走马观花尧龙山

夏歌

<p class="ql-block">文字:夏歌</p><p class="ql-block">图片:夏歌</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 吃过早餐,备上茶水及干粮,我们一行三人驾车直奔桐梓县(尧龙山)风景区。车在高速公路上行驶近一个半小时,下高速公路后又在县、乡道上行驶了半小时便到了尧龙山脚,尽管同行人中有个曾来过此地,但她说那是在七八年前的事了,记忆有些模糊,况且七八年时间这里己经变化很大了,所以我们也走了一些弯路耽误了不少时间。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 到达目的地已经是下午两点半了,而且一打听才知道我们到的是尧龙山背面。虽然这里也可以走小道上尧龙山顶,但路途充满坎坷和荆棘而且还特别远,据说还要走上一万步以上的石梯。路边小卖部的一个老人告诉我们,把车到回去十多公里,这样车可以直达尧龙山瑞峰寺山脚。既然已经走错路了,我便问老人这边有什么可以看的,老人手一挥:“说你们可以去下边观景台看看梯田”。</p><p class="ql-block"> 于是我们根据老人所指,将车停在一户农家小院,小院的主人很客气,又是端水倒茶、又是端凳的让我们坐下。接着给我们介绍了登山观梯田、以及周边的一些情况,随后主人叫他的儿子做我们的向导,带我们登观景台。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 路远吗?坡陡吗?要走多长时间?我问他。“不远、几分种就到了”。他说。脸上的挂着腼腆的笑容,给人暖暖的感觉。于是我们一行在他的带领下开始了向观景台的攀登。这是一系窄窄的曲曲弯弯的山路,山路是逐渐升高的石梯步,步与步之间也很窄,你迈不开大步,所以上坡很吃力。为了分散爬山的劳累,一路上我们聊了许多话题。摆谈中得知,他叫令狐、今年十七岁、初中毕业就在家放羊,他们家通过政府帮扶贷款养了五十多只羊,这些羊都是他每天在尧龙山周边放牧。他谈着走着,虽然我们己是累得上气不接下气,他却是那么轻松,脸上始终微笑着。他还主动替我们的同行背摄影器材,又走了好一段曲曲弯弯的山路,实在太累我忍不住问他:“究竟还有多远?”。他依然笑着说:“一分钟就到了”。我知道他是在宽慰我们,一分钟是肯定不可能的,但我们依然相信他,他的热情和真诚实在不忍让人怀疑,他太可爱了。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 烈日下我们已是满头大汗,两腿打颤,因此也就无暇欣赏一路风景,只希望尽快到达观景台。又走了十多分钟时间,他指着一条石梯对我们说:“快到了,爬上这条石梯就到了观景台”。我顺着他手指的方向望去,这是一条陡峭的石板天梯,说它是天梯,因为你只能抬头望,梯子的尽头就是兰天白云。天梯之陡目测起码是六十度以上。为了观景为了登天,我们激动不已,甚至忘记了先前的大汗淋漓。我们加快步伐互相鼓励直攀梯顶观景台。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 其实这段天梯的距离大约只有五百米,但我们却用了二十多分钟时间,因为天梯实在太陡。站在观景台放眼望去兰天白云下是错落有致的梯田和点点分散的农舍,天边的山峦延绵不绝若隐若现,整个大地就是一幅硕大无比的美丽画卷,江山如此多娇!此刻我的心己投入到了这壮美的景色中,观景台在四面环山的中间,尧龙山距观景台直线距离不过千米,但你要由此登山起码要走四个小时的时间。我只好冲着对面的尧龙山大声呼喊:“尧龙山我们来了”,顿时山谷里回荡着阵阵的呼唤……此刻的我象小孩又似顽童简直就忘了身边的小导游,四目相视他似乎看出了我的尴尬。“好多人上来都和你一样,都想听听这山谷回音”。他冲我笑着说。然后他指着对面象佛首的山对我们说:那就是尧龙山的山顶,“那山头象不象佛像头?”他问我们。我望着高耸入云的佛首,惊叹大自然的鬼斧神工造就这人间奇迹:“象、太象了!”我回荅他。佛首:栩栩如生、形象生动。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 上山不易下山更难,烈日下我们扶着栏杆慢慢往回走。回农家小院喝口水稍事休息后我们便驾车直奔尧龙山(野猪坪)的瑞峰寺。再见小伙伴、再见佛首、山峦、兰天白云还有如诗如画的梯田!依依惜别这一家纯朴善良的人,这里山美、水美、人更美……</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 从农家出来,汽车继续在山路上行驶,山路弯多路窄坡度起伏较大,沿途还不时有落石横亘在道边,大弯、急弯、回头弯数不胜数,加之路窄汇车就是个大问题,好几次我都下车当起了交警,指挥与我迎面而来的汽车通过,好在路上的车并不多,可能是因为疫情抑或是我们来得较晚吧。否则情况还不知如何啰。同伴在车内引吭高歌:(这里的山路十八弯,这里的水路九连环……),我知道他怕我开车疲倦走神,于是唱起了要命的歌。一路上嘻嘻哈哈,先前的腿痛疲倦早己抛至九霄云外。近半小时后我们终于到达了尧龙山瑞峰寺脚下。</p> <p class="ql-block">  尧龙山位于桐梓县尧龙山镇境内,山体南北走向,绵延数十公里。瑞峰山(佛首)顶海拔1795米,浑圆山顶犹如一尊巨大佛祖头像,傲然挺立山巅护佑着大地。