春天黔行五--贵州环线游(镇远古镇、梵净山)

倚天摘星

第十天:西江千户寨--镇远古镇 宿:镇远 116公里 镇远自汉高祖五年设县开始,已有2200多年历史,是云贵高原上历史最悠久的名城。<br>镇远的母亲河舞阳河,以S形穿城而过,形成一幅八卦图,故镇远又被称为八卦古镇 古城内古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,并有青龙洞古建筑群和明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处重点文物保护单位。 祝圣桥:镇远的标志性建筑之一,始建于明洪武年间,名舞溪桥,由镇远土司思南宽慰使田大雅,与镇远土知州何惠同奏请朝廷修建。1723年最后一次修复,正值康熙皇帝圣诞,为向圣上祝寿,于是舞溪桥被更名为祝圣桥。 青龙洞古建筑群,因明代传奇道人张三丰真人在此修行,初名真武观,既是青龙洞建筑群最早的宗教建筑,也是贵州著名的道教胜迹。更以贴崖古建筑而闻名。 很多攻略上写明从外观看更能体会出它的建筑特色,我们不死心,60元门票进去后,看到爬上爬下的建筑望而生畏,没有看到他的全貌,所以如果没有体力还是只远观比较好。 青龙洞建筑多为青砖黛瓦、飞檐翘角、雕梁画栋,每一块青石板、每一块青砖都记载历史遗迹,泣诉着千年古镇的沧桑。 洞内有个小型的展览馆,展示建筑所用的石材、技艺,让我们为古人的智慧而惊叹 好像每一个古镇都有一个商业街,但是我们对这个商业化气息浓郁,同质化产品众多的地方不感兴趣,马上转入古镇的展览馆参观 展览馆的陈列围绕镇远的“历史文化名城”为主题,对小镇的发展、民族风情、民族节日、民居撷萃等都有详实的介绍 展览馆本身的建筑也非常的有价值:原为邹姓家族祠堂,房子建造的很有特色,三面围墙是高高的封火墙,临街的“大门”建成石牌坊模样。内部布局为两进天井的四合院,分前殿、后殿及两侧厢房。祠内现存的石雕、木雕均为上乘雕刻精品。 如果要问镇远古城给我留下最深印象的是什么,一定是远离喧闹主街的这些小巷,漫步在交错的小巷两边高耸的山墙,使本就不宽的巷子更加狭窄幽深,踏着青石铺就的台阶,曲折起伏。每一个转角的背后,每一段台阶的尽头,都充满神秘。 古街古巷曲径通幽,石桥城垣错落有致,据说镇远古镇的明清古民居、古巷道、古码头、古城垣等160余处,是“山雄水美”之地。 在小巷之中有一口出名的井叫“四方井”因始于宋元时期因井口四方而得名,八十年代还为周边百姓的饮用水,现在只为参观。 关于四方井,还有一个传说。古时候,有一皇帝经过此井,便以井名出了一副上联考随行的官员:四方井,井四方,四方井上看四方,四方四方四四方。这时候,一个官员灵机一动,对出下联:万岁爷,爷万岁,万岁爷前呼万岁,万岁万岁万万岁。这马屁拍的,皇帝自然龙颜大悦,四方井也就名扬四方了。 走着走着见一个破败的八字门楼,这里是“苏公馆旧址”。由于指示牌并无介绍,经查阅资料得知属于清末抗法英雄、广西人苏元春在镇远驻守期间的住所。 沿着小巷慢慢走到“全家大院”,只见门上书“西台世家”四个大字。西台,原来是一种官职,指的是中书省,专门替皇帝发布诏令的机构。这也说明此宅的主人并非泛泛之辈 全家大院,建于清代中期,现存厢房、围墙和石库门两道。原分东西两院,现仅存西院,占地面积986平方米,现存建筑面积323平方米。厢房面阔两间,阔8米,进深4米;围墙高4-6米不等。 这所民居是“傅家大院”建于清嘉庆年间。该宅坐北朝南,大门开在东南角,只有前后两进院落,中间一个天井,上下两层楼房。傅氏先辈由江西来到镇远,早年靠在码头挑担搬运起家,后开办堆栈,创办裕盛商行,发达后建此宅院。<div>必须说明一下,镇远的古街巷有一个名称叫“歪门邪道”,当地人可是引以为豪的。因为这不是我们平时贬义的那个说法。成因有二。一是因地制宜。