谢谢你带我去远方,(3)土耳其伊斯坦布尔(上)

青兰子

<p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;">背景音乐:Gulumcan</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">手机摄影:青兰子</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">一晃旅行回来已经三个月,游记却只写了一点点。连我家老W都有点等不及了,这些天直呼我“胡大懒”。不过这个称呼也让我心中暗喜,莫非一向声称瞧不起俺美篇的老W,也是俺的“暗粉”一枚?🤣🤣🤣</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">再次感谢美友们对我前两篇《圣托里尼岛》游记的关注🌹🌹🌹!在这喧闹烦扰的尘世上,美篇是让我静下心来安放灵魂的地方。你们每一条用心的留言,常常让我感动和喜悦;是你们,让我有记录下自己生活的冲动,给未来老去的自己一份礼物……</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">好了,</span>继续我的50+老夫老妻的游记吧!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">Day 5 :初到伊斯坦布尔 / 塔克西姆广场</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">前一天的晚上,我们乘飞机从圣托里尼岛,来到了希腊的首都雅典并入住酒店。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">清晨六点钟,老W就把我从床上叫起。两人推着行李箱匆匆下楼,在酒店吃了此次旅行中最丰盛的希腊式自助早餐。上图就是酒店的早餐厅,吃完我们就坐上酒店七点🕖去机场的大巴,开始了我们的土耳其伊斯坦布尔之行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">其实去土耳其🇹🇷,是老W在去希腊出发之前临时决定的。人生有时也像旅行,一个转念,你眼前的世界就将完全不同……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">当飞机在伊斯坦布尔上空盘旋,这座千年古都的美丽轮廓,已让我心情激荡。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">伊斯坦布尔是世界上唯一横跨欧亚大陆的城市,扼守连接黑海和地中海 之间的战略通道。在漫长的历史中,伊斯坦布尔曾经是罗马帝国、拜占庭帝国、拉丁帝国、奥斯曼帝国与土耳其共和国建国初期的首都,长期作为中东地区的政治和宗教中心。</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">伊斯坦布尔兼收并蓄欧、亚、非三洲各民族思想、文化、艺术之精粹,是东西方思想文化的重要交汇点。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">未去之前老W就天天对我灌输这些知识,让我对这座承载着土耳其人历史文化传统、<span style="font-size: 18px;">有着1700年历史、旧称君士坦丁堡的都城心驰神往!😘😘😘</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">伊斯坦布尔新机场</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">现代大气</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">机场里开放式的商店</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在机场,你就能感受到:西方现代与东方传统的完美结合,这里确实是一个独特的文化大熔炉。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们又坐上机场大巴,前往塔克西姆广场,因为我们就住在广场附近。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">大巴🚌穿越在城市的大街小巷,拜占庭和奥斯曼的风情弥漫在天空…… 街上人多车多,小商小贩比比皆是。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是我在网上找到的塔克西姆广场(Taksim Meydanı)的图片,它位于土耳其伊斯坦布尔的欧洲部分,是一个大型购物旅游休闲区,被认为是现代伊斯坦布尔的心脏。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">图中可看到广场上的塔克西姆清真寺🕌️,图右侧清真寺直接对着的胡同就是我们的住处。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们沿着胡同,刚走几步,就找到了我们入住的小旅馆。发现这条小街两侧的小居民楼,很多整栋楼都改成了私人经营的旅店。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">刚进入旅馆后躺下歇一歇😀,就听到塔克西姆清真寺大喇叭📣里传出的神秘的、巨大的诵经声。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">开始还有些不习惯这声音,后来才知道:</span><b style="color: rgb(22, 126, 251);">这里所有的清真寺那高高的宣礼塔上的几个大喇叭,每天都有六次宣礼声,召唤民众作祷告。不同于其它宗教用击鼓、吹号或敲钟的方式聚众信徒,伊斯兰教是用真人声音召唤信徒</b><span style="color: rgb(22, 126, 251);">。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在小旅馆小睡片刻出来,走路不到五分钟就到了塔克西姆广场。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">老W在街边的取款机里换币取钱。初来乍到,感觉这里的人特别多和杂,也不知这里的治安情况。于是我站在老W的身后,四处张望,紧张😓地为他站岗放哨🤣🤣🤣。后来才知,这都是多虑了!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是广场上的共和国纪念碑,建于1928年,以纪念土耳其共和国成立。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">广场周围有很多老城街道,也有繁荣大气的现代建筑,两种风格毫不违和地交融汇合。