幸福来得太突然。

美女达人有空闲时间带上她老妈斯里兰卡自由行,作为她妈铁杆游伴的我赶紧带上正放暑假的儿子跟上。

什么都不用想,有美女达人在前搞定一切;什么都不用做,有儿子在后提行李呢。

这是一次舒心得想起来就是安缦酒店下午茶的轻奢自由行。

达人就是达人,整个行程既紧凑又自由,最最赞的是行程中的每一个酒店。我就以酒店为时间轴记下这一次的行走。

一、Heritance Negombo

飞机到达斯里兰卡国际机场已是晚上,约好的接机司机接上我们外面已是黑魆魆的夜,看路两旁隐约的街景及偶尔才出现的一两盏灯,似乎是到了某处僻远的乡村,不禁疑惑:这里有五🌟酒店?


还真的有!穿过乡村般的小街,遗产酒店(Heritance)像午夜的南瓜车出现在我们面前。坐落在沙滩边的遗产酒店,有露天泳池、独立花园、酒吧~啥也不缺。尤其是早餐时,面对一大片绿地、沙滩和听得到涛声的印度洋,简直怀疑是在欧洲度假。房间也是面向绿地沙滩和海洋,躺在房间门口的躺椅上,可以闭目静听海涛声声。

兰卡国际机场离遗产酒店所在地尼甘布(Negombo)只有7公里,离首都科伦坡有30公里,美女达人安排的第一站自然是尼甘布。这个几百年前在荷兰、英国手中几经转折的古老海滨小镇,还留有些许欧味,更多的感觉像中国60年代的乡镇,安静并落后。教堂、庙宇在这里比比皆是,交映成趣,不知道信仰坚定又各不相同的人们是如何和平相处。我们进了圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian’s Church),一座哥特式教堂,据说最初是完全模仿法国兰斯大教堂的样子来建造,后来没钱了,只得把高度降低。最可爱的是教堂里的一群小学生,让我们初识了向往中的"锡兰微笑"。


作为一个渔港,尼甘布渔市场(Main Fish Market)非常有名。要看渔船归港购销两旺的壮观景象得赶大早,像我们这样安闲地吃完早餐再过来,也只能看到停泊的渔船和脏乱臭的渔市残局了。不过,拍出来还是蛮好看的~

离渔市不远,有一个荷兰要塞(Dutch Fort),荒凉凋敝,延续着鱼市的脏乱,见证着锡兰曾经在荷兰人手中的史实。

二、Zinc Journey Sigiriya

第二晚我们住在狮子岩的一个民居酒店Zinc Journey,就在狮子岩脚下,在酒店的前廊草坪上即可看到高耸的狮子岩。checkin时酒店服务生为我们进行了一个小小的欢迎仪式一一兰卡独有的捧烛灯,后来在安缦也有这仪式,据说是祈福的。酒店只有一层,门窗、回廊和房间设计有早期殖民地风情,后面有一个小森林,还有一大片绿地,早晨的阳光让这里充满神秘的光影,房顶上幽灵般的🐒群更增添了神秘气息。

狮子岩,斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为Sigiriya Loin Rock),是一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的天上宫阙,被誉为世界第八大奇迹,融合了自然与人类智慧,是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

这处伟大的遗址虽然垂直高度只有200多米,但一千多年前的人们是如何克服这看起来微不足道实际却如天堑的陡峭石壁运送材料、建造宫殿,现在依然是个谜。

千年的风雨吹打过,现在能看到的是巨岩中段一对孤零零的狮爪。这对两米多高、趾甲锋利的巨爪,足以令人怀想这巨大的狮子在千年前的时间里是如何睥睨天下、耀武扬威。而巨岩顶部的平地上,又有着怎样富丽堂皇、巧夺天工的宫殿。

