【游记】2021加拿大·魁北克·加斯佩半岛Gaspésie(1)

Xiaolin

<p>疫情爆发一年半后第一次远行,我们锁定了向往已久的魁北克省-圣劳伦斯河入海口的加斯佩半岛(英文名Gaspe Peninsula, 法文名Gaspésie)。据称Gaspe这个名字可能来自于原居民Micmac的语言,意即路之尽头。1534年法国人Jacques Cartier 登陆后在地上插了一个十字架就称这块土地属于法国国王,这是北美新法兰西的开始,也可以说是加拿大的起源。从多伦多到加斯佩来回3000公里,我们计划用9天时间,主要沿圣劳伦斯河南岸自由行。原本以为可以悠哉悠哉地随意玩,结果发现一路可以看的景点太多,省立公园绫罗遍布,我们也只能挑些感兴趣的景点走马观花地看看。</p> <p>第一站我们来到位于蒙特利尔和魁北克城中间的三河市(Trois-Rivières)。 这个城市的名字的起源其实并非是因为有三条河,而是Saint-Maurice River河被两个小岛分割成三个河口汇入圣劳伦斯河。十六世纪法国人发现北美这块“新法兰西”时哪有现在的先进测量技术,于是乎就以讹传讹称之为三河。魁北克三大历史古城,元老是魁北克市建于1608年,老二就是三河市建于1634年, 老三才是蒙特利尔建于1642年。</p> <p>要说三河市历史悠久可不是吹的,随便逛逛就看到一些古色古香的建筑和人像雕塑。位于城中公园的这座人物雕像显示这里曾经是著名探险家Pierre Gaultier de Varennes, sieur de La Vérendrye 出生的小屋,他是第一位把魁北克的毛皮贸易从东部扩张到西部的商人,后来他的儿子们第一次发现了落基山。</p> <p>Musée des Ursulines 这座博物馆原来是建于1699年的一家修道院,以当时的修女命名,这些修女带着救死扶伤的崇高理想来到三河市,为当地居民提供医护服务。</p> <p>三河市最古老的建筑Manoir Boucher de Niverville, 这座法式殖民风格的豪宅曾经是当地有权有势的de Niverville家族的祖传宝贝。</p> 外省人进城 <p>魁北克多的是天主教堂,这家基督教堂 St James Church墙上的现代雕塑吸引了我的视线。Hello! Is it me you’re looking for?… 🎵</p> <p><br></p> <p>如今的三河市城市风貌干净整洁,街道装饰除了鲜花还有各种各样的蔬菜,别具一格。</p> <p>餐馆的橱窗装饰用了各种香料,是不是很吸引人?</p> <p>🎶夏日里的小雨淅淅沥沥,淅淅沥沥地下个不停…三河市附近沿圣劳伦斯河的一个自然公园Ecological Park of Anse du Port</p> <p>登高望远,一边是浩瀚缥缈的圣劳伦斯河…</p> <p>一边是郁郁葱葱的森林。</p> <p>不经意间居然有了一抹秋色。</p> <p>去魁北克玩当然少不了品尝法式大餐,我们这是疫情下第一次正儿八经地坐在室内的餐馆安心地享受美食。</p> <p>第二天路径魁北克市,城里人太多咱惹不起还躲不起吗😉。与魁北克市隔河相望的是Lévis市,沿河有干净清爽的小公园,拿出自带午餐,风景这边独好, 秀色更是可餐👍</p> <p>路经Kamouraska,据称是魁北克20个最美丽的村庄之一。</p> <p><br></p> <p>这一带原先由法国人建立了小渔村,在七年英法大战(1756–1763年)英国人打败法国人后,逐渐改头换面成为魁北克和蒙特利尔土豪的度假村。</p> <p>继续东进,我们选了Bic省立公园 (Parc national du Bic)附近落脚。魁北克人坚信他们是一个nation,所以他们都称国家公园。为了避免与我们知道的国家公园混淆,姑且称之为省立公园。</p> <p>同事推荐一定不能错过Bic公园附近的一家得奖餐厅,导航七弯八拐把我们带到这里,却发现只有停车场的大排档,连个坐的地方都没有。周围也没有其他餐馆,于是我们吃了史上最贵的30刀的汉堡包,我幸运地买到了最后一盘Fish ‘n Chips,也是30刀居然是一条光鱼,没有薯条!😓</p> <p>不死心(没吃饱)就又要了一份生蚝,从摆盘到味道都让我们确信我们应该没走错。离开的时候看到旁边的一座小楼房外有块牌子,说是餐馆在装修中,不得不佩服老板会做生意啊!👍</p> <p>我们住的这家旅馆古色古香,恍如回到了十九世纪。</p> <p>Bic省立公园面积33平方公里,建于1984年10月17日,这里有海湾滩涂,小岛山丘;也有慵懒的海豹和鸟语花香。</p> <p>远远望去以为是礁石,突然发现礁石动了,用相机拉近一看才发现是海豹,各种躺平😅</p> <p>是谁搅了我的美梦?🙄</p> <p>离开Bic的自然景观,又回到了烟火气的人间。Sainte-Flavie是加斯佩地区的门面小村,村口就是艺术品市场。</p> <p>另一边的农贸市场也是红红火火,肉身之需和精神食量都有了,真是想得太周到了!</p> <p>西红柿又大又甜,味道好极了!</p> <p>村子里最漂亮的建筑就是这家艺术馆了,可见艺术在村里有举足轻重的地位。</p> <p>每个小村都有至少一个教堂,宗教是生活中的一部分。</p> <p>The Great Gathering / Le Grand Rassemblement 这些人物雕像是画家、雕塑家、作家Marcel Gagnon的杰作,他的灵感来自于海洋的潮起潮落,便开始在圣劳伦斯河岸陆陆续续创作出100多个雕像。随着潮涨潮退,日升日落,风云雾气,月色星辰的变换,这些雕像似乎有了生命。</p> <p>可惜我们没能等到涨潮就要匆匆赶路,如果算好在日出日落涨潮时拍应该更好看。</p> <p>值得一提的是Marcel Gagnon这位艺术家也很有经济头脑,他和妻子Ghislaine Carrier把河边的一间木屋改建成画廊和小吃店。他们的儿子Guillaume Gagnon也是一位画家,这个家庭生意被他做得风生水起,如今这栋楼集旅馆、饭店、画廊为一体,成为当地的一大景点。</p> <p><br></p> <p>正式进入加斯佩半岛,前面等待我们的会是什么?</p> <p>续文</p><p><a href="https://www.meipian.cn/3u3jms9g" target="_blank">【游记】2021加拿大·魁北克·加斯佩半岛Gaspésie(2)</a></p>