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">广场上很多卖土耳其传统小吃的摊车</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">好久没有见到这么多人、又接地气的场面了,赶紧告诉老W:“这样的旅行真好,深入民间哦!” </p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">老W瞥了我一眼说:“别把自己定位那么高,好像你是从皇宫里来的似的!” 🤣🤣🤣</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">闻到烤栗子的香气,老W赶紧用刚换来的土耳其币买了一袋。伴着<span style="font-size: 18px;">从清真寺传来的诵经声,边走边吃,这画面也太“土耳其🇹🇷”了!😄😄😄</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"><span class="ql-cursor"></span></span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">去广场周围走走</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">人们都轻松自在</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">仿佛疫情从未发生</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">到处都是土耳其烤肉的飘香</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">喜欢这土耳其风情的小街小巷</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">发现了一个中国食品商场,赶紧兴奋地走上前去看,可惜关门了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">广场上的土耳其文化中心,是一个多功能的文化中心,里面有博物馆、图书馆、音乐厅和歌剧院。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">塔克西姆广场,也是很多社会公·众活动的集·会地点。来自土耳其各方的团体,以及许多非政·府·组织常常活跃于这个广场。从这方面来看,它也是一个自由和包容的城市。👍👍👍</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">塔克西姆广场也是土耳其球迷心中的圣地,每逢土耳其国家足球队在重大比赛中获胜,便有上万名球迷聚集在塔克西姆广场庆祝游·行。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">到了吃晚饭的时间,广场周围有很多国际快餐连锁店,像必胜客,麦当劳和汉堡王。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我们想吃点土耳其食物,就随便去了一家画着有土耳其海鲜和烤鱼的小店,等我们被招呼进去点完菜,那个从非洲来读大学、业余时间来打工的小男孩店员告诉我们:烤鱼虾什么都没有了,只有换成烤肉😄。不过,最后我们也还是给了这个男孩一些小费。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">伊斯坦布尔是一座名副其实的爱猫之城,不计其数的街猫在城市居民的生活中穿梭。<span style="font-size: 18px;">它们不隶属于某家某户,而是任自己高兴,游荡于街坊之间,处于一种半家养半野生的状态。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">去过那么多城市,我从来没有见过哪个城市有伊斯坦布尔那样多的猫漫步街头。它们亲近自然却不排斥与人类接触,它们与人类亲密却又保有着自由与天性。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">突然想下辈子,成为伊斯坦布尔街头的一只猫,想吃就有吃,想睡就可睡,还能随心所欲地躺在地上眯着眼睛晒太阳😄😄😄。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">天色渐黑,从我住的胡同里看到的塔克西姆清真寺🕌️,它是2017年才新建的清真寺,已成为塔克西姆广场的重要标志性建筑之一。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">站在清真寺外,发现很多当地土耳其人(大多是男人,而且多是一个人来),好像是下班路过这里,在门口脱掉鞋子进到清真寺跪下祈祷🙏,再静静离开,就如同我们平时吃饭喝水一样平常(不知我观察的对不对)。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这些高耸的伊斯兰尖塔,构成了这个城市最经典的城市天际线。所有其它的建筑,就像是匍匐在做祈祷的垫子上的人们一样,虔诚俯首在高耸的尖塔下。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">塔克西姆广场,也是伊斯坦布尔公共交通的重要枢纽。</span>夜幕降临,广场上人群熙熙攘攘,商店里人头攒动,一片欣欣向荣的景象。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是有名的独立大街,也结束于塔克西姆广场。与北京前门大街、上海的南京路极其相似。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">独立大街两旁都是高大的巴洛克建筑,是典型的欧式风格。大街旁边很多小巷子,很多特色酒吧,都是供外国人消遣的区域,本国穆斯林是禁止饮酒的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">累了一天,我们回到了位于巷子里的小旅馆,洗洗就睡了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">老W说:“前两年我们旅行,每到一处你就像个清洁工😷😷😷,戴上胶皮手套用酒精到处使劲喷。怎么现在比我还不怕?哪也不喷了, 看来你是豁出去了!” 哈哈,三年了,如果还那样生活,人不得疯掉啊!很多时候,不是🦠在折腾我们,是自己在折腾自己啊!🤣🤣🤣。你看看人家土耳其人多么自由乐观从容地生活!