这座宫殿不仅凝聚着锡兰人的智慧,更因为有著名的宫廷政变而背负着无比传奇的色彩。

攀爬过逼仄到只容一人通过的楼梯,看到了巨大的狮爪和黯沉的壁画,顶上是宫殿废墟基座。并不特别难爬,一两个小时可以登顶。顶上的视野非常开阔,毕竟这是平原中的山峰。只是希望看到的日落美景没见着,老天只给了阴郁的叹息,唯大风呼啸,撕扯着失落与悲壮。



从狮子岩下来后去康提(Kandy),兰卡的第二大城市,也是文化之都,因为这里有一座屹立了上百年的佛牙寺。座落在康提湖畔,是一座白色建筑,庙宇并不大,却承载着锡兰人的佛教信仰。

每年的七月底八月初,这里会举行盛大的佛牙节。全国各地的佛教徒赶到这儿,象队、唱歌、跳舞,各种表演,庆祝活动盛况空前。我们刚好赶上了佛牙节,但时间有限,无法像当地人一样,提前搬个小板凳在路边占个好位置,看那大型活动。

中餐达人安排在佛牙寺旁一家叫Old Empire Cafe,食物不错,店内装饰颇有老欧洲风味。如果去佛牙寺,到这家店坐坐,可以看到各色人等。

前往佛牙寺路上看到的各种寺庙⬇️

从康提去霍顿,经过一个叫努瓦勒埃利耶(Nuwara Eliya)的小镇,有"小英格兰"之称,最经典的建筑是一座维多利亚风的粉红色邮局,可惜里面的明信片并不精致,毕竟只是咖喱味的英伦风呵。

三、The Plans Green Bungalow

傍晚时分我们到达这家漫漫雾原上的家庭式旅馆一一平原绿色简易别墅,它屹立在浓雾中,仿佛一座灯塔,更如一个梦境。

酒店内部的设计和装饰是我最喜欢的北欧性冷淡风,毎个窗口看出去都是雾原的美丽景致,尤其站在玻璃的露台上。可惜我们到时已黄昏,第二天又早起去霍顿国家公园,无法好好欣赏它雾失楼台时梦中楼阁般的美好。

霍顿平原国家公园(Horton Plains National Park)是世界自然遗产"斯里兰卡中央高地"三处保护区之一,门口安检严格,我们带的早餐盒被换成了纸袋,不由感慨。

霍顿平原被原始的草地所覆盖,有若干茂密的森林点缀其中。岩石时不时从地下冒出头来。霍顿平原有着丰富多彩的地理风貌,也是多条常年流淌的河流和溪水的转折处或贮水点,这里野生动物种类丰富,比较大型的我们看见东南亚大鹿。

这片平原本身是一块起伏的海拔在2000米高的高原,高原在World's End一一世界尽头戛然而止,那里有一个深度880米的悬崖,每天清晨六到十点是游览世界尽头的最佳时间,晚一些,云雾就会遮住一切。

在公园徒步十公里,本来以为自己会吃不消,但在这样美丽安宁的地方,与自然如此的贴近。心中有欢喜,并没觉着太大的疲乏。

其实不光是公园里面,在前往公园的盘山路上,太阳升起时的景象,已妙不可言。如果不是为了赶进公园的时间,我们肯定会下车好好拍上几张。


快到公园出口时,遇到了一群孩子。那应该是学校组织孩子们去另一所学校念书,去念一册册的山,一行行的树。去听风的演讲,去数云的变化。怪不得孩子们的笑容那么纯真灿烂。

想起柬埔寨的那些孩子,兜售廉价物品、帮人按摩、讨要小费…同为东南亚国家,这个原名"锡兰",意为"光明富饶的乐土"的国家,确是一片乐土,前景光明。

大概用了三个半小时走完整个公园,最后走得比较快,是为了赶10:36的高山茶园小火车。我们坐的是从努瓦到埃拉的一段。这个小火车就是典型的你不坐遗憾,坐了后悔的那一种~大热天,早起,徒步三个多小时后,车上竟然没坐位!满车歪果仁,车厢里满满当当的。车窗外茶园景色好像也比不上杭州和仙居的茶园。最神奇的是,坐这火车我们是从高近1米的路基上爬下去(没台阶!),穿过一个铁轨,再爬上车。

