h3>依旧气势恢宏</h3> <h3>忽然,我们耳边飘来了一阵阵美妙的歌声。<br></h3><div><br></div><div>循着歌声走去,发现许多人正在圣母院侧面的广场上围成了一个大圈,有个高大帅气的年轻人正站在中间投入的演唱。</div><div><br></div><div>哦,听他介绍,原来是从美国过来推广他的音乐的</div> <h3>咦,这个英姿飒爽的小姑娘是怎么回事?</h3><h3><br></h3><h3>哦,原来是歌手邀请围观的观众来参加他的演出,这个小姑娘被挑中了,兴致勃勃的来为他伴奏(打鼓)。</h3><div><br></div><div>配合的真不错,观众热烈的鼓掌,歌手不仅热情洋溢的夸奖小姑娘,还给他的小助手像模像样的分了观众给的酬劳。</div><div><br></div><div>歌手继续他的演唱。</div><div><br></div><div>这次他选的是有些像赞美诗那样的福音歌曲。</div><div><br></div><div>歌声真的好美。这时,时间不早,我们已回</div><div>到圣母院主广场上,准备回家了。</div><div><br></div><div>夜幕下,圣母院广场褪去了白天的喧闹,有了宁静的气息,耳边,悠扬的、温暖人心的歌声在回荡,脑海里,歌手、观众和小女孩互动的画面又浮现在眼前。</div><div><br></div><div>那一刻,我真的是觉得仁慈的上帝就在天上看着我们呢。</div><div><br></div><div>虽然我是个无神论者,虽然我看到那么多围观的观众时,脑海里某一刻竟担心起恐怖袭击</div> <h3>告别圣母院</h3><h3><br></h3><h3>我们跨过塞纳河</h3> <h3>周六的晚上</h3><h3><br></h3><h3>城市的中心</h3><h3><br></h3><h3>温馨的灯光</h3> <h3>熙熙攘攘、快乐的人群</h3> <h3>走了一天,真有点累了,歇歇脚吧</h3> <h3>这个地铁站蛮特别的,封闭的室内经过处理,看起来竟有点像露天的车站</h3> <h3>哎,这个地铁车厢是不是更特别?</h3> <h3>哦,原来是双层的,还真是第一次看见。</h3><h3><br></h3><h3>地铁到站了,一出站,拐个弯就能到家了😊。</h3><h3><br></h3><h3>90级台阶,有这么多吗?我们早上不是从这里下来的吗?哦,想起来了,当时转的是有点晕</h3> <h3>也没有其他的路可选,这1900年就建的地铁,也别指望着有电梯了吧,硬着头皮走吧</h3> 刚开始,脚步还算轻盈。<div><br></div><div>但一格接一格的楼梯,中间没有平台休息。</div><div><br></div><div>而且必须围绕着当中的柱子,不停的旋转着,拾级而上。</div><div><br></div><div> ……</div><div><br></div><div>怎么走不到头的感觉?</div><div><br></div><div>但必须屏住气,丝毫不敢松。</div><div><br></div><div>因为感觉一松,人就会失去控制。</div><div><br></div><div>……</div><div><br></div><div>总算到头了,深深的吸了一大口气,真是要断气的感觉啊!</div><div><br></div><div>这会儿,终于明白了90级台阶后面感叹号 ! 的深刻含义。</div><div><br></div><div>……</div><div><br></div><div>到家了,我们今天的故事就要结束了。</div><div><br></div><div>下一次,请朋友们继续跟随我们,到世界上最大的艺术宝殿里去徜徉吧</div> <h3><font color="#010101">还有一天,2018就要来了。</font></h3><h3><font color="#010101"><br></font></h3><h3><font color="#010101">这是个未知的、不确定的、会有挫折,但也一定充满希望的新岁月。</font></h3><h3><br></h3><h3>让我们敞开胸怀来拥抱TA吧!</h3><h3><br></h3><h3>朋友们,新年快乐!</h3>