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="font-size: 22px; color: rgb(22, 126, 251);">Day 6 :蓝色清真寺、圣索菲亚大教堂、水宫、金角湾</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">清晨五点多,清真寺的诵经声把我叫醒,接着又迷迷糊糊睡去😄😄😄。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">早晨起来,在胡同周围走走,看看当地人是怎么生活的。发现人多就是热闹,一大早就有好多人穿着拖鞋在门口聊天。恍惚间自己回到了小时候……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">胡同出口走不远,靠近清真寺的地方,有一个小吃店。我们在这吃了早餐,这份土耳其美食,不知道它的名字,是一种什么面粉和奶酪在一起,甜甜咸咸的,我很喜欢吃。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">我们住在以塔克西姆广场为中心的伊斯坦布尔新城区。而</b><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 18px;">以苏丹艾哈迈德广场为中心的伊斯坦布尔旧城,则位于海峡西岸欧洲部分的南侧,这里集中了伊斯坦布尔大多数的旅游景点,例如蓝色清真寺、托普卡帕宫和圣索菲亚大教堂等。</b><b style="color: rgb(22, 126, 251);">当地的市民则大多居住于物价相对便宜的海峡东侧亚洲部分。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天老W安排的主要活动就是去旧城的中心,一下车就看到了传说中的圣索菲亚大教堂。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这就是旧城的中心:<b style="color: rgb(22, 126, 251);">苏丹艾哈迈德广场</b>,位处是圣<b style="color: rgb(22, 126, 251);">索菲亚大教堂博物馆及蓝色清真寺</b>间, 是一座长条形的公园广场。<span style="font-size: 18px;">它以前是古罗马的赛马场,也是</span>拜占庭帝国京城君士坦丁堡的体育和社交中心。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">站在这里,穿过花园,映入眼帘的是精美的蓝色清真寺的蓝灰色尖塔和圆顶。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">转过身来,你又会看到圣索菲亚大教堂古老的宏伟建筑。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">在广场上合影</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">到此一游留念</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">😄😄😄</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我们先去了广场一侧的蓝色清真寺,它是<span style="font-size: 18px;">伊斯坦布尔最具代表性的清真大寺,正名为苏丹艾哈迈德清真寺,因内部铺有蓝色伊兹尼克磁砖又被称为蓝色清真寺。</span>是苏丹艾哈迈德一世 1609年下令开工建造的,<span style="font-size: 18px;">1616年建成。(这两张图片都来源于网上,感谢原拍摄者!🙏🙏🙏)</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">蓝色清真寺将邻近的圣索菲亚大教堂的拜占庭风格和伊斯兰元素糅合在一起,是奥斯曼帝国时代建筑和艺术的杰作。它<span style="font-size: 18px;">是伊斯坦布尔最大的圆顶建筑,</span>拥有六座直插云天的宣礼塔,不但在伊斯坦布尔显得鹤立鸡群,在整个伊斯兰世界亦赫赫有名。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这个蓝色清真寺入口前的“德国喷泉”,是德国政府建造搬运来的,用来纪念德国威廉皇帝1898年到访伊斯坦布尔。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">2016年这里曾发生过一次自杀恐怖袭击,死了12个正在听导游讲解的德国旅游者和1个秘鲁人,还伤了1个中国人。这些都是老W回来后给我讲的,否则如果我提前知道,站在这肯定要心惊胆战。看来有些时候,知道的越少越好啊!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">这是蓝色清真寺的入口</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">可惜的是,我们进去的时候,蓝色清真寺在整修中。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">内部大厅虽然很多地方被鹰架包住,&nbsp; 但还是有很多土耳其人虔诚地跪在地毯上祈祷。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这张蓝色清真寺照片来源于网络。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">蓝色清真寺内墙壁全部用蓝、白两色的依兹尼克瓷砖装饰,故名蓝色清真寺,<span style="font-size: 18px;">寺内铺满了的伊索匹亚朝贡的地毯</span>。<span style="font-size: 18px;">整个清真寺在建造过程中没有使用一根铁钉,这和比它稍早建造的北京故宫一样。四百多年过去了,虽然经历了几次大地震,但清真寺结构照样严丝合缝。</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">蓝色清真寺最具审美价值的既不是它的尖顶,也不是里面的磁砖,而是穹顶上那上百扇色彩绚丽的窗户。光线透过这些窗户变幻着奇异的色彩,与清真寺内空旷深远的构架和安详悠然的气氛结合在一起,让人仿佛置身在一个虚幻的世界。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从蓝色清真寺出来,我在广场的座位上休息,又被迫🙁🙁🙁听老W给我滔滔不绝讲述历史:由伊斯坦布尔讲到欧洲历史,又讲到世界历史。