四、V Cabanas

去斯里兰卡,一定要去南海岸,我们南海岸的第一站是提萨玛哈拉玛(Tissamaharama)。从高山小火车下来就是埃拉,从埃拉到提萨大约2⃣️个小时左右车程。很快,就从盘旋的山路和一望无际的茶园来到风光完全不同的海岸边了。

美女达人这次选的家庭酒店V Cabanas在booking上评分高达9.9分,真是个物超其价的好酒店。

酒店坐落在一大片稻田边上,风景独好。住的房间宽敞、明亮、干净。老板和挺着大肚子的老板娘非常热情,🔟岁左右的男孩和六七岁的妹妹也特别可爱,会用学校里学的还不熟练的英文和你积极交流。雪白的蚊帐、悠悠旋转的吊扇、摆在前廊的饭桌,让我似乎回到了小时候乡下太姥姥家。在尝了一顿晚餐后,我们决定第二天从亚拉国家公园回来午餐也在他们家吃,他们家的蔬菜炒饭特别好吃,辣椒酱味美非常,以至于后来在科伦坡看到类似的还带回国一瓶。

而且,两间房、两顿饭加上红茶、咖啡啥的饮料,全部加一起不到600人民币。

到提萨,奔的当然是亚拉国家公园(Yala National Park)。这里是传说中最狂野、最神似非洲的野生动物聚集地。吉普车在漫天黄沙中勇猛精进(幸好达人给我们准备了口罩),嚯的把你甩在丛林深处,嚯的又把你抛到细软的沙滩上。真是没想到在亚拉公园还会踏上如此美丽的沙滩。

在亚拉,如果运气够好,可以看到慵懒的锡兰豹、悠闲的大象一家子、成群的梅花鹿,更多的星孔雀、野猪、水牛、鳄鱼…还有无处不在、聪明无比的🐒。仿佛是一场探险,随时等待奇迹的召唤。

如果说亚拉美得狂野,那么班达拉则美得温柔。班达拉国家公园(Bundala National Park)少有人去,幸好行前去过的朋友推荐给了我,这个公园给了我们大大的惊喜。这个鸟类国家公园有200多种鸟,其中有漂亮的火烈鸟。还有大象、麝猫、鳄鱼和各种海龟、猴子。我们去到盐湖一带刚好时近黄昏,色彩美得令人动容。

五、Lanka Beach Bungalows 

离开班达拉前往坦加勒(Tangalle)的路上,是一望无际的田野,田野中偶见成群摇摆的椰子树,稻尖上是落日的余吻,金灿灿的美好。是夜我们住在Lanka Beach Bungalows,老板是一对德国夫妇。酒店风景非常美,一个露天泳池在酒店花园正中,可以看到近旁的印度洋。

我们不仅享受了酒店早晨和傍晚的美景,还享受了酒店的菜品,我们点了一桌,各种咖喱、烤肉,当然少不了锡兰红茶,其中重点是一份5500卢比(相当于人民币240元)的海鲜全拼,有龙虾、烤全鱼、大对虾…海浪声声中和自己最爱的人一起享受美食,心中全是对生活的感谢。

花开正艳。阳光的酒那么醇,斟在每一朵花里。在清晨豪华雅致的盛宴里,让人不免自觉寒酸。


从坦加勒前往加勒(Galla)全是海景,印度洋的涛声一路陪伴。栋德勒海角是斯里兰卡的最南端,其标志是一座高高的白色灯塔。沿着灯塔旁的小路,可以一直走到印度洋边的礁石上,和印度洋来个亲密接触。