镇远古街巷皆沿着山势而来,依山就势,自然而为。二就是风水上的考量。镇远多商人,讲究财不露白,所以门不对巷,而是斜的甚至呈90度角的。这才造就了我们今天看到的迷宫一般的歪门邪道布局。这个傅家大院就是典型的歪门邪道。<br><div><br></div></div> 正厅前挂有“良弼名家”匾,说明傅氏先辈曾经辅佐君王。 差不多一个下午我们都在这些小巷子中穿行,因为是淡季,鲜有人来,我们仿佛穿越时光隧道,从一个个老街名、老建筑,就可以感受到镇远古镇历史的沧桑。 时间不早我们又回到了舞阳河边吃过晚饭,这时已是华灯初上 万家灯火将舞阳河照得更加妩媚,远处的石屏山依稀可见 我们走在舞阳河边,静静地观赏着迷离夜色,享受着清爽的山风,完全陶醉了 舞阳河畔临水处的酒家早已摆上藤椅供游人一边品尝美味酒水一边观看那五彩缤纷的古镇 舞阳河两岸的灯光经过精心设计,特别是古石桥的灯光采用了变色霓虹灯,幻彩迷离,五彩缤纷。 如梦幻般绚烂,让人目眩神迷。 夜晚的舞阳河静静的流淌,银色的月光使古镇更加婀娜多姿,在这光与影的夜晚并不喧闹的镇远可以让人慢慢享受慢时光。 <p class="ql-block">第十一天:镇远--梵净山 宿:梵净山 143公里</p> 下了一夜雨的古镇早晨起来空气清新,慢慢踱步来到和平村 和平村全称“在华日本人民反战革命同盟会镇远和平村工作队”,原为国民政府贵州省第二模范监狱,镇远“和平村”(第二日俘所)旧址是全国唯一保存完好的国民政府军政部俘虏收容所,是日本侵略中国的历史见证。 这里是抗战时期关押日本、我国台湾、朝鲜地区战犯的地方,非常有历史意义,值得参观。<br> 半个小时就能参观完成,下一个目的地镇远古镇,也是此贵州行程的重头戏。 第十二天 梵净山 宿:梵净山 梵净山是一个需要体力和运气的地方,体力是因为三座山头如果都挑战过来对体力的要求不容小觑,所以我们昨天上午就却到了梵净山小镇,但是什么活动都没有安排,养精蓄锐。运气是因为地理特点,一年365天有265天都要下雨,我们来是也是阴雨绵绵,让我们的游玩热情笼上一层阴影。 梵净山是全国著名的弥勒菩萨道场,是中国第五大佛教名山,在佛教史上具有重要的地位。它拥有丰富的野生动植物资源,得名于“梵天净土”。看看这等缆车上山的人流就知道这座山受追捧的热度了。 如果你的体力不支还是果断选择缆车吧,因为自己爬要4个小时左右 梵净山一共有三个山头,缆车所到之处向上攀爬40分钟后到达蘑菇石处,旅行社因为时间的关系大多止步于此,另外两处分别是老金顶和红云金顶,大给都需要爬1-1.5个小时,视体力和人流决定。<div>从缆车下来到蘑菇石有滑竿,根据体重决定价格。</div> 这一路也是人最多的,看到天气不好,沿途不断有人撤回 40分钟后我们到达了蘑菇石,这是晴天网上的照片(取自网上) 我们上来时虽然雨停了,但是山上雾气昭昭,让景色大打折扣 蘑菇石其名字就如形象一样,上大下小,酷似蘑菇。高约十米,亭亭玉立,看似一触即倾,其实岿然不动(它已经在风霜雨雪中飘摇10亿年以上)。蘑菇石是造物主举世无双的一座魔幻现实主义经典雕塑,是许多画家、摄影家 都以它为题材,创作出了数不胜数的艺术杰作。 山顶上还有一个九皇洞。是一个天然石洞,面积100多平方米。洞门为块石砌成,洞内有皇娘梳妆井和磨簪石等。相传古时有位女佛徒在洞内修行,平日慈善广施,采药治人,深受当地百姓爱戴。后功德圆满,白日升飞。后人尊称她为“九皇娘娘”。至明朝,明神宗之母李太后说服明神宗敕命重建仙山。梵净山弥勒道场方始鼎兴。人们为感念对神宗之母的崇敬之心,将她与肉身成圣的九皇娘娘合二为一,供奉于梵净之巅。 在山上等了一会,雾仍然没有消散的意思,于是我们带着遗憾前往红云金顶 一路上都行驶在无雾气弥漫的山路上,有一种绿野仙踪的感觉 梵净山森林覆盖率95%,有植物2000余种,国家保护植物31种,动物801种,国家保护动物19种,被誉为“地球绿洲”、“动植物基因库”、“人类的宝贵遗产”。