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">只能硬着头皮装着认真听,不听就说你没文化🥲🥲🥲 ;听了还不能走神,否则就说你不尊重他的讲解,甚至还要发点怒😡😡😡。 哎,老夫老妻,不和他一般见识了!☹️☹️☹️</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">听完免费导游😄老W讲完历史,我们又一起去了广场另一侧的圣索菲亚大教堂。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在进入伊斯坦布尔的任何一间清真寺前,都要把鞋脱掉。据说过去女性游客进去清真寺🕌️,还要穿长袍遮住手脚,现在<span style="font-size: 18px;">遮住头发,不穿🉐️太暴露,就都可以进去。这也是伊斯兰教的宽容和进步。</span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;"></span></p><p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">我这样戴头巾🧕,其实也不合乎标准。因为我发现这里的伊斯兰女教徒,前面的头发都是一丝不露的。</span></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">有些女游客还穿着雨衣,来代替长袍😄;还有些戴个像这样的一次性纸头巾🧕也是可以进去的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">圣索菲亚大教堂的历史非常值得了解,因为它见证着伊斯坦布尔这座城市的历史变迁。对历史感兴趣的美友,一定要读一读下面几段:</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">公元325年,君士坦丁大帝为供奉智慧之神索非亚而修建了圣索菲亚大教堂。公元537年重建,当时正值拜占庭帝国鼎盛时期,它作为基督教的宫廷教堂,整整持续了9个世纪。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">然而在1453年时,奥斯曼土耳其人侵略并征服了这片土地,消灭了拜占庭帝国。苏丹穆罕默德二世皇帝下令,将这个大教堂转型成为回教清真寺。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">清真寺保留了这座拜占庭式的教堂的主结构,移除内部基督教的祭祀品,如:钟铃、祭坛、圣幛、祭典等物品,同时为了遵循伊斯兰教义禁止偶像崇拜的教义,以水泥覆蓋墙面的圣人镶嵌画,又加建四座宣礼塔。从此,这座基督教大教堂摇身一变成伊斯兰教“清真寺”。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">1935年,在土耳其国父凯末尔的支持下,将“圣索菲亚大教堂”改建并正名为圣索菲亚博物馆(Ayasofya Müzesi),修复被水泥覆蓋的圣像镶嵌画,让这些珍贵的历史建筑细节重现眼前。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">不过在2020年,土耳其总统又把博物馆改回成了“清真寺”🕌️,好处是以前博物馆进去需要交入场费,现在就成了免费。😄😄😄</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">走进宏伟的圣索菲亚大教堂,就如游走于历史长廊中。仰望穹顶,一种宗教气氛弥漫于整座建筑,撞击着人们的灵魂。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">一些精美的马赛克壁画,尽管还能看到曾经用白灰覆盖后的残迹,但这些壁画都还色彩艳丽,让人惊羡不已。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">美图相机来一张</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">😄😄😄</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这张图来源于网络,可以看到教堂最前方的穹顶上,1500年前拜占庭时期圣母玛利亚怀抱耶稣的壁画。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">但是现在它又被白布(见下图)挡住了,估计是因为2020年后,它又改回为清真寺的原因。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">男人们在中间祈祷</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">女人们则在外围的小隔离区域祈祷,因为祈祷时必须跪下磕头。如果女人后面有男人,磕头时女人臀部会让男人分心,所以女人必须要在隔离区域祈祷,以免造成男人的不专心。听起来有点奇怪,不过也是宗教规定。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">虔诚的父母</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">无邪的孩子</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><span style="color: rgb(25, 25, 25);">在这里,</span><b style="color: rgb(22, 126, 251);">你仍能看到基督与伊斯兰两种信仰的壁画与装饰,仍然能切身体会到历史风云和基督教与伊斯兰教的互相纠缠,</b><b style="color: rgb(22, 126, 251); font-size: 18px;">两种文化相互冲突,却默默并存。</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">1985年,圣索菲亚大教堂被列为联合国教科文组织的世界文化遗产名录。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">走出圣索菲亚大教堂,又来到广场,很多民众悠闲地坐在树下聊天。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">广场上还有卖烤栗子、烤玉米的摊子。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><b style="color: rgb(22, 126, 251);">**苏丹艾哈迈德广场,确实是伊斯坦布尔城的中心。