山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵,山顶的瑞峰寺历史悠久,据说古庙始建于秦朝,有史记载于明代。一千多年来历经沧桑风雨,经过修缮,目前石碑,佛塔,石刻,和尚墓群遗迹尚存。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 尧龙山距重庆170公里,距遵义120公里,离桐梓县城70公里。尧龙山山峦起伏,山峰耸立雄伟壮观,其山脉清晰沟壑纵横,好似万千巨龙奔腾,朝拜和拱卫着尧龙山主峰,极尽尧尧之貌,故名尧龙山。尧龙山集天地之灵气,物华天宝,人杰地灵,龙光照地,山清水秀,气候凉爽,物产丰饶,是休闲纳凉静心疗养的好去处,每至夏季游人如织,这其中犹以四川重庆人居多,在此租房躲避山城火炉,享受清凉一夏。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 停好车我们即开始登山问顶。从停车场到瑞峰寺山顶大约一千多米路,上山的路均是石板铺垫,由于公路修到了顶端,上山的路也不长也不太陡。所以我们不一会功夫就到了尧龙山顶观景台。环顾四周,兰天白云之间是一幅壮美的画卷,天兰得纯净、云白得圣洁,沿山而建的庙宇、庄重神秘,红瓦黄墙,香火缭绕,经声佛号,暮鼓晨钟给尧龙山凭添几许神密。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 大自然的神奇造化,使尧龙山集聚了灵秀的自然风光。加之自然力的鬼斧神工造就了诸如佛首,象鼻子,南天门,天生桥,佛烛山,这些浑然天成的景点,这些巧夺天工的景点使尧龙山显得更加险峻更加妩媚。上山的路上悬泉瀑布飞漱其间、泉水甘甜清凉,山林翠绿、芳草丝毯、鸟语花香。据当地人说林中多飞禽走兽,还有许许多多的名贵药材,是天然的药材宝库。一路上空气中弥漫的花香浸人心脾、让人陶醉,这里空气负氧离子含量奇高,尧龙山是一片圣地:静心洗肺、赏心悦目!尧龙山独特的地质地貌,造就了佛首山雄奇险峻自然的风光,佛首中的千年古刹神密悠久极富传奇色彩,加上天时、地利、人和,这里自然就成为了方圆百余公里的人们礼佛朝拜,游览观光,避暑纳凉的首选之地。尧龙天下秀!</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 尧龙山绚丽多姿的自然风光令人目不暇接。登高眺望,山脚连片的稻田,散落谷底的村落,房屋顶升腾的袅袅炊烟、如梦如幻。会当凌绝顶、一览众山小。茫茫云海、远山隐若,碧蓝天空、茫茫林海、百花争艳、百鸟鸣啼……自然之美极致奢华。捧一捧清泉水甘甜入口,深呼吸新鲜空气洗肺,闻一声鸟鸣悦耳,看看血红的杜鹃养眼。尧龙山神山、圣山、美山。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 自古名山僧占多。来到寺庙看和尚诵经,香客跪拜,经声佛号、暮鼓晨钟、香烟缭绕,四周庄重肃穆,来去的香客神情严肃虔诚有加。山门口登记疫情的年轻师傅告诉我,可能是疫情的原因,相对于以前人少了许多。随后便跟小师傅沿山墙看和尚的房屋,禅房依山悬空而建,壁立千仞、险峻壮观、视野开阔、令人叹为观止。佛首山洞里的菩萨塑像栩栩如生,洞内香烟缭绕烛灯火旺。洞长有数百米,而且里面还在继续修建。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 下山的路上听卖香纸烛的商贩讲:尧龙山最美的景色是曰出、日落,还有佛光掠影。他绘声绘色娓娓道来:日出时霞光万丈半边天都被映红了,最壮观的太阳离开地平线的那一刻,太阳瞬间跳跃地平线,好象橡皮筋将太阳弹起。日落时更是令人神往,落日象浸润熟红的咸鸭蛋黄,周边仿佛是镕化的黄金,落日镕金余辉万丈。当它慢慢沉入天边后大地也随即陷入寂静,而此刻蛙鸣蟋叫顿时汇入时空,响彻山林,大地又开始了另一种热闹。至于佛光那就更是神奇了,尧龙山空山新雨后,大地一切如洗,树木葱茏、芳草青青、繁花似锦,阳光普照山野,透着直射的阳光,山谷中佛像端坐在光影中,随着光影变化佛像悬浮空中美仑美奂、栩栩如生,其情其景蔚为壮观也十分罕见,据说只有佛缘人才会见到。</p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">来去匆匆,这三种景色我都没看见,遗憾吗?不!留得遗憾好为下次重访留余地,况且生活中留有遗憾未必不是好事,花未全开月未圆,这才应该是生活的极致,人生的不完美才是真正的美。哪天我突想观日出或者看日落,又或是想见佛光,那就来一场说走就走的旅行多好,有目的地、有目标。关键是还有心愿,一个人静静的坐在观景台,喝着茶抽着烟架好照相机,没人打扰静静的等,等那美丽的一刻到来!心中的太阳!心中的佛光!……</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"> 驾车下山已快七点半了,上山艰辛下山更难。由于坡长坡陡,汽车刹车片被刹得奇臭难闻还冒白烟,中途好几次停车降温,走走停停,停停走走,险象环生心有余悸。所以告诉后来的人们下山时一定要小心,切不可心急,安全第一,旅行本是快乐的千万不要乐极生悲。回到山脚的镇上找饭馆是头等大事,同行伙伴还依稀记得有一家常馆,几经打听我们还真找到了那家馆子。老板是女的很热情,菜也炒得不错,可能是太饿了那晚饭我吃三碗包谷饭。</p><p class="ql-block"> 回到家己是夜里十一点多了,可能是累了的原因,那晚我睡得很沉很香……</p>