呼吸着山间特有的清新空气,享受着大自然赋予的超级醇厚的负离子垂爱,真有一种神仙般的感觉呢。 当我们走到一个路的拐弯处,突然听到远处的欢呼声,原来一阵风把雾气吹散一下,对就一下,红云山顶赫然出现在我们眼前,那一刻真的没有想到它是如此的壮观 接下来的时间里云雾一会深锁周边,我们看到的是白芒芒一片,一会大山冲破云层,威严的矗立在我们面前,那一刻真的感叹大自然的神奇,也让本以非常遗憾的旅程有个莫大的满足,感觉一切的辛苦都值得了。 我们在山下看着这奇观很久,周边也是一片咔嚓声,大家都在记录这美妙的一刻。 天气的渐渐放睛给了我们莫大的信心,于是大家一致决定攀登红云金顶 红云金顶上山路比较垂直,需要手扶铁链向上爬,因为下雨湿滑,有的时候需要手脚并用,严重影响了行进的速度,不时的有工作人员攀登上来维持秩序 中途经过灵官殿、龙头石,到达观音洞。观音洞是绝壁上的一处石穴,依山悬空建成石屋,石屋下面是万丈深谷,供奉观音菩萨。观音洞又叫做"打儿洞",传说长期未生育子女的善男信女向金顶磕三个响头,再带一小石头丢入金顶半腰这个洞中,必得佛赐子女并健康成长。 从半山腰回望承恩寺,依然大雾弥漫 一个小时的爬爬停停终于登顶了 站在山顶上好像把云雾踩在了脚下,两座山之间的小桥从下面看更加壮观 金顶山峰直立高达百米,中部裂缝名金刀峡,将金顶一分为二,上有天桥相连。两边各建有一庙,一边供奉释迦佛、一边供奉弥勒佛,由此印证现代佛(释迦牟尼)向未来佛(弥勒佛)的交替,在佛教的教义里,燃灯佛、释珈牟尼、弥勒佛分别代表着过去、现在、未来。这是人的三世,也象征人生的三个阶段——少年、青年、老年。 红云金顶因其晨间常见红云瑞气环绕,故得其名,从峰脚到峰顶垂直高差94米,远眺金顶,恰似农家蒸饭用的甑子。(照片取自网络) 在山顶上玩了一会儿,看到浓雾又开始上来,于是我们依依不舍的下山 下面的路人少了很多,但依然不好走 随着高度的降低,承恩寺越来越清晰的呈现在我们面前 承恩寺是个分水岭,从这里我们又开始了老金顶的攀爬,虽然天气不给力,但是我们的游玩兴致丝毫没有降低,当然也期待着奇迹的降临 攀登老金顶的道路更加陡峭,很多地方宽度仅限一个人通过。峭壁外侧有水泥柱和铁索构成的护栏,靠里侧的石壁上还挂着多根铁链供攀登者攀援。这时候你想打退堂鼓也不行了,只能硬着头皮向上爬。途中最陡峭的地方仅有很久之前开凿的数十处凹穴作为台阶,石穴的深度还容不下一只脚掌,况且上面都已经被磨得光滑如镜。 下雨更给登山增加了不小的难度 最佩服的是一对夫妻带着两个不足5岁的小孩,一路连抱带拽着攀爬上来,在父母的鼓励声中,参合着幼稚的哭声,开始人生登攀的第一步:感受亲情关爱,学会自主独立,将来他们不必要记得今天,但每一个今天的日积月累,却是人格塑造的必由之路。向这样的父母致敬。 经过40多分钟的艰难攀爬,登顶了 老金顶古称“月镜山”是因为此山岩石有“月镜”现象产生。据史书记载,风清月白之夜,人们在老金顶每取一面石板,都可以照出自己清晰的影像。后人虽无验证者,但老金顶岩石化学成分纯净、石质坚硬而细腻,在特定的空气和光线条件下,产生“月镜”现象,是可以理解的。“月镜”为梵净山所特有,便让人不得不对梵净山的灵异而无比地崇敬和钦佩。 这里是武陵山脉的最高处,海拔2494米,天气变化无常,能见度不足15米,人们仿佛进入了仙境一般 山顶上建有燃灯殿,供奉燃灯古佛。燃灯古佛是如来佛的老师,在佛教体系中是过去佛,这座山便代表着过去。 在仙境中我也忘记了年龄,忘记了自我。 在山顶玩了一会儿,看看大雾没有散去的意思,我和老公也下山了,向下走的路依然崎岖陡峭 当我们下得山来云开雾散,从早晨9点预约入园到晚上5点出园历时8个小时,虽然天气不好,让梵净山之旅留下遗憾,但是我们战胜了风雨,三座山都已经挑战成功,心中也是满满的成就感。