</b><b style="font-size: 18px; color: rgb(22, 126, 251);">四周100-159米的半径范围内,环绕着伊斯坦布尔八成的重要景点:</b><b style="color: rgb(22, 126, 251);">蓝色清真寺,索菲亚博物馆、托普卡帕宫、Gulhane公园,德国的喷泉,教堂蓄水池,阿拉斯塔集市和万石脚。**</b></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这是simit,土耳其版本的芝麻面包圈,非常便宜,记得一美元就能买到。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">还有这个街头摊点卖的外面蘸上花生碎、里面是豆沙的酥饼。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">跨过马路,我们去对面的“地下水宫”。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">古老的地下水宫殿有336条石柱,也是规模最大之一的地下蓄水池,是由拜占庭查士丁尼大帝时期所建,作为当时君士坦丁堡市民日常饮用水的来源之一。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">它占地9800平方米,从地面到天花板有9米多高,据说当地的水工如果装满了水,可以让全城的人维持一个月。听说当年外来敌军围困<span style="font-size: 18px;">君士坦丁堡</span>,久攻不下,原因就是<span style="font-size: 18px;">君士坦丁堡</span>有这个隐藏的地下储水库提供充足水源。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">进入水库内需经一条长长斜楼梯才可到达,内里温度非常清凉,无数圆形石柱支撑水库覆蓋顶, 游客除欣赏这历史遗迹外, 也无不为这奇伟建筑而赞叹!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这里被发现的因缘很有趣:一位地下水专家到水宫上方人家做客,主人在后院孔洞钓鱼做菜请客,引发了专家兴趣而发现的。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">还有两个神秘的蛇妖美杜莎的头像,一个是侧脸的,一个竟然是大头朝下的。为什么这么摆放,至今是一个谜。有人说是因为当时的设计施工人员,不是希腊教派,所以才把美杜莎女神头拿来垫石柱。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">依依不舍离开地下水宫</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">😄😄😄</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">今天的最后一项活动是:去金角湾。</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">图中是金角湾的清真寺</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p> <p class="ql-block">在金角湾,可以看到加拉塔大桥,桥面上很多垂钓的人,桥下则是各种餐厅。站在桥上,可以欣赏到金角湾两侧的风景。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在这里,你可以感受到码头的繁华和热闹,也可以近距离观察伊斯坦布尔居民的日常生活。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在这里,你可以看到每天有许多轮渡来往于亚洲海岸、金角湾沿岸和欧洲海岸。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我来这最重要的事,就是和当地人一样,坐在码头⛵️吃烤鱼。😛😛😛</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这里的渔市都在海边,加工的方法只有一种:烤,味道非常鲜美,价格也不贵。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">上图就是传说中的烤鱼三明治🥪! 来伊斯坦布尔,如果没有吃过烤鱼三明治,你就算没来过,这是我说的🤣🤣🤣!</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">这是今晚我们在码头吃的晚餐</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">穿着传统服饰的土耳其男服务生</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">在金角湾,你隔海可以看到67米高的加拉太塔。登到塔顶,可纵览整个城市,远眺波斯普鲁斯海峡和金角湾。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">夕阳西下</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p> <p class="ql-block" style="text-align: center;">这是博斯普鲁斯海峡最迷人的时刻</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">也是伊斯坦布尔这座横跨欧亚大陆的城市最迷人的时刻</p><p class="ql-block" style="text-align: center;">(上图来源于网络🙏)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">伊斯坦布尔,我们的故事还在继续,且听下回分解……😄😄😄</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">附:<a href="https://www.meipian.cn/4e1wks2t" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;">谢谢你带我去远方,(1)美丽的圣托里尼,我们来了!</a></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/4h4ssw52" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="font-size: 18px;">谢谢你带我去远方,(2)圣托里尼岛上的小镇:Oia和Fira</a></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>