从美瑞莎到加勒这一段看到了传说中的高跷渔夫(Stilt Fishermen),现在这种传统的钓鱼方式已成了摆拍的职业,几乎不再有人真的这样坐在杆子上垂钓了。

六、七、Amangalla

从马特勒到栋德勒海角,从美瑞莎到乌纳瓦图纳,走过印度洋这条风月无边的脐带,我们到达加勒古城(Old Town of Galle),一座迷失了时间的老城。

400多年前葡萄牙人来此建立自己的城堡。300多年前荷兰人用4天时间赶走葡萄牙人,再用几十年时间筑起防海大堤,建造防御要塞。200多年前英国人又抢下古堡,继续加固和翻修。如今这座占地36万平方米的加勒古堡,矗立在南印度洋边,三面筑有城墙,古堡里面是各种欧风的小洋房。成功地触合了欧洲建筑艺术和南亚文化传统,这个殖民时代留下的产物,现已列入世界文化遗产。


这个历史与艺术并重的地方,不需要攻略,随便逛逛便有很多的惊喜。气派的荷兰遗产、开满鲜花的小旅馆、几近倒塌的博物馆……还有各种风格的小店,出售无法辨别真假的珠宝、银饰、木雕……逛累了,去Dairy King买一个passion fruit味的冰淇淋,坐在大堤石板凳上,听浪咆哮,听风戏谑,看人来人往,等待日落……忽来一场大雨,转瞬又是艳阳。这里的天气和这里的style一样,风情万种。

安缦(Amangalla)是此行最奢侈的安排,这座酒店建成于1684年,是原荷兰殖民军队的总司令部,1995年安缦先生从新东方酒店(New Oriental Hotel)买过来,大部分建筑体都有几百年的历史,地板还是当初最早的柚木地板,家具也都非常古老,是原酒店老板娘的私人珍藏。殖民地特色浓厚,复古情怀满满。


阳光很慵懒,流云松松散散地浮着。躺在房间高大的床上或坐在大堂里吃着早餐喝着下午茶,总有倘恍中不知今夕何夕之感。

这里的下午茶很出名,很多人专为此而来。我们的房费包含早餐和下午茶。早餐是点了后现做的,也很美味。

早餐时总会看见好几对新人在对面那段古城墙拍婚纱照,忍不住也在这个地方拍了一张留念。

我们还去了加勒边上乌纳瓦图纳(Unawatuna)的和平舍利塔(The Japanese Peace Pagoda),据说这是加勒港的地标,设计独特。站在寺庙的高台上,可以看到对面屹立风中的加勒古城。

在乌纳瓦图纳我们不小心把车导进了一条很扭曲狭窄的山路,谁知出来却是柳暗花明又一村的美丽沙滩。

最后要从首都科伦坡飞回国。从加勒到科伦坡,美女达人当然要带我们坐一坐千与千寻里的海上小火车。有了高山火车疲累的经历,这一次她只带我们坐最经典的一段,从Mount Lavinia开始。其实海上小火车的精华,也只是这一小段靠近科伦坡🔟分钟不到的车程。

斯里兰卡的文字特别有意思,像一只只圆滚滚的小动物图案,我身边的站牌可见一斑。

科伦坡没什么好玩的,便去了贝塔区的集市,十足的乡镇集市,卖的东西大约是我们十多年前的模样,却人潮汹涌,不一会就赶紧撤了。

科伦坡的精华,是世界最便宜的米其林三星一一Ministry of Crab。纵是美女达人国内时就在官网上预订了位置,还是没吃到她心目中omg!!!级别的大螃蟹(他们螃蟹是按大小排列,各有名字的⬇️)。我们赶紧了几只稍小一点的,味道真是一级棒!比我们稍晚到的客人,连我们这样大的螃蟹也已没了😄

难忘兰卡之行,难忘广袤的稻田、清新的茶园、浓雾中的山野、印度洋的巨浪、时光之外的古城……还有那些赤脚的人们,那些暖心的微笑。


这一颗上帝遗落在印度洋的泪滴,有多么质朴无华就有多么璀璨多姿!

时间已从盛夏进入寒冬,这篇日记被我一拖再拖,终于赶在2018到来之前完成✌️

最后要隆重推荐一下美女达人的公号一一"想猜的黎思希",里面有许多干货硬货,喜欢旅行的人可不要错过。